Да это и не спор, а скорее заметки на поляхПупхен писал(а): Совершенно согласна. Предмета "спора" нет.
Есть ли у женщин душа?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Есть ли у женщин душа?
- nvvosk
- Уже с Приветом
А душа?OtherSide писал(а):В моей системе это умение взаимодействовать с духовным миром, духовными объектами и процессами.nvvosk писал(а):
ДАйте определение в ВАшей личной централизованной системе...А мы от этого уже оттолкнемся )))
А то, может, мы спорим между картошкой и апельсинами
Но врядли мое определение вам что-то дало
Потому что тема-то изначально была: есть ли у женщин душа? )))
- nvvosk
- Уже с Приветом
Придется в третий раз встать...
И заодно - что такое дух )))
Потому что (опять-таки) ВАша заметка на полях звучала так:
"Я прихожу к выводу что душа у женщин определенно есть, а наличие духа под сомнением"
"Я прихожу к выводу что душа у женщин определенно есть, а наличие духа под сомнением"
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне вот это оттуда очень запомнилось:OtherSide писал(а):Что такое Блуда не знаю, Географ у Иванова это своего рода попытка создать образ современного русского святого. Я так понялПупхен писал(а): Мне в плане неантичной "духовности" на ум приходит персонаж книжки "Блуда и МУДО".
Давно читала, но там много таких мелких эпизодов, которые к этой теме относятся, в виде иллюстрации.
Да и вообще у Иванова это попадается. В "Географе" тоже.
В современной концепции духовность и интеллект скорее даже расходятся, взять всяких там шаманов, которые могут реально видеть будущее или вызывать дождь, но по современным понятиям не особо интеллектуальны
Духовность + интеллект это вырожденные примеры, вроде литераторов
“Дай бог мне никому не быть залогом его счастья. Дай бог мне никого не иметь залогом своего счастья. И еще, дай бог мне любить людей и быть любимым ими. Иного примирения на земле я не вижу.”
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Душа это то что называют душевным, теплым, эмоциональным
Духовное часто противоположно душевному, т.к. там нет ни тепла, ни эмоций, а чаще холод, пустота, короче - смерть.
Попытался представить нормальную женщину которую в этом комфортно и не очень получилось.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Такое себе. Синкретическая духовность такая. У Бога любви людей вообще-то не просят.Пупхен писал(а):Мне вот это оттуда очень запомнилось:OtherSide писал(а): Что такое Блуда не знаю, Географ у Иванова это своего рода попытка создать образ современного русского святого. Я так понял
В современной концепции духовность и интеллект скорее даже расходятся, взять всяких там шаманов, которые могут реально видеть будущее или вызывать дождь, но по современным понятиям не особо интеллектуальны
Духовность + интеллект это вырожденные примеры, вроде литераторов
“Дай бог мне никому не быть залогом его счастья. Дай бог мне никого не иметь залогом своего счастья. И еще, дай бог мне любить людей и быть любимым ими. Иного примирения на земле я не вижу.”
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так разве это нужно оспаривать?nvvosk писал(а): Придется в третий раз встать...
Его поля, его заметки.
Пока эти мысли не приписываются вам - они имеют полное право быть.
Для себя всего лишь стоит определить, чьи "заметки на полях" стоят хоть какого-то обсуждения.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне более интересно, что он просит себе любви К людям.OtherSide писал(а):Такое себе. Синкретическая духовность такая. У Бога любви людей вообще-то не просят.Пупхен писал(а):
Мне вот это оттуда очень запомнилось:
Но в первую очередь именно про залог. Чтобы им не быть и его не иметь.
Но первое противоречит второму, просьбе этой.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это Иванов какие то свои личные тараканы/воззерения пытался передать. Вообще видно, что текст написал еще молодым человеком. Который только понял что есть зависимость и решил отлить это в граните, заручившись отсылокой на Бога и оформив в виде молитвы.
Что то типа того что догматически разделял любовь и зависимость, типа того.
Честно, мне этот отрывок не кажется особо сильным или достойным внимания. Это все еще душевность и поп-психология, не духовность и метафизика
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Да, нужно определение, знать что говорим об одном и том же.nvvosk писал(а): Вт дек 02, 2025 9:42 amПросто в самом первом посте упоминались: душа, дух и духовность...Я даже спросила (но ответа не получила ) - что мы конкретно ищем-то ? ))))Пупхен писал(а):
Уже же выше говорилось, что определения не требуется. Ишь, собрались, хвизеки-матюматеки...
Как бывает утверждение, не требующее доказательств, так должно быть и явление, не требующее определения!
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Что такое духовный мир? Я не придераюсь, просто вы в своем определении использовали производное от "духовный". Зациклили так сказатьOtherSide писал(а):В моей системе это умение взаимодействовать с духовным миром, духовными объектами и процессами.nvvosk писал(а): ДАйте определение в ВАшей личной централизованной системе...А мы от этого уже оттолкнемся )))
А то, может, мы спорим между картошкой и апельсинами
Но врядли мое определение вам что-то дало
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я знаюедрена матрена писал(а): просто вы в своем определении использовали производное от "духовный". Зациклили так сказать
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне он не столько кажется "сильным" (литературно в отрывке этом и нет ничего), сколько просто фраза про "не быть залогом" запомнилась навсегда.OtherSide писал(а):Это Иванов какие то свои личные тараканы/воззерения пытался передать. Вообще видно, что текст написал еще молодым человеком. Который только понял что есть зависимость и решил отлить это в граните, заручившись отсылокой на Бога и оформив в виде молитвы.Пупхен писал(а):
Мне более интересно, что он просит себе любви К людям.
Но в первую очередь именно про залог. Чтобы им не быть и его не иметь.
Но первое противоречит второму, просьбе этой.
Что то типа того что догматически разделял любовь и зависимость, типа того.
Честно, мне этот отрывок не кажется особо сильным или достойным внимания. Это все еще душевность и поп-психология, не духовность и метафизика
И вряд ли автор пытался увековечить немудрёные мысли и тем более умышленно обогащать отсылкой к Богу - просто это самовыражение. Думаю, вполне честное.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Зачем нам говорить об одном и том же?едрена матрена писал(а):Да, нужно определение, знать что говорим об одном и том же.nvvosk писал(а): Вт дек 02, 2025 9:42 am Просто в самом первом посте упоминались: душа, дух и духовность...Я даже спросила (но ответа не получила ) - что мы конкретно ищем-то ? ))))
Есть всего лишь некое общее направление, а говорит каждый о своём в любом случае.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Пупхен писал(а): Мне он не столько кажется "сильным" (литературно в отрывке этом и нет ничего), сколько просто фраза про "не быть залогом" запомнилась навсегда.
И вряд ли автор пытался увековечить немудрёные мысли и тем более умышленно обогащать отсылкой к Богу - просто это самовыражение. Думаю, вполне честное.
Скажем так, как литература это возможно заслуживает внимания, но не как референс на духовного персонажа или автора
Если брать канонически духовного - это Раскольников, например. Или Перельман в современном мире, для которого внутренние принципы важнее денег или одобрения окружающих.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Я же там написала, религиозность это слишком узкая "специализация".лето писал(а):Вы как будто противопоставляете эти два слова, но совершенно не исключено, что второе просто одно из проявлений первого.едрена матрена писал(а): Они не духовные, а религиозные.
К тому же люди часть приходят в религию из страха либо по традиции, а не из за поиска смысла жизни. И, часо, придя туда, уже бояться мыслить о чем то еше, дабы не прогневить Бога.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Вот определение из гоогла:
"Духовность — это направленность на нематериальные, высшие ценности и стремление к смыслу жизни, самосовершенствованию, гармонии и связи с чем-то большим, чем собственное «я»
. Это внутреннее мировоззрение, включающее в себя нравственность, совесть, интеллектуальное и эмоциональное развитие, которое помогает человеку выстраивать отношения с собой, другими людьми и миром. В более узком религиозном понимании, духовность — это причастность человека к Богу, стремление к духовной близости с Ним."
"Духовность — это направленность на нематериальные, высшие ценности и стремление к смыслу жизни, самосовершенствованию, гармонии и связи с чем-то большим, чем собственное «я»
. Это внутреннее мировоззрение, включающее в себя нравственность, совесть, интеллектуальное и эмоциональное развитие, которое помогает человеку выстраивать отношения с собой, другими людьми и миром. В более узком религиозном понимании, духовность — это причастность человека к Богу, стремление к духовной близости с Ним."
Последний раз редактировалось едрена матрена Вт дек 02, 2025 10:42 am, всего редактировалось 2 раза.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
"Ключевые аспекты духовности:
Мировоззрение и ценности: Духовность включает в себя систему убеждений и моральных принципов, которые человек считает важными.
Стремление к идеалу: Это активное стремление к самосовершенствованию, познанию и поиску высшей истины.
Связь с чем-то большим: Ощущение себя частью чего-то большего — будь то природа, Вселенная, общество или Бог.
Внутренний мир: Это способность слушать и понимать себя, свои истинные желания и чувства.
Нравственность и совесть: Духовность тесно связана с моралью, совестью и желанием поступать правильно.
Религиозный аспект: В некоторых контекстах духовность рассматривается как сопричастность Богу и стремление к нему."
Мировоззрение и ценности: Духовность включает в себя систему убеждений и моральных принципов, которые человек считает важными.
Стремление к идеалу: Это активное стремление к самосовершенствованию, познанию и поиску высшей истины.
Связь с чем-то большим: Ощущение себя частью чего-то большего — будь то природа, Вселенная, общество или Бог.
Внутренний мир: Это способность слушать и понимать себя, свои истинные желания и чувства.
Нравственность и совесть: Духовность тесно связана с моралью, совестью и желанием поступать правильно.
Религиозный аспект: В некоторых контекстах духовность рассматривается как сопричастность Богу и стремление к нему."
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
В обшем, каждый человек духовен в большей или меньше степени. В этом, навернор, и отличи чел от животных.
- лето
- Уже с Приветом
Вы написали, но не объяснили, почему узкая. Большинство, что гугл включил в духовность - охватывается.едрена матрена писал(а): Вт дек 02, 2025 10:35 amЯ же там написала, религиозность это слишком узкая "специализация".лето писал(а):
Вы как будто противопоставляете эти два слова, но совершенно не исключено, что второе просто одно из проявлений первого.
К тому же люди часть приходят в религию из страха либо по традиции, а не из за поиска смысла жизни. И, часо, придя туда, уже бояться мыслить о чем то еше, дабы не прогневить Бога.
Мировозрение - чек
Стремление к идеалу (как оно понимается человеком, в данном случае монахиней в монастыре) - чек
Связь с чем-то большим- точно чек (весь день этим и заняты)
Внутренний мир - чек (опять же весь день)Сюда же включим искусство в виде расписывания икон, распивание канонов
Нравственность и совесть? - чек (как чуть в сторону так самобичивание и на исповедь) - чек
Религиозность - чек
Да у них время для духовного развития и практик еще и поболее будет, чем дом-работа-краткий отпуск-дом-работа-краткий отпуск