Почему идеи и смыслы важнее денег

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Сурья Намаскар

Re: Почему идеи и смыслы важнее денег

Сообщение Сурья Намаскар »

OtherSide писал(а): Власть это то что направляет и оформляет. Любая цепочка мотивации должна где то закончится.
Власть - это не первичная самоценность. Власть - это надстройка цивилизации, искусственное понятие. Почему человек хочет власти? Он хочет любви, почета, славы. Это уже более первичные понятия, вне цивилизации. Почему власть - самое сладкое в жизни? Власть подавляет волю других людей. Лишает их свободы волеизъявления.
Т.о. если разложить власть на изначальные, первичные понятия - это желание познать любовь. Заблуждение, самом собой.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Смысл и идея не находятся в борьбе.
зато в борьбе обретёшь ты право своё!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
OtherSide писал(а): Зачем менять что-то, если можно просто забрать. Нужен кто-то (или что то) третий, который бы контролировал исполнение сделки.
Как можно менять менять что то полезное для тебя на что то бесполезное в надежде это что то бесполезное опять обменять? Нужно что бы что-то из буквального значаения приняло символическое и стало знаком, преобрело другое содержание - смысл.

Так мы пришли к пониманию, что деньги - это производная власти и смысла
Контролируя власть и смысл можно контролировать деньги и не только
А в чем смысл власти без денег? Чтобы что?
Именно деньги и порождают и власть, и стремление к ней. Не наоборот...
Нее… власть над себе подобными для многих намного ценнее денег.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Не обязательно над себе подобными и не обязательно в борьбе и не обязательно это несет славу или вообще даже известность
Последний раз редактировалось OtherSide Ср дек 31, 2025 10:46 am, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Они к власти прилагаются. Иногда в непрямой форме.
С властью ты их можешь отнять, если, мало ли, понадобятся.
Собственно, как появилась власть? Именно как результат появления денег. Больше денег - есть возможность нанять тех, кто тебе эту власть помогает удерживать...
Не может власть сущестовать без денег...И власть не может без них появиться...
Если, конечно, не принимать во внимание "власть над умами" или "власть над душами"...
В корне неправильно. Власть появилась намного раньше денег. Даже у животных есть вожак, управляющий стадом. Деньги ему на нужны.
Деньги понадобились лишь тогда, когда к власти стали рваться те, кто ее не заслуживает от природы: не самые крупные, не самые умные, не самые сильные. То есть, в общественно-социальном смысле деньги стали обмениваться уже не на корзинки, а на недостающие физические качества.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): Не обязательно над себе подобными и не обязательно в борьбе и не обязательно это несет славу или вообще даже известность
Думаю, что самая сладость - власть над себе подобными, то есть людьми. Это приближает человека в Богу, хоть и в таком извращенном виде: «Я могу властвовать! Я могу решать, кому жить, кому умирать!»
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Не обязательно над себе подобными и не обязательно в борьбе и не обязательно это несет славу или вообще даже известность
Думаю, что самая сладость - власть над себе подобными, то есть людьми. Это приближает человека в Богу, хоть и в таком извращенном виде: «Я могу властвовать! Я могу решать, кому жить, кому умирать!»

Например главный инженер управляет работягами - они не подобны ему по знаниям и навыкам. Или например маркетолог который организовал рекламную компанию и заставил через рекламные манипуляции покупать продукт. Маркетолог- релкамщик может быть вообще в разных кастах (по мышлению) с клиентами и они по большей части даже не знают друга друга лично - но это все равно власть, хоть и без физических измывательств
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Сурья Намаскар писал(а):
Kometa писал(а): Скажите честно, Вы видели или, хотя бы, слышали о людях, которые всю жизнь положили на то, чтобы «научиться любить»?
само собой. Сейчас многие занимаются духовным ростом. А духовный рост - это 100% познание любви.
«Духовным ростом», говорите? Многие? Смешно…))
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

А духовный рост - это 100% познание любви. У меня ассоцииации - художница из Большого Лебовски
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
Конечно, может! Но это не упрощение задачи для него.
Как же не упрощение? Деньги - это посредник между двумя товарами. Ему надо искать двух человек для обмена вместо одного ))) Сначала обменять свой товар на деньги, а потом деньги - на Вашу картошку )))
На самом деле, деньги появились для того, чтобы определить - в каких пропорциях делиться товарами...Килограмм картошки за корзинку или тонну? )) Т.е. каждая единица товара была заменена единицей денег (камешки или ракушки сначала)...
Нет, деньги появились именно для упрощения обмена. Чтобы не надо было бегать по округе со своими корзинками каждый раз, когда хочешь кушать.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Сурья Намаскар писал(а):
OtherSide писал(а): Власть это то что направляет и оформляет. Любая цепочка мотивации должна где то закончится.
Власть - это не первичная самоценность. Власть - это надстройка цивилизации, искусственное понятие. Почему человек хочет власти? Он хочет любви, почета, славы. Это уже более первичные понятия, вне цивилизации. Почему власть - самое сладкое в жизни? Власть подавляет волю других людей. Лишает их свободы волеизъявления.
Т.о. если разложить власть на изначальные, первичные понятия - это желание познать любовь. Заблуждение, самом собой.
Власть - это приближение к богам. Хоть и эфемерное.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):

Например главный инженер управляет работягами - они не подобны ему по знаниям и навыкам. Или например маркетолог который организовал рекламную компанию и заставил через рекламные манипуляции покупать продукт. Маркетолог- релкамщик может быть вообще в разных кастах (по мышлению) с клиентами и они по большей части даже не знают друга друга лично - но это все равно власть, хоть и без физических измывательств
Это же не так работают. Сначала есть группа работяг, бригада. Потом одного назначают бригадиром, главным. И он уже может решать, кому в первую смену работать, кому во вторую, кто на «лучшие» работы будет поставлен, а кто на не.., кому больше премии дать, кому - меньше. А над бригадирами есть мастер, который решает… А над мастерами - начальник цеха, который решает…А над начальниками цехов - уже главный инженер, над которым есть Директор завода…

Если человек проникся идеей власти, если ему важна не работа, которую он делает на предприятии, а его власть и управление работниками, он будет рвать когти, чтобы карабкаться выше и выше, любыми способами.
И вот это испытание властью ака «медными трубами» - самое тяжелое для человеческой личности. Остаться честным, добрым, справедливым, не кичиться своей властью, достигнув высот, очень мало, кто может. Это высший пилотаж, покруче Олимпийского золота.
Сурья Намаскар

Сообщение Сурья Намаскар »

Kometa писал(а): Власть - это приближение к богам. Хоть и эфемерное.
власть и деньги - искусственные инструменты общества. У каждого человека за желанием власти и денег стоит что-то более первичное, не зависящее от наличия(отсутствия) общества, государства и тд.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Почему то многие воспринимают власть с каким то садомазо привкусом. На практике профессиональные управленцы как раз делают все что бы не включаться эмоционально в процессы. Там личному просто нет места, если все правильно настроено. И если брать корпоративный пример, там власть исходит из руководства топ-менеджмента, а не росту снизу. Прорабы как и все подчиняются внутренним нормам
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Эхх, ну чтоиза день вы выбрали? Я б тоже вступила в беседу, но как же оливье? Холодец?? Гости???
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а): Эхх, ну чтоиза день вы выбрали? Я б тоже вступила в беседу, но как же оливье? Холодец?? Гости???
Ой, я видела, что мне ответили в этом топике - но глаза уперлись в Ваше сообщение сначала )))
Уговорили, пока не пойду даже читать (правда, я сегодня работаю полдня - но за оставшийся час надо много чего успеть )))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Эхх, ну чтоиза день вы выбрали? Я б тоже вступила в беседу, но как же оливье? Холодец?? Гости???
Выбирай! :lol
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): Почему то многие воспринимают власть с каким то садомазо привкусом. На практике профессиональные управленцы как раз делают все что бы не включаться эмоционально в процессы. Там личному просто нет места, если все правильно настроено. И если брать корпоративный пример, там власть исходит из руководства топ-менеджмента, а не росту снизу. Прорабы как и все подчиняются внутренним нормам
Потому, что изначально взбирались по карьерной лестнице именно так. При чем, на протяжении многих веков. Я говорю про мастеровых, в первую очередь, про которых Вы начали говорить.

Да, сейчас существуют институты подготовки управленцев. Но до сих пор, «чистый управленец» без опыта работы в индустрии/на местах ценится в большинстве случаев меньше, чем тот, у которого есть конкретная профессия.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Сурья Намаскар писал(а):
Kometa писал(а): Власть - это приближение к богам. Хоть и эфемерное.
власть и деньги - искусственные инструменты общества. У каждого человека за желанием власти и денег стоит что-то более первичное, не зависящее от наличия(отсутствия) общества, государства и тд.
Да! Власть и деньги существенно облегчают удовлетворение базовых потребностей - поесть и потрахаться.
Москвичи тоже люди!
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Сурья Намаскар писал(а): Ср дек 31, 2025 9:25 am
Kometa писал(а): Скажите честно, Вы видели или, хотя бы, слышали о людях, которые всю жизнь положили на то, чтобы «научиться любить»?
само собой. Сейчас многие занимаются духовным ростом. А духовный рост - это 100% познание любви.
А раньше все бездуховные были?
И как они этим сейчас занимаются?
Познание любви - если можно, обьяснили в хоть своими словами.
Ответить