Аризонка, а что вас в США не устраивает?Arizonka писал(а): Сб фев 04, 2023 5:20 pmСпасибо большое. А своих гражданств я отказываться не собираюсь. Так что Испания отпадаетankis писал(а): Сб фев 04, 2023 10:14 amНасколько я знаю в Испании минимальный подоходный налог со всех доходов при наличии вида на жительство 24.5%, также есть налог на богатство, который взимается со всех активов с прогрессивной ставкой от 0.2% до 3.5%! А вишенка на торте это в районе 100к жилищ по стране, захваченных okupas!!! Так, что Испания сильно на любителя!!! Легализация в Испании сложнее, чем например в Португалии. Для получения гражданства надо прожить 10 лет в Испании и надо отказаться от паспорта всех других стран! Опять же мало кто говорит по английски в Испании!Arizonka писал(а): Чт фев 02, 2023 4:37 am
-Почему Португалию не рассматриваете?
-Как в Испании с легализацией? (можно ли получить вид на жительство и сложно ли? Как американский доход будет влиять на испанские налоги)
-Те же моменты интересуют и с Францией (легализация и налоги)
А про Португалию что знаете?
на пенсию в европу
-
Re: на пенсию в европу
-
- Уже с Приветом
В Сша все устраивает. Но хотелось бы в Европе пожить. Может даже можно было бы и сделать вид на жительство, но как-то не хочется платить налоги и там…Inock писал(а): Сб фев 04, 2023 9:18 pmАризонка, а что вас в США не устраивает?Arizonka писал(а): Сб фев 04, 2023 5:20 pmСпасибо большое. А своих гражданств я отказываться не собираюсь. Так что Испания отпадаетankis писал(а): Сб фев 04, 2023 10:14 am
Насколько я знаю в Испании минимальный подоходный налог со всех доходов при наличии вида на жительство 24.5%, также есть налог на богатство, который взимается со всех активов с прогрессивной ставкой от 0.2% до 3.5%! А вишенка на торте это в районе 100к жилищ по стране, захваченных okupas!!! Так, что Испания сильно на любителя!!! Легализация в Испании сложнее, чем например в Португалии. Для получения гражданства надо прожить 10 лет в Испании и надо отказаться от паспорта всех других стран! Опять же мало кто говорит по английски в Испании!
Поэтому, скорее всего, будем как Цаца, на 90 дней в шенген а потом уезжать из Шенгена а потом туда опять въезжать (у меня муж не любит на самолетах летать, да и я сама тоже. Поэтому чем меньше Перелётов, тем лучше. Но Европу хочется посмотреть, а за неделю отпуска её не посмотришь, плюс Туда-сюда не налетаешься . Поэтому планируем на пару лет туда переехать как выйдем на пенсию.
А вы тут планируете на пенсии жить?
-
Спрашивайте конкретные вопросы, которые интересуют! Тема о Португалии необьятная! Вот довольно обьективная статья про Португалию, но например с тем, что Мексика №2 в этом списке я не согласен из за высокой преступности там!Arizonka писал(а): Сб фев 04, 2023 5:20 pmСпасибо большое. А своих гражданств я отказываться не собираюсь. Так что Испания отпадаетankis писал(а): Сб фев 04, 2023 10:14 amНасколько я знаю в Испании минимальный подоходный налог со всех доходов при наличии вида на жительство 24.5%, также есть налог на богатство, который взимается со всех активов с прогрессивной ставкой от 0.2% до 3.5%! А вишенка на торте это в районе 100к жилищ по стране, захваченных okupas!!! Так, что Испания сильно на любителя!!! Легализация в Испании сложнее, чем например в Португалии. Для получения гражданства надо прожить 10 лет в Испании и надо отказаться от паспорта всех других стран! Опять же мало кто говорит по английски в Испании!Arizonka писал(а): Чт фев 02, 2023 4:37 am
-Как в Испании с легализацией? (можно ли получить вид на жительство и сложно ли? Как американский доход будет влиять на испанские налоги)
https://internationalliving.com/the-bes ... os4XH9AbnY
Пока нам в Португалии все или почти все нравится за исключением того, что приходится иметь дело с местными бюрократами, но это временные трудности! У нас вид на жительство в Португалии и мы вот уже как полгода живем в Фуншале на острове Мадейра.
Последний раз редактировалось ankis Вс фев 05, 2023 9:16 am, всего редактировалось 2 раза.
-
Ну почему же только на Мадейре? Да, на самом севере Португалии в регионе Minho мы могли только запрыгнуть на минуту или две в океан, но например в Cascais мы могли плавать по 15-20 минут вполне комфортно в сентябре прошлого года. А на пляже в Monte Gordo было вообще отлично - температура воды нам напомнила температуру воды на Гавайях. Может быть в прошлом году вода там была теплее чем обычно. А так по статистике вода в океане в районе восточного Algarve в августе - сентябре +22. В нашем любимом озере Шелан, где мы могли плавать по часу, вода теплее похоже никогда не бывает. На Madeira вода в океане даже сейчас в начале февраля +19! https://seatemperature.info/funchal-wat ... ature.htmlBerenike писал(а): Сб фев 04, 2023 1:59 pm Там гулять по пляжу и облизываться, купаться возможно только в одном регионе Мадейры. В остальной прибрежной Португалии вода 16 градусов в лучшие дни. И пулловер брать летом на пляж. И бедненько это не то слово, в Лиссабоне видели удручающую бедность, вокруг тоже много разрухи.
-
- Уже с Приветом
Здорово! А как дело обстоит с налогами? Вроде, если получишь Вид на жительство или гражданство то нужноankis писал(а): Вс фев 05, 2023 6:40 amСпрашивайте конкретные вопросы, которые интересуют! Тема о Португалии необьятная! Вот довольно обьективная статья про Португалию, но например с тем, что Мексика №2 в этом списке я не согласен из за высокой преступности там!Arizonka писал(а): Сб фев 04, 2023 5:20 pmСпасибо большое. А своих гражданств я отказываться не собираюсь. Так что Испания отпадаетankis писал(а): Сб фев 04, 2023 10:14 am
Насколько я знаю в Испании минимальный подоходный налог со всех доходов при наличии вида на жительство 24.5%, также есть налог на богатство, который взимается со всех активов с прогрессивной ставкой от 0.2% до 3.5%! А вишенка на торте это в районе 100к жилищ по стране, захваченных okupas!!! Так, что Испания сильно на любителя!!! Легализация в Испании сложнее, чем например в Португалии. Для получения гражданства надо прожить 10 лет в Испании и надо отказаться от паспорта всех других стран! Опять же мало кто говорит по английски в Испании!
Пока нам в Португалии все или почти все нравится за исключением того, что приходится иметь дело с местными бюрократами, но это временные трудности! У нас вид на жительство в Португалии и мы вот уже как полгода живем в Фуншале на острове Мадейра.
И там налоги платить? Даже если в Португалии дохода нет а есть он в другой стране?
- Цаца
- Уже с Приветом
Вам это без надобности, если собираетесь мотаться из страны в страну, соблюдая Шенгенский режимArizonka писал(а): Вс фев 05, 2023 11:41 am
Здорово! А как дело обстоит с налогами? Вроде, если получишь Вид на жительство или гражданство то нужно
И там налоги платить? Даже если в Португалии дохода нет а есть он в другой стране?

Arizonka писал(а): Сб фев 04, 2023 11:33 pm Но Европу хочется посмотреть, а за неделю отпуска её не посмотришь, плюс Туда-сюда не налетаешься . Поэтому планируем на пару лет туда переехать как выйдем на пенсию.
-
Налоговый резидент считается с момента беспрерывного пребывания в стране более 6 месяцев.
-
Налоговый резидент Португалии может получить налоговый статус Non Habitual Resident при котором он или она на 10 лет освобождается от большинства португальских налогов, получаемых вне Португалии. Какие то доходы как пенсии облагаются по ставке 10%, какие то как capital gain от продажи дома в США не облагаются никаким налогом. Налоги на доходы в Португалии облагаются по ставке 20%. Эти португальские налоги можно вычитать из американских уменьшая налоги в Штатах. Такой статус можно получить, если есть вид на жительство в Португалии и вы не жили в этой стране 5 предыдущих лет.Arizonka писал(а): Вс фев 05, 2023 11:41 amЗдорово! А как дело обстоит с налогами? Вроде, если получишь Вид на жительство или гражданство то нужноankis писал(а): Вс фев 05, 2023 6:40 amСпрашивайте конкретные вопросы, которые интересуют! Тема о Португалии необьятная! Вот довольно обьективная статья про Португалию, но например с тем, что Мексика №2 в этом списке я не согласен из за высокой преступности там!Arizonka писал(а): Сб фев 04, 2023 5:20 pm
Спасибо большое. А своих гражданств я отказываться не собираюсь. Так что Испания отпадает
-
Португалия разрешает двойное гражданство. Гражданство Португалии можно получить после 5 лет проживания в стране с видом на жительство.Arizonka писал(а): Сб фев 04, 2023 5:20 pmСпасибо большое. А своих гражданств я отказываться не собираюсь. Так что Испания отпадаетankis писал(а): Сб фев 04, 2023 10:14 amНасколько я знаю в Испании минимальный подоходный налог со всех доходов при наличии вида на жительство 24.5%, также есть налог на богатство, который взимается со всех активов с прогрессивной ставкой от 0.2% до 3.5%! А вишенка на торте это в районе 100к жилищ по стране, захваченных okupas!!! Так, что Испания сильно на любителя!!! Легализация в Испании сложнее, чем например в Португалии. Для получения гражданства надо прожить 10 лет в Испании и надо отказаться от паспорта всех других стран! Опять же мало кто говорит по английски в Испании!Arizonka писал(а): Чт фев 02, 2023 4:37 am
- Цаца
- Уже с Приветом
С американским паспортом в Европах это возможно в Албании - год без визы.Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 11:55 am Налоговый резидент считается с момента беспрерывного пребывания в стране более 6 месяцев.

-
:shok
Фигасе.
Но это все равно не имеет никакого отношения к налоговому законодательству, если только Албания не делает исключения. Если ты сидишь больше 6 месяцев на одном месте в одной стране - ты налоговый резидент вне зависимости от статуса нахождения. То есть теоретически ты обязан платить Албании налоги (если только у них нет каких-то специальных реляций по этому поводу).
- Цаца
- Уже с Приветом
Если ты въезжаешь по туристической визе (или с visa waver), то у тебя просто нет возможности работать в этой стране. Каким образом ты вдруг станешь налого-облагаемым?Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 12:56 pm:shok
Фигасе.
Но это все равно не имеет никакого отношения к налоговому законодательству, если только Албания не делает исключения. Если ты сидишь больше 6 месяцев на одном месте в одной стране - ты налоговый резидент вне зависимости от статуса нахождения. То есть теоретически ты обязан платить Албании налоги (если только у них нет каких-то специальных реляций по этому поводу).
-
- Уже с Приветом
А как с налогами там у вас?ankis писал(а): Вс фев 05, 2023 12:31 pmПортугалия разрешает двойное гражданство. Гражданство Португалии можно получить после 5 лет проживания в стране с видом на жительство.Arizonka писал(а): Сб фев 04, 2023 5:20 pmСпасибо большое. А своих гражданств я отказываться не собираюсь. Так что Испания отпадаетankis писал(а): Сб фев 04, 2023 10:14 am
Наверное, если не резидент, то налоги не платишь? Если вид на жительство или гражданство то платишь?
-
Теоретически именно поэтому ты не можешь въезжать более чем на 6 месяцев по турвизе. Албания меня поразила.Цаца писал(а): Пн фев 06, 2023 1:10 amЕсли ты въезжаешь по туристической визе (или с visa waver), то у тебя просто нет возможности работать в этой стране. Каким образом ты вдруг станешь налого-облагаемым?Tashka писал(а): Вс фев 05, 2023 12:56 pm:shokЦаца писал(а): Вс фев 05, 2023 12:38 pm
С американским паспортом в Европах это возможно в Албании - год без визы.![]()
Фигасе.
- Цаца
- Уже с Приветом
Албания и Грузия разрешают американцам безвизово жить по году.Tashka писал(а): Пн фев 06, 2023 2:07 am Теоретически именно поэтому ты не можешь въезжать более чем на 6 месяцев по турвизе. Албания меня поразила.
-
И Грузия? Интересно.
У многих украинцев в Европе сейчас начинаются проблемы с налогами, хотя все они на временных визах. Надо декларировать оставшееся на Украине имущество и доходы. Но они, конечно, с временным резидентством и правом на работу.
Как в случае Албании и Грузии работает - не знаю. Наверное, они ради американцев просто забивают на это.
- Цаца
- Уже с Приветом
В этом и разница - резидентство и право на работу, в отличие от турвизы.Tashka писал(а): Пн фев 06, 2023 2:50 am У многих украинцев в Европе сейчас начинаются проблемы с налогами, хотя все они на временных визах. Надо декларировать оставшееся на Украине имущество и доходы. Но они, конечно, с временным резидентством и правом на работу.
-
Вид на жительство в Португалии разрешает работать в стране. Вот ссылка на вид на жительство с золотой визой. Вид на жительство после получения визы D7 дает те же права в отношении работы в Португалии.Цаца писал(а): Пн фев 06, 2023 3:42 amВ этом и разница - резидентство и право на работу, в отличие от турвизы.Tashka писал(а): Пн фев 06, 2023 2:50 am У многих украинцев в Европе сейчас начинаются проблемы с налогами, хотя все они на временных визах. Надо декларировать оставшееся на Украине имущество и доходы. Но они, конечно, с временным резидентством и правом на работу.
https://www.henleyglobal.com/residence- ... Program%20(commonly%20known%20as%20the,circulation%20in%20Europe's%20Schengen%20Area.
- арлекино
- Уже с Приветом
Цаца, я надеюсь вы не в Турции сейчас? Всё нормально?Цаца писал(а): Пн фев 06, 2023 3:42 am В этом и разница - резидентство и право на работу, в отличие от турвизы.
- Цаца
- Уже с Приветом
Мы в Турции, но на другом ее конце. Все нормально, если не считать того, что мы только что просидели 4 часа на перевале в снежном заносе. Спасибо!