Еще он какую-то роль в госпереписке играл, недавно попросили госслужащих заменить его на другой, более для них приемлемый. Но деталей не знаю.
Вопрос к арлекино и Robin Bobin
- rona tullia
- Уже с Приветом
Re: Вопрос к арлекино и Robin Bobin
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вчера посмотрел, от 6000 до 13000р за одно начертание шрифта. На myfonts таких цен в принципе не найдешь. Да и покупать одно начертание, когда лучше иметь все семейство как-то глупо, мне кажется. Это где-то за гранью добра и зла. Если не крупное издательство и не занимаешься брендингом для серьезных клиентов, то лучше шерстить бесплатные площадки. Для текущих задач всегда можно найти что-то подходящее и все-таки бывают шедевры. Но кириллических хороших шрифтов мало. Работать с англоязычным текстом в разы приятнее в этом плане.
Успокаивает, что скоро наступит момент, когда нейросети начнут генерировать качественные шрифты. Не картинки, а именно сами шрифты под конкретные задачи и можно будет наделать себе библиотеку шрифтов под разные задачи. Это неизбежно. То есть ИИ изменит и эту отрасль кардинально.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
rona tullia писал(а):Мне очень нравится один из шрифтов Antiqua, который для Le Monde разработали.
Я как-то попросила ChatGPT подобрать похожий из свободного доступа, с кругленькими и хорошо расставленными буквами, он мне накидал типичный набор — Cambria, Baskerville, Garamond...
Я ему сделала таблицу и говорю, ты что, не видишь разницу? А он мне: Yep — I can see the difference now.
Но ничего путевого все равно не предложил, пришлось самой пару десятков перепробовать.
В вашем списке есть шрифты, которыми мне не приходилось пользоваться, попробую, спасибо большое!
Подобрать пару шрифтов для проекта - это задача вообще из разряда выносливости на просмотр тысяч шрифтов. Поэтому в какой-то момент собирается какое-то количество шрифтов универсальных для большинства задач и уж если действительно надо что-то особенное, начинаешь сканировать все библиотеки.
- Komissar
- Уже с Приветом
Helvetica!Robin Bobin писал(а):А вот надо было использовать Ариал или Таймс Нью Роман. А вообще, в начале нулевых, у американских компаний был очень популярен шрифт Вердана (по крайней мере, мне часто встречался в документах)
- Komissar
- Уже с Приветом
а что значит шрифты с засечками?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это вообще классика.Komissar писал(а):Helvetica!Robin Bobin писал(а): А вот надо было использовать Ариал или Таймс Нью Роман. А вообще, в начале нулевых, у американских компаний был очень популярен шрифт Вердана (по крайней мере, мне часто встречался в документах)
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это Антиква, типа Таймс Нью Роман. А без засечек Гротески, типа Ариал.Komissar писал(а): а что значит шрифты с засечками?
- Komissar
- Уже с Приветом
Я не люблю, когда в латинице l and I показывает одинаково. И не просто не люблю - НЭНАВИЖУ!!!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Наверняка вам понравятся буквы "ф" и "ж" в кириллице :))) Я люблю латиницу именно за безупречность в дизайне, она как-будто создана для этого.Komissar писал(а): Я не люблю, когда в латинице l and I показывает одинаково. И не просто не люблю - НЭНАВИЖУ!!!
- rona tullia
- Уже с Приветом
За одно начертание и впрямь дороговато. И, действительно, если не решил раз и навсегда, что только шрифт Х курсивом для подзаголовков, то не знаю, кому нужно одно начертание.Robin Bobin писал(а): Ср фев 18, 2026 8:58 pm Вчера посмотрел, от 6000 до 13000р за одно начертание шрифта. На myfonts таких цен в принципе не найдешь.
Я подумывала одно время купить один из шрифтов Antiqua, там получалось 250-300 долларов за семейство, но нужно было платить за использование для разных целей: для работы на компьютере, для вебсайтов и приложений, для электронных документов, еще что-то. В сумме набиралось 1200-1300.
Помню, я тогда подумала: а что если ты купил шрифт для электронной книги, вставил его в свою электронную книгу, а читатель его, раз, и отключил, и дальше своим Baskerville пользуется? Нужен будет PDF-ный формат, но он такой неуклюжий в этих читалках.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Жаль.Robin Bobin писал(а): Ср фев 18, 2026 8:58 pm Но кириллических хороших шрифтов мало. Работать с англоязычным текстом в разы приятнее в этом плане.
Мне кажется, что дизайн шрифтов самый нердный из всех видов дизайна. Может, нердов не хватает?
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
По своей работе с ИИ я вижу, что, чтобы сделать продукт на ИИ, нужно быть хорошим специалистом. Такой человек может эффективно и успешно использовать ИИ. А вот его коллеги, которые, предполагается, на таком же уровне, не могут создать продукт похожего качества. Разница здесь в judgment. Между человеком и ИИ разница тоже в judgement.Robin Bobin писал(а): Ср фев 18, 2026 8:58 pm Успокаивает, что скоро наступит момент, когда нейросети начнут генерировать качественные шрифты. Не картинки, а именно сами шрифты под конкретные задачи и можно будет наделать себе библиотеку шрифтов под разные задачи.
Поэтому вы сможете наделать себе разные шрифты, а другие люди — нет. Но шрифты могут подешеветь. Не знаю, правда, намного ли.
cool, with nerdy accents
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Эти цены рассчитаны на книжные издательства, средства массовой информации, брендинговые агентства и дизайн-студии. В большинстве других случаев покупать просто невыгодно. Клиенты не всегда готовы дополнительно к дизайну оплачивать лицензии на шрифты. Но на самом деле у всех дорогих гарнитур есть аналоги или очень дешевые или бесплатные. Компании, которые занимаются созданием шрифтов часто создают свои варианты наиболее популярных в мире шрифтов, чтобы иметь в своей ассортименте всю необходимую линейку для любых целей. Пока шрифт в процессе создания, то есть мало начертаний, символов, слабая поддержка языков они стоят очень дешево, но при этом почти идентичны самым известным.rona tullia писал(а):За одно начертание и впрямь дороговато. И, действительно, если не решил раз и навсегда, что только шрифт Х курсивом для подзаголовков, то не знаю, кому нужно одно начертание.Robin Bobin писал(а): Ср фев 18, 2026 8:58 pm Вчера посмотрел, от 6000 до 13000р за одно начертание шрифта. На myfonts таких цен в принципе не найдешь.
Я подумывала одно время купить один из шрифтов Antiqua, там получалось 250-300 долларов за семейство, но нужно было платить за использование для разных целей: для работы на компьютере, для вебсайтов и приложений, для электронных документов, еще что-то. В сумме набиралось 1200-1300.
Помню, я тогда подумала: а что если ты купил шрифт для электронной книги, вставил его в свою электронную книгу, а читатель его, раз, и отключил, и дальше своим Baskerville пользуется? Нужен будет PDF-ный формат, но он такой неуклюжий в этих читалках.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Появятся очередные хиппи, которые будут выпускать эти шрифты десятками бесплатно. Даже сейчас делается много бесплатных шрифтов студентами в качестве курсовых работ. Среди них бывают и очень интересные варианты, которые тут же дизайн-сообществом берутся на вооружение и пихаются во все щели, пока всем не надоест и через два-три года использование этого шрифта становится правилом дурного тона. Сейчас кому-нибудь скажи про шрифт "Comic Sans" или "Lobster" в лучшем случае засмеют, в худшем побьют :)rona tullia писал(а):По своей работе с ИИ я вижу, что, чтобы сделать продукт на ИИ, нужно быть хорошим специалистом. Такой человек может эффективно и успешно использовать ИИ. А вот его коллеги, которые, предполагается, на таком же уровне, не могут создать продукт похожего качества. Разница здесь в judgment. Между человеком и ИИ разница тоже в judgement.Robin Bobin писал(а): Ср фев 18, 2026 8:58 pm Успокаивает, что скоро наступит момент, когда нейросети начнут генерировать качественные шрифты. Не картинки, а именно сами шрифты под конкретные задачи и можно будет наделать себе библиотеку шрифтов под разные задачи.
Поэтому вы сможете наделать себе разные шрифты, а другие люди — нет. Но шрифты могут подешеветь. Не знаю, правда, намного ли.
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
По моему опыту для стартапа/"молодого писателя" нет смысла сильно заморачиваться с дизайном. Он должен быть просто хоть какой то, не совсем позорный. Дизайн и правильные шрифты дают доп. конверсию несколько процентов - это много для корпорации, но ни о чем для начинающего.
10 лет назад у моего сервиса оформление было откровенно ужасное и отталкивающее. Но заходило 1000 человек в день. А сейчас примерно 7/10 и заходит 200 человек в день. Просто потому что сама потребность упала и корпорации выкатили свои аналоги и выигрывают у меня хотя бы за счет экосистемы
С книжкой так же - смысл там выбирать платный один из 1000 шрифтов, есть дюжина стандартных бесплатных. Просто аккуратно сверстать и все. Если будут тиражи как у Кинга или хотя бы Донцовой, тогда думать
10 лет назад у моего сервиса оформление было откровенно ужасное и отталкивающее. Но заходило 1000 человек в день. А сейчас примерно 7/10 и заходит 200 человек в день. Просто потому что сама потребность упала и корпорации выкатили свои аналоги и выигрывают у меня хотя бы за счет экосистемы
С книжкой так же - смысл там выбирать платный один из 1000 шрифтов, есть дюжина стандартных бесплатных. Просто аккуратно сверстать и все. Если будут тиражи как у Кинга или хотя бы Донцовой, тогда думать
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
В теории вам, как лингвисту освоение LLM должно даваться легче. По сути работа с ЛЛМ это умение работать с текстом - в первую очередь умение выстроить контекст, понимание почему в одной среде диалог пойдет так, а в другой по другому. Ну это как писатель пишет книгу. Создает в голове персонажей, а потому смотри что они могут сказатьrona tullia писал(а):По своей работе с ИИ я вижу, что, чтобы сделать продукт на ИИ, нужно быть хорошим специалистом. Такой человек может эффективно и успешно использовать ИИ. А вот его коллеги, которые, предполагается, на таком же уровне, не могут создать продукт похожего качества. Разница здесь в judgment. Между человеком и ИИ разница тоже в judgement.Robin Bobin писал(а): Ср фев 18, 2026 8:58 pm Успокаивает, что скоро наступит момент, когда нейросети начнут генерировать качественные шрифты. Не картинки, а именно сами шрифты под конкретные задачи и можно будет наделать себе библиотеку шрифтов под разные задачи.
- rona tullia
- Уже с Приветом
У меня уже после первого десятка глаз замыливается.Robin Bobin писал(а): Ср фев 18, 2026 9:04 pm Подобрать пару шрифтов для проекта - это задача вообще из разряда выносливости на просмотр тысяч шрифтов. Поэтому в какой-то момент собирается какое-то количество шрифтов универсальных для большинства задач и уж если действительно надо что-то особенное, начинаешь сканировать все библиотеки.
Не могу представить, каково после сотни.
Я такой библиотеки даже не видела никогда. Я знаю, что на у Adobe есть огромная библиотека, возможно, на десятки тысяч, но никогда туда не заглядывала.
Мне кажется я там зависну на недели и у меня будет непроходящий buyer's remorse.
Пошла посмотрела, все, сейчас допишу и ухожу зависать на Adobe Fonts.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Этот шрифт единственный из известных мне, у которого в русском курсиве буква т остается в виде т, а не m; и ш в курсиве не похожа на перевернутую m.
Helvetica похож на Arial, кроме этой особенности.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом