У вас там в стране совсем крыша поехала?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: У вас там в стране совсем крыша поехала?

Сообщение Пупхен »

Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 11:47 am
Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 11:41 am Надо обязать пользоваться каким-нибудь новоязом типа «украиняне» или «украинянцы». Это ооооочень важно!
У Вас с граматикой плохо.
Это выглядит невыразимо комично...
Не говоря уже о том, что если у меня с чем-то все в порядке - это именно с грамматикой.
В данном случае просто совпадение название головной национальности и страны. Если бы РФ называлась руссия, то ее бы граждане были бы русские, а так как Россия, то россияне. И отцу Федору этот ответ тоже
Никаких "просто совпадений".
Или у всех "просто совпадение" - или всех начинать дрючить и заставлять язык ломать всякими дикими сочетаниями типа "в Украине".
Русский, проживающий на Украине - это не "украинец" никакой. Раз уж так уж...
Пусть для начала будут не "украинцы", а какая-нибудь фигня типа вышеуказанного.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение OtherSide »

Я не буду говорить как в других регионах, но где я жил - Крым, Донбасс - украинский-русский было исключительно, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свидетельсвом политических взглядов, и в прошлом украинцы жившие в России начинали уверенно называть себя русскими и точно так же в пределах одной семьи были русские и украинцы.
На самом деле а как отличить то? Выглядят так же, менталитет тот же.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я вот думаю, что если подвергла бы свою соплю генетическому анализу - обнаружилось бы, что не так уж там много собственно русского.
Но я-то определенно именно русская, а не какая-то еще.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

На самом деле у нацизма достаточно простая формула - "Нация превыше всего" и хунта Зеленского сделала именно это утверждение своим лозунгом. В основе иррациональное убеждение, что нация, ее изолированность и "чистота" стоит любых жертв. Важнее даже не достаток, права человека или там вера, прогресс и прочее, а именно "нация"
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Я застала ребенком до школы свою прабабушку Пашу, папину бабушку. Которая коренная донецкая, Енакиево.

Она говорила на чистисенькой мове.
«Та заберить цю бисову дытыну! Вона мене танцювать змушае!». И целует меня :)

Это, по моему пониманию даже не суржик.
Это к вопросу об украинскости донецкого населения.
Последний раз редактировалось NYgal Чт фев 16, 2023 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 12:17 pm Я вот думаю, что если подвергла бы свою соплю генетическому анализу - обнаружилось бы, что не так уж там много собственно русского.
Потому что русский это прежде всего культурная принадлежность, а этническая по стольку по скольку
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

То, что на Украине -- орфография, в Украине -- граматика.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): Чт фев 16, 2023 12:19 pm Я застала ребенком до школы свою прабабушку Пашу, папину бабушку. Которая коренная донецкая, Енакиево.

Донецкая область (говорю как уроженец) на самом деле в этом плане довольно различная была. У меня родственники со стороны мамы из славянска говорили дома больше на суржике. А вот в Торезе, Снежном украинскую речь было невозможно встретить. Ну это все равно воспринималось скорее как жаргон, чем другой язык, тем более культура
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а): Чт фев 16, 2023 12:19 pm
Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 12:17 pm Я вот думаю, что если подвергла бы свою соплю генетическому анализу - обнаружилось бы, что не так уж там много собственно русского.
Потому что русский это прежде всего культурная принадлежность, а этническая по стольку по скольку
Совершенно верно.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

OtherSide писал(а): Чт фев 16, 2023 12:22 pm
NYgal писал(а): Чт фев 16, 2023 12:19 pm Я застала ребенком до школы свою прабабушку Пашу, папину бабушку. Которая коренная донецкая, Енакиево.

Донецкая область (говорю как уроженец) на самом деле в этом плане довольно различная была. У меня родственники со стороны мамы из славянска говорили дома больше на суржике. А вот в Торезе, Снежном украинскую речь было невозможно встретить. Ну это все равно воспринималось скорее как жаргон, чем другой язык, тем более культура
Потому что это - индустриальный центр, добывающая промышленность стала развиваться еще в конце 19 века, до революции. Отсюда и миграция.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Vоvan писал(а): Чт фев 16, 2023 11:42 am
Тут не гдето в стране, тут у всего запада крыша слетела с катушек уже давно.
А Вы где живете?
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

jsjs писал(а): Чт фев 16, 2023 12:21 pm То, что на Украине -- орфография, в Украине -- граматика.
С одной М?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Цаца писал(а): Чт фев 16, 2023 12:42 pm
jsjs писал(а): Чт фев 16, 2023 12:21 pm То, что на Украине -- орфография, в Украине -- граматика.
С одной М?
В Украине - с одной, на Украине - с двумя.
Москвичи тоже люди!
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 12:11 pm Или у всех "просто совпадение" - или всех начинать дрючить и заставлять язык ломать всякими дикими сочетаниями типа "в Украине".
А где ещё используется предлог "на" в употреблении географического места? На Луне? На корабле? Однако в России, в Англии, в Африке. Так откуда взялось "на Украине"?
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Ion Tichy писал(а): Чт фев 16, 2023 12:45 pm
Цаца писал(а): Чт фев 16, 2023 12:42 pm
С одной М?
В Украине - с одной, на Украине - с двумя.
А в Эстонии с четырьмя?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Цаца писал(а): Чт фев 16, 2023 12:45 pm
Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 12:11 pm Или у всех "просто совпадение" - или всех начинать дрючить и заставлять язык ломать всякими дикими сочетаниями типа "в Украине".
А где ещё используется предлог "на" в употреблении географического места? На Луне? На корабле? Однако в России, в Англии, в Африке. Так откуда взялось "на Украине"?
Какая разница - откуда взялось? Мы ж не эти... не "структурные лингвисты", свят-свят-свят.
Почему вот "чулок", но "носков"? А потому!

Может - потому что никогда это не было государством: предлог "на" употребляется с названиями ... областей местности без точно очерченных границ (на Кавказе, на Урале); Или вот "на Аляске", к примеру.

Это мне мою маму напоминает, которая собралась изучать английский для сдачи экзамена - и ну просто доставала меня всем этим "а почему тут the а тут нет...", а почему так, а почему эдак, причем все время с огромной неприязнью к изучаемому и нежеланием принять как данность. И какого она ждала ответа - непонятно, потому что все равно никаким "логическим" методом воспользоваться бы не смогла, ей бы слова хоть запомнить... Я ей в какой-то момент сказала, что ритмически тут лучше звучит так, а там - эдак. Может, и с В-Украиной так же. "Вукр" звучит некрасиво и ритмически портит фразу. А "на Украину" - размеренно и певуче. Короче, эстетический подход рулит!
Вот и "Кыргызстан" по-русски выговорить невозможно и некрасиво, зачем это все?
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

На Кубе, например.
Vоvan

Сообщение Vоvan »

Цаца писал(а): Чт фев 16, 2023 12:41 pm
Vоvan писал(а): Чт фев 16, 2023 11:42 am
Тут не гдето в стране, тут у всего запада крыша слетела с катушек уже давно.
А Вы где живете?
Как раз на западе... Тут как в аквариуме в который LSD набросали, и просвета не видно.

--
В.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

OtherSide писал(а): Чт фев 16, 2023 1:08 pm
На Кубе, например.
На Западе. На Родине. На Кудыкину гору.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Цаца писал(а): Чт фев 16, 2023 12:45 pm А где ещё используется предлог "на" в употреблении географического места? На Луне? На корабле? Однако в России, в Англии, в Африке. Так откуда взялось "на Украине"?
на Кубе,
на Камчатке,
на Сахалине
Ответить