У вас там в стране совсем крыша поехала?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Re: У вас там в стране совсем крыша поехала?

Сообщение OtherSide »

Вот что пишут сами укронацисты

https://www.svoboda.org/a/28332799.html
Стало быть, это не вопрос нормы филологической, не вопрос правописания и произношения, это вопрос политического выбора.
Короче, хочешь быть упоротым придурком нацистом и портить родную речь в угоду бандеровщине и НАТО - говори "В"
Если клал на все их прыжки и ужимки - правильно - "НА"
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Цаца писал(а): Чт фев 16, 2023 12:45 pm Так откуда взялось "на Украине"?
Исторически. Вы же говорите "на окраине", а не "в окраине". Почему-то никого не смущает аналогичное "на Кубани", "поехал на Кубань". Там название местности из-за реки Кубань, отсюда и пошло - на реке, на Кубани.
Название земель Украина пошло с того, что те земли Окраиной называли, пограничной областью.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а): Чт фев 16, 2023 2:18 pm
Исторически. Вы же говорите "на окраине", а не "в окраине". Почему-то никого не смущает аналогичное "на Кубани", "поехал на Кубань". Там название местности из-за реки Кубань, отсюда и пошло - на реке, на Кубани.
Название земель Украина пошло с того, что те земли Окраиной называли, пограничной областью.
Лингвистически сложилось скорее. "На" идет с географическими названиями "-на": Харьковщина, Житомирщина, Псковщина, всякое такое.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Цаца писал(а): Чт фев 16, 2023 12:45 pm
Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 12:11 pm Или у всех "просто совпадение" - или всех начинать дрючить и заставлять язык ломать всякими дикими сочетаниями типа "в Украине".
А где ещё используется предлог "на" в употреблении географического места? На Луне? На корабле? Однако в России, в Англии, в Африке. Так откуда взялось "на Украине"?
В Сибири, но на Алтае, например.
На Слобожанщине, но в Закарпатье.
На Западной Украине, но в Полесье.
Фигня это все. Как сложилось.
А сложилось «на Украине». А потом ломать через колено: «в Украине».
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мне, кстати, интересно - в какой момент по 1му каналу начали опять говорить "на"? Это наверное и была точка невозврата.
Vlada123

Сообщение Vlada123 »

Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 3:16 pm Мне, кстати, интересно - в какой момент по 1му каналу начали опять говорить "на"? Это наверное и была точка невозврата.
Да, очень хорошо помню , что начали все "В" говорить и мне тыкали, что у вас на ТВ дикторы "В" говорят, а я продолжала "На", а потом раз и всё ТВ опять перешло на "НА" как и газеты.
Homa

Сообщение Homa »

OtherSide писал(а): Чт фев 16, 2023 12:00 pm
Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 11:50 am
OtherSide писал(а): Чт фев 16, 2023 11:47 am
При этом почему то термин Украинцы не считается обидным, при огромном числе как русских, так и крымских татар.
Не помню сколько татар, но русских в Украине, до войны, было 12%, практически столько же сколько украинцев в РФ. Но Вы считаете, что их , в РФ, нужно называть русскими.
Наиболее честный результат был при СССР, потому что как вы знаете при незалежной активно стимулировали записаться в украинцы

http://likbez.org.ua/census-1989-ussr.html

22% русских на Украине было
Я писал перед войной, после 1991 года уже не щхиталось необходимым записываться русским для нацменьшинств.
Я на форуме по просьбам трудящихся, для разнообразия.
Всiм щиро дякую.
Homa

Сообщение Homa »

Дело в том, что успользование связи слов окраина и Украина - это росийско шовинистический тренд. В основе названия украинское слово край, что означает страна, область. По этому, в украинской граматике, говоря о стране необходимо употреблять предлог В, говоря о местоположении можно употреблять НА, к примеру На Київщині, на Донеччині.
Всiм щиро дякую.
Homa

Сообщение Homa »

NYgal писал(а): Чт фев 16, 2023 11:52 am
Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 11:22 am
Ion Tichy писал(а): Чт фев 16, 2023 10:44 am
А они ходили защищать ватников и колорад от убийц по национальному признаку?
Конечно нет, по двум причинам.
Первое, никто никогда не убивал ватников и колорад по национальному признаку. За дела да, убивали, так то за дела, к примеру, за теракты за убийства мирных жителейи т.д.
Во вторых, когда ватники и колорады вторглись на территорию их Родины, это сделало их нелюдями, т.е. недостойными защиты.
Пожалуйста, приведите конкретный пример:
Русских убили украинцы за то, что русские провели теракт по убийству мирных жителей.
Конкретно.
26 Февраля, 2022 года, бандоформирования, среди которых были и русские по национальности, вошли в город Ирпень и убили множество мирных граждан, за что многие были уничтожены.
Всiм щиро дякую.
Homa

Сообщение Homa »

Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 12:11 pm
Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 11:47 am
Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 11:41 am Надо обязать пользоваться каким-нибудь новоязом типа «украиняне» или «украинянцы». Это ооооочень важно!
У Вас с граматикой плохо.
Это выглядит невыразимо комично...
Не говоря уже о том, что если у меня с чем-то все в порядке - это именно с грамматикой.
В данном случае просто совпадение название головной национальности и страны. Если бы РФ называлась руссия, то ее бы граждане были бы русские, а так как Россия, то россияне. И отцу Федору этот ответ тоже
Никаких "просто совпадений".
Или у всех "просто совпадение" - или всех начинать дрючить и заставлять язык ломать всякими дикими сочетаниями типа "в Украине".
Русский, проживающий на Украине - это не "украинец" никакой. Раз уж так уж...
Пусть для начала будут не "украинцы", а какая-нибудь фигня типа вышеуказанного.
Еще раз, и специально для Вас. в России жывут россияне, В Украине - украинцы. в Грузии - грузины, в Абхазии - абхазцы.
Всiм щиро дякую.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 4:17 pm
Дело в том, что успользование связи слов окраина и Украина - это росийско шовинистический тренд. В основе названия украинское слово край, что означает страна, область. По этому, в украинской граматике, говоря о стране необходимо употреблять предлог В, говоря о местоположении можно употреблять НА, к примеру На Київщині, на Донеччині.
Да какая русскоговорящим разница, какое там в основе названия украинское слово и каковы правила украинского языка. Мы ж на русском говорим, а не на украинском.
В украинской грамматике пусть употребляют что хотят, а в русской что-то менять из-за чьего-то ущербного самосознания - ну совершенно ни к чему.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 4:23 pm
Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 11:47 am

У Вас с граматикой плохо.
Не говоря уже о том, что если у меня с чем-то все в порядке - это именно с грамматикой.
В данном случае просто совпадение название головной национальности и страны. Если бы РФ называлась руссия, то ее бы граждане были бы русские, а так как Россия, то россияне. И отцу Федору этот ответ тоже
Или у всех "просто совпадение" - или всех начинать дрючить и заставлять язык ломать всякими дикими сочетаниями типа "в Украине".
Еще раз, и специально для Вас. в России жывут россияне, В Украине - украинцы. в Грузии - грузины, в Абхазии - абхазцы.
То есть армянин, живущий в Грузии - грузин? Что-то я так не думаю.
И что русский на Украине - украинец - тоже не думаю.
Аналогия у вас какая-то инвалидская, кривенькая.
Inock

Сообщение Inock »

Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 4:27 pm
Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 4:23 pm

То есть армянин, живущий в Грузии - грузин? Что-то я так не думаю.
И что русский на Украине - украинец - тоже не думаю.
Аналогия у вас какая-то инвалидская, кривенькая.
Да, всё так. И только в Америке мы все американцы (с придыханием)
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 4:17 pm Дело в том, что успользование связи слов окраина и Украина - это росийско шовинистический тренд. В основе названия украинское слово край, что означает страна, область. По этому, в украинской граматике, говоря о стране необходимо употреблять предлог В, говоря о местоположении можно употреблять НА, к примеру На Київщині, на Донеччині.
С этим пожалуйста не ко мне, а к Киевской летописи Ипатьевского свода XV—XVI веков, где впервые данное название зафиксировано и в те века слово окраина имела именно значение пограничье.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я, кстати, вообще не понимаю, зачем пытаться именно насаждать какие-то неловкие грамматические формы.
Ну, можно ж просто записать как "оба варианта возможны", типа как с кофЭ - и шуруй как знаешь и чувствуешь. А вот шовинизм притягивать - это точно признак ущербности и попытка устроить скандал на пустом месте.
Homa

Сообщение Homa »

арлекино писал(а): Чт фев 16, 2023 4:52 pm
Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 4:17 pm Дело в том, что успользование связи слов окраина и Украина - это росийско шовинистический тренд. В основе названия украинское слово край, что означает страна, область. По этому, в украинской граматике, говоря о стране необходимо употреблять предлог В, говоря о местоположении можно употреблять НА, к примеру На Київщині, на Донеччині.
С этим пожалуйста не ко мне, а к Киевской летописи Ипатьевского свода XV—XVI веков, где впервые данное название зафиксировано и в те века слово окраина имела именно значение пограничье.
Не могли бы поделится ссылкой. А то во первых не верится, а во вторых окраина чего, России тогда вообще не было до 18го века.
Всiм щиро дякую.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 5:23 pm Не могли бы поделится ссылкой. А то во первых не верится, а во вторых окраина чего, России тогда вообще не было до 18го века.
Просветителем работать я не подряжалась. Гугл вам в помощь. Первые упоминания данного термина относятся к порубежным территориям Переяславского, Галицкого и Волынского княжеств.

А вам я очень рекомендую не забывать где вы находитесь и выбирать выражения. Считайте это официальным предупреждением.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 5:23 pm
Не могли бы поделится ссылкой. А то во первых не верится, а во вторых окраина чего, России тогда вообще не было до 18го века.
А какое это вообще имеет значение? Все эти ссылки?
В языке сложился определенный вариант употребления какого-то слова. Это неоспоримо. Вы что, считаете, что на основании каких-то ссылок и исторических документов этот факт можно отменить?
Homa

Сообщение Homa »

арлекино писал(а): Чт фев 16, 2023 5:29 pm
Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 5:23 pm Не могли бы поделится ссылкой. А то во первых не верится, а во вторых окраина чего, России тогда вообще не было до 18го века.
Просветителем работать я не подряжалась. Гугл вам в помощь. Первые упоминания данного термина относятся к порубежным территориям Переяславского, Галицкого и Волынского княжеств.

А вам я очень рекомендую не забывать где вы находитесь и выбирать выражения. Считайте это официальным предупреждением.
Ого. Предупреждение, ну и варитесь в собственном соку.
Всiм щиро дякую.
Homa

Сообщение Homa »

Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 5:31 pm
Homa писал(а): Чт фев 16, 2023 5:23 pm
А какое это вообще имеет значение? Все эти ссылки?
В языке сложился определенный вариант употребления какого-то слова. Это неоспоримо. Вы что, считаете, что на основании каких-то ссылок и исторических документов этот факт можно отменить?
Самое смешное, что я никому не указывал что и как писать. Ваше сообщество ополчилось на меня за использование В. Причем, основным притязанием было, что якобыя Вам говорил, как надо писать. Ну и ... с Вами. Придёт время, сами на других языцях заговорите.
Всiм щиро дякую.
Ответить