200% браконьерская.IncognitoUS писал(а): Черная икра из детства. Боже мой, какие времена. Лето у родных на море, потом обратно домой везли много чёрной икры, зернистой. В 2 литровых банках зернистую черную, а в свертках паюсную черную. ...
Ах, какие были жирненькие икорные времена.
С кем поведёшься...
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Re: С кем поведёшься...
Москвичи тоже люди!
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
Конечно браконьерская. Иначе тогда и быть не могло. А на югах там и родные и связи с рыбаками. Некоторые до сих пор держим связи. И для родителей заказываю и для себя когда там. Или кузена везет несколько коробок с рыбкой. Черную икру уже нет, цены космос, да и уже нет такого куража.Ion Tichy писал(а):200% браконьерская.IncognitoUS писал(а): Черная икра из детства. Боже мой, какие времена. Лето у родных на море, потом обратно домой везли много чёрной икры, зернистой. В 2 литровых банках зернистую черную, а в свертках паюсную черную. ...
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц уже давно не ребёнок, но подозревает, что подобные истории действительно имеют место быть..Fusion писал(а):ну экономить это нормально, но такие перегибы, не знаю,M.O. Von Stierlitz писал(а): Чт апр 23, 2026 10:31 pm Штирлиц как-то давным давно попал на "ужин" к одному шведу.. Сам швед со шведженой при этом не "ужинали" (вероятно ждали, пока Штирлиц слиняет), а вот детей своих они кормили половинкой ломтика чёрствого ржаного хлеба с намазанной сверху узенькой полоской "чего-то" (больше всего было похоже на растопленный плавленный сырок).. Штирлицу бы наверно потребовалось штук двадцать подобных "ужинов" (и литр пива) для того, чтобы более-менее насытиться..
а вопрос все таки остался - реально шведы и прочие датчане могут ребенка, который пришел в гости вывести в другую комнату, а самим засесть ужинать?
такое часто бывает?
Вообще, поговаривают, что с северными европейцами и их жратвой шутить не стоит.. Штирлиц читал душераздирающую историю про то, как какой-то южный фламандец из Бельгии поехал навещать своих фламандских родственников в т.наз. Нидерланды.. Долго ехал, поспел как раз к ужину.. Брюхо южного фламандца уже предвкушало трапезу и выделяло желудочные соки.. Его родственники спросили, не хочет ли он ужинать.. Он вежливо, как это и полагается на юге, отказался, ожидая, что ему предложат, согласно тем же Южным правилам вежливого поведения.. Однако, северные родственники, в ответ на его первый вежливый отказ, второй раз предлагать не стали, а сели ужинать сами, посоветовав ему лечь пораньше, с дороги, спать.. Так он и прострадал и пробурчал голодным брюхом всю ночь..
ЗЫ: Ещё с северянами и кормлением детей нужно учитывать то, что (не дай Об*ма) у гостящего ребёнка какая-нибудь пищевая аллергия - потом по судам не набегаешься..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Вот окрошку не люблю, всегда ела салат отдельно, квас отдельно. А вот литовский борщ с кефиром отличноKometa писал(а): Пт апр 24, 2026 2:40 pmТак я тоже люблю супы, очень! Но, даже не знаю почему, готовить тут стала реже. Тазик окрошки летом - это святое, да.Пупхен писал(а):
Я тоже люблю!
Плюс лёд в напитки.
Или вот шампанское - его люблю очень-очень холодным. А не прохладным. Но без льда, конечно.
- Пупхен
- Уже с Приветом
У меня сын квас обожает, а дочь - наоборот.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Карасёв
- Уже с Приветом
я недавно думал, в СССР тоже теоретически можно было есть хлеб с маргариномIon Tichy писал(а): В памяти ни с того ни с сего всплыло слово "маргарин".
или там был другой маргарин?
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Рассказывают, что маргарин изобрел некий фрикенфрог, по заказу Наполеона 3го, для военнослужащих и "низших классов."Ion Tichy писал(а): В памяти ни с того ни с сего всплыло слово "маргарин".
Однако, коммерчески производить первыми принялись (как почти всегда) Германцы..
Штирлиц помнит маргарин "для низших классов" по быв. Советским столовым..
Штирлицу маргарин не понравился..
- Пупхен
- Уже с Приветом
Продолжаем возбуждать классовую ненависть!M.O. Von Stierlitz писал(а):Рассказывают, что маргарин изобрели фрикенфроги, по заказу Наполеона 3го, для военнослужащих и "низших классов."Ion Tichy писал(а): В памяти ни с того ни с сего всплыло слово "маргарин".
Однако, коммерчески производить первыми принялись (как почти всегда) Германцы..![]()
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Какая же тут может возбудиться классовая ненависть, когда Штирлица им (почти) насильно кормили?!Пупхен писал(а):Продолжаем возбуждать классовую ненависть!M.O. Von Stierlitz писал(а):
Рассказывают, что маргарин изобрели фрикенфроги, по заказу Наполеона 3го, для военнослужащих и "низших классов."
Однако, коммерчески производить первыми принялись (как почти всегда) Германцы..![]()
Здесь, кстати, тоже продают "почти" маргарин (где-то около 60 или меньше процентов жира, половина которого - молочного происхождения, а половина - маргаринового) под названиями bread spread или butter spread..
- Пупхен
- Уже с Приветом
Самая что ни на есть может и должна возбудиться.M.O. Von Stierlitz писал(а):Какая же тут может возбудиться классовая ненависть, когда Штирлица им (почти) насильно кормили?!Пупхен писал(а): Продолжаем возбуждать классовую ненависть!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Записываем: маргарин - политическая виагра.Пупхен писал(а):Самая что ни на есть может и должна возбудиться.M.O. Von Stierlitz писал(а): Какая же тут может возбудиться классовая ненависть, когда Штирлица им (почти) насильно кормили?!
Москвичи тоже люди!
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Маргарином в 90-ых не только низшие классы кормили. Вся выпечка из него была. Тогда я и перестала есть свои любимые торты и мороженое. Комбижир и пальмовое масло, чем-то кормить страну надо было.M.O. Von Stierlitz писал(а):Рассказывают, что маргарин изобрел некий фрикенфрог, по заказу Наполеона 3го, для военнослужащих и "низших классов."Ion Tichy писал(а): В памяти ни с того ни с сего всплыло слово "маргарин".
- Kometa
- Уже с Приветом
В смысле «в памяти»? Ничего не печете дома, что ли?Ion Tichy писал(а): В памяти ни с того ни с сего всплыло слово "маргарин".
Вполне себе используется у нас маргарин в выпечку. Иногда пополам со сливочным маслом, иногда без.
- Kometa
- Уже с Приветом
И что? В приволжских городах на рынке можно было везде купить.Ion Tichy писал(а):200% браконьерская.IncognitoUS писал(а): Черная икра из детства. Боже мой, какие времена. Лето у родных на море, потом обратно домой везли много чёрной икры, зернистой. В 2 литровых банках зернистую черную, а в свертках паюсную черную. ...
- Kometa
- Уже с Приветом
Я знаю(сама не сталкивалась, правда), что в северных Европах и с напитками своими надо в гости приходить. Вот прямо буквально - приходишь со своей бутылкой вина и пьешь ее сам, у другого - своя. Кто не принес - может воды из-под крана себе налить.M.O. Von Stierlitz писал(а):Штирлиц уже давно не ребёнок, но подозревает, что подобные истории действительно имеют место быть..Fusion писал(а): ну экономить это нормально, но такие перегибы, не знаю,
а вопрос все таки остался - реально шведы и прочие датчане могут ребенка, который пришел в гости вывести в другую комнату, а самим засесть ужинать?
такое часто бывает?
Вообще, поговаривают, что с северными европейцами и их жратвой шутить не стоит.. Штирлиц читал душераздирающую историю про то, как какой-то южный фламандец из Бельгии поехал навещать своих фламандских родственников в т.наз. Нидерланды.. Долго ехал, поспел как раз к ужину.. Брюхо южного фламандца уже предвкушало трапезу и выделяло желудочные соки.. Его родственники спросили, не хочет ли он ужинать.. Он вежливо, как это и полагается на юге, отказался, ожидая, что ему предложат, согласно тем же Южным правилам вежливого поведения.. Однако, северные родственники, в ответ на его первый вежливый отказ, второй раз предлагать не стали, а сели ужинать сами, посоветовав ему лечь пораньше, с дороги, спать.. Так он и прострадал и пробурчал голодным брюхом всю ночь..
ЗЫ: Ещё с северянами и кормлением детей нужно учитывать то, что (не дай Об*ма) у гостящего ребёнка какая-нибудь пищевая аллергия - потом по судам не набегаешься..
- Kometa
- Уже с Приветом
Обычный маргарин в пачках (не путать с тем, что появился уже в перестройку, который что-то типа «мягкого масла») всегда только выпечку применялся. Никогда не видела, чтобы его кто-то на хлеб мазал. Ни в одном регионе Союза, где бы я не была.M.O. Von Stierlitz писал(а):Рассказывают, что маргарин изобрел некий фрикенфрог, по заказу Наполеона 3го, для военнослужащих и "низших классов."Ion Tichy писал(а): В памяти ни с того ни с сего всплыло слово "маргарин".
- Kometa
- Уже с Приветом
В некоторые рецепты нужен именно маргарин, а не масло (не в крем, а именно в сдобу). Но маргарин маргарину рознь. Вообще, нормальный маргарин делается из оливкового или подсолнечного масла. Если он не старый и не прогорклый, то никакого ужаса положить его в тесто нет.Coffee_time писал(а):Маргарином в 90-ых не только низшие классы кормили. Вся выпечка из него была. Тогда я и перестала есть свои любимые торты и мороженое. Комбижир и пальмовое масло, чем-то кормить страну надо было.M.O. Von Stierlitz писал(а): Рассказывают, что маргарин изобрел некий фрикенфрог, по заказу Наполеона 3го, для военнослужащих и "низших классов."
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Так тот процесс гомогенизации отменили когда-то в 2000-ых. Того маргарина уже нет, даже если очень захочется положить его в тесто.Kometa писал(а):В некоторые рецепты нужен именно маргарин, а не масло (не в крем, а именно в сдобу). Но маргарин маргарину рознь. Вообще, нормальный маргарин делается из оливкового или подсолнечного масла. Если он не старый и не прогорклый, то никакого ужаса положить его в тесто нет.Coffee_time писал(а): Маргарином в 90-ых не только низшие классы кормили. Вся выпечка из него была. Тогда я и перестала есть свои любимые торты и мороженое. Комбижир и пальмовое масло, чем-то кормить страну надо было.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Зато я даже не знаю, какие сейчас продукты без пальмового масла делают. Для высших классов, наверное, где-то есть.