У вас там в стране совсем крыша поехала?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
apex
Уже с Приветом

Re: У вас там в стране совсем крыша поехала?

Сообщение apex »

rona tullia писал(а): Пт фев 17, 2023 5:28 pm А как вам на слух будет правильно: "с Украины" или "из Украины"?
В детстве была шутка:
Ах ты сУ... краины приехал
Курва... ровать
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 10:15 pm
rona tullia писал(а): Пт фев 17, 2023 7:31 pm Homa, как вам фраза "с Украины"?
Если Вам до лампочки с или из, то мне тоже самое. Если Вы прочтете всю ветку, то увидите, что я использовал В Украине, но мои оппоненты напали напали а меня с обвинениями в нацизме. Хотя лично я никому не говорил, что они должны использовать. Просто на вопросы почему не на Украину, а В Украину, я отвечал, как считаю более правильным.
А что касается Вашего вопроса, то с Украины звучит более понятно для украинцев, поскольку созвучно с "з України".
Так это не вы там выше писали, что неупотребление альтернативных предлогов - это признак шовинизма или что-то в этом роде? О, «шовинистический тренд»!

Homa писал(а): ↑Чт фев 16, 2023 4:17 pm
Дело в том, что успользование связи слов окраина и Украина - это росийско шовинистический тренд. В основе названия украинское слово край, что означает страна, область. По этому, в украинской граматике, говоря о стране необходимо употреблять предлог В, говоря о местоположении можно употреблять НА, к примеру На Київщині, на Донеччині.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение OtherSide »

Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 10:19 pm
mavr писал(а): Пт фев 17, 2023 8:15 pm
rona tullia писал(а): Пт фев 17, 2023 8:09 pm
Я пока еще не видела требований писать "в Украину" и "из Украины". Даже в этой теме речь идет только о "в Украине".
Но, может быть, мне просто не попадались другие споры.
У борцунов от этих сложностей переполнение памяти будет.
Они с одним падежом никакой особо логики не демонстрируют кроме " кто не 'в' тот москаль" а вы им ещё про другие падежи.
Задолго до украинцев эту кричалку придумали самые правильные русские
https://www.youtube.com/watch?v=mvam-lU5H_c
Во первых не факт что это не фейк
Второе - в России конечно же есть националисты как и в любой другой стране, вся разница в том, поддерживает ли их правительство и народ или нет. Красовский как ляпнул про то что надо было жечь украинских детей - его моментально с эфира сняли и закрыли передачу. А у вас это каждый день по телеку говорят и ок. То что украинцев превратили в дегуманизированных скотов, вовсе не значит что тот же фокус невозможно было бы провести в РФ - тут вы правы. Но к счастью, этот фокус не прошел. Все таки большинство ненавидит нацизм и считает что его нужно искоренить на Украине.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Цаца писал(а): Чт фев 16, 2023 12:45 pm
Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 12:11 pm Или у всех "просто совпадение" - или всех начинать дрючить и заставлять язык ломать всякими дикими сочетаниями типа "в Украине".
А где ещё используется предлог "на" в употреблении географического места? На Луне? На корабле? Однако в России, в Англии, в Африке. Так откуда взялось "на Украине"?
На Западе :). Гордились бы!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

А что касается Вашего вопроса, то с Украины звучит более понятно для украинцев, поскольку созвучно с "з України".

Як понесе з України
Это мне и кажется странным. В русском языке предлог "в" зеркален предлогу "из", а предлог "на" — предлогу "с". Вот посмотрите:

в Гамбурге — в Гамбург — из Гамбурга
в парке — в парк — из парка
в Канаде — в Канаду — из Канады
в гостинице — в гостиницу — из гостиницы

на Кипре — на Кипр — с Кипра
на стадионе — на стадион — со стадиона
на Аляске — на Аляску — с Аляски
на работе — на работу — с работы

Вы же предлагаете говорить "в Украине", а зеркалить его предлогом "с". 🤔
На слух такая комбинация звучит как грамматическая ошибка: из работы, с Италии... и именно поэтому многим не нравится, когда говорят "с Москвы".
Последний раз редактировалось rona tullia Сб фев 18, 2023 9:04 am, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Если Вам до лампочки с или из, то мне тоже самое. Если Вы прочтете всю ветку, то увидите, что я использовал В Украине, но мои оппоненты напали напали а меня с обвинениями в нацизме. Хотя лично я никому не говорил, что они должны использовать. Просто на вопросы почему не на Украину, а В Украину, я отвечал, как считаю более правильным.

Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю Бога.
Тарас Шевченко
Ну во-первых это не русская, а украинская грамматика. И тут русский человек по идее не указ как именно правильно писать и говорить по-украински. Почему вдруг в обратную сторону идет такая борьба? Украинцы же сами настаивают, что украинский язык это не русский. Зачем тогда переносить грамматику украинского на русский?

А во-вторых, кто вдруг решил, что «з Украiни» правильно должно быть как «из Украины» а не «с Украины»? Есть ли вообще в украинском языке предлоги «с» и «из»? Или один «з» есть аналог и того, и другого? .. Я сама посмотрела - да один «з» на все про все. Более того, часть предлогов где в русском языке «с» идет замена на «з». То есть в украинском языке просто нет разницы - «с» или «из». Если вопрос «откуда» и будет один ответ «з». То есть это не русским «до лампочки» употребляется «из» или «с», а украинцам. :lol Но! Когда они говорят по-украински. Им можно, а вот русским по-русски нельзя «без разницы»!

Может все ровно наоборот? И это люди, проживающие на территориях нынешней Украины, и принесли «с Украины» в русский язык? Для русского уха «з Украины» и звучит как «с Украины», а не «из Украины». Для западных территорий бывшего СССР более характерны звонкие варианты произношения согласных нежели для более восточных: д/т, ц/т, дз/д, з/с

Я уверена, что если бы русские говорили бы «из Украины», то украинцы нынче стали бы требовать , что говорить правильно «с Украины», потому что на украинском «з Украины», а украинский язык более правильный и более древний и уважать страну надо именно так, а не этак.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Сб фев 18, 2023 1:42 am Я уверена, что если бы русские говорили бы «из Украины», то украинцы нынче стали бы требовать , что говорить правильно «с Украины», потому что на украинском «з Украины», а украинский язык более правильный и более древний и уважать страну надо именно так, а не этак.
Так они и не скрывают, что цель исключительно в этом и что цель нагнуть москаля

А перевод имен вам как? Вот у меня друг Евгений, так его записали как Евгэн. А в загран паспорте он EVGEN. Это вообще вынос мозга. Ну переводите тогда как Eugene. Потом человек пересекает границу с Россией и предъевляет паспорт, как его пограничникам называть?
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Я заметил что придурков со всего мира объеденяет именно тяга к новоязу. Либерасты тоже в этом преуспели "министерка, цис-гендерный, гомофобия, токсичная мужественность"
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

NYgal писал(а): Пт фев 17, 2023 12:46 pm
OtherSide писал(а): Пт фев 17, 2023 8:29 am
Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 8:18 am

ДНР/ЛНР - временно оккупированнэ бандитскими формированиями территории Украины. После уничтожения бандо формирований восстановят свою укронскость.
Вы лжете. На самом деле ЛДНР - сердце и душа Украины, которые отвоевывают с Русскими братьями территорию оккупированную НАТО и гомо-нацистами. Боевики Зеленского и бандиты рано или поздно будут ликвидированы, а на освобожденных территориях население узнает правду и будет реинтегрировано в Русский мир.
На самом деле Донбасс попал в ловушку по переделу собственности, когда олигархи стали разыгрывать националистическую карту. Российскую И Украинскую.
Россия на тот момент показала себя очень зрело и не стала вовлекаться.
А Украина политически как страна показала себя очень мерзко, как фашисткое государство.
Вместо максимально чуткого погашения кофликта и без выхода на одностороннюю конфронтацию с Россией украинские власти при полной поддержке большимтва, желающего не процветающей самостоятельной страны, получающей максимум от сотрудничества со всеми соседями, и прежде всего с Россией, с которой у нее исторические связи и недавно единое целое экономически,
Вместо этого тупо хотели европейские кружевные трусы и не работать. Просто попытались продать враждебность России, как товар, потому как были очень активные купцы на этот товар.

В результате товар продали, только за бусы.
Цена ошибки для населения Украины кошмарная.
Хорошо сказали :good
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

rona tullia писал(а): Пт фев 17, 2023 5:28 pm
Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 2:48 pm
арлекино писал(а): Чт фев 16, 2023 2:18 pm
Исторически. Вы же говорите "на окраине", а не "в окраине". Почему-то никого не смущает аналогичное "на Кубани", "поехал на Кубань". Там название местности из-за реки Кубань, отсюда и пошло - на реке, на Кубани.
Название земель Украина пошло с того, что те земли Окраиной называли, пограничной областью.
Лингвистически сложилось скорее. "На" идет с географическими названиями "-на": Харьковщина, Житомирщина, Псковщина, всякое такое.
А как вам на слух будет правильно: "с Украины" или "из Украины"?
Из
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю Бога.
Тарас Шевченко
Homa, вы появились и сразу стали очень популярны :)
Все хотят у вас что-то спросить и с вами поговорить :)
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Шоу продолжается:

"Посольство Франции в Центральной Африканской Республике запустило цикл лекций о выдающихся деятелях французской культуры: героем первой лекции стал Пушкин, который был представлен как «африкано-французский деятель с русскими корнями».
photo_2023-02-17_22-30-34.jpg
photo_2023-02-17_22-30-34.jpg (133.5 КБ) 551 просмотр
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а): Сб фев 18, 2023 7:00 am Шоу продолжается:

"Посольство Франции в Центральной Африканской Республике запустило цикл лекций о выдающихся деятелях французской культуры: героем первой лекции стал Пушкин, который был представлен как «африкано-французский деятель с русскими корнями».

photo_2023-02-17_22-30-34.jpg
Ну не знаю… по-моему уже оооочень давно африканцев заманивали на Пушкина именно так - выпячивая его толику негритянской крови. Это не новость.
Почему вот французы решили именно о Пушкине лекцию устроить, а не о каких-нибудь своих Рембо с Верленом- это интереснее. Рембо вроде по Африке гулял в свои годы!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Сб фев 18, 2023 2:19 am А перевод имен вам как? Вот у меня друг Евгений, так его записали как Евгэн. А в загран паспорте он EVGEN.
Это мне кажется проявлением авторитаризма, причем неоправданным и бестолковым.

С точки зрения государства это не имеет практического смысла, так как ничего значительного не привносит, и при этом вызывает неприязнь населения.

С точки зрения отдельного человека, что может быть более личным, чем имя?! А его заставляют использовать другое, возможно даже, ему неприятное.

Кстати, в Беларуси тоже имена переводят, по-моему.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Сб фев 18, 2023 2:21 am токсичная мужественность
Может быть, можно как-то слово "самцовость" для этих целей обыграть?
cool, with nerdy accents
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

rona tullia писал(а): Сб фев 18, 2023 9:22 am
OtherSide писал(а): Сб фев 18, 2023 2:19 am А перевод имен вам как? Вот у меня друг Евгений, так его записали как Евгэн. А в загран паспорте он EVGEN.
Это мне кажется проявлением авторитаризма, причем неоправданным и бестолковым.

С точки зрения государства это не имеет практического смысла, так как ничего значительного не привносит, и при этом вызывает неприязнь населения.

С точки зрения отдельного человека, что может быть более личным, чем имя?! А его заставляют использовать другое, возможно даже, ему неприятное.

Кстати, в Беларуси тоже имена переводят, по-моему.
А можно, интересно, отказаться и настоять на желаемом написании?
Ведь в доДемократические времена, как правило, нацменьшинства сами пытались свои имена переделать, чтоб звучали, как у нацбольшинств..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

rona tullia писал(а): Сб фев 18, 2023 9:25 am
OtherSide писал(а): Сб фев 18, 2023 2:21 am токсичная мужественность
Может быть, можно как-то слово "самцовость" для этих целей обыграть?
Самцовость - со штирлицточкизрения - положительное слово..
А Токсичная Маскулинность (tm) - совсем наоборот..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

На фото совсем не это написано :D
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Ирония заключается в том, что обычно все участвующие стороны представляют реальное положение дел, как бы они ни вели себя во время мероприятия.

Но это только название лекции, неизвестно, каково было ее содержание. Названия могут быть умышленно обманчивыми.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб фев 18, 2023 9:29 am А можно, интересно, отказаться и настоять на желаемом написании?
Знаю одну женщину с именем Олена, которая никогда этим именем не представляется. Тоже интересно, могла ли она отказаться от такого написания.
cool, with nerdy accents
Ответить