U.S. carmaker Ford Motor announced on Monday it would take a $19.5 billion writedown and is killing several electric-vehicle models, in response to the Trump administration's policies and weakening EV demand.
Так что там с электричеством?
- Цаца
- Уже с Приветом
Re: Так что там с электричеством?
Tah-dah!
U.S. carmaker Ford Motor announced on Monday it would take a $19.5 billion writedown and is killing several electric-vehicle models, in response to the Trump administration's policies and weakening EV demand.
- Цаца
- Уже с Приветом
Не готовы Штаты к электричеству, ой не готовы
A group of 16 states and the District of Columbia filed suit against the Trump administration for suspending two bipartisan grant programs for electric vehicle charging infrastructure.
В Лондоне, где мы сейчас пару месяцев живём, народ сосёт джоули прям из столбов с уличными лампами! Надо будет сфотографировать в след раз, как увижу
A group of 16 states and the District of Columbia filed suit against the Trump administration for suspending two bipartisan grant programs for electric vehicle charging infrastructure.
В Лондоне, где мы сейчас пару месяцев живём, народ сосёт джоули прям из столбов с уличными лампами! Надо будет сфотографировать в след раз, как увижу
-
Леонид Ильич Брежнев
А это продается или нужно начинать с собственной отары овец?Цаца писал(а): Так что бюджетный вариант "тёплой машины" - чехлы из овечьей шкуры. У меня такие были на кожаных сиденьях Лэндкрузера - просто шик!![]()
- Komissar
- Уже с Приветом
ты уверена, что джоули, а не амперы?Цаца писал(а):
В Лондоне, где мы сейчас пару месяцев живём, народ сосёт джоули прям из столбов с уличными лампами!
- Цаца
- Уже с Приветом
Продается, конечноЛеонид Ильич Брежнев писал(а):А это продается или нужно начинать с собственной отары овец?Цаца писал(а): Так что бюджетный вариант "тёплой машины" - чехлы из овечьей шкуры. У меня такие были на кожаных сиденьях Лэндкрузера - просто шик!![]()
- Цаца
- Уже с Приветом
- Цаца
- Уже с Приветом
Вот, например - https://www.walmart.com/ip/Eurow-Sheeps ... /199107924Леонид Ильич Брежнев писал(а):А это продается или нужно начинать с собственной отары овец?Цаца писал(а): Так что бюджетный вариант "тёплой машины" - чехлы из овечьей шкуры. У меня такие были на кожаных сиденьях Лэндкрузера - просто шик!![]()
Куча инд-пошива тоже, но они дороже намного.
Прекрасная вещь, если сиденья кожаные в машине - зимой попе тепло, а летом не прилипает.
-
pedalkin
я не имею опыта в 10+ лет. Несколько месяцев на 4-летнем Audi etron.Palych писал(а): Замаячила перспектива замены машины.
Думаю - может в сторону электричества посмотреть?
Привлекает возможность прогреть машину (салон/сиденья) в гараже. Садиться в теплую машину для нас важнее чем хотелось бы.
Кроме того 99.9% поездок в пределах 20 миль.
Есть ли здесь реальные владельцы электромобилей с опытом эксплуатации >=10 лет?
Как там батареи - реально помирают?
Полностью согласен с тем, что греются быстро. И если 99.9% в пределах 20 миль, то я бы только на электрики и смотрел.
Но, мне надо было ездить несколько раз в год на 100 миль (160 км) в одну сторону до места, где можно было бы подзарядить хотя бы до того уровня, когда можно вернуться домой. Как раз половина заряда. Вот тут дьявол и скрывался. в 2/3 случаев мне хватало заряда вернуться. Заряжался я в destination 2-3 раза, буквально чтобы еле-еле хватило до дома, т.е. 10-15% - каждый раз около часа и очень жалел каждый раз о потраченном впустую времени. Но вот когда не хватало заряда, то приходилось по пути искать вообще любую зарядку, и это превращалось в настоящую нервотрепку. В общем, в 2/3 поездок мне хватало заряда, но каждый раз это было на нервах, приходилось тошнить на медленной скорости в конце пути, ехать за фурами (80км/ч) - это действительно помогает. В остальной трети мне не хватало заряда, и приходилось по дороге съезжать во всякие е...ня, тратя в разы больше времени на зарядку, чем если бы потратил в большом городе. Вместо обычной поездки в 5 часов, я тратил 7-8 часов, 2 раза по road assistance ставили на трал и везли к зарядке - это дополнительно полдня.
С точки зрения ездовых характеристик, как то переезд через мелкие неровности, выбоины и прочее - чисто люкс; у нас встречаются лоси на дорогах - объезжал их like a boss. В авто было ночное видение - мегаультрагипер фича - наконец ночью можно ехать так же быстро как днем, вычесывает всех животных и людей на обочине.
Но постоянная нервотрепка с майледжем перечеркивает все наглухо. у нас в европах такой же по наполнению audi q8 стоит в два раза дороже etron.
Еще вспомнил, что есть там такое как рекуперация. Вот при езде на снегу - это настоящий бич. Заезжаю как-то с чищеной дороги в нечищеный двор, и надо повернуть, я кручу-кручу руль, а пофиг - еду прямо, потому что рекуперация тупо не дает прокручиваться колесам на снегу/льду.
Батареи имеют свойство показывать при тестировании нестабильный результат, иногда даже когда 2 раза подряд заряжаешь-разряжаешь, покажет по-разному из-за того, что разными токами разряжают, при разной температуре и тд, причем так на 1-10%
Англия и Литва.
-
alex5
Я бы еще добавил гвоздей в гроб электрокаров: на холоде половина емкости батарейки исчезает, и если надо трейлер скажем или лодку тащить тот же эффект.
Пока не пойдут в серию батарейки с 1000 мильным запасом емкости электрокары это больше игрушки для гонок на светофорах и коротких поездок на шоппинг.
Пока не пойдут в серию батарейки с 1000 мильным запасом емкости электрокары это больше игрушки для гонок на светофорах и коротких поездок на шоппинг.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, можно ещё на службу и со службы ездить..alex5 писал(а): Я бы еще добавил гвоздей в гроб электрокаров: на холоде половина емкости батарейки исчезает, и если надо трейлер скажем или лодку тащить тот же эффект.
Особенно - если служба не очень далеко, и при ней имеются бесплатные зарядные устройства в достаточных количествах..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
-
alex5
Это да, но тут еще подвох с электрикой: в отличие от бензиновых машин, где с годами максимум стареют какие нибудь копеечные шланги в моторе, или резинки в подвеске, в электрокарах еще стареет главная дорогущая батарея, каждый год минус 3-5% емкости.M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, можно ещё на службу и со службы ездить..alex5 писал(а): Я бы еще добавил гвоздей в гроб электрокаров: на холоде половина емкости батарейки исчезает, и если надо трейлер скажем или лодку тащить тот же эффект.
Особенно - если служба не очень далеко, и при ней имеются бесплатные зарядные устройства в достаточных количествах..
Я просто не уверен если сложить вместе все минусы текущей генерации электрокаров имеет ли вообще финансовый смысл их покупка, тут по моему принцип "понты дороже денег" больше применим.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, тут сложно сказать..alex5 писал(а):Это да, но тут еще подвох с электрикой: в отличие от бензиновых машин, где с годами максимум стареют какие нибудь копеечные шланги в моторе, или резинки в подвеске, в электрокарах еще стареет главная дорогущая батарея, каждый год минус 3-5% емкости.M.O. Von Stierlitz писал(а):
Ну, можно ещё на службу и со службы ездить..
Я просто не уверен если сложить вместе все минусы текущей генерации электрокаров имеет ли вообще финансовый смысл их покупка, тут по моему принцип "понты дороже денег" больше применим.
Один штирлицприятель, большой энтузиаст электро-тележек (до такой степени, что заменил все свои ДВС-автомобили на электротележки), проездил на одной их них лет 5-6 (а потом, сдал в трейд-ин за практически те же деньги, за которые купил
Другое дело, что если, действительно, батарея хрюкнется (народ больше пишет про возможность случайного наезда на какой-нибудь крупный мусор на дороге, требующий полной замены батареи), то это будет большое "попадалово"..
Про цену - Штирлиц согласен.. Электротележки смогли бы составить достойную конкуренцию автомобилям, если бы стоили около 10-20К ам. рублей (или даже меньше).. Там, по сути, только батарейка, электродвигатель, ай-пад, и колёса.. Штирлиц поездил как-то на Сайбертраке - материалы и отделка из серии "бедненько, но чистенько".. За что там драли 120К ам. рублей пару лет тому назад - совершенно непонятно..
-
alex5
Это из серии городских легенд, цены на юзаные электрокары лежат в сети, в среднем новые дешевеют в 2 раза быстрее бензиновых. Про потерю емкости пишут даже сами производители, чтобы кастомеры не думали что это дефект.M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, тут сложно сказать..alex5 писал(а):
Это да, но тут еще подвох с электрикой: в отличие от бензиновых машин, где с годами максимум стареют какие нибудь копеечные шланги в моторе, или резинки в подвеске, в электрокарах еще стареет главная дорогущая батарея, каждый год минус 3-5% емкости.
Один штирлицприятель, большой энтузиаст электро-тележек (до такой степени, что заменил все свои ДВС-автомобили на электротележки), проездил на одной их них лет 5-6 (а потом, сдал в трейд-ин за практически те же деньги, за которые купил) особенного падения ёмкости не обнаружил..
Кстати у них еще и с зарядкой задница: до 80% полчаса, а если хочешь до 100% для дальней поездки жди еще час, итого 1.5 ч. на одну полную зарядку, в принципе может и ничего если на пенсии и торопиться некуда...
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
1) "Городской легендой," история с продажей той конкретной подержанной Тезлы быть не может, т.к. в неё был вовлечён близкий штирлицприятель, можно даже сказать штирлицдетствадруг.. Цены имеют обыкновение меняться, и, скорее всего, года 4 тому назад были несколько выше на подержанные автомобили (включая и электро-тележки), нежели сейчас..alex5 писал(а):Это из серии городских легенд, цены на юзаные электрокары лежат в сети, в среднем новые дешевеют в 2 раза быстрее бензиновых. Про потерю емкости пишут даже сами производители, чтобы кастомеры не думали что это дефект.M.O. Von Stierlitz писал(а):
Ну, тут сложно сказать..
Один штирлицприятель, большой энтузиаст электро-тележек (до такой степени, что заменил все свои ДВС-автомобили на электротележки), проездил на одной их них лет 5-6 (а потом, сдал в трейд-ин за практически те же деньги, за которые купил) особенного падения ёмкости не обнаружил..
Кстати у них еще и с зарядкой задница: до 80% полчаса, а если хочешь до 100% для дальней поездки жди еще час, итого 1.5 ч. на одну полную зарядку, в принципе может и ничего если на пенсии и торопиться некуда...
2) Про потерю ёмкости "все знают," однако, согласно показаниям сотрудника штирлицдетствадруга, падение не такое уж и драматическое.. Здесь, правда, Штирлиц ручаться за абсолютную достоверность информации не будет, т.к. она получена через 3и руки, и, кроме того, потеря ёмкости может быть и не очень линейной..
3) Если бы Штирлиц рассматривал себе покупку электротележки, то исключительно с целью поездок на и со службы.. В дальние поездки, с необходимостью пользования ускоренными зарядками, он бы брать электротележку не стал.. В том числе и потому, что ускоренные зарядки уменьшают срок службы батареи..
4) Однако, тот же штирлицдетствадруг (не пенсионер) периодически ездит на электротележке к себе на дачу (где-то около 800 миль в одну сторону). Останавливается где-то 7-8 раз на полчаса для зарядки, похода в сортир, выгула собак.. Говорит, почти столько же раз останавливался и на автомобиле с ДВС, т.к. нужно было выгуливать собак.. До 100% не заряжает, т.к. после где-то 80% скорость зарядки сильно падает.. Т.е. "не смертельно," хотя лично Штирлиц на такое геройство не способен.. Штирлиц бы такое расстояние проехал с 2-3 остановками (1-2 заправки + походы сортир)..
-
alex5
Так и я говорю, электрокары сейчас это чистые понты, ездят безусловно приятно, масло менять не надо, но денег своих не стоят, слишком много гемора с зарядкой и коротким запасом хода, и стоят они новые как правило заметно дороже сравнимых ДВС.M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс апр 26, 2026 1:12 pmпериодически ездит на электротележке к себе на дачу (где-то около 800 миль в одну сторону). Останавливается где-то 7-8 раз на полчаса для зарядки, похода в сортир, выгула собак..alex5 писал(а):
Это из серии городских легенд, цены на юзаные электрокары лежат в сети, в среднем новые дешевеют в 2 раза быстрее бензиновых. Про потерю емкости пишут даже сами производители, чтобы кастомеры не думали что это дефект.
Кстати в США пока только Тесла держит продажи электрокаров, за счет мощной пропаганды в соц сетях и оболванивания масс про якобы "зеленые" аспекты оных, и может БМВ еще, остальные потихоньку сливаются: спроса нет.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, вот Штирлиц и решил для себя, что не будет покупать электрических тележек, пока они не станут на 50% дешевле нормальных автомобилей схожего класса..alex5 писал(а):Так и я говорю, электрокары сейчас это чистые понты, ездят безусловно приятно, масло менять не надо, но денег своих не стоят, слишком много гемора с зарядкой и коротким запасом хода, и стоят они новые как правило заметно дороже сравнимых ДВС.M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс апр 26, 2026 1:12 pm
периодически ездит на электротележке к себе на дачу (где-то около 800 миль в одну сторону). Останавливается где-то 7-8 раз на полчаса для зарядки, похода в сортир, выгула собак..
Кстати в США пока только Тесла держит продажи электрокаров, за счет мощной пропаганды в соц сетях и оболванивания масс про якобы "зеленые" аспекты оных, и может БМВ еще, остальные потихоньку сливаются: спроса нет.
-
Леонид Ильич Брежнев
IMHO, eсли стоимость бензина не упадет, то продажи электрических машин увеличaтся.alex5 писал(а): Кстати в США пока только Тесла держит продажи электрокаров, за счет мощной пропаганды в соц сетях и оболванивания масс про якобы "зеленые" аспекты оных, и может БМВ еще, остальные потихоньку сливаются: спроса нет.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Стоимость или цена?Леонид Ильич Брежнев писал(а):IMHO, eсли стоимость бензина не упадет, то продажи электрических машин увеличaтся.alex5 писал(а): Кстати в США пока только Тесла держит продажи электрокаров, за счет мощной пропаганды в соц сетях и оболванивания масс про якобы "зеленые" аспекты оных, и может БМВ еще, остальные потихоньку сливаются: спроса нет.
Москвичи тоже люди!
-
alex5
Большая часть электроэнергии в США производится за счет нефти и газа, соответственно цена на электричество будет расти вместе со стоимостью бензина, с некоторой задержкой во времени.Леонид Ильич Брежнев писал(а): Вс апр 26, 2026 7:39 pmIMHO, eсли стоимость бензина не упадет, то продажи электрических машин увеличaтся.alex5 писал(а): Кстати в США пока только Тесла держит продажи электрокаров, за счет мощной пропаганды в соц сетях и оболванивания масс про якобы "зеленые" аспекты оных, и может БМВ еще, остальные потихоньку сливаются: спроса нет.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
us electricity generation by source 2025alex5 писал(а):Большая часть электроэнергии в США производится за счет нефти и газа, соответственно цена на электричество будет расти вместе со стоимостью бензина, с некоторой задержкой во времени.Леонид Ильич Брежнев писал(а): Вс апр 26, 2026 7:39 pm
IMHO, eсли стоимость бензина не упадет, то продажи электрических машин увеличaтся.
AI overview
Key 2025 Electricity Sources (Estimated):
- Natural Gas: ~39–41% (leading source, per EIA and Low-Carbon Power Data).
- Nuclear Power: ~17–18%.
- Solar & Wind: ~19% combined (Solar ~8.6%, Wind ~10.4%).
- Coal: ~17%.
- Hydropower: ~6%.
- Нефтепродукты: ~0%.
Москвичи тоже люди!