Смогли бы вы написать письмо кому-то 200-300 лет назад? Нужно было как минимум уметь писать, иметь деньги, чтобы отправить письмо, знать куда отправить и кому отправить и чтобы все-таки его прочитал тот, кто нужен, а не его секретарь. Для подавляющего большинства это было недоступно и единственным способом как-то донести свои идеи было прийти на базарную площадь. Что собственно и происходило. Да и вообще, информация ходит в горизонтальной плоскости. То есть если кричать в унитаз, чтобы ответили с небес или наоборот бесполезно. Даже малейшее расхождение в частоте передачи информации приводит к тому, что ее просто не замечают, она не существует для тех, кому, как кажется, предназначена.OtherSide писал(а):На базарную площадь не надо было идти. Писали письма ведущим интеллектуалам и эти письма обычно читалиRobin Bobin писал(а): Все дело в том, что прийти на средневековую базарную площадь
Эффект бабочки
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Эффект бабочки
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я когда полезла любопытствовать в генеалогию - сначала была поражена: Надо же! Он и этого знал! И с тем переписывался! И тут упоминается!
А потом поняла, что ничего удивительного. Это классическое "не мир тесен, а прослойка тонка".
Людей, оставивших след, ничтожно мало, и они были на одном уровне более-менее. Потому и знакомы друг с другом, потому и слышали друг друга.
А Сеньку с базарной площади - слышали вряд ли и тогда.
А потом поняла, что ничего удивительного. Это классическое "не мир тесен, а прослойка тонка".
Людей, оставивших след, ничтожно мало, и они были на одном уровне более-менее. Потому и знакомы друг с другом, потому и слышали друг друга.
А Сеньку с базарной площади - слышали вряд ли и тогда.
Последний раз редактировалось Пупхен Сб май 23, 2026 8:16 am, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Так я о том же. Не знаю как было на самом деле, но по легенде (и похожей на правду) Галуа написал письмо самому Гауссу, а Галуа был на тот момент просто молодой студент 19 летПупхен писал(а): Слишком много пишущих стало.
Грамотность, вишь, повысилась...
"Чукча не читатель, чукча писатель!"
Кстати, в гуманитарных областях это давно так.
Доктор гуманитарных наук пишет какой-то многолетний труд, публикует - и никто его не читает. Даже коллеги. Они заняты - пишут свой труд.
А сейчас эфир забит на столько что и в своей среде не читают
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну уж отправить то письмо деньги не так сложно найти, даже тогдаRobin Bobin писал(а): Нужно было как минимум уметь писать, иметь деньги, чтобы отправить письмо
- лето
- Уже с Приветом
Звиняйте, мне показалось вы спрашивали. Там был вопрос в посте.....Пупхен писал(а): Пт май 22, 2026 10:17 pmА я и не говорю что ваше.лето писал(а): ...
Ну как вы там с вашими родственниками разбираетесь - это ваши дела. Мне в них лезть не за чем и поучать тоже не мое дело)) палочками, последовательностями, это вы сами все пишите,сами себя и правите/не правите. Опять же как там у вас, нот май бизнес
Тут происходит обмен мнениями на форуме относительно взаимных высказываний - и только.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Про тётю? Чисто риторический, разумеется.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Вместо "тыкания палочнкой" может быть живой и доброжелательный интерес без ехидства. Вместо "поджатых губок" с другой стороны может быть желание поделиться и поговорить о том, что любишь.Пупхен писал(а):А у меня другая относительно вашей.лето писал(а): У меня другая точка зрения. На бестактность, тактность и вообще на предмет. От всяких, поджимающих губы, стараюсь держаться подальше,кем бы они себя не называли и к кому бы не причисляли.
Ни от кого по этой причине подальше держаться не стараюсь. Да и как это вообще? Общаясь с кузенами - говорить - тётя, выйдите в соседнюю комнату, я не с вами разговариваю?
Друзей и родственников, относящихся к какой-то религии - люблю ничуть не меньше, но прекрасно ощущаю, куда лезть бестактно и незачем. Праздно тыкать палочкой чью-то веру или неверие на предмет "логичности" и "последовательности"- не стоит.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Может.едрена матрена писал(а):Вместо "тыкания палочнкой" может быть живой и доброжелательный интерес без ехидства. Вместо "поджатых губок" с другой стороны может быть желание поделиться и поговорить о том, что любишь.Пупхен писал(а): А у меня другая относительно вашей.
Ни от кого по этой причине подальше держаться не стараюсь. Да и как это вообще? Общаясь с кузенами - говорить - тётя, выйдите в соседнюю комнату, я не с вами разговариваю?
Друзей и родственников, относящихся к какой-то религии - люблю ничуть не меньше, но прекрасно ощущаю, куда лезть бестактно и незачем. Праздно тыкать палочкой чью-то веру или неверие на предмет "логичности" и "последовательности"- не стоит.
Но как правило есть именно другое.
Поэтому без большого запаса уважения и такта в эту реку лучше не вступать.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а о чём бы написали?OtherSide писал(а): Ну уж отправить то письмо деньги не так сложно найти, даже тогда
Иваныча не было, Интернета не было.
Пешком за обозом в Геттингенский университет и там конспектировать, конспектировать, конспектировать...?
- Avllaz
Вы не поняли мою логику.Robin Bobin писал(а): Ну, во-первых Гаутама Будда жил пораньше Иисуса. Лет на 500. А судя по вашей логике, чем раньше, тем надежнее. Ну, а то, что вы каким-то образом держитесь за свою веру, так это только потому, что вам не за что держаться в этой жизни. Поэтому и держитесь и защищаете и боитесь, что если потеряете ее, то не будет опоры. Но для того, чтобы найти настоящую опору в самом себе нужно отказаться от любой веры. И только тогда появится возможность найти самого себя.
Есть некая "основательность" древних религиозных систем.
Они прошли сквозь тысячелетия и многие десятки поколений.
Древность не является абсолютным критерием. Она просто показывает "прошли проверку временем".
И позволяет отсечь самоуверенную модернистскую пургу, которую кто-то сочинил на коленке, и которая забудется в день его смерти.
А уже из основательного можно выбирать.
Или - не выбирать.
Если на кого-то действуют дурацкие подростковые манипулятивные подначки про "нужно отказаться от любой веры" и "только тогда появится возможность найти самого себя" - имеет право.
- Avllaz
Свидетельства об Иисусе Христе в Евангелиях (исторические тексты такие) и в жизни Церкви, в т.ч. в Житиях святых.Карасёв писал(а): я всю тему не читал, вы где-то бога уже предъявили?
- Avllaz
Это, кстати, реально важно.OtherSide писал(а): переход от аристократии к демократии большое зло.
А еще более важно, что на уровне Власти этого, конечно, не произошло.
Власть по-прежнему дело "аристократов"
! При этом, да, некоторые из них (или даже большинство современных) могут быть говнюками.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
После 20 лет практик депрограммирования сознания я могу вам сказать, что именно вера удерживает от духовного роста, потому как она является концепцией ума и тем самым удерживает сознание в иллюзии. Нельзя освободиться от Эго с помощью концепций самого Эго. Нужно отказаться от него вообще, а значит и от веры. Потому что вера - это одна из характеристик Эго. В этой ловушке находятся абсолютно все верующие, они пытаются привести к богу свое Эго искренне веря, что их Эго это и есть Душа.Avllaz писал(а):Вы не поняли мою логику.Robin Bobin писал(а): Ну, во-первых Гаутама Будда жил пораньше Иисуса. Лет на 500. А судя по вашей логике, чем раньше, тем надежнее. Ну, а то, что вы каким-то образом держитесь за свою веру, так это только потому, что вам не за что держаться в этой жизни. Поэтому и держитесь и защищаете и боитесь, что если потеряете ее, то не будет опоры. Но для того, чтобы найти настоящую опору в самом себе нужно отказаться от любой веры. И только тогда появится возможность найти самого себя.
Есть некая "основательность" древних религиозных систем.
Они прошли сквозь тысячелетия и многие десятки поколений.
Древность не является абсолютным критерием. Она просто показывает "прошли проверку временем".
И позволяет отсечь самоуверенную модернистскую пургу, которую кто-то сочинил на коленке, и которая забудется в день его смерти.
А уже из основательного можно выбирать.
Или - не выбирать.
Если на кого-то действуют дурацкие подростковые манипулятивные подначки про "нужно отказаться от любой веры" и "только тогда появится возможность найти самого себя" - имеет право.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
есть, например, "исторические тексты" про греческих богов, почему я должен выбрать именно истории о похождениях Исуса?Avllaz писал(а): Свидетельства об Иисусе Христе в Евангелиях (исторические тексты такие) и в жизни Церкви, в т.ч. в Житиях святых.
для меня это самый базовый барьер
- Avllaz
Бла-бла-блаRobin Bobin писал(а): После 20 лет практик депрограммирования сознания я могу вам сказать, что именно вера удерживает от духовного роста, потому как она является концепцией ума и тем самым удерживает сознание в иллюзии. Нельзя освободиться от Эго с помощью концепций самого Эго. Нужно отказаться от него вообще, а значит и от веры. Потому что вера - это одна из характеристик Эго. В этой ловушке находятся абсолютно все верующие, они пытаются привести к богу свое Эго искренне веря, что их Эго это и есть Душа.
- Avllaz
Почему же "должны".Карасёв писал(а):есть, например, "исторические тексты" про греческих богов, почему я должен выбрать именно истории о похождениях Исуса?Avllaz писал(а): Свидетельства об Иисусе Христе в Евангелиях (исторические тексты такие) и в жизни Церкви, в т.ч. в Житиях святых.
для меня это самый базовый барьер
Вы имеете возможность выбирать.
Если Вы выбираете верить "историческим текстам" (каким? какого происхождения? чье авторство? автор был свидетелем описываемых событий? и т.д.) про греческих богов, то чому б и ни?
Это как с историей вообще.
Есть очень разные описания разного.
Есть разные точки зрения, разные позиции относительно историчности тех или иных событий и персонажей.
Вот про Трою с разными парисами и ахиллесами, например.
Да прямо сейчас (или недавно) мы видим разную историю Российской империи и СССРФ (и "Украины") от разных авторов.
Надо работать с источниками.
И выбирать, чему, кому и почему доверять.
Или - не доверять.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это такая защитная реакция? Я наблюдал такое много раз, когда Эго начинает защищать себя, потому что встречается с угрозой своего уничтожения.Avllaz писал(а):Бла-бла-блаRobin Bobin писал(а): После 20 лет практик депрограммирования сознания я могу вам сказать, что именно вера удерживает от духовного роста, потому как она является концепцией ума и тем самым удерживает сознание в иллюзии. Нельзя освободиться от Эго с помощью концепций самого Эго. Нужно отказаться от него вообще, а значит и от веры. Потому что вера - это одна из характеристик Эго. В этой ловушке находятся абсолютно все верующие, они пытаются привести к богу свое Эго искренне веря, что их Эго это и есть Душа.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
напомню, мы c вами начали с того, что были не предоставлены доказательства существования инопланетянAvllaz писал(а): Надо работать с источниками.
Или - не доверять.
все мои (да, не прямые) намёки были о том, что религиозные книги тоже не являются доказательствами
вам было достаточно сказать "надо просто верить", я такой ответ вполне принимаю
- Avllaz
Нет, было не так.Карасёв писал(а):напомню, мы c вами начали с того, что были не предоставлены доказательства существования инопланетянAvllaz писал(а): Надо работать с источниками.
Или - не доверять.
все мои (да, не прямые) намёки были о том, что религиозные книги тоже не являются доказательствами
вам было достаточно сказать "надо просто верить", я такой ответ вполне принимаю
У меня было "Предъявляйте инопланетян, тогда поговорим".
Про "доказательство" - не было.
"Свидетельства" может быть достаточно. Ну, т.е., с этого можно начать.
А вот верить ли некому конкретному свидетельству/свидетелю или нет - это каждый сам решает.
Игра в "доказательство" более специфическая.
Мировоззрение человека строится сложнее.
Методика: вспоминать, что некритично воспринято [что положили в ум семья, школа и Интернет] c младенчества.
"Просто верить" - это еще одно (реально тупое, пардон) упрощение.
Никто не "верит просто".
Все "верят сложно": по каким-то причинам, основаниям, свидетельствам и т.д.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а что это, как не требование доказательств?Avllaz писал(а):
Нет, было не так.
У меня было "Предъявляйте инопланетян, тогда поговорим".
Про "доказательство" - не было.