Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Карасёв
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Но ведь вырастишь мимозу... в ботаническом саду...
да понятно
но и не хочется чтоб неокрепшие детские мозги свернули совершенно не желаемую тобой сторону
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Mariska писал(а):
nvvosk писал(а):
Здесь так...По крайней мере в местности, где я живу.
Не должно быть никаких уровней. Во всяком случае не в средней школе.
Пусть свои таланты и "склады ума" реализуют в колледже. Самые талантливые и замотивированные родителями с комплексами неполноценности -- в университете.
Школьное образование должно быть базовым правом, а не привилегией.
Чтобы закончив школу можно было самостоятельно решить куда идти -- гайки крутить, учить или лечить. И без репетиторов и взяток. А не так, как сейчас. Причем везде сейчас так, к сожалению.
Проблема в том, что считать "базовыми знаниями". Я уверена в том, что это минимум советской школы 70-х годов (до начала андроповской реформы).
Как раз та самая классическая гимназическая система с поправкой на объем знаний, достигнутый к середине ХХ века. Включающая химию-физику-биологию-астрономию, а так же математику с геометрией. И все это вполне себе осваивали обычные дети рабочих и крестьян без трех поколений докторов философии в анамнезе.
У вас в Канаде нету этого что ли?
Здесь старшие 4 класса в кшоле - это смесь техникума (или ПТУ) с университетом....Кто-то берет классы, которые в СССР брали в ПТу, а кто-то - которые в Университетах...
Но чтобы к этому дойти, такое деление начинается со старших классов элементарной школы.
И я считаю это правильно...Иначе учатся только середнячки, которые ни рыба ни мясо...Убивается интерес к учебе и у тех, кто сильнее средних, и у тех, кто слабее..
Я добавлю - для того, чтобы идти и крутить гайки, соверешнно не обязательно протирать штаны в школе до 18 лет, как это тут происходит..
Но раз уж определился с гайками - то его именно в школе их и научат крутить...
Последний раз редактировалось nvvosk Пт сен 11, 2026 3:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а):
Kometa писал(а): А школа - она не только и не столько про усвоение конкретного материала в конкретных науках.
В этом-то и проблема современной школы.
Что это передержка для детей, пока родители впахивают.
Образование при этом становится не только вторичным, а отодвигается на последнее место.
Нет, это не передержка, а именно что "школа жизни", где ребенок с малых лет учиться сосуществовать с себе подобными, учится компромиссам, противостоянию, коллаборации, уважению, прощению, подчинению, в конце концов. Учится учиться в том числе, даже если он не показывает в моменте академических успехов.
Теорему Пифагора, в конце концов, можно выучить в любое время и после школы, а вот если в детстве не научился всему вышеперечисленному, то уже врядли получится. Во всяком случае - намного тяжелее и болезненнее.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Карасёв писал(а):
для этого и должно быть базовое образование для всех
а некоторые тут загнали бы большинство на шитьё трусов с 6 лет
Базовое оно и есть для всех ))
Математика, язык, наука )) А вот уровень этой базы уже отличается...Кому-то достаточно два плюс два складывать и треугольник нарисовать, чтобы выкройку для трусов нарисовать...А кому-то и интегралы пригодятся...
А кто-то, выучив интегралы, и даже после Phd, трусы шьет. Жизнь - она такая..
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): И я считаю это правильно...Иначе учатся только середнячки, которые ни рыба ни мясо...Убивается интерес к учебе и у тех, кто сильнее средних, и у тех, кто слабее..
а почему убивается у тех кто сильнее? пусть решают задачки со звёздочкой и делают домашку на уроке
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Mariska »

Вот мы и нашли корень проблемы: государству достаточно, чтобы складывали 2+2, а то ишь, дохера умных разведется, еще вопросы задавать начнут неудобные.

Когда государству понадобилось баб к станку поставить, то быстро нашлись силы и средства на школы для всех.
А сейчас у государства "денег нет, но вы держитесь". Так может не в тупых детях проблема, которым физика якобы не нужна?
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Mariska писал(а):
nvvosk писал(а):
Пусть свои таланты и "склады ума" реализуют в колледже. Самые талантливые и замотивированные родителями с комплексами неполноценности -- в университете.
Чтобы закончив школу можно было самостоятельно решить куда идти -- гайки крутить, учить или лечить. И без репетиторов и взяток. А не так, как сейчас. Причем везде сейчас так, к сожалению.
Проблема в том, что считать "базовыми знаниями". Я уверена в том, что это минимум советской школы 70-х годов (до начала андроповской реформы).
Как раз та самая классическая гимназическая система с поправкой на объем знаний, достигнутый к середине ХХ века. Включающая химию-физику-биологию-астрономию, а так же математику с геометрией. И все это вполне себе осваивали обычные дети рабочих и крестьян без трех поколений докторов философии в анамнезе.
Нет уж, не хочу лечиться у того кто только бааааааазовый уровень освоил.

Должны быть уровни. У мальчиков 3 уровня: умный, средний, глупый. У девочек 2 уровня: умная и средняя.
Почему у девочек только 2 уровня? Потому что средняя девочка и есть глупая.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а):
nvvosk писал(а):
ППКС с одним только добавлением, что не с "поправкой на объем знаний, достигнутый к середине ХХ века", а с достижениями на первую четветь XXI века. То есть, грубо говоря, как я написала выше, 2-годичный университетский бачалор - это минимум в наши дни и он должен быть бесплатен.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Карасёв писал(а):
для этого и должно быть базовое образование для всех
а некоторые тут загнали бы большинство на шитьё трусов с 6 лет
Базовое оно и есть для всех ))
Математика, язык, наука )) А вот уровень этой базы уже отличается...Кому-то достаточно два плюс два складывать и треугольник нарисовать, чтобы выкройку для трусов нарисовать...А кому-то и интегралы пригодятся...
Да даже базовое некоторые воспринимают плохо, если к ним не приставить личного учителя. А государство этого не может.
Талантливых отобрать по конкурсу и предоставить им лучших преподавателей - может и делает.
А наоборот - нет. Даже не особо понятно, какая тут могла бы быть система. По конкурсу отбирать самых тугодумов и приставлять к ним одаренных профессоров? Что-то вряд ли... это было в Республике Шкид. Давно утопия.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Mariska
Уже с Приветом
1

Сообщение Mariska »

А теорему Пифагора после школы не выучить. С голоду подохнешь, пока будешь учить.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): А наоборот - нет. Даже не особо понятно, какая тут могла бы быть система. По конкурсу отбирать самых тугодумов и приставлять к ним одаренных профессоров?
профессора для каждого не нужны
есть методики обучения УО
для тугодумов тоже могут быть адаптированные для них методики
Последний раз редактировалось Карасёв Пт сен 11, 2026 3:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а): А теорему Пифагора после школы не выучить. С голоду подохнешь, пока будешь учить.
Нифига. Знаю кучу примеров, когда еле-еле троешники через какое-то время после школы поступали в универ и даже в два. Было бы желание.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): А наоборот - нет. Даже не особо понятно, какая тут могла бы быть система. По конкурсу отбирать самых тугодумов и приставлять к ним одаренных профессоров?
Могут. Теоретически. Кто, когда и где их будет предоставлять, если это общая школа, а не школа для УО? Что в это время будут делать остальные, если у них общий класс и общий учитель?
Mariska
Уже с Приветом
1

Сообщение Mariska »

Kometa писал(а):
Mariska писал(а):
ППКС с одним только добавлением, что не с "поправкой на объем знаний, достигнутый к середине ХХ века", а с достижениями на первую четветь XXI века. То есть, грубо говоря, как я написала выше, 2-годичный университетский бачалор - это минимум в наши дни и он должен быть бесплатен.
Уверена, что за 12 лет школы вполне можно справиться. Без всяких университетов. В университет пожалуйста за "учить или лечить". Причем, можно справиться даже включив знания первой четверти ХХI века. Но никто этого делать не будет. А будет и дальше тотальное обрезание возможности социальных лифтов для всех, кто не входит в высшие 10%.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Mariska писал(а): Вот мы и нашли корень проблемы: государству достаточно, чтобы складывали 2+2, а то ишь, дохера умных разведется, еще вопросы задавать начнут неудобные.

Когда государству понадобилось баб к станку поставить, то быстро нашлись силы и средства на школы для всех.
А сейчас у государства "денег нет, но вы держитесь". Так может не в тупых детях проблема, которым физика якобы не нужна?
То есть это открытие какое-то? Новость?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
Могут. Теоретически. Кто, когда и где их будет предоставлять, если это общая школа, а не школа для УО? Что в это время будут делать остальные, если у них общий класс и общий учитель?
методикам обучают учителей в пединституте
там же учат как работать с разнородным классом
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):
Ну, вот у моей учительницы математики было организовано так. Материал из учебника объяснялся всем, вместе решалась пара задач. Те, кто понял, им давалось задание решать дополнительно достаточное количество задач самостоятельно, с мониторингом время от времени, как обстоят дела. В это время повторно объяснялось тем, кто ничего не понял. Те, кто решал второй уровень задач (они проверялись), давались сложные задачи на эту тему из "методички".
Соответственно, первая группа могла рассчитывать только на 3 (в крайнем случае 4 - если уж очень силился понять), вторая могла рассчитывать на 4, если решит задачи правильно. Третья группа шла на 5 с возможнотью 4, если где-то ошибка. Все знали, что 4 из первой, второй и третий групп не равнозначные, но и все знали, кому и для чего нужен этот материал и оценки. В итоге - даже"неспособные" старались изо все сил. И те, кто получил 5 знал, за что получил и чего стоит та пятерка.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Mariska писал(а): Талантливые вы наши:
https://1september.h4ck.me/

Простой, как валенок тест на школьные знания.
Я потратила полчаса и прошла до выпускного экзамена, искренне не понимаю, что там сложного.
Ну да, просохатила несколько дат, но только и всего.
Ну я тоже дошла без напряга, но вопросы вызвали вопросы. Там уровень 1-2 -го класса и вопрос "Роспись по сырой штукатурке" ответ "фреска". Ну да, я это знаю легко в силу профессии, но это вопрос для ребёнка 7-ми лет. Да не каждый взрослый знает ответ на этот вопрос.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Или например "Самый высокий женский голос". Вы серьезно, вопрос для школьника, который вообще никакого отношения к музыке не имеет?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

арлекино писал(а): Ну я тоже дошла без напряга, но вопросы вызвали вопросы. Там уровень 1-2 -го класса и вопрос "Роспись по сырой штукатурке" ответ "фреска". Ну да, я это знаю легко в силу профессии, но это вопрос для ребёнка 7-ми лет. Да не каждый взрослый знает ответ на этот вопрос.
фрески в 5-м классе проходили, как сейчас помню
Изображение
Ответить