Mariska писал(а): Вс мар 19, 2023 12:51 pm
Arizonka писал(а): Вс мар 19, 2023 12:46 pm
Если отношения терять не хочется то, думаю, я бы попыталась объяснить и разжевать.
Если не жалко потерять отношения, то я бы не ответила.
А что ответить? Я пыталась уже (не в этом случае) объяснять и разжевывать (людям, которых я ценю), но в их сложившейся картине мира нет места сомнениям и они просто не продолжают дискуссию.
Причем две эти группы людей одинаково искренне считают меня одновременно и "путинским фашиком", и "либерастической дурой". Да чего за примерами далеко ходить -- меня на смешном привете в ватники записали. Меня. Ага.
Вы знаете, вы лучше знаете своих знакомых. Если эта дружба вам важна то я бы пыталась сохранить ее.
Может просто не ответить? А может отшутиться? А может попытаться обьяснить что-нибудь типа что СМИ любит сильно приукрашивать.Можно просто сказать: "Давай не будем на эти темы разговаривать, а то такие темы портят настроение", или что-то типа: "Я так занята, что даже времени нет прочитать твою статью что ты прислал"
Ну или что-нибудь нейтральное послать, они вам статью, а вы им открытку с цветочками и с наступающей Пасхой.
Я не знаю.
Очень тяжело разговаривать с людьми, которых грузят пропагандой
Да и вам оно надо? Кого-то там просвещать? Свое время на них тратить?
Кому надо докопаются до истины сами.
А если не докопаются, то может, эта истина им и не нужна?
Расскажу примеры про себя: те знакомые кто за Украину, одна сначала со мной порвала отношения на этой почве, со второй мы вдрызг переругались но пришли к консенсусу что об этом просто не будем больше разговаривать и все.
Первая знакомая, через 5-6 месяцев решила со мной помириться сама, со второй общение не прекращалось. С обоими на темы войны не общаемся, и обходим такие темы три-десятой дорогой.
Вы ответьте себе на вопрос: вы хотите тратить свое время чтобы кого-то "образовывать"? У вас есть на это время? Вы хотите тратить свои эмоциональные силы на образование кого-то там/доказывание кому-то там что-то там?