лето писал(а): Ср мар 22, 2023 9:36 am
Не все гении на пустом месте рождаются. Даже, если поверхностно глянуть, то многие музыканты вышли из семьи музыкантов. В конечном итоге из музыкольного пула генов рода может выскочить Моцарт. Если послушать некоторых физиков/математиков, то тоже можно услышать про их пап,мам, дедушек математиков....говоря проще апельсины у осин не валяются
Да ладно. Всяко бывает. Другой вопрос, что да, гены могут сработать, а иногда нет.
Я вот думала - откуда у моего отца - детдомовца, который в 9 лет попал в детдом и там вырос, такие таланты к писательству, тяга к знаниям, к музыке, к искусству? Предки по отцовской линии у него были богаты, потомки мурзы, владели угодьями и занимались бизнесом. Потом узнала, что отец прабабушки был мулла, сама прабабушка была образованной женщиной, владела 6-ю языками, выжила в депортации, потому что работала в лагере секретаршей начальника лагеря. Но мулла то не писатель! Я вообще не знаю в чем заключались функции муллы, но раз даже дочь обучил 6-ю языкам, это в мусульманской семье, значит сам был образован. Гены предпринимателей моему отцу не передались, он не умел никогда зарабатывать деньги, работал честно и получал зарплату - все. Пока я не стала зарабатывать хорошо, мы жили очень скромно на зарплаты моих родителей. Посему генов то с разных сторон полно, не факт, что выстрелит.
Тут скорее дело не в генах, а в том, что родители-музыканты стараются из своего отпрыска сделать музыканта, учат его, а тот плывет по течению чаще всего, тоже тем более с физиками-математиками. Мой друг - сын академика в сфере ПГС, у них все проектировщики, и друг пошел туда же. И всю жизнь ругается, не любит он это дело. И,, когда вго отец и дочь хотел в строительный институт отправить, друг воспротивился и заявил, что пусть девочка выбирает сама куда ей поступить. Она поступила в Питер на гостиничное дело, владеет несколькими языками, живет заграницей и работает главным менеджером одного крупного отеля. Зарабатывает больше, чем друг- инженер-проектировщик, который всю жизнь работает и дослужился до начальника отдела.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.