Жить не зря

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: Жить не зря

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Ср мар 22, 2023 7:02 am Кстати не задумывались над тем, что уже через 10 поколений - через примерно 250-300 лет доля ваших генов в потомках будет только 0.1% - так что считать, что вы себя обессмертите своими копиями в генофонде человечества - по сути самообман, обусловленный чисто биологически.
Оно не так работает. :D
В геноме современных людей находят даже гены неандертальцев, не говоря уже о кроманьонцах, а у некоторых и денисовцы пробегали.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Тот факт, что я знаю своих предков из 1500-х годов - меня впечатляет. С именами, местом рождения, годами жизни.
Да, я считаю, что этим моим знанием они продолжают существовать. Пока где-то стоит твой портрет и кто-то про тебя почему-то вспоминает и думает - ты жив.

Мне детская пьеса "Синяя птица" Меттерлинка запомнилась, там есть часть про Сад Воспоминаний и бабушку с дедушкой, очень образно. Они спят недвижимо в своих садах, и только когда кто-то о них вспоминает - оживают.
Кстати, моя двоюродная бабушка была режиссером-постановщиком этого спектакля в театре, где я его и видела, лет в шесть, вот оттуда и помню. И вспоминаю не только спектакль, но и создавшую его бабушку. Вот это - она в продолжении. А кого никто никак не вспоминает - того нет. Даже если он вроде как и жив еще.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

OtherSide писал(а): Ср мар 22, 2023 7:02 am Антропологи изначально рассматривают человека как только один из животных видов в ряду других. Ясно, что с этой т.з. размножение - это главная функция любого живого существа. Этот подход возможно и имеет право на жизнь, но он точно далеко не единственный и мне, например, не близок.
Кстати не задумывались над тем, что уже через 10 поколений - через примерно 250-300 лет доля ваших генов в потомках будет только 0.1% - так что считать, что вы себя обессмертите своими копиями в генофонде человечества - по сути самообман, обусловленный чисто биологически.
Вот именно. А может и ничего не останется. А "Божественная комедия" Данте, к примеру, жива и нетленна, как и полотна Ван-Гога. Не даром же древние говорили Ars longa vita brevis.
Кто, через сто лет, вспомнит наши имена? Да никто, все канем в Лету. Даже большинство из тех, кто был знаменит при жизни, а вот душа и мысли того же Ремарка и Фейхтвангера будут и дальше освещать путь многих, кто прикоснется к их творчеству.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Тело пройдет свой путь в соответствии с кармой и теми переживаниями, которое оно должно пережить. А потом, когда энергия жизни закончится, оно умрет, оставив в сознании опыт прожитой жизни. Поэтому есть смысл подумать о том, что останется в сознании, когда эта жизнь закончится. Ведь именно это и будет определять следующую жизнь. Все незаконченные цепочки причин и следствий, желания, дела, события перейдут в следующую.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а): Ср мар 22, 2023 7:23 am
OtherSide писал(а): Ср мар 22, 2023 7:02 am Кстати не задумывались над тем, что уже через 10 поколений - через примерно 250-300 лет доля ваших генов в потомках будет только 0.1% - так что считать, что вы себя обессмертите своими копиями в генофонде человечества - по сути самообман, обусловленный чисто биологически.
Оно не так работает. :D
В геноме современных людей находят даже гены неандертальцев, не говоря уже о кроманьонцах, а у некоторых и денисовцы пробегали.
Там же не один неандерталец поработал, а тысячи или миллионы. Все это работает исключительно статистически. Ваш личный вклад в геномный пул скорее всего будет ничтожным

Если бы у Ван Гога были дети, но он ничего не создал кром детей, то сейчас просто были бы несколько десятков потомков с 2% генов Ван Гога
А так он оставил утешение для миллионов
Последний раз редактировалось OtherSide Ср мар 22, 2023 8:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а): Ср мар 22, 2023 8:29 am Тело пройдет свой путь в соответствии с кармой и теми переживаниями, которое оно должно пережить. А потом, когда энергия жизни закончится, оно умрет, оставив в сознании опыт прожитой жизни. Поэтому есть смысл подумать о том, что останется в сознании, когда эта жизнь закончится. Ведь именно это и будет определять следующую жизнь. Все незаконченные цепочки причин и следствий, желания, дела, события перейдут в следующую.
И как там, во Всеобщем Хранилище что-нибудь накапливается в виде суммарного опыта всех прожитых жизней?
Кто это все собирает?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Vlada123

Сообщение Vlada123 »

Роза, мне не нравятся ваши песни, ваши друзья, но это не имеет никакого значения. Вы живете не зря, вы живете так, как вашей душе угодно, вы открыты многим людям и они с вами на одной волне. Не думайте о вечном, наслаждайтесь собой, Крымом. Я очень переживаю за Крым, он моя боль с 90-х. Каждый прилет для меня - удар .Переживаю, что туристы не поедут в этом году, за вас переживаю тоже, хочется чтобы вы там были счастливы, ибо вы человек, который смог вернуться не на словах, а на деле. Рада, что вы это смогли сделать, а значит не пошла ваша жизнь прахом.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Ср мар 22, 2023 8:49 am Там же не один неандерталец поработал, а тысячи или миллионы. Все это работает исключительно статистически. Ваш личный вклад в геномный пул скорее всего будет ничтожным

Если бы у Ван Гога были дети, но он ничего не создал кром детей, то сейчас просто были бы несколько десятков потомков с 2% генов Ван Гога
Ещё раз, оно не так работает.

Про Ван Гога. Одним из важных факторов выживания и развития нашего вида стала способность обучения и передачи информации. Если сперва это было - туда не ходи, сюда ходи, эту ягоду есть нельзя, кирдык будет, а эта поможет, если зуб заболел, вот это я оленя нарисовал, а это мамонт, его надо бить тем, а того этим и не перепутай. То с усложнением орудий труда и домашнего хозяйства совершенствовались и способы обучения и передачи информации. Культурное наследие это как раз часть условий, созданных для лучшего выживания вида.
То есть да, Ван Гог внёс свой несомненный вклад в развитие своего вида, но не более значимый, чем несколько десятков его потомков, потому, как без десятка потомков картины Ван Гога оценивать будет некому.
Вы оперируете очень коротким, буквально мизерным периодом в развитии человечества, даже 2000 лет, это совсем ничтожный промежуток времени. Через десятки тысяч лет картина Ван Гога для потомков будет как тот полустёртый мамонт на стене пещеры, если, конечно сохранится к этому времени.

Просто человек склонен к гордыне и старается превознести любые свои достижения.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Не все гении на пустом месте рождаются. Даже, если поверхностно глянуть, то многие музыканты вышли из семьи музыкантов. В конечном итоге из музыкольного пула генов рода может выскочить Моцарт. Если послушать некоторых физиков/математиков, то тоже можно услышать про их пап,мам, дедушек математиков....говоря проще апельсины у осин не валяются
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а): Ср мар 22, 2023 9:21 am
OtherSide писал(а): Ср мар 22, 2023 8:49 am Там же не один неандерталец поработал, а тысячи или миллионы. Все это работает исключительно статистически. Ваш личный вклад в геномный пул скорее всего будет ничтожным

Ещё раз, оно не так работает.

Про Ван Гога. Одним из важных факторов выживания и развития нашего вида стала способность обучения и передачи информации. Если сперва это было - туда не ходи, сюда ходи, эту ягоду есть нельзя, кирдык будет, а эта поможет, если зуб заболел, вот это я оленя нарисовал, а это мамонт, его надо бить тем, а того этим и не перепутай. То с усложнением орудий труда и домашнего хозяйства совершенствовались и способы обучения и передачи информации. Культурное наследие это как раз часть условий, созданных для лучшего выживания вида.
То есть да, Ван Гог внёс свой несомненный вклад в развитие своего вида, но не более значимый, чем несколько десятков его потомков, потому, как без десятка потомков картины Ван Гога оценивать будет некому.
Вы оперируете очень коротким, буквально мизерным периодом в развитии человечества, даже 2000 лет, это совсем ничтожный промежуток времени. Через десятки тысяч лет картина Ван Гога для потомков будет как тот полустёртый мамонт на стене пещеры, если, конечно сохранится к этому времени.

Просто человек склонен к гордыне и старается превознести любые свои достижения.
Во первых вы как то странно считаете. Без ван гога сотни его потомков все равно бы были, просто немного в другом виде. Он же не один бы их породил, а перемешав с генами сотен других людей.
Второе я уже писал вы сейчас пишите в рамках чисто материалистической картины, а мне материализм не близок
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Vlada123 писал(а): Ср мар 22, 2023 9:03 am Роза, мне не нравятся ваши песни, ваши друзья, но это не имеет никакого значения. Вы живете не зря, вы живете так, как вашей душе угодно, вы открыты многим людям и они с вами на одной волне. Не думайте о вечном, наслаждайтесь собой, Крымом. Я очень переживаю за Крым, он моя боль с 90-х. Каждый прилет для меня - удар .Переживаю, что туристы не поедут в этом году, за вас переживаю тоже, хочется чтобы вы там были счастливы, ибо вы человек, который смог вернуться не на словах, а на деле. Рада, что вы это смогли сделать, а значит не пошла ваша жизнь прахом.
Спасибо, вы очень добры. Если туристы не приедут, то будет только тише и спокойнее для крымчан. Севастополь сегодня пытались бомбануть, пишут, что стекла повыбило, в Джанкое вчера мужчину ранили. Что поделать? Мы никак не можем на это повлиять, как и не можем повлиять на бомбежки Украины, и Донбасса. Пока не будет каких-то переломов и стороны не пойдут на переговоры, многие жители Украины и Крыма могут погибнуть, это как судьба.
Моя сестра из Европы пыталась меня уговорить еще летом уехать к ней по беженству, она там у себя в стране многим беженцам с Украины помогает, хотела и меня забрать, но я отказалась.
Я вернулась, потому что мне тут лучше. Те, кто не возвращается - значит им лучше там. Потому что человек всегда делает то, что он хочет. Как говорят психологи:"Если ты говоришь - я не могу, замени слово не могу на не хочу". Я в этмо не раз убеждалась, когда человек чего-то искренне хочет, он это сделает.
Возьмите Раневскую, она хотела быть актрисой, пошла против семьи, а она была из хорошей, богатой еврейской семьи. Она заикалась, ее не брали никуда, но она шла к цели и стала тем, кем хотела - актрисой, причем Величайшей актрисой. О ней снимают фильмы, ставят пьесы, ее цитируют после ее смерти. Она - пример для подражания, я ею лично восхищаюсь! Восхищаюсь не только ее талантом, талантливых много, а ее волей и упорством, которые сделали ее тем, чем она хотела и смогла.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

лето писал(а): Ср мар 22, 2023 9:36 am Не все гении на пустом месте рождаются. Даже, если поверхностно глянуть, то многие музыканты вышли из семьи музыкантов. В конечном итоге из музыкольного пула генов рода может выскочить Моцарт. Если послушать некоторых физиков/математиков, то тоже можно услышать про их пап,мам, дедушек математиков....говоря проще апельсины у осин не валяются
Да ладно. Всяко бывает. Другой вопрос, что да, гены могут сработать, а иногда нет.
Я вот думала - откуда у моего отца - детдомовца, который в 9 лет попал в детдом и там вырос, такие таланты к писательству, тяга к знаниям, к музыке, к искусству? Предки по отцовской линии у него были богаты, потомки мурзы, владели угодьями и занимались бизнесом. Потом узнала, что отец прабабушки был мулла, сама прабабушка была образованной женщиной, владела 6-ю языками, выжила в депортации, потому что работала в лагере секретаршей начальника лагеря. Но мулла то не писатель! Я вообще не знаю в чем заключались функции муллы, но раз даже дочь обучил 6-ю языкам, это в мусульманской семье, значит сам был образован. Гены предпринимателей моему отцу не передались, он не умел никогда зарабатывать деньги, работал честно и получал зарплату - все. Пока я не стала зарабатывать хорошо, мы жили очень скромно на зарплаты моих родителей. Посему генов то с разных сторон полно, не факт, что выстрелит.
Тут скорее дело не в генах, а в том, что родители-музыканты стараются из своего отпрыска сделать музыканта, учат его, а тот плывет по течению чаще всего, тоже тем более с физиками-математиками. Мой друг - сын академика в сфере ПГС, у них все проектировщики, и друг пошел туда же. И всю жизнь ругается, не любит он это дело. И,, когда вго отец и дочь хотел в строительный институт отправить, друг воспротивился и заявил, что пусть девочка выбирает сама куда ей поступить. Она поступила в Питер на гостиничное дело, владеет несколькими языками, живет заграницей и работает главным менеджером одного крупного отеля. Зарабатывает больше, чем друг- инженер-проектировщик, который всю жизнь работает и дослужился до начальника отдела.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Пупхен писал(а): Ср мар 22, 2023 7:37 am Мне детская пьеса "Синяя птица" Меттерлинка запомнилась, там есть часть про Сад Воспоминаний и бабушку с дедушкой, очень образно. Они спят недвижимо в своих садах, и только когда кто-то о них вспоминает - оживают.
На похожую тему написал Логинов, "Свет в окошке." Хорошая книга.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Arizonka писал(а): Ср мар 22, 2023 5:42 am Может все было совсем наоборот….
Точно.
Погода была прекрасная,
Принцесса была ужасная...
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Ср мар 22, 2023 8:49 am
Robin Bobin писал(а): Ср мар 22, 2023 8:29 am Тело пройдет свой путь в соответствии с кармой и теми переживаниями, которое оно должно пережить. А потом, когда энергия жизни закончится, оно умрет, оставив в сознании опыт прожитой жизни. Поэтому есть смысл подумать о том, что останется в сознании, когда эта жизнь закончится. Ведь именно это и будет определять следующую жизнь. Все незаконченные цепочки причин и следствий, желания, дела, события перейдут в следующую.
И как там, во Всеобщем Хранилище что-нибудь накапливается в виде суммарного опыта всех прожитых жизней?
Кто это все собирает?
Ваша жизнь и ваша личность сейчас и есть результат суммарного опыта прожитых жизней. Задача только одна. Прожить то, что должен прожить и не накопить нового.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

лето писал(а): Ср мар 22, 2023 9:36 am Не все гении на пустом месте рождаются. Даже, если поверхностно глянуть, то многие музыканты вышли из семьи музыкантов. В конечном итоге из музыкольного пула генов рода может выскочить Моцарт. Если послушать некоторых физиков/математиков, то тоже можно услышать про их пап,мам, дедушек математиков....говоря проще апельсины у осин не валяются
Немного не так. Те, кто должен был прожить жизнь музыканта, рождается в семье, где это сделать проще всего. Или, если есть карма, которая должна быть отработана, рождается в семье, где будешь встречать препятствия и пройти через разные трудности в жизни. Гены здесь ни при чем. Гены относятся к форме тела и физическим процессам в нем и являются следствием структуры тела на тонких уровнях, но не причиной чего-либо. Если в генах и определяют способность к чему-то, то это просто на физическом уровне записана информация, что энергетическая структура тела имеет свободные каналы энергии, которые необходимы для проявления этих способностей. Например, если зона ушей и части мозга, ответственные за эти процессы будут свободны от энергетических блоков, то в генах будет об этом информация, потому что тогда для этих областей тела потребуется другие процессы для поддержания жизнеспособности органов, в отличие от заблокированных энергетически органов, где для обновления клеток на генетическом уровне формируются соответствующие процессы их обновления и выживания организма в целом.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Роза писал(а): Ср мар 22, 2023 7:51 am Даже большинство из тех, кто был знаменит при жизни, а вот душа и мысли того же Ремарка и Фейхтвангера будут и дальше освещать путь многих, кто прикоснется к их творчеству.
Фейхтвангер был коньюнктурщик и ОЧЕНЬ посредственный писатель. Его уже практически забыли.

Ремарка тоже забудут, но позже.

Шекспира вот долго не забудут. Гомера - хоть и смутно - будут помнить еще очень долго.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Komissar писал(а): Ср мар 22, 2023 11:47 am
Роза писал(а): Ср мар 22, 2023 7:51 am Даже большинство из тех, кто был знаменит при жизни, а вот душа и мысли того же Ремарка и Фейхтвангера будут и дальше освещать путь многих, кто прикоснется к их творчеству.
Фейхтвангер был коньюнктурщик и ОЧЕНЬ посредственный писатель. Его уже практически забыли.

Ремарка тоже забудут, но позже.

Шекспира вот долго не забудут. Гомера - хоть и смутно - будут помнить еще очень долго.
Ха-ха!
Лион Фейхтвангер
Лио́н Фейхтва́нгер (нем. Lion Feuchtwanger /ˈfɔɪçtvaŋər/; 7 июля 1884, Мюнхен — 21 декабря 1958, Лос-Анджелес) — немецкий писатель еврейского происхождения. Один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Роза писал(а): Ср мар 22, 2023 11:51 am

Ха-ха!
Лион Фейхтвангер
Лио́н Фейхтва́нгер (нем. Lion Feuchtwanger /ˈfɔɪçtvaŋər/; 7 июля 1884, Мюнхен — 21 декабря 1958, Лос-Анджелес) — немецкий писатель еврейского происхождения. Один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов.
тетя Циля несогласная!
https://www.jewishbookcouncil.org/pb-da ... nger-known
Lion Feucht­wanger: An Author Nev­er Out of Print But No Longer Known
Alan Judd February 1, 2017

over half a cen­tu­ry lat­er Feucht­wanger remains an unjust­ly neglect­ed writer
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Robin Bobin писал(а): Ср мар 22, 2023 11:33 am
Пупхен писал(а): Ср мар 22, 2023 8:49 am
Кто это все собирает?
Ваша жизнь и ваша личность сейчас и есть результат суммарного опыта прожитых жизней. Задача только одна. Прожить то, что должен прожить и не накопить нового.
И опираясь на ваши слова, мне кажется что имеет значение то что человек думает сам о себе что он прожил жизнь не зря
Было бы страшно в конце жизни осознать что ты прожил ее зря

А будет ли помнить человека в истории или со временем забудут , так не все ж гении что ж тогда все остальные зря прожили жизнь все это очень субъективно
Ответить