А я в какой-то момент, не так давно - была поражена в обратную сторону: что я, оказывается, знаю какие-то странные деревенские слова - дроля, матаня, еще целую кучу. Откуда - не помню вообще.арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 3:34 pmВ школах с углубленным изучением и в 11-м классе сказки проходят. На филологическом уровне.![]()
А то тут недавно смотрела стрим на канале про животных, но там люди сидели и болтали обо всём и разговор зашел про разницу слов в Москве и Питере, типичный такой - подъезд/парадная. Тут один из участников говорит - Вы знаете, я тут в Ярославской области был, а там говорят слово чай, но не в смысле напиток, а в смысле вероятно или возможно. И так он этим фактом удивлен был.
Я тоже была крайне удивлена, что человек до этого подобных выражений не слышал и "Я чаю", "Чай пошёл ты не в ту сторону" даже в сказках не встречал. А школу прогуливал.![]()
Давайте составим школьную программу по литературе
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Давайте составим школьную программу по литературе
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот как мне не нравится эта задача... и как она душит творчество...Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 3:40 pm Нет, не пойдет. В сочинении «Как я провел лето» пишут все в кучу. А у нас задача привить логическое структурированное мышление.
И как я ненавидела писать школьные сочинения!
-
- Уже с Приветом
Так в сочинении гуляй рванина… Только в конце, типа, мораль сей басни такова.
-
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
Это вы не в теме, по истории древний мир в 4м классе, в 5м история россии в кратком изложении, в 6м -- средневеквье, а история руси и славян начинается только в 7м, а древних славян отделяет от древней греции примерно 3 тысячи лет.арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 2:53 pmПотому, что смотрите в отрыве от остальной программы и не видите контекста. По истории в 5 классе начинают проходить древний мир - Египет, Греция, древние славяне.Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 2:16 pm Я вот, если честно, тоже не поняла присутствию сказок в программе 5 класса….
Вот потом и пихают царевну-лягушку вместе с гильгамешем.
- Kometa
- Уже с Приветом
Да, странно..Даже и не в сказках дело.арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 3:34 pmВ школах с углубленным изучением и в 11-м классе сказки проходят. На филологическом уровне.![]()
А то тут недавно смотрела стрим на канале про животных, но там люди сидели и болтали обо всём и разговор зашел про разницу слов в Москве и Питере, типичный такой - подъезд/парадная. Тут один из участников говорит - Вы знаете, я тут в Ярославской области был, а там говорят слово чай, но не в смысле напиток, а в смысле вероятно или возможно. И так он этим фактом удивлен был.
Я тоже была крайне удивлена, что человек до этого подобных выражений не слышал и "Я чаю", "Чай пошёл ты не в ту сторону" даже в сказках не встречал. А школу прогуливал.![]()
«Не баре, чай…»

- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, рок-н-ролл совсем не в Гластность приоткрыли…Еще при Хрущеве все слушали..Карасёв писал(а): Пн мар 27, 2023 3:34 pmэпоха "Гласности", открылись темы наркотиков, секса (включая спид и проституцию),рок-н-ролла
ну и тему сталинизма переоткрыли
про это массово читали, говорили, смотрели кино
-
- Уже с Приветом
Почему вы в таком тоне пишете? У вас болит что- то? Сочувствую. Отвечаю, потому что не могу заблокировать модератора и уже прочитала ваш ответ.арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 3:46 pmЭссе — литературный жанр, прозаическое сочинение объёмом до 5 страниц, иногда и больше, свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету. Эссе относится к жанрам с нестрого заданными характеристиками.Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 3:40 pm Нет, не пойдет. В сочинении «Как я провел лето» пишут все в кучу. А у нас задача привить логическое структурированное мышление.
Дальше объяснять?
Мы учились писать эссе (в России на уроке литературы) как регулированную композицию. Вступление, основная часть, заключение. И в каждой части главы-
Вступление: тема, контекст, тезис.
Главная: Аргументы, анализ, доказательства (цитаты)
Новый абзац для новых доказательств
Заключение: Аргументы вкратце и их релевантность.
Может, чего и не так пишу.
- Kometa
- Уже с Приветом
Проходила бы или читала?
- Kometa
- Уже с Приветом
Вы путаете понятия эссе в русском и английском языке (культуре?). Тут разговаривают на русском, поэтому, уместнее русский термин обсуждать, конечно…Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 4:24 pmПочему вы в таком тоне пишете? У вас болит что- то? Сочувствую. Отвечаю, потому что не могу заблокировать модератора и уже прочитала ваш ответ.арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 3:46 pmЭссе — литературный жанр, прозаическое сочинение объёмом до 5 страниц, иногда и больше, свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету. Эссе относится к жанрам с нестрого заданными характеристиками.Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 3:40 pm Нет, не пойдет. В сочинении «Как я провел лето» пишут все в кучу. А у нас задача привить логическое структурированное мышление.
Дальше объяснять?
Мы учились писать эссе (в России на уроке литературы) как регулированную композицию. Вступление, основная часть, заключение. И в каждой части главы-
Вступление: тема, контекст, тезис.
Главная: Аргументы, анализ, доказательства (цитаты)
Новый абзац для новых доказательств
Заключение: Аргументы вкратце и их релевантность.
Может, чего и не так пишу.
То, что Вы описываете, в русской школе называлось сочинением на заданную тему, но не эссе.
-
- Уже с Приветом
Как это было
Главным заказчиком, адресатом и потребителем искусства соцреализма было государство. Оно рассматривало культуру как средство агитации и пропаганды. Соответственно, канон соцреализма вменял в обязанность советскому художнику и писателю изображать ровно то, что государство хочет видеть. Это касалось не только тематики, но и формы, способа изображения. Конечно, прямого заказа могло и не быть, художники творили как бы по зову сердца, но над ними существовала некая принимающая инстанция, и она решала, быть ли, например, картине на выставке и заслуживает ли автор поощрения или совсем наоборот. Такая властная вертикаль в вопросе о закупках, заказах и прочих способах поощрения творческой деятельности. Роль этой принимающей инстанции часто играли критики. Притом что никаких нормативных поэтик и сводов правил в соцреалистическом искусстве не было, критика хорошо ловила и транслировала верховные идеологические флюиды. По тону эта критика могла быть глумливой, уничтожающей, репрессивной. Она вершила суд и утверждала приговор.
https://arzamas.academy/materials/1204
некоторые источники увверждают что соцреализм закончился при Горбачёве или даже раньше. не знаю, я б такое не утверждал. Если Стругацкие писали фантастику это не значит что "соцальный заказ" перестал существовать. Он просто нескольо видоизменился.
Запомнлся период когда толкали т. наз. деревенских писателей, тот же самый с.реализм сбоку. Это 70-е, 80-е.
"Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал."
Главным заказчиком, адресатом и потребителем искусства соцреализма было государство. Оно рассматривало культуру как средство агитации и пропаганды. Соответственно, канон соцреализма вменял в обязанность советскому художнику и писателю изображать ровно то, что государство хочет видеть. Это касалось не только тематики, но и формы, способа изображения. Конечно, прямого заказа могло и не быть, художники творили как бы по зову сердца, но над ними существовала некая принимающая инстанция, и она решала, быть ли, например, картине на выставке и заслуживает ли автор поощрения или совсем наоборот. Такая властная вертикаль в вопросе о закупках, заказах и прочих способах поощрения творческой деятельности. Роль этой принимающей инстанции часто играли критики. Притом что никаких нормативных поэтик и сводов правил в соцреалистическом искусстве не было, критика хорошо ловила и транслировала верховные идеологические флюиды. По тону эта критика могла быть глумливой, уничтожающей, репрессивной. Она вершила суд и утверждала приговор.
некоторые источники увверждают что соцреализм закончился при Горбачёве или даже раньше. не знаю, я б такое не утверждал. Если Стругацкие писали фантастику это не значит что "соцальный заказ" перестал существовать. Он просто нескольо видоизменился.
Запомнлся период когда толкали т. наз. деревенских писателей, тот же самый с.реализм сбоку. Это 70-е, 80-е.
"Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал."

Последний раз редактировалось worldCitizen Пн мар 27, 2023 5:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
- jsjs
- Уже с Приветом
В КровавомСССР древний мир был именно в 5-м классе.Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 4:13 pmЭто вы не в теме, по истории древний мир в 4м классе, в 5м история россии в кратком изложении, в 6м -- средневеквье, а история руси и славян начинается только в 7м, а древних славян отделяет от древней греции примерно 3 тысячи лет.арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 2:53 pmПотому, что смотрите в отрыве от остальной программы и не видите контекста. По истории в 5 классе начинают проходить древний мир - Египет, Греция, древние славяне.Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 2:16 pm Я вот, если честно, тоже не поняла присутствию сказок в программе 5 класса….

А средневековье -- в 6-м.

蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну а как иначе оно могло быть, если они получали зарплату от государства?worldCitizen писал(а): Пн мар 27, 2023 4:31 pm Как это было
И публиковаться оно все тоже должно было за государственный счет?
- арлекино
- Уже с Приветом
Вы путаете обучение 10 и 11 лет.Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 4:13 pm Это вы не в теме, по истории древний мир в 4м классе, в 5м история россии в кратком изложении, в 6м -- средневеквье, а история руси и славян начинается только в 7м, а древних славян отделяет от древней греции примерно 3 тысячи лет.
- Kometa
- Уже с Приветом
Я тоже помню, что история России начинала курс истории средней школы (в 4-м классе), а потом уже все остальное.
-
- Уже с Приветом
насчёт все я бы поспорилKometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:20 pm Ну, рок-н-ролл совсем не в Гластность приоткрыли…Еще при Хрущеве все слушали..
до 80-х обычный народ в массе слушал официальную советскую эстраду , "бардов" да иностранную попсу в ограниченных количествах
- Komissar
- Уже с Приветом
в 80х все слушали аббу, диско, были, кто слушал рокКарасёв писал(а): Пн мар 27, 2023 5:02 pmнасчёт все я бы поспорилKometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:20 pm Ну, рок-н-ролл совсем не в Гластность приоткрыли…Еще при Хрущеве все слушали..
до 80-х обычный народ в массе слушал официальную советскую эстраду , "бардов" да иностранную попсу в ограниченных количествах
один я слушал Клавдию Шульженко :cray
- Komissar
- Уже с Приветом
а что за развалины на учебнике 5го класса - явно римские (Petra)?jsjs писал(а): Пн мар 27, 2023 4:42 pmВ КровавомСССР древний мир был именно в 5-м классе.Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 4:13 pmЭто вы не в теме, по истории древний мир в 4м классе, в 5м история россии в кратком изложении, в 6м -- средневеквье, а история руси и славян начинается только в 7м, а древних славян отделяет от древней греции примерно 3 тысячи лет.арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 2:53 pm
Потому, что смотрите в отрыве от остальной программы и не видите контекста. По истории в 5 классе начинают проходить древний мир - Египет, Греция, древние славяне.
А средневековье -- в 6-м.
![]()
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну да. А после Февральского пленума те, кто слушал Кобзона сразу перешли на рок-н-ролл!!:-DКарасёв писал(а): Пн мар 27, 2023 5:02 pmнасчёт все я бы поспорилKometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:20 pm Ну, рок-н-ролл совсем не в Гластность приоткрыли…Еще при Хрущеве все слушали..
- Kometa
- Уже с Приветом
Комми, как не стыдно?! Это Пальмира!Komissar писал(а): Пн мар 27, 2023 5:41 pmа что за развалины на учебнике 5го класса - явно римские (Petra)?jsjs писал(а): Пн мар 27, 2023 4:42 pmВ КровавомСССР древний мир был именно в 5-м классе.Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 4:13 pm
Это вы не в теме, по истории древний мир в 4м классе, в 5м история россии в кратком изложении, в 6м -- средневеквье, а история руси и славян начинается только в 7м, а древних славян отделяет от древней греции примерно 3 тысячи лет.
-
- Уже с Приветом