Давайте составим школьную программу по литературе

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Давайте составим школьную программу по литературе

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 3:34 pm
Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 3:12 pm Ну, если только так…
В школах с углубленным изучением и в 11-м классе сказки проходят. На филологическом уровне. :D

А то тут недавно смотрела стрим на канале про животных, но там люди сидели и болтали обо всём и разговор зашел про разницу слов в Москве и Питере, типичный такой - подъезд/парадная. Тут один из участников говорит - Вы знаете, я тут в Ярославской области был, а там говорят слово чай, но не в смысле напиток, а в смысле вероятно или возможно. И так он этим фактом удивлен был.
Я тоже была крайне удивлена, что человек до этого подобных выражений не слышал и "Я чаю", "Чай пошёл ты не в ту сторону" даже в сказках не встречал. А школу прогуливал. :D
А я в какой-то момент, не так давно - была поражена в обратную сторону: что я, оказывается, знаю какие-то странные деревенские слова - дроля, матаня, еще целую кучу. Откуда - не помню вообще.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 3:40 pm Нет, не пойдет. В сочинении «Как я провел лето» пишут все в кучу. А у нас задача привить логическое структурированное мышление.
Вот как мне не нравится эта задача... и как она душит творчество...

И как я ненавидела писать школьные сочинения!
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Так в сочинении гуляй рванина… Только в конце, типа, мораль сей басни такова.
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Mariska »

арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 2:53 pm
Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 2:16 pm Я вот, если честно, тоже не поняла присутствию сказок в программе 5 класса….
Потому, что смотрите в отрыве от остальной программы и не видите контекста. По истории в 5 классе начинают проходить древний мир - Египет, Греция, древние славяне.
Это вы не в теме, по истории древний мир в 4м классе, в 5м история россии в кратком изложении, в 6м -- средневеквье, а история руси и славян начинается только в 7м, а древних славян отделяет от древней греции примерно 3 тысячи лет.
Вот потом и пихают царевну-лягушку вместе с гильгамешем.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 3:34 pm
Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 3:12 pm Ну, если только так…
В школах с углубленным изучением и в 11-м классе сказки проходят. На филологическом уровне. :D

А то тут недавно смотрела стрим на канале про животных, но там люди сидели и болтали обо всём и разговор зашел про разницу слов в Москве и Питере, типичный такой - подъезд/парадная. Тут один из участников говорит - Вы знаете, я тут в Ярославской области был, а там говорят слово чай, но не в смысле напиток, а в смысле вероятно или возможно. И так он этим фактом удивлен был.
Я тоже была крайне удивлена, что человек до этого подобных выражений не слышал и "Я чаю", "Чай пошёл ты не в ту сторону" даже в сказках не встречал. А школу прогуливал. :D
Да, странно..Даже и не в сказках дело.
«Не баре, чай…» :D
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а): Пн мар 27, 2023 3:34 pm
Kometa писал(а):
Карасёв писал(а): Пн мар 27, 2023 9:26 am в "перестройку"?
сооветствовало тогдашней повестке
Ну, да, наверное. Не знаю, соответствовало ли, но у него я тогда впервые в жизни узнала про наркотики и про то, что в СССР их кто-то употреблял.
эпоха "Гласности", открылись темы наркотиков, секса (включая спид и проституцию),рок-н-ролла
ну и тему сталинизма переоткрыли
про это массово читали, говорили, смотрели кино
Ну, рок-н-ролл совсем не в Гластность приоткрыли…Еще при Хрущеве все слушали..
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 3:46 pm
Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 3:40 pm Нет, не пойдет. В сочинении «Как я провел лето» пишут все в кучу. А у нас задача привить логическое структурированное мышление.
Эссе — литературный жанр, прозаическое сочинение объёмом до 5 страниц, иногда и больше, свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету. Эссе относится к жанрам с нестрого заданными характеристиками.

Дальше объяснять?
Почему вы в таком тоне пишете? У вас болит что- то? Сочувствую. Отвечаю, потому что не могу заблокировать модератора и уже прочитала ваш ответ.

Мы учились писать эссе (в России на уроке литературы) как регулированную композицию. Вступление, основная часть, заключение. И в каждой части главы-

Вступление: тема, контекст, тезис.

Главная: Аргументы, анализ, доказательства (цитаты)
Новый абзац для новых доказательств

Заключение: Аргументы вкратце и их релевантность.

Может, чего и не так пишу.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Пн мар 27, 2023 3:56 pm
Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 3:23 pm
Пупхен писал(а): Пн мар 27, 2023 3:14 pm Я очень "за" сказки, но да, не в примитивно-сюжетном виде.
А я за сказки, но не в 12 лет. Многим детям это будет уже не интересно.
Я бы их в 30 проходила, откровенно говоря.
Проходила бы или читала?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 4:24 pm
арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 3:46 pm
Эссе — литературный жанр, прозаическое сочинение объёмом до 5 страниц, иногда и больше, свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету. Эссе относится к жанрам с нестрого заданными характеристиками.

Дальше объяснять?
Почему вы в таком тоне пишете? У вас болит что- то? Сочувствую. Отвечаю, потому что не могу заблокировать модератора и уже прочитала ваш ответ.

Мы учились писать эссе (в России на уроке литературы) как регулированную композицию. Вступление, основная часть, заключение. И в каждой части главы-

Вступление: тема, контекст, тезис.

Главная: Аргументы, анализ, доказательства (цитаты)
Новый абзац для новых доказательств

Заключение: Аргументы вкратце и их релевантность.

Может, чего и не так пишу.
Вы путаете понятия эссе в русском и английском языке (культуре?). Тут разговаривают на русском, поэтому, уместнее русский термин обсуждать, конечно…

То, что Вы описываете, в русской школе называлось сочинением на заданную тему, но не эссе.
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Как это было

Главным заказчиком, адресатом и потребителем искусства соцреализма было государство. Оно рассматривало культуру как средство агитации и пропаганды. Соответственно, канон соцреализма вменял в обязанность советскому худож­нику и писателю изображать ровно то, что государство хочет видеть. Это каса­лось не только тематики, но и формы, способа изображения. Конечно, прямого заказа могло и не быть, художники творили как бы по зову сердца, но над ними существовала некая принимающая инстанция, и она решала, быть ли, напри­мер, картине на выставке и заслуживает ли автор поощрения или совсем наобо­рот. Такая властная вертикаль в вопросе о закупках, заказах и прочих способах поощрения творческой деятельности. Роль этой принимающей инстанции ча­сто играли критики. Притом что никаких нормативных поэтик и сводов правил в соцреалистическом искусстве не было, критика хорошо ловила и транслиро­вала верховные идеологические флюиды. По тону эта критика могла быть глумливой, уничтожающей, репрессивной. Она вершила суд и утверждала при­говор.

https://arzamas.academy/materials/1204

некоторые источники увверждают что соцреализм закончился при Горбачёве или даже раньше. не знаю, я б такое не утверждал. Если Стругацкие писали фантастику это не значит что "соцальный заказ" перестал существовать. Он просто нескольо видоизменился.

Запомнлся период когда толкали т. наз. деревенских писателей, тот же самый с.реализм сбоку. Это 70-е, 80-е.
"Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал." :D
Последний раз редактировалось worldCitizen Пн мар 27, 2023 5:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 4:13 pm
Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 2:16 pm Я вот, если честно, тоже не поняла присутствию сказок в программе 5 класса….
Потому, что смотрите в отрыве от остальной программы и не видите контекста. По истории в 5 классе начинают проходить древний мир - Египет, Греция, древние славяне.
Это вы не в теме, по истории древний мир в 4м классе, в 5м история россии в кратком изложении, в 6м -- средневеквье, а история руси и славян начинается только в 7м, а древних славян отделяет от древней греции примерно 3 тысячи лет.
В КровавомСССР древний мир был именно в 5-м классе.
Изображение
А средневековье -- в 6-м.
Изображение
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

worldCitizen писал(а): Пн мар 27, 2023 4:31 pm Как это было

Главным заказчиком, адресатом и потребителем искусства соцреализма было государство. Оно рассматривало культуру как средство агитации и пропаганды. Соответственно, канон соцреализма вменял в обязанность советскому худож­нику и писателю изображать ровно то, что государство хочет видеть. Это каса­лось не только тематики, но и формы, способа изображения. Конечно, прямого заказа могло и не быть, художники творили как бы по зову сердца, но над ними существовала некая принимающая инстанция, и она решала, быть ли, напри­мер, картине на выставке и заслуживает ли автор поощрения или совсем наобо­рот. Такая властная вертикаль в вопросе о закупках, заказах и прочих способах поощрения творческой деятельности. Роль этой принимающей инстанции ча­сто играли критики. Притом что никаких нормативных поэтик и сводов правил в соцреалистическом искусстве не было, критика хорошо ловила и транслиро­вала верховные идеологические флюиды. По тону эта критика могла быть глумливой, уничтожающей, репрессивной. Она вершила суд и утверждала при­говор.

https://arzamas.academy/materials/1204
Ну а как иначе оно могло быть, если они получали зарплату от государства?
И публиковаться оно все тоже должно было за государственный счет?
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 4:13 pm Это вы не в теме, по истории древний мир в 4м классе, в 5м история россии в кратком изложении, в 6м -- средневеквье, а история руси и славян начинается только в 7м, а древних славян отделяет от древней греции примерно 3 тысячи лет.
Вы путаете обучение 10 и 11 лет.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я тоже помню, что история России начинала курс истории средней школы (в 4-м классе), а потом уже все остальное.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:20 pm Ну, рок-н-ролл совсем не в Гластность приоткрыли…Еще при Хрущеве все слушали..
насчёт все я бы поспорил
до 80-х обычный народ в массе слушал официальную советскую эстраду , "бардов" да иностранную попсу в ограниченных количествах
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Карасёв писал(а): Пн мар 27, 2023 5:02 pm
Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:20 pm Ну, рок-н-ролл совсем не в Гластность приоткрыли…Еще при Хрущеве все слушали..
насчёт все я бы поспорил
до 80-х обычный народ в массе слушал официальную советскую эстраду , "бардов" да иностранную попсу в ограниченных количествах
в 80х все слушали аббу, диско, были, кто слушал рок
один я слушал Клавдию Шульженко :cray
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

jsjs писал(а): Пн мар 27, 2023 4:42 pm
Изображение
А средневековье -- в 6-м.
Изображение
а что за развалины на учебнике 5го класса - явно римские (Petra)?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а): Пн мар 27, 2023 5:02 pm
насчёт все я бы поспорил
Ну да. А после Февральского пленума те, кто слушал Кобзона сразу перешли на рок-н-ролл!!:-D
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Komissar писал(а): Пн мар 27, 2023 5:41 pm
jsjs писал(а): Пн мар 27, 2023 4:42 pm
Изображение
а что за развалины на учебнике 5го класса - явно римские (Petra)?
Комми, как не стыдно?! Это Пальмира!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Komissar писал(а): Пн мар 27, 2023 5:40 pm
один я слушал Клавдию Шульженко :cray
а надо было
Изображение
Ответить