Человеческий интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Человеческий интеллект

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Да вообще массово-доступное, а не штучное "образование" заставляет мозги двигаться только по проторенным путям, по чужой колее, ткскзть, и у многих при этом так и натирается одна извилина, по типу "фуражкой натерло".
По-моему, вся наша поколенческая передача знаний по проторенным колеям и проходила. Большинство так и проживают жизнь "одной извилиной", только немногие способны видеть за пределами колей.
(Хм, проверила, действительно "колей" оказалось, ох уж этот мне родительный падеж во множественном числе.)
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Два примера.

Один — пошла проверять слово, запрос выдал кучу вебсайтов, где можно проверить склонение слова. Они все как под копирку, редкий вебсайт может подать такую информацию неизбито, оригинально. И еще более редкие люди могут выявить закономерности и неправильности какого-нибудь грамматического аспекта.

Другой — недавно несколько русскоязычных первопроходцев нелегально, но успешно, перешли границу США с Мексикой и поселились в США. Они рассказали об этом и другие за ним последовали. Немногие люди соберутся в такую авантюру и еще меньше людей могут ее инициировать.

Так и развиваемся.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Допишу здесь.

Поэтому хоть массово-доступно, хоть штучно обучай, большинство сможет двигаться только по проторенным дорожкам.
Последний раз редактировалось rona tullia Ср июн 14, 2023 7:54 am, всего редактировалось 2 раза.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Ion Tichy писал(а): Пупхен, вот скажите честно, сколько раз за сегодняшний день Вы свой интеллект использовали? И если больше нуля, то расскажите об этом.
Я могу сказать, много раз сегодня использовала свой интеллект. Выделила использование в три категории. :mrgreen

1. Читала утром аналитические статьи на нескольких языках. Я вообще не могу долго прожить без такого интеллектуального стимулирования, поэтому мне становится депрессивно, когда навещаем родственников больше, чем на пару дней.

2. Сейчас я занимаюсь домохозяйством. Дом большой и сложный, требования к организации дома у меня высокие. За прошедший год у меня работали несколько женщин — не уборщицы, а именно те, которые представляются как housekeeper, и которым я платила достаточно хорошо. Ни одна из них не может вести дом на моем уровне, и не сможет никогда. Потому что для ведения большого дома на хорошем уровне нужны интеллектуальные способности, которых у них не достает.

3. Вечером придет с работы муж и будет со мной советоваться по работе с персоналом около 200 человек и об общей стратегии и направлении работы компании.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Ion Tichy писал(а): Я конечно дико извиняюсь, но скажите, а нахрена этот ваш интеллект вообще нужен?
Хороший вопрос.

Я думаю, что для того, чтобы устроиться в жизни и прожить ее с комфортом. Все-таки большие наследства оставляют только очень небольшому количеству людей.

С точки зрения эволюции, то для того, чтобы увеличить шансы передать свои гены дальше, улучшив при этом потомство.

В любом случае, лучше его иметь и повыше среднего, хотя это может доставлять некоторые неудобства.
cool, with nerdy accents
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

rona tullia писал(а): Доисторических времен было много, они были разные, и человеческие сообщества сильно отличались друг от друга в разные доисторические времена.
Можно просто посмотреть на очень короткие по сравнению с ними "исторические" времена, какие изменения произошли за последние 300 лет, 500 лет, 2000 лет, 5000 лет...

К тому же, не думаю, что в эволюции человека и человеческих обществ когда-нибудь бывало или/или. Это сложные процессы, они никак не могут объясняться одним фактором, даже очень важным.

Я не знаю, какая специализация у Дробышевского, но пункты 2 и 3 в цепочке его размышлений слабые и не позволяют логически продвинуться к пунктам 4 и 5.
В советско-российской научной системе антрополог это именно тот, кто занимается раскопками и изучением костей доисторических людей и их эволюционного развития. К социальной антропологии, принятой на Западе, они не имеют отношения. Временными промежутками, такими как 300, 500 и 5000 лет они не оперируют, слишком короткий период для эволюции. Их горизонт 75 тысяч лет.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

арлекино писал(а): Ср июн 14, 2023 7:27 am Временными промежутками, такими как 300, 500 и 5000 лет они не оперируют, слишком короткий период для эволюции. Их горизонт 75 тысяч лет.
Это все-таки не отменяет общего понимания развития человеческих обществ в недавней истории.
cool, with nerdy accents
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

rona tullia писал(а): Это все-таки не отменяет общего понимания развития человеческих обществ в недавней истории.
Нам этого и не надо, мы говорим об эволюционных изменениях. Изменения кисти руки или развитие речевого аппарата у человека происходило дольше, чем весь этот миг недавней истории.
Мы же говорим не о социальных наслоениях и не информации в виде знаний, а о работе человеческого мозга.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

арлекино писал(а): Ср июн 14, 2023 9:09 am Нам этого и не надо, мы говорим об эволюционных изменениях.
Не только. В третьем звене аргумента говорится о том, что мы ложно понимаем, что в доисторические времена отбор происходил по силе, тогда как на самом деле он происходил по интеллекту.

Мы можем только предполагать, какими были человеческие общества в доисторические времена. Но мы можем посмотреть на относительно недавние человеческие общества, чтобы понять, что человеческие общества 75000 лет назад отличались от человеческих обществ 77000 лет назад.

Да и в одном временном отрезке 75000 лет назад эти общества отличались друг от друга. Где-то могла цениться сила, где-то интеллект, где-то и то и другое, где-то ни то другое, а какое-нибудь третье.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а): Допишу здесь.

Поэтому хоть массово-доступно, хоть штучно обучай, большинство сможет двигаться только по проторенным дорожкам.
Думаю, есть штучные варианты, где способного человека поддерживают в его попытках искать свои новые пути, вдохновляют без "направления".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Ion Tichy писал(а): Пупхен, вот скажите честно, сколько раз за сегодняшний день Вы свой интеллект использовали? И если больше нуля, то расскажите об этом.
Я могу сказать, много раз сегодня использовала свой интеллект. Выделила использование в три категории. :mrgreen

1. Читала утром аналитические статьи на нескольких языках. Я вообще не могу долго прожить без такого интеллектуального стимулирования, поэтому мне становится депрессивно, когда навещаем родственников больше, чем на пару дней.

2. Сейчас я занимаюсь домохозяйством. Дом большой и сложный, требования к организации дома у меня высокие. За прошедший год у меня работали несколько женщин — не уборщицы, а именно те, которые представляются как housekeeper, и которым я платила достаточно хорошо. Ни одна из них не может вести дом на моем уровне, и не сможет никогда. Потому что для ведения большого дома на хорошем уровне нужны интеллектуальные способности, которых у них не достает.

3. Вечером придет с работы муж и будет со мной советоваться по работе с персоналом около 200 человек и об общей стратегии и направлении работы компании.
А я вот ближе всего использую, решая, кому и на что стоит отвечать, кому нет, а кого и читать не стоит.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

rona tullia писал(а): Я могу сказать, много раз сегодня использовала свой интеллект. Выделила использование в три категории. :mrgreen
Появились еще две категории.

4. У группы людей есть общий чат, около 30 человек, где они пытаются организоваться и организовать мероприятия. Один пишет одно, другой другое, все уходит вверх и непонятно кто когда свободен и кто что предлагает. Я создала опросы в Google Forms и SurveyMonkey, собрала и отсортировала информацию, выложила ее в Google Sheets, определила некоторые правила для группы и сделала несколько объявлений. Скажете: ничего сложного? Кроме меня, однако, в группе никому в голову это не пришло и вообще, по-моему, только пара человек в группе могла бы создать такие опросы и визуально организовать эту информацию. Люди от 34 до 55 с высшим образованием.

5. Читала сообщения на Новом привете и отвечала на них. :mrgreen

День продолжается.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): А я вот ближе всего использую, решая, кому и на что стоит отвечать, кому нет, а кого и читать не стоит.
Можно и так. Еще можно в одной теме так, в другой по-другому. Или сегодня так, а завтра по-другому.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): А я вот ближе всего использую, решая, кому и на что стоит отвечать, кому нет, а кого и читать не стоит.
Можно и так. Еще можно в одной теме так, в другой по-другому. Или сегодня так, а завтра по-другому.
Мне очень нравился какой-то деятель (конечно не единственный), котрый мог взять две противоположные точки зрения и одинаково убедительно отстаивать любую. Почему-то мне кажется, что это, например, Грибоедов, но не уверена. Вот для этого нужен именно интеллект - чтобы уметь освободиться от эмоций.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

rona tullia писал(а): Не только. В третьем звене аргумента говорится о том, что мы ложно понимаем, что в доисторические времена отбор происходил по силе, тогда как на самом деле он происходил по интеллекту.

Мы можем только предполагать, какими были человеческие общества в доисторические времена. Но мы можем посмотреть на относительно недавние человеческие общества, чтобы понять, что человеческие общества 75000 лет назад отличались от человеческих обществ 77000 лет назад.

Да и в одном временном отрезке 75000 лет назад эти общества отличались друг от друга. Где-то могла цениться сила, где-то интеллект, где-то и то и другое, где-то ни то другое, а какое-нибудь третье.
В нашем представлении всегда идёт противопоставление сильный или умный. Оно не так. Считайте, что наши предки все были сильными, но выживали самые умные из них, потому, что им постоянно приходилось решать множество нестандартных задач и тот, кто не мог с этим справиться не выживал. Были места, где условия были настолько благополучные (еды вдоволь, хищников нет), что человеку не надо было развиваться, тогда они начинали быстро мельчать и размер их мозга тоже уменьшался. Самый яркий пример это хоббиты с Флореса. Которые в итоге оказались тупиковой ветвью и не выдержали конкуренции с более развитыми кроманьонцами.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

rona tullia писал(а):

да вы же вылитая Ольга Ильинская (когда она уже со Штольцем жила)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А кто "интеллектуальнее", кстати? Штольц или Обломов?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): А кто "интеллектуальнее", кстати? Штольц или Обломов?
прежде чем померить, надо бы с линейкой решить
какое определение интеллекта/интеллектуальности используется в этом топике?
lizacat

Сообщение lizacat »

Посмотрите на нынешних детей, они орудуют в своих гаджетах телефонах куда шустрее, чем их родители
Вот уж совершенно не согласна что именно это поколение "интеллектуальнее". Одни только tiktok challenges (и смерти с этим связанные) чего стоят. Это же на грани дебильности.
I will not apologize
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Карасёв писал(а): прежде чем померить, надо бы с линейкой решить
какое определение интеллекта/интеллектуальности используется в этом топике?
1) Интеллект это способность человеческого мозга быстро решать нестандартные задачи.
viewtopic.php?p=54208#p54208
Ответить