Krasavcheg писал(а):
Чувак в красно-жёлтом мундире так и остался неузнанным.
Да и вообще - только пять из десяти угадали.. Видимо, тяжёлые предпраздничные дни..
Про "красно-жёлтого," впрочем, где-то даже обидно, т.к. это хоть и очень дальний, но не совсем посторонний Штирлицу человек..
Фридрих Август I (Веттин) - первый Король Саксонии (он же - Фридрих Август III, в качестве последнего Электора Саксонии) и Герцог Варшавы..
Правнук Августа II Сильного, у которого, согласно слухам, было 360 детей, но только один "законный," который и оказался дедушкой Фридриха Августа I..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Krasavcheg писал(а):
Да и вообще - только пять из десяти угадали.. Видимо, тяжёлые предпраздничные дни..
Про "красно-жёлтого," впрочем, где-то даже обидно, т.к. это хоть и очень дальний, но не совсем посторонний Штирлицу человек..
Фридрих Август I (Веттин) - первый Король Саксонии (он же - Фридрих Август III, в качестве последнего Электора Саксонии) и Герцог Варшавы..
Правнук Августа II Сильного, у которого, согласно слухам, было 360 детей, но только один "законный," который и оказался дедушкой Фридриха Августа I..
Понятно, будем знать. А помимо красивого мундира он себя чем-нибудь проявил? Подвигами какими-нибудь, или злодеяниями.
Следующий вчерашний неугаданный - хорошо известный в не очень узких кругах Adrian Belew - гитарист, певец, композитор, и музыкальный продюсер из Ковингтона, Кентукки, игравший с Фрэнком Заппой, Дэвидом Боуи, а также в Кинг Кримсоне (в предлагаемом видеоклипе, Белью запевает и держится за красную гитару) -
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Князь Фёдор Александрович Романов, племянник Николая II.
125й Император Японии Акихито.
Первый Император с 1817 года, который добровольно отказался от трона..
Вильгельм Бауэр, инженер-изобретатель, один из отцов (наряду с Карлом Андреевичем Шильдером) Российского подводного флота..
Построенная им, по заказу одного из Великих Князей, в Санкт-Петербурге подводная лодка, Seeteufel (Морской Чёрт), на 12 человек
с ручным и ножным приводом, считалась особенно удачной, т.к. выдержала 133 погружения, пока не затонула, вместе с её создателем, где-то в Балтийском Море.. Все спаслись, благодаря изобретённой тем же Бауэром, шлюзовой камере.. Морского Чёрта спасти не удалось, но Штирлиц прилагает схему его предшественника - Brandtaucher'а:
Вильгельм Бауэр, инженер-изобретатель, один из отцов (наряду с Карлом Андреевичем Шильдером) Российского подводного флота..
Построенная им, по заказу одного из Великих Князей, в Санкт-Петербурге подводная лодка, Seeteufel (Морской Чёрт), на 12 человек
с ручным и ножным приводом, считалась особенно удачной, т.к. выдержала 133 погружения, пока не затонула, вместе с её создателем, где-то в Балтийском Море.. Все спаслись, благодаря изобретённой тем же Бауэром, шлюзовой камере.. Морского Чёрта спасти не удалось, но Штирлиц прилагает схему его предшественника - Brandtaucher'а:
Я так и знал, что это изобретатель какой-нибудь адской машинки. «А глаза такие добрые-добрые.»
Krasavcheg писал(а):
Понятно, будем знать. А помимо красивого мундира он себя чем-нибудь проявил? Подвигами какими-нибудь, или злодеяниями.
Ну, тов. Фридрих Август I был, конечно, не так знаменит, как его прадедушка Август II Сильный, который, как уже писал Штирлиц, стал отцом 360 детей, гнул руками подковы, и мог перебросить тушу барана через весь двор..
Тем не менее, Фридрих Август I тоже совершил несколько героических деяний..
1) Он отказался быть Польско-Литовским королём (его предшественникам приходилось исполнять эту тяжкую обязанность), однако, после многочисленных повторных просьб, не смог отказаться от титула Великого Герцога Варшавского..
2) Он, в меру своих сил, сопротивлялся завоеваниям Наполеона..
3) Он всячески защищал саксонские земли от притязаний Пруссии, Баварии, Вюрттемберга и Бадена..
4) Он отстаивал интересы Саксонии в сложных отношениях с малопредсказуемой (в те времена) Австрией..
5) Он отказался принимать участие в мероприятиях по развалу Священной Римской Империи..
Из проступков Фридриха Августа I:
1) не оставил наследника мужского пола;
2) состоял в половой связи с дочерью одного Еврейского финансиста, которая (связь) привела к незаконно-рождению дочери..
Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Вс дек 24, 2023 6:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спиридонов день. Запрещено работать, а также заниматься бытовыми делами. Как правило, 25 декабря нельзя ходить на охоту. Согласно приметам, медведи переворачивались в берлоге с одного бока на другой, и сон их становился более чутким. Не следует планировать дальние поездки. Это может грозить неприятностями. Не стоит ссориться и ругаться с близкими людьми.
Именины.
Ноэль и производные: Маноэль, Мануэль, Мануэлле, Нэделек, Нэделег, Нэлли, Ноэлия, Ноэлла, Ноэлле, Ноэллие, Ноэллина, Ноэллине, Новела, Новэленн, и т. д., Эммануэль и производные: Эммануэлле, Иманоль; Адам, Александр, Альберт и производные: Альберта, Альберте, Альбертине, Альберто, Альбрехт, Альдеберт; Адальсинда и производные: Синдэл, Синди; Ангелина, Евгения, Якопоне, Наталья, Мария, Матэуш, Пётр, Сиемяслав.
1917 — провозглашена Советская власть на Украине.
1946 — в СССР под руководством И. В. Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор.
1958 — приняты «Основы уголовного права СССР», из Уголовного Кодекса РСФСР и союзных республик изъята «террористическая» 58-я статья, максимальный срок заключения снижен с 25 до 15 лет.
1977 — встреча премьер-министра Израиля Менахема Бегина с президентом Египта Мохаммедом Анваром ас-Садатом в Египте.
1979 - Начало ввода советских войск в Афганистан.
1989 — расстрел вместе с супругой Николае Чаушеску, правителя Румынии с 1965 по 1989 г., резкого противника горбачёвской перестройки.
1990 — «день рождения» первого в мире вэб-сайта (info.cern.ch), первая коммуникация компьютеров через вэб-сервер (Бернерс-Ли, NeXT)[5].
1991 — отставка Михаила Горбачёва с поста президента СССР. Официально наименование РСФСР изменено на Российская Федерация (Россия). В 19 часов 35 минут над Кремлём флаг СССР сменяется флагом России. Советский Союз прекращает своё существование.
Луис-Иосиф Шевроле - швейцарский американец, автогонщик, механик и основатель местной Моторной Компании Шевроле..