Пришло ли время не верить?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Тема для оффтопов!

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а):
nvvosk писал(а): До сих пор замечала, что самые фанатичные исповедники и пропагандисты это именно верующие (ходящие в церковь)...Вот меня постоянно спрашивают: хожу-не хожу,. если не хожу - то почему? А чего бы и не пойти? А давай пойдем? Ну и в том же духе...Вот мне в голову не приходит у каждого мало-мальски знакомого интересоваться - ходит он или нет, и если ходит - не думал ли он это дело бросить?
Помню на одной пати тетенька быыла искренне обеспокоена, что я не принадляжи ни к камому клубу. Убеждала меня что надо позаботиться о своем послесмертии.
Ну вон и у нас тут тоже есть некто в том же качестве обеспокоенности.
Да!
Молилась ли ты на ночь, Дездемона? Я таки беспокоюсь...
Москвичи тоже люди!
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

О, новое прочтение Шекспира.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

едрена матрена писал(а):
nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
И Ваши «абстрактные идеи», если Вы начнете их исповедовать вместе с другими людьми (а Вы этого непременно захотите!) точно также превратятся в религию. Плавали - знаем.
До сих пор замечала, что самые фанатичные исповедники и пропагандисты это именно верующие (ходящие в церковь)...Вот меня постоянно спрашивают: хожу-не хожу,. если не хожу - то почему? А чего бы и не пойти? А давай пойдем? Ну и в том же духе...Вот мне в голову не приходит у каждого мало-мальски знакомого интересоваться - ходит он или нет, и если ходит - не думал ли он это дело бросить?
Помню на одной пати тетенька быыла искренне обеспокоена, что я не принадляжи ни к камому клубу. Убеждала меня что надо позаботиться о своем послесмертии.
Когда ко мне с такими просьбами обращаются - я еще переживаю (хотя очень не люблю позицию оправдывания)...Но вот запомнилось очень - когда моему младшему было лет 9-10 к нам в нейборхуд переехала семейка (к счастью не соседи), и у них был сын - на год или два младше моего. Они было сдружились - и тот мальчик начал проводить достаточно много времени у нас, и при этом был постоянно голодным...Он соглашался на любую русскую еду, которой я кормила своего (борщ, щи - как пример) - и еще просил добавку...Не выглядел особо бедным (да и нейборхуд у нас при этом не из бедных )) Меня это слегка насторожило, так как все остальные его местные друзья соглашались только на пиццу и сладости обычно )) Но однажды этот мальчик спросил меня: а почему мы не ходим в церковь, знаем ли мы, что мы окажемся в аду, если так и будем продолжать не ходить? (значит у сына моего спрашивал), я ему твердо ответила, что в аду оказываются за совершенно другие вещи, а ребенку своему сказала проводить с этим мальчиком поменьше времени (с ним тоже пришлось беседу провести)...Так они и расстались, и к счастью - быстро после этого из нейборхуда исчезли...Я представляю, какая промывка мозгов проходила среди взрослых друзей той семьи...
Еще из примеров. У моего старшего был друг в дебатной команде в старших классах. Младший ребенок из 5 или 6 детей,,,По рассказам сына - семья страшно верующая, и очень активная в церкви...А его этот младший дружок превратился в невероятного атеиста (и, собственно, по этому и пошел в дебатную команду )) )...Донажимались, называется.
Я совершенно не против, когда или приходят к вере, или наоборот выходят из нее - но сами, не затягивая при этом окружающих вместе с собой...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мой брат в возрасте 11-13 лет сам пристегнулся к каким-то соседям и ездил с ними в церковь по воскресеньям, будучи родом из атеистического гнезда. Тут, в Америке.
Потом прошло. У него нет четких на эту тему верований-неверований.
Потом его активно понесло в сторону русскости - и язык, и история, и муз. инструменты.
Вообще "найти себя" - дело для некоторых долгое и непростое.
Мне нравится, когда в семье поколениями есть и религиозная культура.

Вот, кстати, поплачу о Привете: там лет 20 назад была моя тема что-то типа: Атеисты и агностики! Что говорите детям о религии?
Как бы интересно было сейчас проглядеть... как я сама изменила отношение.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Мой брат в возрасте 11-13 лет сам пристегнулся к каким-то соседям и ездил с ними в церковь по воскресеньям
в 11-13 лет называется не "сам", а "попал под влияние"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Мой брат в возрасте 11-13 лет сам пристегнулся к каким-то соседям и ездил с ними в церковь по воскресеньям
Пристегнулся - именно сам. А в целом - да, захотел и попал. Насильно не тащили и не запрещали.
Так и чем это плохо? Общался близко с соседскими детьми, дружили, играли. Решил приобщиться и к религии. Нормально.

"Сам" вообще никто ничего не делает, да даже и во взрослом возрасте. На всё что-то и кто-то влияет.

Я как раз удивляюсь, откуда у людей вроде как "самостоятельно мыслящих" - такой иррациональный и диспропорциональный страх по отношению к религии. Да пусть себе организованно верят во что кому нужно.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Я как раз удивляюсь, откуда у людей вроде как "самостоятельно мыслящих" - такой иррациональный и диспропорциональный страх по отношению к религии.
не страх, а неприятие

ваш пример (для меня) ни чем не отличается от вступления в банду живя в гетто: "захотел и попал. Насильно не тащили"
только если бы жил в другом месте, родители/школа давали бы более привлекательные альтернативы - шансы заняться гоп-стопом были бы совсем другие
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Я как раз удивляюсь, откуда у людей вроде как "самостоятельно мыслящих" - такой иррациональный и диспропорциональный страх по отношению к религии.
не страх, а неприятие

ваш пример (для меня) ни чем не отличается от вступления в банду живя в гетто: "захотел и попал. Насильно не тащили"
только если бы жил в другом месте, родители/школа давали бы более привлекательные альтернативы - шансы заняться гоп-стопом были бы совсем другие
Неприятие важнейшей культурно-исторической составляющей человеческой жизни - это тоже вид зашоренности.
И что за "мой пример"?
Альтернатив вокруг в современной жизни - предостаточно. И нет, на аркане никого в религию не тащат. Попытки воспитывать детей в вере - к насилию никак не отношу. А то и таблицу умножения пора будет гнусным безальтернативным насилием признавать.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): А то и таблицу умножения пора будет гнусным безальтернативным насилием признавать.
что то вы передёргиваете и пользуетесь грязными приёмчиками из серии "гомофобы латентные гомосеки"
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Попытки воспитывать детей в вере - к насилию никак не отношу.
а я отношу к ментальному обрезанию
едрена матрена
Уже с Приветом

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Попытки воспитывать детей в вере - к насилию никак не отношу.
а я отношу к ментальному обрезанию
браво. Согласна.
едрена матрена
Уже с Приветом

Пупхен писал(а):
Я как раз удивляюсь, откуда у людей вроде как "самостоятельно мыслящих" - такой иррациональный и диспропорциональный страх по отношению к религии. Да пусть себе организованно верят во что кому нужно.
Из моих наблюдений, страх и агрессия исходят как раз от воцерковленных. Причем новобращенные наиболее агрессивны. Буквально недавний пример. Один такой свежеобращенный завел разговор о церкви религии и т.п. Другой знакомый к слову вспомнил что его дед был очень верующим. Потом попал в лагеря, и оттуда вышел атеистом. Как тот ново воцерковленный взвился! Столько гадости вылил. Ну их нафиг таких набожных, десятой дорогой по кривой обходить их.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):
Пристегнулся - именно сам. А в целом - да, захотел и попал. Насильно не тащили и не запрещали.
Так и чем это плохо? Общался близко с соседскими детьми, дружили, играли. Решил приобщиться и к религии. Нормально.

"Сам" вообще никто ничего не делает, да даже и во взрослом возрасте. На всё что-то и кто-то влияет.

Ну, не скажи…я знаю случаи, когда в начале 90-х дети из бСССР ехали в Штаты-Канаду типа «пожить в семье, подучить английский». Ребенка там за год практически перековывали на религиозный лад (баптизм в том случае, что я хорошо знаю) и он уже свою семью своей не считал, уехал навсегда обратно за океан. Практически семейная трагедия, я считаю.
Другой вопрос - как можно было отпустить подростка на целый год не известноно куда? Но вопрос уже риторический..
Последний раз редактировалось Kometa Пт апр 25, 2025 12:45 am, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а): Мой брат в возрасте 11-13 лет сам пристегнулся к каким-то соседям и ездил с ними в церковь по воскресеньям, будучи родом из атеистического гнезда. Тут, в Америке.
Потом его активно понесло в сторону русскости - и язык, и история, и муз. инструменты.

Вот, кстати, поплачу о Привете: там лет 20 назад была моя тема что-то типа: Атеисты и агностики! Что говорите детям о религии?
Нам достаточно русской культуры (и советской)...То, собственно, на чем мы сами росли - то частично и прививается с некоторыми исправлениями. Захотят в религию - пожалуйста. Но сами...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а): Мой брат в возрасте 11-13 лет сам пристегнулся к каким-то соседям и ездил с ними в церковь по воскресеньям, будучи родом из атеистического гнезда. Тут, в Америке.

Нам достаточно русской культуры (и советской)...То, собственно, на чем мы сами росли - то частично и прививается с некоторыми исправлениями. Захотят в религию - пожалуйста. Но сами...
Так это потому что вы сами неверующие.
Были бы верующими - естественно и детей так воспитывать. А не "сами".
Это именно как таблица умножения.

Пока из дискуссии выпаду, занята.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):

Так это потому что вы сами неверующие.
Были бы верующими - естественно и детей так воспитывать. А не "сами".
Это именно как таблица умножения.

Пока из дискуссии выпаду, занята.
Я не атеистка - это точно )))
Да, именно поэтому я и не воспитывала детей - ни в вере, ни в неверии...Я выше написала - если сами к ней придут, замечательно. Если не придут - тоже замечательно. Но насильно ни в ту, ни в другую сторону не пихала (тем более была страшно против насильных пиханий их в любую сторону кем-то другим....)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Это именно как таблица умножения
примитивная подтасовка,
таблица умножения проверяема
едрена матрена
Уже с Приветом

К тому же таблица умножения это др категория. Умение читать и писать эссенциально для элементарного функционирования.
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):

Да ладно...затащили паренька, в таком то возрасте. Хорошо еще не свидетели иеговы или вообще педофилы какие нибудь. С чужими семьями надо очень осторожно и под прикрытием религиозности часто всякие нехорошие вещи скрываются. Дело в самом факте что 11 летнего затягивают во что то взрослые люди вне семьи, повезло что был безобидный случай.
С точки зрения взрослого человека по моему они не имеют права пытаться влиять на чужих детей.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Это именно как таблица умножения
примитивная подтасовка,
таблица умножения проверяема
В отличие от... чего?
Каков у нас предмет "проверяемости"?
А то ведь всякие естественнонаучные знания не столько проверяемы, сколько просто наблюдаемы.
А уж если брать какие-нибудь... не знаю... правила правописания - так они и вовсе принципиально непроверяемы. Всего лишь условность, а все пользуются.
Ответить