Миграция ценностей

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Миграция ценностей

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Не, ну ТАКАЯ свобода слова есть вообще повсюду - когда приходится думать, что, кому, когда и где...
Я думаю "свобода слова" одна из самых надуманных и бесполезных ценностей. В конце концов главное ведь не то что ты говоришь, а то что тебя слышат. А в этом какая может быть свобода? Свобода в том, что бы тебя слышали те кто ты хочешь и главное КАК ты хочешь.
Не абсурд ли?
Согласна.
Сбежать оттуда, где тебя слушали и слышали - за "свободой слова" - туда, где тебя не будут слушать и слышать вовсе - вот парадокс... Такую "свободу" можно обрести, просто замолчав.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Даша

Сообщение Даша »

мышка Машка писал(а):
Даша писал(а): Ср ноя 15, 2023 7:08 pm
арлекино писал(а): Я об этом сразу и написала, что он в отличии от нашего героя в той загранице не туристом был. :D
… и тем не менее )
Ты намекаешь, что он выбрал лучшее … сейчас не это предмет дискуссии
Но пред тобой целый форум тех, кто остался…
Как с этим быть ?)))
Большинство здесь уехали давно, многие когда Россия была совсем другой. И здесь вся семья, менять жизнь через 20 лет часто просто невозможно.
Речь в моём посте совершенно не об вернуться

Пресловутый Колокольников ) «побывал за границей не как турист» и решил не оставаться
А большинство посетителей форума остались … даже как то обидно такое слышать , что кто то пренебрег нашим выбором )))
Даша

Сообщение Даша »

newprivet писал(а):
OtherSide писал(а):
city_girl писал(а):
Вы путаете несемейных программеров, которые могут и не интегрироваться в местную жизнь какое то время и всех остальных.
Ну так и вы экстраполируете собственный опыт на всех остальных

1. По поводу термина "релокация" - он был задолго до СВО и мне наверное последние лет 10-15 звонили рекрутеры с вопросом "рассматриваете ли вы релокацию". Не часто звонили, но тем не менее. Это устоявшийся термин. По поводу виз и разрешений - такие позиции предполагают что работодатель будет сам этим заниматься.

2. Опять таки вы не обращаете внимание на основную мысль, которую я хотел донести. Ни релокацию(временную) ни эмиграцию навсегда этот Трескунов и другие узники совести скорее всего не рассматривали. Там идея была пересидеть 2-3-6 месяцев и вернутся на белом коне строить "новую свободную Россию".
Поэтому все те проблемы и сценарии которые вы указываете они просто не рассматривали.

Сценарий когда бывший кандидат наук торгует матрешками на Брайтоне и цель уехать что бы уехать и обрести новый язык, профессию, культуру и начать жизнь с нуля для большинства современных релокантов/эмигрантов не актуален.
Как раз нет, как раз мой опыт не имеет ничего общего с тем опытом, который испытывает бОльшая часть « релокантов», с тем, что я описала.

А вот ваш узкий кругозор и частный случай вы распространяете на все и всех. И вообще, речь не о вас лично.
Мне тоже кажется, что они заведомо легче к этому относились и совсем не собирались оставаться навсегда
Но отсидка затянулась и столкнулись с неизбежными в этом случае проблемами .Бытовыми

у меня нет злорадства по этому поводу … ну вот так у них … избалованных современной Россией )))
… и предателями не назову - нас тоже предателями называли в своё время )
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): По поводу термина "релокация" - он был задолго до СВО и мне наверное последние лет 10-15 звонили рекрутеры с вопросом "рассматриваете ли вы релокацию". Не часто звонили, но тем не менее. Это устоявшийся термин.
казалось бы, есть слово "переезд", но звучит совершенно беспонтово
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
newprivet писал(а): Как раз нет, как раз мой опыт не имеет ничего общего с тем опытом, который испытывает бОльшая часть « релокантов», с тем, что я описала.

А вот ваш узкий кругозор и частный случай вы распространяете на все и всех. И вообще, речь не о вас лично.
А что у вас опыт оппозиционера - навальниста, который рассчитывал поживится на борьбе с "путинским режимом"?
Как ваш опыт соотносится с опытом обсуждаемого персонажа?
Мой опыт - не опыт навальниста и не опыт программиста с релокацией в Эстонию, потому и обсуждаю это явление.

Это ваш ответ, а не мой, что «да это и есть всего лишь релокация, это сейчас легко и просто - мне много раз предлагали».

Кстати именно вы никуда не «релоцировались», то есть опыта «релокации» нет. Но зато обсуждаете что это легко и просто и привычно, а что тут такого.

Но вы зато «переехали» из Балашихи в Ялту. И то столько разговора, о «неиаких» местных порядках и привычках». А если «переезжать» дальше и «релоцироваться» не в Эстонию, где половина говорит по-русски и все похоже на жизнь в России, не надо отдавать детей в школу и жене искать работу?

Вся тема по-хорошему это «ожидания» vs «реальность». А не оценит ли Other Side актерский талант одного из навальнистов.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Даша писал(а):
Но отсидка затянулась и столкнулись с неизбежными в этом случае проблемами .Бытовыми
Не бытовыми, человек по сути сам себе сломал судьбу считай в самом начале жизни, скорее всего бесповоротно. Хотя старт ему был дан очень неплохой.
И почему бы не позлорадствовать. Сделал ставку на уничтожение России и просрал. Ну желаю ему теперь "курсы программистов" осваивать. Заслужил.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Даша писал(а): А большинство посетителей форума остались … даже как то обидно такое слышать , что кто то пренебрег нашим выбором )))
Так у большинства особо выбора и нет. Уезжали в "голодные годы" туда, где больше платили. Обросли бытом, детьми, родственниками. Работу в России с бОльшим доходом не предлагают и обратно не зовут. Тех кого зовут, как учёный из соседней темы, те и делают свой выбор, но они "не с нашего форума". Многие вон на пенсию планировали, но дети, внуки, а сейчас ещё и проблемы с этой американской пенсией, вернее с её переводом в Россию. Так что экстраполировать на себя надо релевантные ситуации и примеры.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Даша писал(а):
Не бытовыми, человек по сути сам себе сломал судьбу считай в самом начале жизни, скорее всего бесповоротно. Хотя старт ему был дан очень неплохой.
И почему бы не позлорадствовать. Сделал ставку на уничтожение России и просрал. Ну желаю ему теперь "курсы программистов" осваивать. Заслужил.
Да, я тоже вижу его проблемы совершенно не бытовыми.
Злорадствовать не хочется, очень он молодой для всего этого.
Что, интересно, говорила ему мама...
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): По поводу термина "релокация" - он был задолго до СВО и мне наверное последние лет 10-15 звонили рекрутеры с вопросом "рассматриваете ли вы релокацию". Не часто звонили, но тем не менее. Это устоявшийся термин.
казалось бы, есть слово "переезд", но звучит совершенно беспонтово
Вот!

А нынешним беспонтово употреблять слово «беженец от мобилизации » поэтому говорят, «мы решили переехать жить в США через границу Мексики». А там вдруг оказывается, что это не переезд, а или полная иммиграция с компостированием мозгов иммиграционным службам (а они же такие честные борцы за законность) или затянувшийся туризм.

«Релокация» - это тоже не бегство от страха, а просто «перемещение тушки в пространстве», мы тут немного поживаем и как все наладится вернемся. Быстро выясняется, что это или полная иммиграция, или затянувшийся туризм, или болтаться в неизвестности с утратой социального уровеня и «заработанного честным трудом»
Последний раз редактировалось city_girl Чт ноя 16, 2023 9:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Даша

Сообщение Даша »

арлекино писал(а):
Даша писал(а): А большинство посетителей форума остались … даже как то обидно такое слышать , что кто то пренебрег нашим выбором )))
Так у большинства особо выбора и нет. Уезжали в "голодные годы" туда, где больше платили. Обросли бытом, детьми, родственниками. Работу в России с бОльшим доходом не предлагают и обратно не зовут. Тех кого зовут, как учёный из соседней темы, те и делают свой выбор, но они "не с нашего форума". Многие вон на пенсию планировали, но дети, внуки, а сейчас ещё и проблемы с этой американской пенсией, вернее с её переводом в Россию. Так что экстраполировать на себя надо релевантные ситуации и примеры.
вы мне хотите рассказать про эмиграцию ? «я в этой школе преподавала» )
Суть одна - вы поставили нам в пример человека , который не выбрал наш выбор )))

не воспринимайте так серьёзно, просто наблюдение
Даша

Сообщение Даша »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Даша писал(а):
Да, я тоже вижу его проблемы совершенно не бытовыми.
Злорадствовать не хочется, очень он молодой для всего этого.
Что, интересно, говорила ему мама...
конечно , в первую очередь - не бытовыми
Но и про отсутствие средств к существованию ввиду непригодности его профессии не мало уже здесь писали
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а):
Мой опыт - не опыт навальниста и не опыт программиста с релокацией в Эстонию, потому и обсуждаю это явление.

Это ваш ответ, а не мой, что «да это и есть всего лишь релокация, это сейчас легко и просто - мне много раз предлагали».
Формально я менял уже один раз страну, в 22 года из Донецка приехал "в никуда" в Москву с 300 долларами в кармане.

И вообще мы ходим по кругу.

Вы говорите - человек не оценил сложностей эмиграции - как это тяжело это учить язык, менять профессию, оформлять документы и интегрироваться в новый социум..

Я - так он и не считал что эмигрирует, думал что пару месяцев пересидит и все, естественно все это во внимание не принимал
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Даша писал(а):
арлекино писал(а):
Суть одна - вы поставили нам в пример человека , который не выбрал наш выбор )))

А мне кажеться дело не в том, что он не выбрал наш путь. Мы совсем не это обсуждаем.

Кстати очень интересные размышления есть у Талиба в «Черном Лебеде» (не уверена в конкретно ли этой книге или нет). Там он пишет про свою семью, которая бежала в свое время из Ливана. Там он пишет как люди сначала воспринимают все временно, потом долго и тяжело начинают осознавать, что это наверное навсегда и надо начинать строить новую жизнь там где они оказались.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а):
арлекино писал(а):

И что? Кого-то разве его выбор не нашего выбора тут уязвляет?
По-моему, нисколько.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): казалось бы, есть слово "переезд", но звучит совершенно беспонтово
Да есть сотни терминов бесполезных к примеру - минтинг, эйчар. Хотя есть беспонтовые - совещание и кадровик. И что с того?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Слушайте, и вот тут приходится к теме фильм Перельмана House of Sand and Fog. Неизгладимое впечатление. Никогда больше его не посмотрю, знаю. Но всем рекомендую.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а):

Формально я менял уже один раз страну, в 22 года из Донецка приехал "в никуда" в Москву с 300 долларами в кармане.

И вообще мы ходим по кругу.

Вы говорите - человек не оценил сложностей эмиграции - как это тяжело это учить язык, менять профессию, оформлять документы и интегрироваться в новый социум..

Я - так он и не считал что эмигрирует, думал что пару месяцев пересидит и все, естественно все это во внимание не принимал
Так об этом как раз и разговор, что различные люди думают что все просто временно и все опять быстро наладиться как было, ну или в крайнем случае это похоже на «переехать из я Донецка в Москву».
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): «Релокация» - это тоже не бегство от страха, а просто «перемещение тушки в пространстве», мы тут немного поживаем и как все наладится вернемся. Быстро выясняется, что это или полная иммиграция, или затянувшийся туризм, или болтаться в неизвестности с утратой социального уровеня и «заработанного честным трудом»

По разному бывает. У меня куча знакомых ездила на несколько лет поработать за границей и спокойно возвращалась.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Так об этом как раз и разговор, что различные люди думают что все просто временно и все опять быстро наладиться как было, ну или в крайнем случае это похоже на «переехать из я Донецка в Москву».
Ну вы знаете из Донецка тоже не так просто было переехать. Все эти унизительные побеги от ментов, поиск путей легализации, работа в черную. И заработать на первую квартиру 100 000 долл за 4 года тоже была нетривиальная задача
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
Карасёв писал(а): казалось бы, есть слово "переезд", но звучит совершенно беспонтово
Да есть сотни терминов бесполезных к примеру - минтинг, эйчар. Хотя есть беспонтовые - совещание и кадровик. И что с того?
Как это «что с того»? Как раз словами явлению придается значение и оттенок совсем не те, что есть на самом деле. Одно дело «уборщица» и другое дело «старший специалист по клинингу».
Ответить