nvvosk писал(а):
Так что мне этот навык и не нужен, получается...Наверное, если бы нужен был - может и поборола бы себя, но увы )))
Кстати, у тебя получилась очень честная автодиагностика. Не оправдываешься, а раскладываешь по полочкам, почему слушание не ведущий канал восприятия и не жизненная привычка.
Несколько моментов, которые настораживают:
"Я слушаю на одном мониторе, а на втором делаю что-то ещё"
В таком режиме внимание рассеяно. Это не даёт мозгу перейти в режим глубокого восприятия, ни зрительного, ни слухового. Это как пытаться одновременно читать роман и листать Instagram — сюжет будет ускользать. И это не про формат (аудио или текст), а про режим работы ума.
"Мне этот навык и не нужен, получается..."
А вот и ключик найден! Если у тебя нет жизненной потребности или интереса к этому способу восприятия, то естественно его не развивать. В данном случае это не лень, а приоритизация.
Но! Если вдруг появится аудиокурс, который действительно нужен, или подкасты, которые душу задевают, или потребность учиться в дороге, где нет другого формата, — мотивация появится, и навык начнёт расти.
"Нужно перематывать, чтобы понять, а если не перемотать — всё стирается"
Да, у многих людей "рабочая память на слух" слабее, чем визуальная. Это тренируемо. Но тренировка возможна только если человек хочет получить результат — не "уметь слушать", а, скажем, поглощать больше знаний на бегу, разгрузить глаза, воспринимать интервью, которые нет в тексте, и т.д.
Короче, мне кажется, что ты не нуждаешься в аудиоформате, не потому что "не можешь", а потому что у тебя структура жизни иная, и нет устойчивой ситуации, где аудиоформат был бы удобен или нужен.