В детстве была шутка:rona tullia писал(а): Пт фев 17, 2023 5:28 pm А как вам на слух будет правильно: "с Украины" или "из Украины"?
Ах ты сУ... краины приехал
Курва... ровать
В детстве была шутка:rona tullia писал(а): Пт фев 17, 2023 5:28 pm А как вам на слух будет правильно: "с Украины" или "из Украины"?
Так это не вы там выше писали, что неупотребление альтернативных предлогов - это признак шовинизма или что-то в этом роде? О, «шовинистический тренд»!Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 10:15 pmЕсли Вам до лампочки с или из, то мне тоже самое. Если Вы прочтете всю ветку, то увидите, что я использовал В Украине, но мои оппоненты напали напали а меня с обвинениями в нацизме. Хотя лично я никому не говорил, что они должны использовать. Просто на вопросы почему не на Украину, а В Украину, я отвечал, как считаю более правильным.
А что касается Вашего вопроса, то с Украины звучит более понятно для украинцев, поскольку созвучно с "з України".
Дело в том, что успользование связи слов окраина и Украина - это росийско шовинистический тренд. В основе названия украинское слово край, что означает страна, область. По этому, в украинской граматике, говоря о стране необходимо употреблять предлог В, говоря о местоположении можно употреблять НА, к примеру На Київщині, на Донеччині.
Во первых не факт что это не фейкHoma писал(а): Пт фев 17, 2023 10:19 pmЗадолго до украинцев эту кричалку придумали самые правильные русскиеmavr писал(а): Пт фев 17, 2023 8:15 pmУ борцунов от этих сложностей переполнение памяти будет.rona tullia писал(а): Пт фев 17, 2023 8:09 pm
Я пока еще не видела требований писать "в Украину" и "из Украины". Даже в этой теме речь идет только о "в Украине".
Но, может быть, мне просто не попадались другие споры.
Они с одним падежом никакой особо логики не демонстрируют кроме " кто не 'в' тот москаль" а вы им ещё про другие падежи.
https://www.youtube.com/watch?v=mvam-lU5H_c
На Западе :). Гордились бы!Цаца писал(а): Чт фев 16, 2023 12:45 pmА где ещё используется предлог "на" в употреблении географического места? На Луне? На корабле? Однако в России, в Англии, в Африке. Так откуда взялось "на Украине"?Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 12:11 pm Или у всех "просто совпадение" - или всех начинать дрючить и заставлять язык ломать всякими дикими сочетаниями типа "в Украине".
Это мне и кажется странным. В русском языке предлог "в" зеркален предлогу "из", а предлог "на" — предлогу "с". Вот посмотрите:Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 10:15 pm
А что касается Вашего вопроса, то с Украины звучит более понятно для украинцев, поскольку созвучно с "з України".
Як понесе з України
Ну во-первых это не русская, а украинская грамматика. И тут русский человек по идее не указ как именно правильно писать и говорить по-украински. Почему вдруг в обратную сторону идет такая борьба? Украинцы же сами настаивают, что украинский язык это не русский. Зачем тогда переносить грамматику украинского на русский?Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 10:15 pmЕсли Вам до лампочки с или из, то мне тоже самое. Если Вы прочтете всю ветку, то увидите, что я использовал В Украине, но мои оппоненты напали напали а меня с обвинениями в нацизме. Хотя лично я никому не говорил, что они должны использовать. Просто на вопросы почему не на Украину, а В Украину, я отвечал, как считаю более правильным.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю Бога.
Тарас Шевченко
Так они и не скрывают, что цель исключительно в этом и что цель нагнуть москаляcity_girl писал(а): Сб фев 18, 2023 1:42 am Я уверена, что если бы русские говорили бы «из Украины», то украинцы нынче стали бы требовать , что говорить правильно «с Украины», потому что на украинском «з Украины», а украинский язык более правильный и более древний и уважать страну надо именно так, а не этак.
Хорошо сказалиNYgal писал(а): Пт фев 17, 2023 12:46 pmНа самом деле Донбасс попал в ловушку по переделу собственности, когда олигархи стали разыгрывать националистическую карту. Российскую И Украинскую.OtherSide писал(а): Пт фев 17, 2023 8:29 amВы лжете. На самом деле ЛДНР - сердце и душа Украины, которые отвоевывают с Русскими братьями территорию оккупированную НАТО и гомо-нацистами. Боевики Зеленского и бандиты рано или поздно будут ликвидированы, а на освобожденных территориях население узнает правду и будет реинтегрировано в Русский мир.Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 8:18 am
ДНР/ЛНР - временно оккупированнэ бандитскими формированиями территории Украины. После уничтожения бандо формирований восстановят свою укронскость.
Россия на тот момент показала себя очень зрело и не стала вовлекаться.
А Украина политически как страна показала себя очень мерзко, как фашисткое государство.
Вместо максимально чуткого погашения кофликта и без выхода на одностороннюю конфронтацию с Россией украинские власти при полной поддержке большимтва, желающего не процветающей самостоятельной страны, получающей максимум от сотрудничества со всеми соседями, и прежде всего с Россией, с которой у нее исторические связи и недавно единое целое экономически,
Вместо этого тупо хотели европейские кружевные трусы и не работать. Просто попытались продать враждебность России, как товар, потому как были очень активные купцы на этот товар.
В результате товар продали, только за бусы.
Цена ошибки для населения Украины кошмарная.
Изrona tullia писал(а): Пт фев 17, 2023 5:28 pmА как вам на слух будет правильно: "с Украины" или "из Украины"?Пупхен писал(а): Чт фев 16, 2023 2:48 pmЛингвистически сложилось скорее. "На" идет с географическими названиями "-на": Харьковщина, Житомирщина, Псковщина, всякое такое.арлекино писал(а): Чт фев 16, 2023 2:18 pm
Исторически. Вы же говорите "на окраине", а не "в окраине". Почему-то никого не смущает аналогичное "на Кубани", "поехал на Кубань". Там название местности из-за реки Кубань, отсюда и пошло - на реке, на Кубани.
Название земель Украина пошло с того, что те земли Окраиной называли, пограничной областью.
Homa, вы появились и сразу стали очень популярны :)Homa писал(а): Пт фев 17, 2023 10:15 pmЕсли Вам до лампочки с или из, то мне тоже самое. Если Вы прочтете всю ветку, то увидите, что я использовал В Украине, но мои оппоненты напали напали а меня с обвинениями в нацизме. Хотя лично я никому не говорил, что они должны использовать. Просто на вопросы почему не на Украину, а В Украину, я отвечал, как считаю более правильным.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю Бога.
Тарас Шевченко
Ну не знаю… по-моему уже оооочень давно африканцев заманивали на Пушкина именно так - выпячивая его толику негритянской крови. Это не новость.арлекино писал(а): Сб фев 18, 2023 7:00 am Шоу продолжается:
"Посольство Франции в Центральной Африканской Республике запустило цикл лекций о выдающихся деятелях французской культуры: героем первой лекции стал Пушкин, который был представлен как «африкано-французский деятель с русскими корнями».
photo_2023-02-17_22-30-34.jpg
Это мне кажется проявлением авторитаризма, причем неоправданным и бестолковым.OtherSide писал(а): Сб фев 18, 2023 2:19 am А перевод имен вам как? Вот у меня друг Евгений, так его записали как Евгэн. А в загран паспорте он EVGEN.
Может быть, можно как-то слово "самцовость" для этих целей обыграть?
А можно, интересно, отказаться и настоять на желаемом написании?rona tullia писал(а): Сб фев 18, 2023 9:22 amЭто мне кажется проявлением авторитаризма, причем неоправданным и бестолковым.OtherSide писал(а): Сб фев 18, 2023 2:19 am А перевод имен вам как? Вот у меня друг Евгений, так его записали как Евгэн. А в загран паспорте он EVGEN.
С точки зрения государства это не имеет практического смысла, так как ничего значительного не привносит, и при этом вызывает неприязнь населения.
С точки зрения отдельного человека, что может быть более личным, чем имя?! А его заставляют использовать другое, возможно даже, ему неприятное.
Кстати, в Беларуси тоже имена переводят, по-моему.
Самцовость - со штирлицточкизрения - положительное слово..rona tullia писал(а): Сб фев 18, 2023 9:25 amМожет быть, можно как-то слово "самцовость" для этих целей обыграть?
На фото совсем не это написаноарлекино писал(а): Сб фев 18, 2023 7:00 am Шоу продолжается:
"Посольство Франции в Центральной Африканской Республике запустило цикл лекций о выдающихся деятелях французской культуры: героем первой лекции стал Пушкин, который был представлен как «африкано-французский деятель с русскими корнями».
Ирония заключается в том, что обычно все участвующие стороны представляют реальное положение дел, как бы они ни вели себя во время мероприятия.арлекино писал(а): Сб фев 18, 2023 7:00 am Шоу продолжается:
Знаю одну женщину с именем Олена, которая никогда этим именем не представляется. Тоже интересно, могла ли она отказаться от такого написания.M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб фев 18, 2023 9:29 am А можно, интересно, отказаться и настоять на желаемом написании?