Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение nvvosk »

jsjs писал(а):
nvvosk писал(а): Из азиатских - если я когда и рискну - только корейский ))) Мне хоть будет с кем практиковаться (я в корейской компании работаю)...
Грамматика там почти такая же, что в японском, так что эффект для мозгов будет схожим.

(я-то работал в японской, так что предрасположен)
Ну, мне-то надо чтобы скрипели, но не ломались )))
Я знаю, что похожи, и слова, и произношение - но корейский мне хотя бы хоть как-то может пригодиться (при той же сложности)...
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

О списках книг в американской школе.
Сын приехал в 11 класс, после простой школы в Москве. Ессно, дали ему ESL и самый простой уровень английского. Список книг был ну очень странным, я помню Агату Кристи и Игрок Достоевского. Мой артист читал именно его, причем не по-русски, а честно по -английски :)
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
лето писал(а): Раскольников - послевкусие не про его право имею, но что все беды от бедности))
Слушал как-то подкаст, где ПиН разбиралось с позиции того, что проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором (или как там это тогда называлось) у какого-нибудь барчука.
Ему и переводы товарищ предлагал делать, но его уже захватила идея Х и его понесло..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а): О списках книг в американской школе.
Сын приехал в 11 класс, после простой школы в Москве. Ессно, дали ему ESL и самый простой уровень английского. Список книг был ну очень странным, я помню Агату Кристи и Игрок Достоевского. Мой артист читал именно его, причем не по-русски, а честно по -английски :)
Достоевского по-английски? Будучи русскоязычным? Это прям как зубы через ... удалять.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а): О списках книг в американской школе.
Достоевского по-английски? Будучи русскоязычным? Это прям как зубы через ... удалять.
Товарищу сложности нипочем!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
jsjs писал(а):
Слушал как-то подкаст, где ПиН разбиралось с позиции того, что проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором (или как там это тогда называлось) у какого-нибудь барчука.
Ему и переводы товарищ предлагал делать, но его уже захватила идея Х и его понесло..
С этой точки зрения разбирать худ. литературу?
Так и у Катюши Масловой были вполне пристойные варианты - и работать, и в "содержанки", и даже замуж.
И Лариса могла бы себя прилично вести.

Рационализировать все это - совсем уж странный путь.
Помню, приводила один мой любимейший рассказ на полстраницы - так тоже мне рассказали, как не права героиня, надо было то, надо было это...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а):
Товарищу сложности нипочем!
Так это не сложность! Это - вот то самое.
Сложностью было бы сложное английское произведение читать.
Для моей дочери читать Толстого по-русски - все же сложность, да. Но осмысленная.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

nvvosk писал(а):
jsjs писал(а):
Грамматика там почти такая же, что в японском, так что эффект для мозгов будет схожим.

(я-то работал в японской, так что предрасположен)
Я знаю, что похожи, и слова, и произношение - но корейский мне хотя бы хоть как-то может пригодиться (при той же сложности)...
В СССР у нас в отделе был товарищ - самоизучил японский и подрабатывал переводами. Еще один товарищ из паралельного отдела был в процессе самоизучения японского. Деточка самоизучила японский и по свидетельству её мамы худо-бедно но общалась с японцами, когда они были в Японии.
Так что японский - не проблема. Канити ва, аригато, капут...
Москвичи тоже люди!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ion Tichy писал(а):
nvvosk писал(а): Ну, мне-то надо чтобы скрипели, но не ломались )))
В СССР у нас в отделе был товарищ - самоизучил японский и подрабатывал переводами. Еще один товарищ из паралельного отдела был в процессе самоизучения японского. Деточка самоизучила японский и по свидетельству её мамы худо-бедно но общалась с японцами, когда они были в Японии.
Какой-никакой, но японский словарный запас у меня тоже есть ))) Оригами, икебана, сакура, хачапури )))
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Ion Tichy писал(а):
nvvosk писал(а):
Говорить -- не проблема. Очень лёгкая фонетика и относительно несложная грамматика.

Сложнее -- понимать, что тебе говорят :-) Это, впрочем, в любом языке.

Ну и читать, конечно. Хотя на самом деле, при некотором начальном усилии, если разбирать пару-тройку сотен иероглифов, то даже проще корейского (где всё фонетическое), так как можно очень часто догадаться, что примерно написано и о чём.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

nvvosk писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Какой-никакой, но японский словарный запас у меня тоже есть ))) Оригами, икебана, сакура, хачапури )))
Банзай!
Садитесь, два.
Москвичи тоже люди!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

А у них совсем-совсем транслитерации латиницей нет? Меня вот именно иероглифы и отпугивают..
И еще вопрос - у них ведь нет, как в китайском - интонационных различий между произношениями, или все же есть?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ion Tichy писал(а):
nvvosk писал(а):
Банзай!
Садитесь, два.
Ну можно три? - я с харакири перепутала :lol
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

nvvosk писал(а): Ср сен 10, 2025 6:29 pm
Ion Tichy писал(а):
Банзай!
Садитесь, два.
Ну можно три? - я с харакири перепутала :lol
А как же саке?
:drinks
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

jsjs писал(а):
лето писал(а): Раскольников - послевкусие не про его право имею, но что все беды от бедности))
Палата 6 Чехова, тоже, высосана. Нельзя же быть таким равнодушным (извините) идиотом, чтоб не заметить как из главврача, благодаря окружающим, превратиться душевнобольным. Практически по собственному попустительству.

С рациональной точки зрения в школьной литературе не только Каренина "с жиру бесится"))
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

nvvosk писал(а): А у них совсем-совсем транслитерации латиницей нет? Меня вот именно иероглифы и отпугивают..
И еще вопрос - у них ведь нет, как в китайском - интонационных различий между произношениями, или все же есть?
Транслитерации есть, и кириллицей (так называемая система Поливанова, благодаря которой мы имеем Хиросиму вместо Хирошимы, суси вместо суши и упомянутое выше ув.Тихим "коннити ва" вместо "конничи ва"), и латиницей, но они лишь в учебниках для иностранцев используются (ну или для разметки улиц и станций метро для тех же иностранцев).

В иероглифах есть своя прелесть. Для совершенно незнакомого с русским языком человека слова "вода", "гидравлика", "аквариум" звучат совершенно не связанными друг с другом. Так же и для совершенно незнакомого с японским языком человека звучат слова "суй" (水) и "омизу" (о水). А знание смысла иероглифа 水 (вода) позволяет их легче распознать написанными (а не услышанными).

Нет у них этих тонов; просто ударение, как в русском: хАши (палочки, которыми едят; chopsticks) и хашИ (мост).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Ср сен 10, 2025 5:46 pm
мышка Машка писал(а): Товарищу сложности нипочем!
Так это не сложность! Это - вот то самое.
Сложностью было бы сложное английское произведение читать.
Для моей дочери читать Толстого по-русски - все же сложность, да. Но осмысленная.
Так в списке ничего интересного не было. Я бы выбрала Агату Кристи, но он не захотел.
А товарищ любитель приколов :)
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

лето писал(а):
nvvosk писал(а): Ср сен 10, 2025 6:29 pm Ну можно три? - я с харакири перепутала :lol
А как же саке?
:drinks
И оно (хоть и не пью), еще и темпура :))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

jsjs писал(а):
nvvosk писал(а): А у них совсем-совсем транслитерации латиницей нет? Меня вот именно иероглифы и отпугивают..
Транслитерации есть, и кириллицей (так называемая система Поливанова, благодаря которой мы имеем Хиросиму вместо Хирошимы, суси вместо суши и упомянутое выше ув.Тихим "коннити ва" вместо "конничи ва"), и латиницей, но они лишь в учебниках для иностранцев используются (ну или для разметки улиц и станций метро для тех же иностранцев).

В иероглифах есть своя прелесть. Для совершенно незнакомого с русским языком человека слова "вода", "гидравлика", "аквариум" звучат совершенно не связанными друг с другом. Так же и для совершенно незнакомого с японским языком человека звучат слова "суй" (水) и "омизу" (о水). А знание смысла иероглифа 水 (вода) позволяет их легче распознать написанными (а не услышанными).

Нет у них этих тонов; просто ударение, как в русском: хАши (палочки, которыми едят; chopsticks) и хашИ (мост).
Если я когда-нибудь вылезу из первого раздела Турецкого языка, (все еще пытаюсь логику словообразования понять), то возможно и на японский замахнусь :)) Вы так соблазнительно рассказываете!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): Ему и переводы товарищ предлагал делать, но его уже захватила идея Х и его понесло..
С этой точки зрения разбирать худ. литературу?
Так и у Катюши Масловой были вполне пристойные варианты - и работать, и в "содержанки", и даже замуж.
И Лариса могла бы себя прилично вести.

Рационализировать все это - совсем уж странный путь.
Помню, приводила один мой любимейший рассказ на полстраницы - так тоже мне рассказали, как не права героиня, надо было то, надо было это...
Ну, это уже не разбор литературного произведение, а использование лит.материала для обсуждения социально-экономических проблем эпохи. Тоже может иметь место, почему нет?
Я считаю, чем больше желания хоть что-то обсудить на основе прочитанного, тем произведение можно считать значительней.
После прочтения какой-нить туфты, вообще ничего обсуждать идей не возникает.
Ответить