С одного прочтения? Не верю. Приукрашиваете!apex писал(а):Я на первом курсе с одного прочтения запомнил матерную поэму ~ на 5-6 машинописных страниц. До сих пор помню процентов на 70. Это при том, что у меня память весьма средняя.rona tullia писал(а): Боже мой, почему я до сих пор это наизусть помню?!
Литература в школе в советское время.
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Литература в школе в советское время.
- лето
- Уже с Приветом
Помню Войну и Мир. В целом отрицательных эмоций не вызвало, балы, переживания)) война, конечно, тягомотина. Но вообще можно сократить в два раза))nvvosk писал(а):Да мы с Вами точно родственницы )) Не только по шоколаду совпадаем ))лето писал(а):
Хе, запоминает. Я, читая этот топик, поверить не могу сколько всего люди помнят с тех древних времен))
Ну ничего не помню, только что фамилии всяких Раскольниковых, Базаровых, она звалась Татьяной звучат знакомо
Вынесла из этого топика, что надо все перечитать и начинать пить Krill с омегой))
Но послевкусие-то от книг помните?
Раскольников - послевкусие не про его право имею, но что все беды от бедности))
Ну и Татьяна - могла бы по активней быть))
Приятно, что есть люди, с которыми на "одной волне"

- лето
- Уже с Приветом
Уважаю! Я подумывала про испанский, но не для brain, а чтобы их в Мексике, на отпуске понимать, меню там заказатьnvvosk писал(а):Я именно с целью возвращения себе быстроты и скорости памяти месяц назад установила Дуолинго да и начала учить испанский и турецкий языки ))лето писал(а):
Ну не знаю, написано Supports Heart & Brain Health. Моя подруга вот заказала ей отсюда 4 банки привезти (считает, что у нас качество лучше). Да и здесь народ активно пьет эти фиш ойл.
Перечитать - даже не столько чтобы все все вспомнить, но посмотреть может именно сейчас уловлю какие иные смыслы...
С математикой - тоже самое. Зато в уме считать хорошо вымуштровали. (цены, проценты, сдачу в магазине легко просчитать)
Просто скрип мозгов слышу! ))) Но потихоньку совершенно откровенно смазка вырабатывается и скрип потише уже ))

Появится больше "на себя" времени возможно займусь. Дети еще не вылетели из гнезда, но по-крайне мере не требуют столько внимания как раньше)) Старший выпускается в этом году. С надеждой смотрю в будущее!))
- nvvosk
- Уже с Приветом
На работе не предлагают )))Kometa писал(а):Для того, чтобы мозги не скрипели (у меня тоже скрипели, че уж там!) хорошо учить что-то: сертификаты получать, тренинги. Я постоянно на работе беру (благо моя контора очень приветствует и охотно все оплачивает). И по работе пригождается и для мозгов прямо как элексир.nvvosk писал(а): Я именно с целью возвращения себе быстроты и скорости памяти месяц назад установила Дуолинго да и начала учить испанский и турецкий языки ))
Просто скрип мозгов слышу! ))) Но потихоньку совершенно откровенно смазка вырабатывается и скрип потише уже ))
На память, правда, я никогда не жаловалась.
А бесплатно я согласна учить язык )) Ну и головоломки обожаю решать
- nvvosk
- Уже с Приветом
В Войне и Мире я читала только Мир )) Войну я очень старательно пролистывала. ДО сих пор удивляюсь, как я смогла написать сочинения на темы, связанные с Войной..лето писал(а):Помню Войну и Мир. В целом отрицательных эмоций не вызвало, балы, переживания)) война, конечно, тягомотина. Но вообще можно сократить в два раза))nvvosk писал(а): Да мы с Вами точно родственницы )) Не только по шоколаду совпадаем ))
Но послевкусие-то от книг помните?
Приятно, что есть люди, с которыми на "одной волне"![]()
Я тут выше писала, но я это, в общем, осознала намного позже: мне было важно не содержание (оно и так, собственно, всем более-менее известно), и даже не язык - а скорее эмоциональные переживания героев (и их описание). Если автору удается меня затронуть именно этим - книга будет прочитана и пережита...А если нет - ну тогда хотя бы узнать содержание и "чем дело закончилось".
Я прекрасно понимаю, что если некоторые из тех, школьных книг я прочитаю сейчас - я возможно почерпну из них что-то совсем другое (наложенное на то, что было прожито лично мной)...Но перечитать себя заставить не могу..
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я язык выбирала долго, кстати ))лето писал(а):Уважаю! Я подумывала про испанский, но не для brain, а чтобы их в Мексике, на отпуске понимать, меню там заказатьnvvosk писал(а): Я именно с целью возвращения себе быстроты и скорости памяти месяц назад установила Дуолинго да и начала учить испанский и турецкий языки ))
Просто скрип мозгов слышу! ))) Но потихоньку совершенно откровенно смазка вырабатывается и скрип потише уже ))![]()
Появится больше "на себя" времени возможно займусь. Дети еще не вылетели из гнезда, но по-крайне мере не требуют столько внимания как раньше)) Старший выпускается в этом году. С надеждой смотрю в будущее!))
Еще интересны были французский, немецкий и итальянский...Первые два - сложны слишком для первых языков (даже после английского), итальянский - не очень понятно, как бы я практиковала )) Остался испанский.
А потом стало интересно попробовать турецкий (все равно летаю через Стамбул, чего уж там )))
Но есть мысль подключить еще какой-то из языков (если пойму, что продвигаюсь в испанском )) )...И не исключено, что это будет вообще что-то странное типа Эсперанто ))
- Пупхен
- Уже с Приветом
А я и не удивляюсь.nvvosk писал(а):В Войне и Мире я читала только Мир )) Войну я очень старательно пролистывала. ДО сих пор удивляюсь, как я смогла написать сочинения на темы, связанные с Войной..лето писал(а):
Помню Войну и Мир. В целом отрицательных эмоций не вызвало, балы, переживания)) война, конечно, тягомотина. Но вообще можно сократить в два раза))
Приятно, что есть люди, с которыми на "одной волне"![]()
Я тут выше писала, но я это, в общем, осознала намного позже: мне было важно не содержание (оно и так, собственно, всем более-менее известно), и даже не язык - а скорее эмоциональные переживания героев (и их описание). Если автору удается меня затронуть именно этим - книга будет прочитана и пережита...А если нет - ну тогда хотя бы узнать содержание и "чем дело закончилось".
Я прекрасно понимаю, что если некоторые из тех, школьных книг я прочитаю сейчас - я возможно почерпну из них что-то совсем другое (наложенное на то, что было прожито лично мной)...Но перечитать себя заставить не могу..
Сочинения часто писала, не читая целиком книгу.
Хорошо нас учили, стало быть.
Так ведь писать сложнее, чем когда честно и тем более душой всё прочитал.
А во взрослом возрасте вокругвоенные рассуждения были куда интереснее всех этих танцев-шманцев-ахов-охов.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Не знаю, как конкретно у Вас, а нас в основном научили "пользоваться критической литературой"...То бишь списывать умеючи..Пупхен писал(а):А я и не удивляюсь.nvvosk писал(а): В Войне и Мире я читала только Мир )) Войну я очень старательно пролистывала. ДО сих пор удивляюсь, как я смогла написать сочинения на темы, связанные с Войной..
Вот моих детей учили именно сочинения писать (те самые многочисленные эссе)...И они на много страниц их сочиняли (при том что я с трудом высасывала из пальца те самые обязательные для сочинения страницы)...
Но я вообще не очень умею "воду лить" - от этого страдала на уроках типа Истории и Обществоведения...Факты выучить - пожалуйста, но разлить их минут на 5 обтекаемеого текста - увольте )))
- Kometa
- Уже с Приветом
Я по прочитанным произведениям никогда не писала «искренние сочинения». В какой-то момент поняла, что такое сочинение (почему-то не сразу дошло, помню): текст, написанный на определенную тему по определенным правилам. Так и писала.Пупхен писал(а):А я и не удивляюсь.nvvosk писал(а):
В Войне и Мире я читала только Мир )) Войну я очень старательно пролистывала. ДО сих пор удивляюсь, как я смогла написать сочинения на темы, связанные с Войной..
А во взрослом возрасте вокругвоенные рассуждения были куда интереснее всех этих танцев-шманцев-ахов-охов.
И до сих пор не считаю, что правильное сочинение - это выворачивание собственной души. Зачем бы это? Тем более, за оценку..
Последний раз редактировалось Kometa Ср сен 10, 2025 5:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот именно. Почему-то возмущало, что "нельзя писать что думаешь". Какая чушь! Почему только учителя не могли спокойно объяснить, что мы учимся писать что надо - и всё тут. Могли бы для иллюстрации задавать написать сочинения с ровно противоположной точкой зрения. Сегодня - ругаем Каренину. Завтра - восхваляем.Kometa писал(а):Я по прочитанным произведениям никогда не писала «искренние сочинения». В какой-то момент поняла, что такое сочинение (посему-то не сразу дошло, помню): текст, написанный на определенную тему по определенным правилам. Так и писала.Пупхен писал(а): А я и не удивляюсь.
И до сих пор не считаю, что правильное сочинение - это выворачивание собственной души. Зачем бы это? Тем более, за оценку..
- Пупхен
- Уже с Приветом
А я уже и не помню, что я там умела.nvvosk писал(а):Не знаю, как конкретно у Вас, а нас в основном научили "пользоваться критической литературой"...То бишь списывать умеючи..Пупхен писал(а): А я и не удивляюсь.
Вот моих детей учили именно сочинения писать (те самые многочисленные эссе)...И они на много страниц их сочиняли (при том что я с трудом высасывала из пальца те самые обязательные для сочинения страницы)...
Но я вообще не очень умею "воду лить" - от этого страдала на уроках типа Истории и Обществоведения...Факты выучить - пожалуйста, но разлить их минут на 5 обтекаемеого текста - увольте )))
- jsjs
- Уже с Приветом
Небось, альтернативный Онегин? Я его тоже на первом курсе...apex писал(а):Я на первом курсе с одного прочтения запомнил матерную поэму ~ на 5-6 машинописных страниц. До сих пор помню процентов на 70. Это при том, что у меня память весьма средняя.rona tullia писал(а): Боже мой, почему я до сих пор это наизусть помню?!
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Пупхен
- Уже с Приветом
А меня вот это совершенно не... возмущает...apex писал(а):Классе в 7-м проходили что-то типа про революционное движение. Написали сочинение. Почти у всех была фраза о том, что подпольщики достали наборный штамп/шрифт для печати листовок. А русичка стала возмущаться, что "достали" - это спекулянтское слово. На требование озвучить подходящий синоним предложила "нашли способ приобретения." )) Это стало местным мемом надолго.jsjs писал(а): Помню, как наша учительница по литературе в классе читала вслух с выражением (подвыванием) стихи Маяковского
...
где харкает туберкулез,
<и дальше читала без всяких пропусков>
Ну только она не "возмущаться" должна бы, а объяснять, что в каждом тексте есть свой стиль. И надо ему уметь соответствовать. А если не соответствовать - то только умышленно.
- apex
- Уже с Приветом
Нет.
В городе Кукуй
Стоит железный **й.
И каждый, кто хочет
Подходит и дрочит.
...
До Петра годов за двести,
В золотые времена,
Жил был царь — блядун известный,
У него была жена.
- jsjs
- Уже с Приветом
Эсперанто после испанского -- слишком легко. Для хорошего скрипа мозга я бы порекомендовал японский -- его можно изучать бесконечно.nvvosk писал(а):Я язык выбирала долго, кстати ))лето писал(а): Уважаю! Я подумывала про испанский, но не для brain, а чтобы их в Мексике, на отпуске понимать, меню там заказать![]()
Еще интересны были французский, немецкий и итальянский...Первые два - сложны слишком для первых языков (даже после английского), итальянский - не очень понятно, как бы я практиковала )) Остался испанский.
А потом стало интересно попробовать турецкий (все равно летаю через Стамбул, чего уж там )))
Но есть мысль подключить еще какой-то из языков (если пойму, что продвигаюсь в испанском )) )...И не исключено, что это будет вообще что-то странное типа Эсперанто ))
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Нет, и не только по литературе.nvvosk писал(а): Ср сен 10, 2025 8:33 amПрограмма все же будет той же...мышка Машка писал(а): Да что там соседний район! просто попасть к другому учителю... :)
Хотя, конечно, не уверена - каждый ли учитель решает, какие книги предлагать для чтения, или все учтено могучим ураганом...
Помню, учитель химии из Хьюстона (приехавший из России, такой завоз учителей был в 90е) писал, насколько программа его АР класса по химии отличалась оттого, что преподавал другой учитель в той же школе. Кстати, и книжку нашла - https://flibusta.is/a/62013
- jsjs
- Уже с Приветом
Слушал как-то подкаст, где ПиН разбиралось с позиции того, что проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором (или как там это тогда называлось) у какого-нибудь барчука.лето писал(а): Раскольников - послевкусие не про его право имею, но что все беды от бедности))
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Именно. Насколько я понимаю, здесь в школах это именно так и делается в рамках так называемых debate competitions (или как там они называются),Пупхен писал(а): Могли бы для иллюстрации задавать написать сочинения с ровно противоположной точкой зрения. Сегодня - ругаем Каренину. Завтра - восхваляем.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- nvvosk
- Уже с Приветом
Из азиатских - если я когда и рискну - только корейский ))) Мне хоть будет с кем практиковаться (я в корейской компании работаю)...jsjs писал(а):Эсперанто после испанского -- слишком легко. Для хорошего скрипа мозга я бы порекомендовал японский -- его можно изучать бесконечно.nvvosk писал(а):
Я язык выбирала долго, кстати ))
- jsjs
- Уже с Приветом
Грамматика там почти такая же, что в японском, так что эффект для мозгов будет схожим.
(я-то работал в японской, так что предрасположен)
蝸牛そろそろ登れ富士の山