Сейчас работа на одном месте больше 10 лет для IT это огромная редкость просто потому что проекты редко живут больше
Посыпалось?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Посыпалось?
- Пупхен
- Уже с Приветом
У меня тоже была. Долларов 600 в месяц в 93м году.M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, тут тоже не следует, вероятно, обобщать..Пупхен писал(а): незабываемо высокой зарплатой в 20 лет. Кстати, вот это вот я считаю индивидуальным злом и скорее неудачей.
И у Штирлица была относительно высокая (хоть и не олигархическая) зарплата в 20-с-чем-то лет.. Что совсем не помешало Штирлицу двигаться в выгодном для Штирлица направлении..
А потом я стала декабристкой и уровень жизни у меня надолго упал.
Но на меня вроде тоже не очень повлияло. Спасибо - детство было бедненькое.
Хотя как следствие у меня теперь слишком много барахла, и уже не исправиться.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Айти-айти-айти...OtherSide писал(а):Сейчас работа на одном месте больше 10 лет для IT это огромная редкость просто потому что проекты редко живут больше
Молодежи там в основном делать нечего.
Хотя даже там один знакомый молчел весьма процветает в Москве, прям нарасхват и с большой зарплатой.
- veey
- Уже с Приветом
Это где были такие зарплаты?OtherSide писал(а): Наше поколение вступало в жизнь в тучные нулевые где бабло буквально с неба валилось и как сыр в масле катались.
В начале нулевых зарплата для выпускников стартовала от $1000 через год-два офисный планктон зарабатывал $2000 (в 25 лет). Если чутка мозгами шевелишь можно было $5000 зарабатывать.
This world is totally fugazi
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Нет, не только..OtherSide писал(а): А работу не могут найти только тупые и ленивые.
Есть ещё и т.наз. "человеческие умения" (по которым, возможно, гр. Потусторонний же и оттоптался [Штирлиц запамятовал])..
Выбирая между склочным "гением" (тем более - лишённым способности понимать/принимать окружающих) и покладистым середнячком, большинство опытных работодателей предпочтёт покладистого середнячка.. Кстати, как показывает практика, с покладистыми и работа быстрее/лучше идёт..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, тот рынок то же самое поколение и, в определённой степени, и построило..OtherSide писал(а):Это не их заслуга просто был такой рынокM.O. Von Stierlitz писал(а):Почему бесплатно?OtherSide писал(а): Совершенно верно. Бесплатно работать и неуметь постоять за себя - признак тупости
Даже ИИ LLM ЯМ признаёт, что "тупое поколение отцов" зарабатывало (и пока ещё зарабатывает) побольше (при прочих равных, с "учётом," и т.п.) "молодых" и "умеющих постоять за себя."![]()
Сейчас когда курьр зарабатыват больше инженера начинается старперское про "вот я в твои годы..." хотя можно просто взять в руки кальклутор и понять почему молодежь не хочет работать
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
1) А вот Штирлицу почему-то кажется, что это гр. Потусторонний довольно часто "не замечает" того, что "замечают" его собеседники оппоненты..OtherSide писал(а):По сути вы написали синоним и неологизм "постоять за себя". Если кто то перегнул в этике всегда есть полиция, в чем проблема.M.O. Von Stierlitz писал(а): что т.наз. "рабочая этика" среднего представителя молодёжи существенно.. кхм.. "менее этична," чем у "не умеющих постоять за себя предшествующих поколений."
Штирлиц не замечает ключевого - рушится социальный контракт работник-работодатель. Если раньше можно было выбится в люди, получить вышку и всю жизнь шарашить стабильно на одном месте с гарантированным местом в социальной иерархии. То сейчас нам ссут в уши что норма когда работа это челленж, профессию меняют по 3-5 раз за жизнь, а курьерам платят почти как инженерам
Ясен хрен что молодежь понимая что мер воздействия на нее нет и шлет уродов. Это не этика поплыла, а здравый смысл заработал
2) В Японии и быв. СССР - возможно и можно было "всю жизнь шарашить стабильно на одном месте".. Хотя в быв. СССР, при этом, только "делали вид," что платили..
3) Ну, что-то рушится, что-то строится.. В штирлицкраях, к примеру, отыскать честного и добросовестного (не говоря уже о грамотном) контрактора-строителя нынче практически невозможно.. Вот кому-то когда-то будет и "бизнес-ниша"..
- Пупхен
- Уже с Приветом
А что в СССР?M.O. Von Stierlitz писал(а):1) А вот Штирлицу почему-то кажется, что это гр. Потусторонний довольно часто "не замечает" того, что "замечают" его собеседники оппоненты..OtherSide писал(а):По сути вы написали синоним и неологизм "постоять за себя". Если кто то перегнул в этике всегда есть полиция, в чем проблема.M.O. Von Stierlitz писал(а): что т.наз. "рабочая этика" среднего представителя молодёжи существенно.. кхм.. "менее этична," чем у "не умеющих постоять за себя предшествующих поколений."
Штирлиц не замечает ключевого - рушится социальный контракт работник-работодатель. Если раньше можно было выбится в люди, получить вышку и всю жизнь шарашить стабильно на одном месте с гарантированным местом в социальной иерархии. То сейчас нам ссут в уши что норма когда работа это челленж, профессию меняют по 3-5 раз за жизнь, а курьерам платят почти как инженерам
Ясен хрен что молодежь понимая что мер воздействия на нее нет и шлет уродов. Это не этика поплыла, а здравый смысл заработал
2) В Японии и быв. СССР - возможно и можно было "всю жизнь шарашить стабильно на одном месте".. Хотя в быв. СССР, при этом, только "делали вид," что платили..
3) Ну, что-то рушится, что-то строится.. В штирлицкраях, к примеру, отыскать честного и добросовестного (не говоря уже о грамотном) контрактора-строителя нынче практически невозможно.. Вот кому-то когда-то будет и "бизнес-ниша"..
Родители остались у разбитого корыта в 40 лет, у дедов жизнь была еще тяжелее, а уж о прадедах и их судьбе тут лучше не стоит.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлицвыгода всегда (ну - по крайней мере - до сих пор) строилась на штирлицнадёжности (что, в некотором роде, и является элементом т.наз. рабочей этики)..OtherSide писал(а):Интересно что себя вы оцениваете по своей выгоде, а других по этике, т.е. выгоде для корповM.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, тут тоже не следует, вероятно, обобщать..Пупхен писал(а): незабываемо высокой зарплатой в 20 лет. Кстати, вот это вот я считаю индивидуальным злом и скорее неудачей.
И у Штирлица была относительно высокая (хоть и не олигархическая) зарплата в 20-с-чем-то лет.. Что совсем не помешало Штирлицу двигаться в выгодном для Штирлица направлении..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц знает, что в конце девяностых примерно столько платили в одном крупном столичном городе в т.наз. телекоммуникациях.. Офисный "планктон" может и не 2 тыс. ам. рублей зарабатывал, а тысячи полторы (с т.наз. "бонусами"), а уж т.наз. "эскперты"-середнячки вполне зарабатывали между двумя и четырьмя.. Штирлиц подозревает, что к "нулевым" зарплаты вполне могли и подрасти..veey писал(а):Это где были такие зарплаты?OtherSide писал(а): Наше поколение вступало в жизнь в тучные нулевые где бабло буквально с неба валилось и как сыр в масле катались.
В начале нулевых зарплата для выпускников стартовала от $1000 через год-два офисный планктон зарабатывал $2000 (в 25 лет). Если чутка мозгами шевелишь можно было $5000 зарабатывать.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц тоже так думает считает..city_girl писал(а): Платформы становятся слишком большими, гигантскими и начинают функционировать как отдельный рынок. Где те, кто давно на нем еще имеют какое то преимущество, а вход для новых стал сложным и дорогим.
Я думаю есть серьезный кризис квалифицированных кадров. Не из-за ИИ, а из-за «эффективных менеджерства» и швыряниями кадрами туда сюда. Нужен получше отчет акционерам - долой десяток специалистов, если что наймем. А потом при найме в вакансии хотят столько, причем столько специфики и мелочей, которые были только у уволенных. Но те уволенные не ждали за забором, а строили свою жизнь дальше. А новые не подплыли или не соответствуют квалификацией, потому что не имели возможность набрать опыт.
Я думаю эпоха «эффективного менеджерства» веупе с бесконечными слияниями и поглощениями начинает приносит свои плоды - и все это снежным комом.
Квалифицированные кадров все больше в Китаях и все меньше на цивилизованном Западе.
Причём, началось это уже давно (? - лет сорок-пятьдесят тому назад)..
Ещё когда на всяких ГМ-ах (если Штирлица не подводит штирлицпамять) стали менеджеров с инженерным образованием заменять на подсчитывателей бобов с радостно примкнувшими к ним погроммистами.. Некоторое время всё пока ещё работало за счёт системного т.наз. запаса прочности, но, судя по всему, этого запаса больше нет.. И, таки да, такого количества совсем неграмотных т.наз. "талантов" раньше на рабочих местах не наблюдалось..
Надо бы ещё к этому добавить, что в некоторых организациях (согласно принципам JEDaI) нельзя теперь, при приёме на работу, спрашивать о наличии "учёных" степеней и опыта..

Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Сб май 31, 2025 4:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, "деды" как-то выправились..Пупхен писал(а):А что в СССР?M.O. Von Stierlitz писал(а):1) А вот Штирлицу почему-то кажется, что это гр. Потусторонний довольно часто "не замечает" того, что "замечают" его собеседники оппоненты..OtherSide писал(а): По сути вы написали синоним и неологизм "постоять за себя". Если кто то перегнул в этике всегда есть полиция, в чем проблема.
Родители остались у разбитого корыта в 40 лет, у дедов жизнь была еще тяжелее, а уж о прадедах и их судьбе тут лучше не стоит.
А на "отцах" миф о Гарантированном Завтрашнем Дне весь и вышел..
Да и в нынешней Японии тоже уже, говорят, что всю жизнь на одном месте не проработаешь..
-
- Уже с Приветом
не оригинальныйOtherSide писал(а):
Говорить о том что сытая жизнь прошлых поколений зло - оригинальный но вряд ли продуктивный ход
японская мудрость писал(а):親は苦労して子は楽をする、孫は乞食になる
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не знаю что значит "выправились", но у "дедов" было неимоверно тяжелое голодное детство, сложнейшая юность, а потом - война. Что в этом "гарантированного" и "поступательного" вообще можно рассмотреть?M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, "деды" как-то выправились..Пупхен писал(а):А что в СССР?M.O. Von Stierlitz писал(а):
1) А вот Штирлицу почему-то кажется, что это гр. Потусторонний довольно часто "не замечает" того, что "замечают" его собеседники оппоненты..
Да и в нынешней Японии тоже уже, говорят, что всю жизнь на одном месте не проработаешь..
У нас было ничего себе, скромненькое, но хорошее детство, т.е. запросы жирные не сформировались, а "гарантированность" хрюкнулась вместе со страною.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, если говорить про СССР, то с послевоенных лет и до самого заката Периода Застоя некоторая "гарантированность и поступательность" несомненно наблюдалась..Пупхен писал(а):Не знаю что значит "выправились", но у "дедов" было неимоверно тяжелое голодное детство, сложнейшая юность, а потом - война. Что в этом "гарантированного" и "поступательного" вообще можно рассмотреть?M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, "деды" как-то выправились..Пупхен писал(а): А что в СССР?
А в США "поступательность" шла с, пожалуй, окончания т.наз. Великой Депрессии и до конца восьмидесятых - начала девяностых..
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну то есть бедненькая "гарантированность и поступательность" была только у родителей и только до их 40-50 лет.M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, если говорить про СССР, то с послевоенных лет и до самого заката Периода Застоя некоторая "гарантированность и поступательность" несомненно наблюдалась..Пупхен писал(а):Не знаю что значит "выправились", но у "дедов" было неимоверно тяжелое голодное детство, сложнейшая юность, а потом - война. Что в этом "гарантированного" и "поступательного" вообще можно рассмотреть?M.O. Von Stierlitz писал(а):
Ну, "деды" как-то выправились..
..
Не впечатляет.
Я реально не вижу ни одного гарантированно-поступательного поколения.
Мне тут приходят на фейсбук фотки нашей американской местности с времен после депрессии и до годов 60х. Выглядит всё это буквально нищенски, хоть может и "поступательно".А в США "поступательность" шла с, пожалуй, окончания т.наз. Великой Депрессии и до конца восьмидесятых - начала девяностых
- jsjs
- Уже с Приветом
Кстати, да.M.O. Von Stierlitz писал(а): Да и в нынешней Японии тоже уже, говорят, что всю жизнь на одном месте не проработаешь..
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- veey
- Уже с Приветом
Я не знаю, что было в мааасквах и м.б. питере, но за их пределами в 2000-х (по крайней мере в первой половине) ЗП в 500 баксов для наемного работника было очень даже хорошо. В 2004 меня повысили с сисадмина до зам директора не очень большой, но весьма успешной в регионе частной фирмы с поставками по России и партнерами за границей. У меня была ЗП $400, и когда через 2-3 месяца я заикнулся, "а поднимать не планируете?", меня просто уволили. Я нашел работу на $600 замом директора филиала московской фирмы. Но где-то через полгода мне ее понизили до $400 в одностороннем порядке, типа 600 - слишком много.M.O. Von Stierlitz писал(а): Офисный "планктон" может и не 2 тыс. ам. рублей зарабатывал, а тысячи полторы
Где офисный планктон получал 1,5-2К , а то и 5К - мне совершенно непонятно.
This world is totally fugazi
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я летом 96го вернулась в Мааааскву и проработала одно лето, 3 или 4 месяца, с зарплатой $1200 в месяц.veey писал(а): Сб май 31, 2025 5:35 pmЯ не знаю, что было в мааасквах и м.б. питере, но за их пределами в 2000-х (по крайней мере в первой половине) ЗП в 500 баксов для наемного работника было очень даже хорошо. В 2004 меня повысили с сисадмина до зам директора не очень большой, но весьма успешной в регионе частной фирмы с поставками по России и партнерами за границей. У меня была ЗП $400, и когда через 2-3 месяца я заикнулся, "а поднимать не планируете?", меня просто уволили. Я нашел работу на $600 замом директора филиала московской фирмы. Но где-то через полгода мне ее понизили до $400 в одностороннем порядке, типа 600 - слишком много.M.O. Von Stierlitz писал(а): Офисный "планктон" может и не 2 тыс. ам. рублей зарабатывал, а тысячи полторы
Типа, была "планктоном", наверное.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Я помню лето 90-го в Москве. $1,200 - очч неплохо для молодого не по блату человека. Нетипично.Пупхен писал(а):Я летом 96го вернулась в Мааааскву и проработала одно лето, 3 или 4 месяца, с зарплатой $1200 в месяц.veey писал(а): Сб май 31, 2025 5:35 pmЯ не знаю, что было в мааасквах и м.б. питере, но за их пределами в 2000-х (по крайней мере в первой половине) ЗП в 500 баксов для наемного работника было очень даже хорошо. В 2004 меня повысили с сисадмина до зам директора не очень большой, но весьма успешной в регионе частной фирмы с поставками по России и партнерами за границей. У меня была ЗП $400, и когда через 2-3 месяца я заикнулся, "а поднимать не планируете?", меня просто уволили. Я нашел работу на $600 замом директора филиала московской фирмы. Но где-то через полгода мне ее понизили до $400 в одностороннем порядке, типа 600 - слишком много.M.O. Von Stierlitz писал(а): Офисный "планктон" может и не 2 тыс. ам. рублей зарабатывал, а тысячи полторы
Типа, была "планктоном", наверное.
Москвичи тоже люди!