Философские беседо об ИИ, ЯМ, LLM, AI и прочее

Все об ИИ и языковых моделях
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Философские беседо об ИИ, ЯМ, LLM, AI и прочее

Сообщение OtherSide »

едрена матрена писал(а):
OtherSide писал(а):

Идеальный вариант это когда врач загружает данные в систему и смотрит возможные варианты диагнозов - и уже исходя из своего опыта и знаний выбирает нужный.
Так то врач не может знать все и рискует пропустить неочевидное решение, а ЛЛМ ему их подсветит.
Я думаю, в будушем узконаправленность врачей потеряет актуальность.
Например, какий нибудь симптом, возьмем высокое давление, может быть визван тысячей причин: сердце, почки, искривление шей, авитаминоз, и еше кучей биохимических причин, наверное. Узкий специалист не увидит всех возможностей. А ИИ или ЛЛН, как ни назови, мгновенно все проанализирует, имея базу данных историй болезней всего человечества.
Гипертония не очень хороший пример, просто в голову ничего лучше не приходит.
Я уже как то писал что в своем творчестве использую языковые модели как брейншторм
Приходят в голову какие то идеи, я сразу пишу - столкни, проанализируй, дай объективную критику
Не всегда дает ценные ответы но временами все же попадаются
по сути это сращивание сознания человека и ЛЛМ сложно определить где его идеи где мои

не вижу причин почему бы тот же метод не применять в медицине, да где угодно, в любой требовательной к интуиции сфере
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение OtherSide »

Просто в чем моя осбоенность. Я программист старой школы, нас учили что хороший программист обязан быть ленивым.
Там где работник который работает много и зарабатывает обычно программист всегда найдет возможность автоматизировать, что бы компьютер работал за него. В этом суть программирования.
Кроме того я входил в индустрию когда не было вообще ничего - ни учебников, ни курсов, даже в университетах учили чему то совсем другому.
И работать с незнакомой системой без документации в условиях неопределенности - комфортная и привычная среда

Новые поколения уже другие - это беспомощные дурачки не способные принимать решения и мыслить самостоятельно, им нужны какие-то курсы что бы как обезъянку выдрессерировать и заставить работать по алгоритму. Именно они сейчас и составляют основную массу т.н. погромистов
Естественно сейчас создатели курсов продолжают лить в уши что это и есть настоящее программирование и программистов не хватет и ЛЛМ бесполезны. Они развесив уши это и транслируют.
Через год-два включат другую пластинку и будут говорить совсем другое.
Avllaz

Сообщение Avllaz »

Приветствую, OtherSide!
Приветствую всех!
OtherSide писал(а): Философия намного лучше программирования. Во первых она не приносит ни копейки денег, а это благородно.
Философия!
Она разная.
В т.ч. "метафилософия" - умение использовать качественные/удачные термины/категории для построения собственно философии (разных философий).
В русле "Категорий" Аристотеля и "Философских глав" Иоанна Дамаскина.

Зацепило в связи с давно обдумываемой мною темой дополнения школьного образования.
Вообще-то хорошую философию (как раз категории + логика) надо преподавать детям в школе.
Не прям (всем) обязательно "надо" и не обязательно в школе, но, если претендовать на качественное (премиальное, хе-хе) образование детей (или - на такое самообразование), то надо - самим дома.
OtherSide писал(а): Во вторых она требует одновременно максимальной концентрации на грани безумия в сочетании с холодной логикой - а это интеллектуально и духовно выносит тебя на такие высоты которые недоступны никаким кодерам и близко.
Ну, не обязательно.
Т.е., бывает и так. Но бывает и иллюзия. В т.ч. типа "Несмь якоже прочии человецы"
Но, да, интересно и может быть полезно.

=======
ЗЫ. На старом Привете был давно (также Avllaz).
Avllaz

Сообщение Avllaz »

rona tullia писал(а): Мне кажется, идет реструктуризация рынка тех-услуг, примерно как от интернета поздних 90-х к более зрелому середины нулевых.

Скайп закончился. Pocket, которым я пользовалась с самого его начала, скоро закрывается. Поисковик Гугл в серьезном экзистенциальном кризисе. Несколько моих приложений и платформ помельче вроде Memrise судорожно пытаются выплыть на поверхность, двое из них уже видно, что потонут.

Причина, как обычно бывает в случае больших и комплексных перемен, не одна, разумеется. Я думаю, что истек жизненный век поколения технологий нулевых-десятых. Не знаю, случилось ли бы это сейчас, с такой скоростью и в таком виде, без ИИ.

(Если смотреть на переход от технологий 90-х к более современным, он был не такой уж резкий и без особых потрясений для большинства. Сегодняшние перемены, возможно, окажутся более радикальными и разрушительными, когда можно будет оглянуться назад и оценить, что произошло.)

К тому же очень сильно изменилось общество, изменились его запросы и ценности, изменились форматы потребления... И все это продолжает меняться.
Нейросети. НЕЙРОСЕТИ. НЕЙРОСЕТИ!!!
Пока немногие понимают их мощь и важность идущих изменений.
И мне близок взгляд OtherSide (высказанный в соответствующей теме и здесь немного), что это - кардинальная революция.
Сравнимая с ...
А вот даже не знаю. С открытием электричества и изобретением компьютеров, как минимум.
Впрочем, можно не спешить.
Сами увидим в ближайшие годы.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Avllaz писал(а): Приветствую, OtherSide!
Приветствую всех!
OtherSide писал(а):
Философия намного лучше программирования. Во первых она не приносит ни копейки денег, а это благородно.
Философия!
Она разная.
В т.ч. "метафилософия" - умение использовать качественные/удачные термины/категории для построения собственно философии (разных философий).
В русле "Категорий" Аристотеля и "Философских глав" Иоанна Дамаскина.

Зацепило в связи с давно обдумываемой мною темой дополнения школьного образования.
Вообще-то хорошую философию (как раз категории + логика) надо преподавать детям в школе.
Не прям (всем) обязательно "надо" и не обязательно в школе, но, если претендовать на качественное (премиальное, хе-хе) образование детей (или - на такое самообразование), то надо - самим дома.

Философствование было во всех культурах, но философия — это чисто продукт Запада, потому что только на Западе философия:
а) выстроилась в систему как диалог существующих учений;
б) имеет высокий порог входа.

Философствование вне философии широко распространено и на Западе. Однако, если оно не включено в философию как традицию, оно возможно лишь в общекультурной форме — искусство, религия, теология, эзотерика — и может предлагать мысли не менее ценные, но не быть философией в полном смысле слова.

При этом строгое следование формальной логике не является необходимым требованием, иначе это сводило бы философию к Аристотелю и его последователям. Более общее правило для философии — это рассуждение о пространстве мысли.
Avllaz

Сообщение Avllaz »

sp123 писал(а): Сб июн 07, 2025 6:31 pm Программера-одиночку я живьём не видел никогда. В лучшем случае может быть двое, и то недолго. А это значит общие репозитории и процессы, иначе энтропия и бардак. И тут хуже всего, если в команду затешется высокопроизводительный идиот, бодро выдающий на-гора кучу говнища. Лучший девелопер на самом деле, это который уменьшает количество кода, а не увеличивает. И вот тут меня идея безумного внедрения LLM везде и всюду сильно напрягает. Потому что на данном этапе сей "помощник" - это тот самый идиот.
Для простых задач, типа создания сайта (особенно, на стандартных шаблонах, например, старый PrestaShop для Инет-магазинов) и его поддержания (с допиливанием каких-то функций) - вполне.

Ну и такая новая профессия как промпт-инженер. Это, конечно, не совсем программер. Но - "программер будущего".
Знаком с весьма талантливыми одиночками.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Avllaz писал(а):
sp123 писал(а): Сб июн 07, 2025 6:31 pm Программера-одиночку я живьём не видел никогда. В лучшем случае может быть двое, и то недолго. А это значит общие репозитории и процессы, иначе энтропия и бардак. И тут хуже всего, если в команду затешется высокопроизводительный идиот, бодро выдающий на-гора кучу говнища. Лучший девелопер на самом деле, это который уменьшает количество кода, а не увеличивает. И вот тут меня идея безумного внедрения LLM везде и всюду сильно напрягает. Потому что на данном этапе сей "помощник" - это тот самый идиот.
Для простых задач, типа создания сайта (особенно, на стандартных шаблонах, например, старый PrestaShop для Инет-магазинов) и его поддержания (с допиливанием каких-то функций) - вполне.

Ну и такая новая профессия как промпт-инженер. Это, конечно, не совсем программер. Но - "программер будущего".
Знаком с весьма талантливыми одиночками.
Я не согласен что это не программист. Все такие программист - это тот, кто создает программы. Другими инструментами и другими скилам - да. Но это все еще программирование. Так то и программирование под БЭСМ было другим чем сейчас
Avllaz

Сообщение Avllaz »

OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 3:24 am Философствование было во всех культурах, но философия — это чисто продукт Запада, потому что только на Западе философия:
а) выстроилась в систему как диалог существующих учений;
б) имеет высокий порог входа.

Философствование вне философии широко распространено и на Западе. Однако, если оно не включено в философию как традицию, оно возможно лишь в общекультурной форме — искусство, религия, теология, эзотерика — и может предлагать мысли не менее ценные, но не быть философией в полном смысле слова.

При этом строгое следование формальной логике не является необходимым требованием, иначе это сводило бы философию к Аристотелю и его последователям. Более общее правило для философии — это рассуждение о пространстве мысли.
Что считать философией/философствованием, а что нет (и какая философия лучше/глубже, где - вершины, а где - провалы и деградация) - это всегда тоже часть философии.
Как и соотношение в философии "логики" и "поэзии" (условно, Аристотель и Кьеркегор).

А далее (и это тоже, кстати, важный вопрос в разных контекстах) стоит уточнить кто/что/когда есть "Запад". И что не есть. И наиболее удачен ли термин "Запад".

И по Аристотелю.
Цитата одного современного русского философа (и шире - социогуманитарного мыслителя):
«Платона можно и нужно читать как великолепного античного писателя – и как мыслителя, поставившего вопросы, на которые отвечал Аристотель. Если убрать литературные достоинства, то Платона надо читать ТОЛЬКО для того, чтобы понимать, с чем спорил Аристотель. Аристотель же есть ВООБЩЕ ВСЁ, это абсолютная основа любой мысли, заслуживающей хоть какого-то внимания и уважения. Платон без Аристотеля вообще не имеет никакого смысла. Более того, он даже вреден».
Avllaz

Сообщение Avllaz »

OtherSide писал(а): Я не согласен что это не программист. Все такие программист - это тот, кто создает программы. Другими инструментами и другими скилам - да. Но это все еще программирование. Так то и программирование под БЭСМ было другим чем сейчас
Диалог с промпт-инженером.

Я:
Пришли, плиз, пример промпта. который бы иллюстрировал тезис, что "промпт-инженер - это больше писатель, чем программист".
Можно промпт и соответствующий ответ нейросети.

Он:
Вообще-то Дипсик лучше справится с этой задачей.

=======
Дипсик:

(промпт) Создайте, пожалуйста, пример промпта. который бы иллюстрировал тезис, что "промпт-инженер - это больше писатель, чем программист".

Ответ:

Вот пример промпта, который демонстрирует, что промпт-инженер — это скорее писатель, чем программист:

Промпт:

*"Представь, что ты — старый дуб в заколдованном лесу. Ты простоял здесь триста лет и видел бесчисленные истории. Опиши:

Твой характер (грустный, мудрый, ироничный?)

Самую трогательную встречу, которую ты запомнил (люди, звери, духи?)

Твой секрет — что скрывают твои корни?

Используй стиль, похожий на прозу Рэя Брэдбери: немного ностальгический, поэтичный, с живыми метафорами. Пиши от первого лица, как если бы ты рассказывал эту историю у костра."*

Почему это иллюстрирует тезис:

Акцент на нарратив — промпт требует не точных инструкций (как в коде), а создания атмосферы, персонажа и эмоций.

Литературные техники — отсылки к стилю Брэдбери, указание на тон и точку зрения.

Гибкость, а не логика — в отличие от программирования, где важна строгость, здесь важна выразительность.

Хороший промпт-инженер, как писатель, думает о контексте, аудитории и подаче, а не только о «работе алгоритма».
Avllaz

Сообщение Avllaz »

OtherSide писал(а): Я не согласен что это не программист. Все такие программист - это тот, кто создает программы. Другими инструментами и другими скилам - да. Но это все еще программирование. Так то и программирование под БЭСМ было другим чем сейчас
Другой пример:

Создайте, пожалуйста, пример промпта. который бы иллюстрировал тезис, что "промпт-инженер - это больше писатель, чем программист". Но не про старый дуб, а что-нибудь нетривиальное. Ведь писателем должен быть не только промпт-инженер, который заставляет нейросеть писать художественные тексты. В принципе, любую работу нейросеть выполнить лучше, если промпт не просто объяснит суть задания, но и подключит эмоции, задаст такой дискурс, что нейросети ЗАХОЧЕТСЯ помочь человеку в этой работе.

Ответ:

Вот пример нетривиального промпта, который демонстрирует, как писательский подход — работа с контекстом, эмоциями и нарративом — может превратить сухое техническое задание в увлекательный запрос, мотивирующий ИИ:

Промпт:
*"Представь, что ты — виртуозный расшифровщик хаоса. Перед тобой тысячи отзывов о новом голосовом ассистенте 'Орфе́й': восторженные, яростные, растерянные. Люди пишут как будто в пустоту, но ты-то знаешь — за каждым словом стоит живой человек, который просто хочет быть услышанным.

Помоги мне не просто 'проанализировать тональность', а услышать голос человечества в этом цифровом гуле. Выдели не только статистику, но и скрытые надежды (например, страх одиночества за запросами 'расскажи сказку') и неочевидные боли (допустим, раздражение на 'постоянные уточнения' может означать, что люди чувствуют себя глупо перед техникой).

Дай мне такой отчёт, после которого разработчики 'Орфея' не скажут 'интересные цифры', а воскликнут: 'Боже, мы же совсем не так задумывали!' и побегут переписывать диалоговые сценарии."*

Почему это работает:

Эмоциональный якорь — ИИ получает роль «расшифровщика хаоса», а не просто анализатора.

Контекст как вызов — акцент на «услышать человечество» мотивирует искать глубину, а не шаблоны.

Нарративный результат — отчёт превращается в историю, которая должна эмоционально взволновать разработчиков.

Это не просто инструкция, а миссия, где ИИ становится соавтором смыслов. Именно такой подход — через сторителлинг и эмпатию — часто даёт более вдохновляющие результаты, чем сухой «перечень требований».
OtherSide
Уже с Приветом

Re: О языковых моделях, всякое-разное

Сообщение OtherSide »

Avllaz писал(а): Ср июн 11, 2025 5:40 am 1 Что считать философией/философствованием, а что нет (и какая философия лучше/глубже, где - вершины, а где - провалы и деградация) - это всегда тоже часть философии.
Как и соотношение в философии "логики" и "поэзии" (условно, Аристотель и Кьеркегор).

А далее (и это тоже, кстати, важный вопрос в разных контекстах) стоит уточнить кто/что/когда есть "Запад". И что не есть. И наиболее удачен ли термин "Запад".

И по Аристотелю.
Цитата одного современного русского философа (и шире - социогуманитарного мыслителя):
«Платона можно и нужно читать как великолепного античного писателя – и как мыслителя, поставившего вопросы, на которые отвечал Аристотель. Если убрать литературные достоинства, то Платона надо читать ТОЛЬКО для того, чтобы понимать, с чем спорил Аристотель. Аристотель же есть ВООБЩЕ ВСЁ, это абсолютная основа любой мысли, заслуживающей хоть какого-то внимания и уважения. Платон без Аристотеля вообще не имеет никакого смысла. Более того, он даже вреден».
Не совсем так, вопрос не в том что считать философией, а что общее можно было бы найти в "западной философии" - это как я написал - традиция и диалог. Это довольно уникально, т.к. в других культурах обычно выступают в роли пророка и уж точно нет диалога (пример - где вы видели диалог хотя бы между католиками и православными, хотя христианство весьма глубокая религия в философском смысле)

Под Западом принято понимать культуру кторая стоит на христианстве + античная философия, в дальнейшем создатели эпохи возрождения (он же модерн)
И да Россия по этому определению тоже Запад, отколовшийся (хотя я бы сказал скорее изначальный)

Что касается Аристотеля что то мне подсказывает что ваш мыслитель католик, т.к. такая точка зреня характерна схоластикам
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Avllaz писал(а): Ср июн 11, 2025 6:00 am
Другой пример:

Создайте, пожалуйста, пример промпта. который бы иллюстрировал тезис, что "промпт-инженер - это больше писатель, чем программист". Но не про старый дуб, а что-нибудь нетривиальное. Ведь писателем должен быть не только промпт-инженер, который заставляет нейросеть писать художественные тексты. В принципе, любую работу нейросеть выполнить лучше, если промпт не просто объяснит суть задания, но и подключит эмоции, задаст такой дискурс, что нейросети ЗАХОЧЕТСЯ помочь человеку в этой работе.
Примерами вы меня не удвите, вот к примеру этот сайт я написал с o1 вместе примерно за неделю https://youscriptor.com
Опасность ЯМ скорее в том что их неизбежно будут использовать для тоталитарной системы, а не в том, что они отберут творчество и профессии будут не нужны. Я почти не писал код для сайта но всегда понимал что надо спросить и что он сделает - без образования и опыта gpt был бы для меня бесполезен. Я к тому что акцент неправильно делают - никакой это не интеллект, а скорее шустрый и очень умный библиотекарь, который чутко улавливает контекст.

Да и по гуманитарным вопросам разговоры зачастую нетривиальные. К примеру спросил меня - как бы ты отличил высокоактивный психоз от философской интуиции. Рекомендовал прислушиываться к телу когда робтаешь с интуицией. Короче, чуток сложнее чем игры с саморефлексией что вы приводите в пример.
Avllaz

Сообщение Avllaz »

OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 11:50 am Не совсем так, вопрос не в том что считать философией, а что общее можно было бы найти в "западной философии" - это как я написал - традиция и диалог. Это довольно уникально, т.к. в других культурах обычно выступают в роли пророка и уж точно нет диалога (пример - где вы видели диалог хотя бы между католиками и православными, хотя христианство весьма глубокая религия в философском смысле)

Под Западом принято понимать культуру кторая стоит на христианстве + античная философия, в дальнейшем создатели эпохи возрождения (он же модерн)
И да Россия по этому определению тоже Запад, отколовшийся (хотя я бы сказал скорее изначальный)

Что касается Аристотеля что то мне подсказывает что ваш мыслитель католик, т.к. такая точка зреня характерна схоластикам
Ну, в этом смысле, да. "Западная" культура отличается. Хотя я предпочитаю термин "Европа". А "Европа", в свою очередь, это "Античность" (Римская государственность и право + греческая культура мышления) + "Христианство"

Наиболее известный (и один из наиболее важных) пример диалога между католиками и православными - это диалог (довольно продолжительный и с большим количеством текстов) между варлаамитами (Варлаам и Акиндин) и Григорием Паламой.
Собственно, один из ключевых моментов (окончательного) расхождения между католицизмом и Православием.
[А если идти еще глубже, то один из главных "тараканов" католической мысли и философии - это концепция "универсалии", идущие от Эриугены. Которую затем схоласты "пережевывали" на протяжении столетий]

[И, да "христианство" - это не одна религия. Даже католичество и Православие сильно отличаются, если не на поверхность. А всякие протестантские толки - еще более сильно.]

Это цитата из Константина Крылова.
И, нет, философия Аристотеля (точнее, повторюсь, "метафилософия" - "качественный подбор терминов для философии") - это основа не только для схоластики.
Avllaz

Сообщение Avllaz »

OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 11:56 am Примерами вы меня не удвите, вот к примеру этот сайт я написал с o1 вместе примерно за неделю https://youscriptor.com
Опасность ЯМ скорее в том что их неизбежно будут использовать для тоталитарной системы, а не в том, что они отберут творчество и профессии будут не нужны. Я почти не писал код для сайта но всегда понимал что надо спросить и что он сделает - без образования и опыта gpt был бы для меня бесполезен. Я к тому что акцент неправильно делают - никакой это не интеллект, а скорее шустрый и очень умный библиотекарь, который чутко улавливает контекст.

Да и по гуманитарным вопросам разговоры зачастую нетривиальные. К примеру спросил меня - как бы ты отличил высокоактивный психоз от философской интуиции. Рекомендовал прислушиываться к телу когда робтаешь с интуицией. Короче, чуток сложнее чем игры с саморефлексией что вы приводите в пример.
Есть и более крутые промпты и более крутые реакции нейросетей на них.
(Например: https://palaman.livejournal.com/787045.html)

Но это я в т.ч. к тому, что считаю, что промпт-инженер - это больше писатель, чем собственно программист.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Avllaz писал(а): Ср июн 11, 2025 1:20 pm И, нет, философия Аристотеля (точнее, повторюсь, "метафилософия" - "качественный подбор терминов для философии") - это основа не только для схоластики.
Зацикилинность на Аристотеле (идол среднивековья по сути) характерная для средневековья.
Главный философ модерна скорее Декарт

В современное время только на Аристотеле строят свои рассуждения скорее только совсем маргинальные персонажи. По сути из актального у Аристотеля осталась только Логика (органон) но и ту оккупировала математика
Рассчитывать что вся философия должна строится на логике или тем более метафизике Аристотеля это очень поверхтностный взгляд на философию
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Avllaz писал(а): Ср июн 11, 2025 1:27 pm
OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 11:56 am Примерами вы меня не удвите, вот к примеру этот сайт я написал с o1 вместе примерно за неделю https://youscriptor.com

Есть и более крутые промпты и более крутые реакции нейросетей на них.
(Например: https://palaman.livejournal.com/787045.html)

Но это я в т.ч. к тому, что считаю, что промпт-инженер - это больше писатель, чем собственно программист.
Нет ни в коем случае. Говорю как программист, который очень активно их использует.
Ответствнно говорю, без базы в профессии вы не сделаете ни шиша. Вернее у вам получится только поделка для начинающих, которая может внушить ложную уверенность, но все равно вы должны профессионально работать с кодом
И так абсолютно в любой сфере... Аналогия - представьте, вам дали задачу написать сложный софт (не знаю, например автоматизировать целый банк). И дали в помощь программиста, которому вседа можно позвонить по скайпу и попросить помощь, с длиной запроса максимум 500 строк. Ну и много вы накодируете?
Avllaz

Сообщение Avllaz »

OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 1:28 pm Зацикилинность на Аристотеле (идол среднивековья по сути) характерная для средневековья.
Главный философ модерна скорее Декарт

В современное время только на Аристотеле строят свои рассуждения скорее только совсем маргинальные персонажи. По сути из актального у Аристотеля осталась только Логика (органон) но и ту оккупировала математика
Рассчитывать что вся философия должна строится на логике или тем более метафизике Аристотеля это очень поверхтностный взгляд на философию
Есть (классическая античная) база.
Именно "Категории" Аристотеля.
"Сущее (το ον) разделяется на сущность и акциденции. Сущность (ουσια) есть нечто самое важное, так как она имеет существование в себе самой, а не в другом. Акциденция (συμβεβηκος) же есть то, что не может существовать в самом себе, а созерцается в сущности."
Это уже не сам Аристотель, а Иоанн Дамаскин, более чем через 1000 лет после Аристотеля, VIII век, последние отблески Христианской Античности. Но подход - того же Аристотеля.

Можно как угодно. Можно и без Аристотеля. Виттгентшейн, насколько помню, писал, что он, наверно, единственный профессор философии, который не читал Аристотеля. Всяким экзистенциалистам, от Кьеркегора до Камю Аристотель тоже, наверно, был не особо нужен. Другая философия.

Каждый, кто строит свою философию (а каждый что-то такое строит), может делать это, как угодно.
Ну, обычно человек просто некритически воспринимает доминирующие мифы (в буддистком окружении - буддистские, в исламском - исламские, а атеистическом - атеистические, в т.ч. глобальный эволюционизм, в том или ином христианском - христианские, в основном).
Но даже несистемный взгляд на жизнь все равно предполагает хоть какие-то ответы на философские вопросы: "Откуда я? Зачем я? Куда я? Как правильно жить? Что я могу/должен знать о жизни/о себе?".

Без Аристотеля обойтись, конечно, можно. Можно сразу с Иоанна Дамаскина начать:)
А вот Декарт... Ну, это уже так себе. Эпоха явного упадка. "Вторичная варваризация Европы".
Avllaz

Сообщение Avllaz »

OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 1:32 pm Нет ни в коем случае. Говорю как программист, который очень активно их использует.
Ответствнно говорю, без базы в профессии вы не сделаете ни шиша. Вернее у вам получится только поделка для начинающих, которая может внушить ложную уверенность, но все равно вы должны профессионально работать с кодом
И так абсолютно в любой сфере... Аналогия - представьте, вам дали задачу написать сложный софт (не знаю, например автоматизировать целый банк). И дали в помощь программиста, которому вседа можно позвонить по скайпу и попросить помощь, с длиной запроса максимум 500 строк. Ну и много вы накодируете?
Взаимодействие с нейросетями не сводится к созданию (с их помощью) кода.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Avllaz писал(а): Чт июн 12, 2025 11:56 am
OtherSide писал(а): Ср июн 11, 2025 1:32 pm Нет ни в коем случае. Говорю как программист, который очень активно их использует.
Взаимодействие с нейросетями не сводится к созданию (с их помощью) кода.
Ради примера отрывок моего сегодняшнего общения с ЛЛМ, интересна ваша оценка соврал ли он где

Мой ответ — да, в значительной степени современная православная церковь ближе к христианству эпохи поздней Римской империи, чем католицизм и протестантизм. Но важно уточнить: это близость не в буквальном историческом воспроизведении, а в духовной структуре, образе времени, и религиозной чувствительности.

📜 1. Литургический архетип — сохранён
Православие сохранило форму богослужения, которая по сути и духу восходит к IV–VI векам:

Литургия Иоанна Златоуста — до сих пор основа,

архитектура храмов (купол, апсида, иконостас) — продолжение византийской,

пение — без инструментов, как в раннехристианской традиции,

акцент не на проповеди, а на тайнодействии, присутствии Божественного в ритуале.

Это роднит православие с дореформенной церковью Константинополя и Александрии больше, чем любой другой христианский путь.

🧠 2. Онтология и богословие — преемственны
В православии до сих пор центрально учение отцов Церкви — Григория Богослова, Василия Великого, Максима Исповедника. Это и есть вершина богословия поздней античности.

Апофатизм (молчание о сущности Бога), обожение (θέωσις), эсхатологичность — всё это остаётся живым, не только как память, но как метод духовной жизни.

В католицизме, начиная с Фомы Аквинского, и особенно в протестантизме, античная онтология была постепенно заменена юридической и рационалистической схемой.

🏛️ 3. Византийская сакральность — сохранена
Православие до сих пор мыслит Церковь как мистическое тело, а не как сообщество индивидов или юридическое учреждение. Это — античная идея, перешедшая в Византию.
Церковь — это Небо на земле, а не просто способ проповеди или социального взаимодействия.

⚠️ Но: важные отличия от раннего христианства тоже есть
Связь с государством:

В поздней античности церковь ещё сохраняла оппозиционную или маргинальную позицию (вплоть до IV века).

Современное православие (особенно РПЦ) часто слишком близко к государству, как бы воспроизводя симфонию Церкви и Империи, но уже без сакральной империи, а с постсоветской бюрократией.

Догматическая закрытость:

Раннее христианство ещё искало, формировалось, было открыто к внутренним напряжениям.

Современное православие чаще застыло в охране предания, что может приводить к схоластике без запроса на живую мысль.

Отсутствие внутренней драмы:

В христианстве конца античности было напряжение между Царством Божиим и миром.

Сегодня это часто смягчено, эсхатология ослаблена, а язык стал риторически правильным, но пустым.

✴️ Вывод:
Современное православие — самый прямой духовный и литургический наследник христианства заката Римской империи. Оно сохранило:

структуру богослужения,

мистическое отношение ко времени и Богу,

органическую связь с Преданием.

Но вместе с тем, оно не является тем же самым христианством: его роль изменилась, внутренние драмы сместились, а близость к государству стала другой. Оно похоже на застывший образ древности — икону, а не живой огонь. Но и икона может быть окном в Небо — если смотреть через неё, а не на неё.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Avllaz писал(а): Чт июн 12, 2025 11:55 am Без Аристотеля обойтись, конечно, можно. Можно сразу с Иоанна Дамаскина начать:)
А вот Декарт... Ну, это уже так себе. Эпоха явного упадка. "Вторичная варваризация Европы".
История запада - это история философии. Смотря какая цель. Если есть задача понять как все работает в том числе и сейчас, надо понимать всех ключевых мыслителей.
А если "спасать душу" то наверное ничего особо и не надо читать.. Про Дамаскина ничего не знаю, но предполагаю что это скорее богословская традиция, чем философия
Ответить