А виновата ли молодежь?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Grand Canyon
Уже с Приветом

Re: А виновата ли молодежь?

Сообщение Grand Canyon »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): А что $3000 в середине нулевых это достаток что ли? Жил я все равно бедно - снимал комнату (а комната тогда стоила 700 баксов) и на всем экономил что бы купить однушку в замкадье
Вот уж достаток так достаток
Я посмотрела на циане стоимость аренды комнаты в Москве на данный момент. (внутри мкада) В среднем получается 30-35 тыс. рублей в месяц. Это 300 баксов.

Вы хотите сказать, что в то время, когда у людей в массе своей денег нихрена не было и зарплаты были по 100 долларов аренда в Москве была в два раза дороже, чем сейчас?
До Крыма и при курсе 31 мой рентал в Москве приносил около $1500, сейчас $500.

З/п были не по 100 баксов, а по 3000-5000 в порядке вещей
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): О чем вы говорите середина нулевых это как раз самое тучное время, лучше чем в 2007 не было никогда
35 тыс мы снимали двушку тогда
Сейчас цены подупали конечно
Тогда со сдачи квартиры можно было легко жить
В 2007-м вам было 25 и вы зарабатывали 70 тысяч рублей?

Видите, цены в долларах сейчас ниже в два раза, если смотреть на аренду, а от работодателя вы требуете, чтобы зарплаты в долларах стали выше. Иначе вам работать не интересно и вы считаете, что везде так.

Ну, мой сын тогда получается больше зарабатывает, чем вы в 25 лет, потому, что на свою зарплату может себе позволить больше разных благ. Чем вы тогда, когда у вас одну треть зарплаты съедала аренда одной комнаты.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): О чем вы говорите середина нулевых это как раз самое тучное время, лучше чем в 2007 не было никогда
35 тыс мы снимали двушку тогда
Сейчас цены подупали конечно
Тогда со сдачи квартиры можно было легко жить
В 2007-м вам было 25 и вы зарабатывали 70 тысяч рублей?

Видите, цены в долларах сейчас ниже в два раза, если смотреть на аренду, а от работодателя вы требуете, чтобы зарплаты в долларах стали выше. Иначе вам работать не интересно и вы считаете, что везде так.

Ну, мой сын тогда получается больше зарабатывает, чем вы в 25 лет, потому, что на свою зарплату может себе позволить больше разных благ. Чем вы тогда, когда у вас одну треть зарплаты съедала аренда одной комнаты.
Я сейчас наоборот сдаю а не снимаю, так что мне доплачивать работодателю что ли
Аренда это же не все расходы. В целом в долларах было все дешевле кроме акций рубля и недвиги
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Я сейчас наоборот сдаю а не снимаю, так что мне доплачивать работодателю что ли
Аренда это же не все расходы. В целом в долларах было все дешевле кроме акций рубля и недвиги
Аренда и покупка недвижимости всегда была основной статьёй расходов. И цены изменились далеко не в соответствии нынешнего курса. Младший сын ещё будучи студентом до армии зарабатывал около 100 тыс. рублей и улучшил свои жилищные условия, добавив к оставшейся от отца недвижимости. Сейчас больше. Квартиру тоже дальше планирует менять, но естественно несколько переждав нынешнюю процентную ставку.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Работяги зарабатыват вполне прилично, к тому же в их среде очень слабая конкуренция. Типа уметь розетку поставить уже скилл.
Я как то приводил пример что в Ялте просили за поклейку обоев в комнате 8 тыс 5 лет назад. Это больше чем программист зарабатывает.
Так, что же Вы до сих пор не начали обои за деньги клеить?! Какой год уже эту тему в разных формах мусолите….
Потому же почему маляры код не пишут
Они не могут, а Вы говорили, что клеить обои можете не хуже маляров.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вообще - "хочешь жить - умей вертеться". Во все времена.
В России у моей подружки сыновья, один только что универ закончил, а другой должен быть на 2м или 3м курсе, на бюджете - так ушел сам, пока вроде временно, а там не знаю - свой бизнес развивает, магазины какие-то сам открывает в свои 21, что ли.
Старший тоже хоть и с дипломом - работает в совершенно других сферах, на работах очень разных, и ужасно активно.
Она причитает по их поводу, но думаю напрасно. Они лучше чуют, куда ветер дует. И явно не в ту сторону, чтобы лечь печалиться по поводу негарантированной собственности.
Кстати, думаю, они уже лучше матери живут. С подругами снимают себе квартирки, нормально, так и должно быть. Мать лет до 40 жила в одной комнатенке большой семьей, никаких средств что-то снимать у нее не было.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): Я сейчас наоборот сдаю а не снимаю, так что мне доплачивать работодателю что ли
Аренда и покупка недвижимости всегда была основной статьёй расходов. И цены изменились далеко не в соответствии нынешнего курса. Младший сын ещё будучи студентом до армии зарабатывал около 100 тыс. рублей и улучшил свои жилищные условия, добавив к оставшейся от отца недвижимости. Сейчас больше. Квартиру тоже дальше планирует менять, но естественно несколько переждав нынешнюю процентную ставку.
Вы и некоторые другие зациклились на квартире, но я лично пишу вообще не про квартиру.
Я в 25 лет тоже считал себя очень перспективным и не верил что в 40 лет буду сам кодировать и у меня будет свой бизнес. Увы, бизнес так и не взлетел нормально и приходится продолжать кодировать самому. За эти 18 элет все очень сильно менялось несколько раз и я за это время несколько лет сидел вообще без работы так требования полностью менялись и каждый раз приходилось стартовать считай с нуля и конкурировать со студентами.
Сравнивать меня тогдашнего со сверстниками не надо. Я много услиий тогда приложил и начал работать в 18 лет, так что в 25 у меня уже было 7 лет опыта и возраст для программиста особенно тех лет не юный, а ближе к среднему.
Я считаю что базовые потребоности - жилье, еда и одежда должны быть обеспечены для каждого работающего. А если вкалываешь и стремишься к чему то должно быть и больше (как приводили в пример до революции дали Дом)
А сейчас система построена так что стремится нет смысла. Нужно рвать попу на те условия которые даже минимальный уровень не обеспечивают.
То что молодежь не напрягается я поддерживаю. О чем я жалею - как раз о том что слишком много уделял внимания работе. Может если бы на старте был на вольных хлебах, то кудато бы и выплыл. А так вся система настроена на то что бы как раз не дать тебе выплыть
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Они не могут, а Вы говорили, что клеить обои можете не хуже маляров.
Все это демагогия. Если я был на старте может и пошел бы в маляры. Сейчас в моем возрасте стартовать в этом направлении абсурд. Нужно навыки нарабатывать, клиентуру и прочее. Плюс мне быдло среда там не нравится. Фарш назад не провернуть и потеряенные деньги и возможности в другой сфере мне никто не вернет
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Вообще - "хочешь жить - умей вертеться". Во все времена.
Младший, чтобы своё заработать, на все свои хотелки, помимо учёбы в один период аж на трёх работах вкалывал, правда потом понял, что жить не успевает. Но и тратил на родительский взгляд крайне неразумно. Хотя возможно в молодости именно так и надо. Разумность она ещё успеет прийти.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Они не могут, а Вы говорили, что клеить обои можете не хуже маляров.
Все это демагогия. Если я был на старте может и пошел бы в маляры. Сейчас в моем возрасте стартовать в этом направлении абсурд. Нужно навыки нарабатывать, клиентуру и прочее. Плюс мне быдло среда там не нравится. Фарш назад не провернуть и потеряенные деньги и возможности в другой сфере мне никто не вернет
вот видите, переучиваться на другую профессию и неохота, и возраст не тот, и т д и т п
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я не очень понимаю о каком верчении вы пишите, тем более что с ваших же слов ваш сын выбрал физический труд, а не высшее образование
Не знаю можно ли это как то соотнести с амибицяим и трудолюбием
Скорее это иллюстрирует мой тезис что квалифицированная работа и дисциплина обесценилась самим рынком, рынок не платит, молодежь не придерживается
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): вот видите, переучиваться на другую профессию и неохота, и возраст не тот, и т д и т п
А вы считаете нормальным ситуацию в обществе когда инженеры в 40 лет должны переучиваться на маляров? И мотивирует ли это будущее поколение быть инженерами?
Я вижу что мне в любом случае надо думать как зарабатывать по другому. Понятно что маляр - это самое простое, попробую пока рассмотреть другие варианты
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Альфонс?
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а):
Младший, чтобы своё заработать, на все свои хотелки, помимо учёбы в один период аж на трёх работах вкалывал, правда потом понял, что жить не успевает. Но и тратил на родительский взгляд крайне неразумно. Хотя возможно в молодости именно так и надо. Разумность она ещё успеет прийти.
Да, мне тоже кажется, что молодому пристало и зарабатывать, и тратить неразумно. Что это за молодость с расчетом на пенсию...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): вот видите, переучиваться на другую профессию и неохота, и возраст не тот, и т д и т п
А вы считаете нормальным ситуацию в обществе когда инженеры в 40 лет должны переучиваться на маляров? И мотивирует ли это будущее поколение быть инженерами?
Я вижу что мне в любом случае надо думать как зарабатывать по другому. Понятно что маляр - это самое простое, попробую пока рассмотреть другие варианты
Так конечно не должно следующее поколение быть именно подобными "инженерами". Может, даже и нынешние просчитались с выбором этого ИТ в свое время.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
Предлагается переучиваться на того, на кого есть в момент переучивания спрос. И вот представьте, что спрос есть только на такого рода специальности. Потом появится спрос и на какие-то другие специальности, но там надо несколько лет учиться, получать всякие лицензии и сертификаты. Те же электрики кстати, хорошо зарабатывают у нас не сразу, а после получения лицензий, а это не один год работы по специальности. Инеженеры и архитекторы, нужны лицензии. Медсесетры - не один год учебы, экзамены и лицензии - это для хорошего заработка. Для минимального конечно и требования минимальные.

Многие специальности на самом деле требуют не одного года шлифовки навыков, нередко различные допуски и лицензии, реальный опыт работы.

Это просто комментарий и иллюстрация к "переучиваться каждые 10-15 лет"

При этом есть другая тенденция, даже в своей специальности работодатели хотят существенного опыта в оооочень узкой специализации. Переход просто в другую специализацию - уже дело непростое и сравнимо временами со "сменой проессии". И вот как такая хотелка с "рекомендациями" переучиваться каждые 10-15 лет своместима?
Последний раз редактировалось city_girl Вт янв 14, 2025 10:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Я не очень понимаю о каком верчении вы пишите, тем более что с ваших же слов ваш сын выбрал физический труд, а не высшее образование
Не знаю можно ли это как то соотнести с амибицяим и трудолюбием
Скорее это иллюстрирует мой тезис что квалифицированная работа и дисциплина обесценилась самим рынком, рынок не платит, молодежь не придерживается
Ну, Козлик явно не образец, и еще неизвестно, что из этого получится. Но он прям предпочитает работать по 12 часов в день на морозе без выходных, чем сидеть с кнопками и экраном и соблюдать дедлайны. Может, человек будущего - это он...
А квалифицированная работа не обесценилась, просто другие квалификации в цене, а те - отсыхают.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

city_girl писал(а):
OtherSide писал(а):
Предлагается переучиваться на того, на кого есть в момент переучивания спрос. И вот представьте, что спрос есть только на такого рода специальности. Потом появиться спрос и на какие-то другие специальности, но там надо несколько лет учиться, получать всякие лицензии и сертификаты. Те же электрики кстати, хорошо зарабатывают у нас не сразу, а после получения лицензий, а это не один год работы по специальности.

Многие специальности на самом деле требуют не одного года шлифовки навыков, нередко различные допуски и лицензии.
Да, на электрика, что интересно, нельзя "выучиться" и начать зарабатывать много.
Не один год практики нужен, бумажки не заменяют.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Да, на электрика, что интересно, нельзя "выучиться" и начать зарабатывать много.
Я в своей квартире электрику сам делал. Пришел переделывать за сертифицированным. С точки зрения программиста технически очень простая работа
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Пупхен писал(а):
city_girl писал(а):
OtherSide писал(а):
Предлагается переучиваться на того, на кого есть в момент переучивания спрос. И вот представьте, что спрос есть только на такого рода специальности. Потом появиться спрос и на какие-то другие специальности, но там надо несколько лет учиться, получать всякие лицензии и сертификаты. Те же электрики кстати, хорошо зарабатывают у нас не сразу, а после получения лицензий, а это не один год работы по специальности.

Многие специальности на самом деле требуют не одного года шлифовки навыков, нередко различные допуски и лицензии.
Да, на электрика, что интересно, нельзя "выучиться" и начать зарабатывать много.
Вот именно, практически в любом деле, нужны годы чтобы набрать реальный опыт работы и он стал приностиь отдачу. И это касается абсолютно любой работы. Молодые годы как раз тот период, когда человек вполне готов работать на будущую карьреру. То есть осваивать навыки за относительно небольшую (по больнице) зарплату. Но вот уже позже, очередная смена карьеры таким же способом болезненна. Предлагать ее как стандарт? Дикость
Ответить