Специально для вас я пошла и сфотографировала этикетку, чтобы вам было лучше видно слово закваска.nvvosk писал(а): Кстати, для закваски не нужны ни дрожжи, ни сахар, ни сухое молоко...Закваска - это забродившая мука с водой...
Так что все там правильно. Сахар и молоко там для вкуса...
Худеем вместе!
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8429
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Худеем вместе!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4088
- Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am
Re: Худеем вместе!
а зачем туда положили дрожжи, если уже положили закваску?арлекино писал(а):Специально для вас я пошла и сфотографировала этикетку, чтобы вам было лучше видно слово закваска.nvvosk писал(а): Кстати, для закваски не нужны ни дрожжи, ни сахар, ни сухое молоко...Закваска - это забродившая мука с водой...
Так что все там правильно. Сахар и молоко там для вкуса...
photo_2025-03-20_22-53-30.jpg
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8429
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Худеем вместе!
Все значения, что по российским, что по европейским стандартам всегда указываются исключительно на 100 г. продукта. Это аксиома.Searcher писал(а): Вот-вот. А в хлебе который арлекино привела всего 6 г белка что как-то близко совпадает со значением в американском хлебе на 42 г.
Вот отсюда и появилось подозрение что там значения не на 100 г.
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8429
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Худеем вместе!
Для вкуса. А так закваска это те же дрожжи, если вы не знали. Только вкус даёт несколько иной.IncognitoUS писал(а): а зачем туда положили дрожжи, если уже положили закваску?
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8429
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Худеем вместе!
И их меньше чем соли. Вы реально не знаете как проходит процесс брожения и куда девается весь сахар в сухом вине?nvvosk писал(а): Сахар и молоко там для вкуса...
-
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: Ср дек 13, 2023 12:40 pm
Re: Худеем вместе!
Тогда в вашем хлебе белка минимум в два раза меньше. Мука низкого качества? Другого объяснения я не вижу.арлекино писал(а):Все значения, что по российским, что по европейским стандартам всегда указываются исключительно на 100 г. продукта. Это аксиома.Searcher писал(а): Вот-вот. А в хлебе который арлекино привела всего 6 г белка что как-то близко совпадает со значением в американском хлебе на 42 г.
Вот отсюда и появилось подозрение что там значения не на 100 г.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4088
- Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am
Re: Худеем вместе!
не только вкус. но и вредность разная.арлекино писал(а):Для вкуса. А так закваска это те же дрожжи, если вы не знали. Только вкус даёт несколько иной.IncognitoUS писал(а): а зачем туда положили дрожжи, если уже положили закваску?
Sourdough bread contains much less gluten than regular yeasted bread due to the fermentation process. Regular yeasted bread contains around 124,000 ppm of gluten (source). That's pretty huge! But sourdough is not gluten free and still contains upwards of 200 ppm - even after a long fermentation period
Gluten Content:
Regular Yeast Bread: Can contain high levels of gluten, potentially around 124,000 ppm (parts per million).
Sourdough Bread: Contains less gluten than regular yeast bread due to the fermentation process, where lactic acid bacteria and wild yeasts break down some of the gluten.
Gluten-Free Threshold: To be labeled gluten-free, a product must contain less than 20 ppm of gluten.
Sourdough and Gluten Sensitivity: While sourdough bread is not gluten-free, some individuals with gluten sensitivities may find it easier to tolerate than regular yeast bread.
Sourdough and Celiac Disease: People with celiac disease should avoid sourdough bread, as it contains gluten, even if in lower amounts.
Последний раз редактировалось IncognitoUS Чт мар 20, 2025 4:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 3247
- Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 11:51 pm
Re: Худеем вместе!
Часто немного добавляют. Насколько я помню, в ГОСТе на бородинский тоже есть дрожжи. Угу, могут быть -IncognitoUS писал(а): Чт мар 20, 2025 3:57 pmа зачем туда положили дрожжи, если уже положили закваску?арлекино писал(а):Специально для вас я пошла и сфотографировала этикетку, чтобы вам было лучше видно слово закваска.nvvosk писал(а): Кстати, для закваски не нужны ни дрожжи, ни сахар, ни сухое молоко...Закваска - это забродившая мука с водой...
Так что все там правильно. Сахар и молоко там для вкуса...
photo_2025-03-20_22-53-30.jpg
Выдержка из ГОСТ 5309-50:
«Настоящий стандарт распространяется на Бородинский хлеб, приготовленный заварным способом из смеси муки ржаной обойной в количестве 80%, пшеничной муки II сорт в количестве 15%, красного ржаного солода в количестве 5% с добавлением соли, сахара, патоки и кориандра, или тмина, или аниса на закваске с добавлением или без добавления дрожжей
Это советский ГОСТ
Последний раз редактировалось мышка Машка Чт мар 20, 2025 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8429
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Худеем вместе!
И самой муки меньше. Я начинаю понимать, почему в Америке столько толстых людей.Searcher писал(а): Тогда в вашем хлебе белка минимум в два раза меньше. Мука низкого качества? Другого объяснения я не вижу.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 3247
- Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 11:51 pm
Re: Худеем вместе!
Так это именно тот хлеб, про который она и говорила.Searcher писал(а):Вот-вот. А в хлебе который арлекино привела всего 6 г белка что как-то близко совпадает со значением в американском хлебе на 42 г.мышка Машка писал(а): Калорийность Хлеб Ремесленный из Цельнозерновой Муки [Аютинский Хлеб]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность на 100 г
% от РСП
Калорийность 179 ккал 11.83%
Белки 11.6 г 12.75%
Жиры 1 г 1.52%
Углеводы 30.8 г 22.32%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%
Вот отсюда и появилось подозрение что там значения не на 100 г.
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8429
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Худеем вместе!
Вот только глютена в очередной раз в этой теме и не хватало. Обсуждали это уже.IncognitoUS писал(а): не только вкус. но и вредность разная.
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8702
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Худеем вместе!
Для брожения дрожжей молоко не нужно )) Только сахар. И то не нужен..Сахар нужен для ускорения процесса - без сахара просто дольше будет подходить...мышка Машка писал(а):А само тесто, думаете, не бродит? перебраживает сахар и молоко, необязательно до конца в случае сладкого хлеба.nvvosk писал(а): Кстати, для закваски не нужны ни дрожжи, ни сахар, ни сухое молоко...Закваска - это забродившая мука с водой...
Так что все там правильно. Сахар и молоко там для вкуса...
Про сухое вино слышали? а в винограде сахара достаточно
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4088
- Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am
Re: Худеем вместе!
я хлеб не ем каждый день, но когда ем, то только свой, домашний саурдо, пеку кантри саурдо, очень вкусно получается. Стартер держу в холодильнике, чтобы реже кормить. Почти не ем другого хлеба или сладкого.
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8702
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Худеем вместе!
Да я увидела ее уже в интернете - я выше написала, что состав закваски после нее в скобках. Все. Это закваска...ДЛя закваски не нужны ни дрожжи, ни сахар, ни молоко...арлекино писал(а):Специально для вас я пошла и сфотографировала этикетку, чтобы вам было лучше видно слово закваска.nvvosk писал(а): Кстати, для закваски не нужны ни дрожжи, ни сахар, ни сухое молоко...Закваска - это забродившая мука с водой...
Так что все там правильно. Сахар и молоко там для вкуса...
photo_2025-03-20_22-53-30.jpg
Хлеб на закваске обычно кислого вкуса. Сахар нужен для ускорения работы дрожжей. Но он не обязателен.
Вот в частности, что нужно для французского багета: "Что входит в состав французского багета?
Мука пшеничная высший сорт, вода, соль, высушенная пшеничная закваска, аскорбиновая кислота, ферменты, солод ржаной неферментированный, дрожжи хлебопекарные."
Молоко для сдобности. Как и яйца и сливочное масло ))) - как для пирожков ))
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8702
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8429
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Худеем вместе!
Для процесса брожения нужен только сахар. Если вы его не добавили, то дрожжи будут добывать его из муки, но им будет трудно и голодно, потому пукать углекислым газом они будут слабо и долго, а процесс брожения будет идти медленно. Дело может ускорить сахар сам по себе или молочный сахар, который дрожжи добудут себе из молока. А ещё лучше всё вместе. И тогда дрожжи будут сытые, довольные, выделять углекислый газ начнут активно, а тесто поднимется быстро и пышно.nvvosk писал(а): Для брожения дрожжей молоко не нужно )) Только сахар. И то не нужен..Сахар нужен для ускорения процесса - без сахара просто дольше будет подходить...
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8429
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Худеем вместе!
Ещё раз, какая нахрен сдобность от молока, если этого молока добавлено даже меньше, чем соли?nvvosk писал(а): Молоко для сдобности. Как и яйца и сливочное масло ))) - как для пирожков ))
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 3247
- Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 11:51 pm
Re: Худеем вместе!
И как вы думаете, производство хлеба cкорость интересует?nvvosk писал(а): Чт мар 20, 2025 4:14 pmДля брожения дрожжей молоко не нужно )) Только сахар. И то не нужен..Сахар нужен для ускорения процесса - без сахара просто дольше будет подходить...мышка Машка писал(а):А само тесто, думаете, не бродит? перебраживает сахар и молоко, необязательно до конца в случае сладкого хлеба.nvvosk писал(а): Кстати, для закваски не нужны ни дрожжи, ни сахар, ни сухое молоко...Закваска - это забродившая мука с водой...
Так что все там правильно. Сахар и молоко там для вкуса...
Про сухое вино слышали? а в винограде сахара достаточно
"Использование молочных продуктов улучшает структуру хлеба, выражающуюся в мягкости и эластичности мякиша (частицы молочного продукта обволакивают частицы крахмала). А молочные белки придают специфическую окраску корочке."
Последний раз редактировалось мышка Машка Чт мар 20, 2025 4:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4088
- Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am
Re: Худеем вместе!
у него учитесь, я у него научилась делать и стартер, и печь хлеб:
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8429
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Худеем вместе!
Вот это вот во французском багете тот же сахар или молочный сахар, для усиления процесса брожения, если вы не знали.nvvosk писал(а): солод ржаной неферментированный,