Вот в том и дело, что у всех понятие "счастье" - разное )) нет определения счастья...Это эфемерная вещь, которую все ощущают и описывают по-разному.Kometa писал(а):Счастье не бывает продолжительным, это какие-то мгновения, вспышки, когда все желаемые параметры вдруг сходятся.nvvosk писал(а):"Хотел бы"....Пупхен писал(а):
"На свете счастья нет, но есть покой и воля."
Первая часть ваших вариантов даже и звучит диковато, что хочу, что не хочу...
Про "счастье" вообще народ не склонен рассуждать в стиле хааачууу-нихаачуу.
Проблема многих людей, что они под счастьем часто понимают наличие или отсутствие чего-то материально-ощутимого-описуемого...Вот как я перечислила выше..
А счастье - оно внутри (по-моему)...Это умение воспринимать действительность через те самые розово-фиолетовые очки в независимости от того, что тебя окружает в действительности...Ну и счастливых людей обычно сразу видно - они светятся...
Продолжительные ощущения, это скорее благополучие, удовлетворение, радость.
Пришло ли время не верить?
- nvvosk
- Уже с Приветом
Re: Тема для оффтопов!
- Пупхен
- Уже с Приветом
И тем не менее - всё это именно религии. И очень хорошо.nvvosk писал(а):Вы не заметили слово "общей"? )))
В штатах нет общей идеи...Тут все религии равноправны...до тех пор, пока одна не станет равноправнее других в одной конкретной местности...
Верующие люди надежнее в массе своей.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
С научной точки зрения, счастье - это определенный химический состав твоего организма в конкретный промежуток времени. Вот так вот «пожелать быть счастливым» (ака выработать определенное количество каждого гормона) точно так же не получится, как и заплатив денюжку получить это от кого-то.Robin Bobin писал(а):Счастье есть следствие отсутствия несчастья. Мысль, что чего-то не хватает для счастья делает человека несчастным. Чтобы вернуть состояние счастья, нужно отказаться от мысли, что чего-то не хватает для счастья. Логично? А опираешься ты на религию или что-то иное - это неважно. Потому что суть в самих желаниях, а не в вере в бога.Пупхен писал(а): Кстати, если кто-то прожил жизнь счастливую и гармоничную, при этом опираясь на религию - его счастье было ложным или-таки настоящим? @Robin Bobin
Вполне возможно, что у кого-то не получится никогда.
Но не надо на этом зацикливаться, кмк
Главная ценность жизни не в счастье, а в ней самой как процессе со всеми сопутствующими эмоциями. В том числе и негативными.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А чо вас это так "бесит"?Карасёв писал(а): вот это меня больше всего бесит
держать"массу" веками на опиуме и пенять какая она тупая и ей нужен опиум иначе она чё-то не то натворит
И кто ей этим пеняет?
Уж какая есть. Не "тупая", а тёмная.
Вы всерьез думаете, что "массы" возможно качественно образовать, нравственно воспитать во всем их огромном количестве? Кто это будет делать, на какие деньги? Где возьмутся прекрасные учителя, которых "массы" вдруг зауважают и начнут слушать? А религиозных своих проводников - будут, как уважали и слушали всегда.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
С научной т.з. крысе вживили под череп пару электродов в нужном месте и она давила лапкой кнопку до смерти из-за истощения. И смерть она встретила со счастливой улыбкой на устах.
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Это очень замечательная форма...Но только до тех пор, пока не случаются массовые культовые убийства и самоубийства....Пупхен писал(а):Отличается. Дешевле, не сопьешься, найдешь общество, людей, единомышленников.nvvosk писал(а):"Религия - опиум для народа" )) Я с этим очень согласна...Когда не знаешь что сделать, помолись....и станет легче...(в общем, почти ничем не отличается от совета - выпей, и все пройдет...)Пупхен писал(а):
При чем тут, кстати, фанатики? Большинство верующих- никакие не фанатики, а простые обыватели, которым нужна в жизни опора и общая вера во что-то надматериальное.
Фанатики как религий, так и безверия одинаково опасны, чего их приплетать...
А то сейчас еще пойдут доводы про "сколько войн начали под знаменем религий!"
Это замечательная форма общественной организации и терапии, в отличие от пьянства.
- Kometa
- Уже с Приветом
Можно подумать, мало людей, которые идут против потока, которые не подвержены внушению или их критическое мышление все ставит под сомнение и разрушает все внушенные догмы. В масштабах человечества их, возможно, и не очень много. Но в определенных местах и прослойках населения - достаточно, чтобы не списывать их как погрешность.nvvosk писал(а):Это заблуждение...Большинство людей очень внушаемы - и внушить им можно что угодно....И то, что им нужна религия, особенно...Вера в коммунизм (капитализм) - это тоже религия... И точно так же им легко внушить и обратное - что религия им не нужна...Пупхен писал(а):Важно.Robin Bobin писал(а):
Счастье есть следствие отсутствия несчастья. Мысль, что чего-то не хватает для счастья делает человека несчастным. Чтобы вернуть состояние счастья, нужно отказаться от мысли, что чего-то не хватает для счастья. Логично? А опираешься ты на религию или что-то иное - это неважно. Потому что суть в самих желаниях, а не в вере в бога.
Важно именно то, что большинству людей нужно на что-то опереться.
А спрос порождает предложение.
Последний раз редактировалось Kometa Вт апр 22, 2025 4:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я не замечала подобного феномена...Я, правда, живу в гораздо менее религиозной местности..Пупхен писал(а):И тем не менее - всё это именно религии. И очень хорошо.
Верующие люди надежнее в массе своей.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Они и без религий случаются...nvvosk писал(а):Это очень замечательная форма...Но только до тех пор, пока не случаются массовые культовые убийства и самоубийства....Пупхен писал(а):Отличается. Дешевле, не сопьешься, найдешь общество, людей, единомышленников.nvvosk писал(а):
"Религия - опиум для народа" )) Я с этим очень согласна...Когда не знаешь что сделать, помолись....и станет легче...(в общем, почти ничем не отличается от совета - выпей, и все пройдет...)
Это замечательная форма общественной организации и терапии, в отличие от пьянства.
Везде есть издержки, и у религий, разумеется, тоже.
Войны под религиозными знаменами уже приготовили из кармана достать?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Ну да. И что? Как-будто отсутствие религии гарантирует отсутствие массовых убийств.nvvosk писал(а):Это очень замечательная форма...Но только до тех пор, пока не случаются массовые культовые убийства и самоубийства....Пупхен писал(а):Отличается. Дешевле, не сопьешься, найдешь общество, людей, единомышленников.nvvosk писал(а):
"Религия - опиум для народа" )) Я с этим очень согласна...Когда не знаешь что сделать, помолись....и станет легче...(в общем, почти ничем не отличается от совета - выпей, и все пройдет...)
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
В СССР кстати - не припомню, чтобы были...Ion Tichy писал(а):Ну да. И что? Как-будто отсутствие религии гарантирует отсутствие массовых убийств.nvvosk писал(а):Это очень замечательная форма...Но только до тех пор, пока не случаются массовые культовые убийства и самоубийства....Пупхен писал(а): Отличается. Дешевле, не сопьешься, найдешь общество, людей, единомышленников.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, ведь чушь же! При чем тут деньги??Robin Bobin писал(а):С религией это не работает. В религии предусмотрен вариант, что вы несете им деньги, а не наоборот. Другие варианты даже не рассматриваются. Это дорога с односторонним движением денег.Ion Tichy писал(а):Да. Я вот, примеру, очень внушаем. Но только за деньги.nvvosk писал(а): ...
Это заблуждение...Большинство людей очень внушаемы - и внушить им можно что угодно....И то, что им нужна религия, особенно...Вера в коммунизм (капитализм) - это тоже религия... И точно так же им легко внушить и обратное - что религия им не нужна...
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А чем плохо определение, что счастье - это отсутствие несчастья или "все хорошо, все идет как нужно", само ощущение потока энергии жизни без ограничений и блокировок. Просто само по себе понятие счастья у людей несколько выдуманное, каким оно должно быть и как чувствоваться. То же самое, что люди выдумали, что такое просветление и что такое духовность и бегают с этими представлениями, пытаясь их достичь, хотя, на самом деле все совсем не так.nvvosk писал(а):Вот в том и дело, что у всех понятие "счастье" - разное )) нет определения счастья...Это эфемерная вещь, которую все ощущают и описывают по-разному.Kometa писал(а):Счастье не бывает продолжительным, это какие-то мгновения, вспышки, когда все желаемые параметры вдруг сходятся.nvvosk писал(а):
"Хотел бы"....
Проблема многих людей, что они под счастьем часто понимают наличие или отсутствие чего-то материально-ощутимого-описуемого...Вот как я перечислила выше..
А счастье - оно внутри (по-моему)...Это умение воспринимать действительность через те самые розово-фиолетовые очки в независимости от того, что тебя окружает в действительности...Ну и счастливых людей обычно сразу видно - они светятся...
Продолжительные ощущения, это скорее благополучие, удовлетворение, радость.
- Kometa
- Уже с Приветом
Наш мозг так устроен, что ему нужна «религия», нравится это кому-то или нет. Поставила кавычки потому, что это может быть и традиционная религия, и какая-то идея (коммунизм, кармоведение, нацизм) в рамках которой человек будет сосуществовать вместе с себе подобными. И даже в одиночку если, все-равно нужна. Так наш мозг устроен.nvvosk писал(а):Я выделила в Вашем ответе...В качестве формы общественного внушения...Именно потому что люди внушаемы и им можно внушить что угодно (хочешь кнутом, хочешь пряником)...Пупхен писал(а):Это не заблуждение. Тысячелетиями человеческие культуры в качестве формы веры и общественного внушения выбирали именно религии. Это удобно, недорого, универсально.nvvosk писал(а):
Это заблуждение...Большинство людей очень внушаемы - и внушить им можно что угодно....И то, что им нужна религия, особенно...Вера в коммунизм (капитализм) - это тоже религия... И точно так же им легко внушить и обратное - что религия им не нужна...
Я бы не хотела жить в обществе, где людям успешно внушили, что "религия им не нужна".
Люди от этого лучше или менее внушаемыми не станут, а мораль рухнет.
По мне так лучше бы внушали мораль без привязки к религиям...Религиозные фанатики обычно гораздо опаснее тех, кому внушали, что религия им не нужна...
Последний раз редактировалось Kometa Вт апр 22, 2025 4:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
а бесит меня то что некоторым воображают себя чем то лучше "тёмной" массы а им / их предкам просто больше повезло,Пупхен писал(а): А чо вас это так "бесит"?
И кто ей этим пеняет?
Вы всерьез думаете, что "массы" возможно качественно образовать, нравственно воспитать во всем их огромном количестве? Кто это будет делать, на какие деньги? Где возьмутся прекрасные учителя, которых "массы" вдруг зауважают и начнут слушать? А религиозных своих проводников - будут, как уважали и слушали всегда.
я считаю что "массы" возможно образовывать с каждым годом лучше и лучше (и прекрасные учителя естественно будут воспроизводится), а можно одинаково держать за скотину веками
- Пупхен
- Уже с Приветом
В СССР очень разумно не пускали в СМИ всякое подобное, что потом само себя начинает провоцировать и копировать. Интеллигенция ругалась про "замалчивание", западная пресса старалась разоблачать, вот спасибо...
- Kometa
- Уже с Приветом
Отличается лишь тем, что когда выпивают не помогает, а когда помолятся - да. Почему так - не ведомо.nvvosk писал(а):"Религия - опиум для народа" )) Я с этим очень согласна...Когда не знаешь что сделать, помолись....и станет легче...(в общем, почти ничем не отличается от совета - выпей, и все пройдет...)Пупхен писал(а):При чем тут, кстати, фанатики? Большинство верующих- никакие не фанатики, а простые обыватели, которым нужна в жизни опора и общая вера во что-то надматериальное.nvvosk писал(а): По мне так лучше бы внушали мораль без привязки к религиям...Религиозные фанатики обычно гораздо опаснее тех, кому внушали, что религия им не нужна...
Фанатики как религий, так и безверия одинаково опасны, чего их приплетать...
А то сейчас еще пойдут доводы про "сколько войн начали под знаменем религий!"
- Kometa
- Уже с Приветом
И что в этом хорошего?nvvosk писал(а):Вы не заметили слово "общей"? )))
В штатах нет общей идеи...Тут все религии равноправны...до тех пор, пока одна не станет равноправнее других в одной конкретной местности...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вы уже второй раз пытаетесь мне эти войны навязать ))Пупхен писал(а):Они и без религий случаются...nvvosk писал(а):Это очень замечательная форма...Но только до тех пор, пока не случаются массовые культовые убийства и самоубийства....Пупхен писал(а):
Отличается. Дешевле, не сопьешься, найдешь общество, людей, единомышленников.
Везде есть издержки, и у религий, разумеется, тоже.
Войны под религиозными знаменами уже приготовили из кармана достать?
Меня лично больше пугает вероятность перестрелок-поджогов и прочей ерунды под религиозными флагами в штатах (по аналогии с БЛМ)...чем войны где-то там (или когда-то там)...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Если вы пытаетесь лично мне попенять моею незаслуженной НЕтёмностью - так это напрасно.Карасёв писал(а):а бесит меня то что некоторым воображают себя чем то лучше "тёмной" массы а им / их предкам просто больше повезло,Пупхен писал(а): А чо вас это так "бесит"?
И кто ей этим пеняет?
Во-первых, по меньшей мере наполовину я такая же тёмная, как и все "массы", спасибо революции за гремучую смесь, а во-вторых - предки мои со всех сторон были, разумеется, верующими, в чем я им очень завидую.
Да? Возможно?я считаю что "массы" возможно образовывать с каждым годом лучше и лучше (и прекрасные учителя естественно будут воспроизводится), а можно одинаково держать за скотину веками
Ну и что вы видите вокруг себя, интересно?
Прекрасные учителя естественным образом воспроизводятся? Вокруг меня как-то не очень, чтобы не сказать наоборот.
Я считаю, что для настоящего глубокого образования в любые времена годится только определенный малый процент населения.
А религия нужна как оставшимся, так и частично этим.
Процент с "развитием наук и общества" все равно меняться не будет.