Пришло ли время не верить?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
мышка Машка
Уже с Приветом

Re: Тема для оффтопов!

Сообщение мышка Машка »

Interpolation писал(а): Пт апр 25, 2025 11:44 am
Пупхен писал(а): Каков, с вашей точки зрения, процент людей в этом мире, которые знают природу грозы...
Столько же, сколько получило базовое образование. По данным ЮНЕСКО, уровень грамотности среди взрослого населения в мире составляет около 86%
На днях в Телеграме мелькнуло видео итальянской? передачи типа Выграть миллион. Вопрос - что вращается вокруг Земли - Солнце, Луна, Марс или Венера. Отвечающий отмел два последних варианта и попросил помощи зала. 56% ответили, что Солнце, 42% - Луна и 2% - Марс
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а):
едрена матрена писал(а):
OtherSide писал(а): Максимум что они знают, так это то что там не бог, а какие то природные явления. Что по сути ничем не лучше бога.
Знать в науке - уметь построить модель, в случае с грозой - думаю это несколько тысяч человек на планете.

Вообще прикол науки (позитивизма) как раз в том что она гордо говорит - мне насрать на смысл, главное повторить модель
Так что понимание приоды грамотным населением это буквально дырка от бублика
То есть, если ты не Тесла, и не можешь построить модель грозы, то значит ты и не понимаешь этого являния. Твой удел "зевс".
Не совсем так, вернее совсем не так. Концепция Зевса тоже весьма сложна, только в другом плане и в другой системе - мифического, а не позитивиствого мышления. Удел необразованной черни лишь бездумно повтроять - что угодно - от научных моделей ученых до мистических откровений святых
Я понимаю, необразованная чернь - это другие. Которые, например, считают вакцины от ковида бесполезной и вредной вещью. Странно, правда, что среди них много известных врачей и ученых.
А вы образованная элита :)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): Пт апр 25, 2025 1:51 pm
Карасёв писал(а): почему вы уверены что все?
какой % верит в 5G чипы в вакцине, по вашей оценке?
Конкретно в 5g затрудняюсь ответить, но то что вокруг этого какой то заговор вроде того что вакцину придумали что бы убивать людей, а потом передумали и поменяли цель - для того что бы продавать прививки - в разных вариациях процентов 70
Вакцины - отличный бизнес. Ради того, чтобы продать туеву хучу вакцин можно и локдаун устроить, и маски натянуть
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): Пт апр 25, 2025 2:32 pm
Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): для того что бы продавать прививки - в разных вариациях процентов 70
я знаю про Канаду: было заказано в несколько раз больше доз вакцин, чем нужно для вакцинации всего населения
уже к 2023 году протухло 20 миллионов доз ($1 billion worth of squandered vaccines) и ещё оставалось
в Европе тоже вроде похожая ситуация
оставив в стороне пользу или вред от вакцин, нельзя игнорировать, что это был колоссальный бизнес проект мирового масштаба
Ну да, естественно производители вакцин старались на них заработать по максимуму
Но вопрос то не в этом. А в том что образование не сделало картину людей более научно. Ни фактически, ни методологически

Т.е. вместо того, что бы принять начную картину мира - при перенаселении и легкости контактов рано или поздно появится вирус как эволюционный способ регуляции численности вида массам куда милее сердцу религиозная - с теориями заговоров, "вакцина как способ поработить", хитрый вирус от китайских специалистов, который задумывался как строго контролируемое оружие, но по лучшим традициям блокбастеров что то пошло не так и проч. Во всех этих домыслах я не нашел никакой системы, кроме как страх досутпа к телу и абстрактного тоталитаризма.
Науке давно известно, что от респираторного вируса нельзя сделать эффективную вакцину, которую колят в руку.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Пт апр 25, 2025 8:28 am По-моему - тоже. Только не религия, а вера в Бога.
И всякий ученый, ищущий широких междисциплинарных связей, "теорию всего" - конечно же ищет того же Бога.
Вряд ли существует окончательное знание. Значит, и Бог тоже?

Помнится, какой-то ученый поверил в Бога потому, что не мог объяснить существование человеческого мозга. Потенциал которого во много раз превышал потребности
Это что, ко мне такой вопросик?
Человек этого осознать в любом случае не может, даже с превышающими потребности мозгами.
Да нет, вполне риторический
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

мышка Машка писал(а):
OtherSide писал(а): Пт апр 25, 2025 1:51 pm
Карасёв писал(а): почему вы уверены что все?
какой % верит в 5G чипы в вакцине, по вашей оценке?
Конкретно в 5g затрудняюсь ответить, но то что вокруг этого какой то заговор вроде того что вакцину придумали что бы убивать людей, а потом передумали и поменяли цель - для того что бы продавать прививки - в разных вариациях процентов 70
Вакцины - отличный бизнес. Ради того, чтобы продать туеву хучу вакцин можно и локдаун устроить, и маски натянуть
Я же разве с этим спорю? Я как раз и пишу что типа научный тип общества нисколько не добавляет в картине мира. Почему то считается что в средневековье жили в глупые, темные, необразованные люди - но я совершенно уверен что средний человек почти ничем не отличался и общий язык нашли бы очень легко
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Пт апр 25, 2025 8:52 am
Пупхен писал(а): То есть вы считаете, что люди массово относят себя к каким-то религиям, потому что боятся высказать свои личные убеждения? Что там сплошные противники своего образа жизни? Что-то не похоже на знакомых мне верующих, прям-таки ничуть. И еще меньше похоже на те местности, где религии сильны и едины.
Нет, я хочу сказать, что большинство людей не то, чтобы верят - скорее считают "обязанными" делать некие ритуалы лишь бы чего не вышло (на всякий случай), либо чтобы не казаться белыми воронами в своем окружении... Причем проделывают только те, что приятны или необременительны или полезны на данный момент...НАпример съесть кулич, покрасить яйца, поставить елку, попоститься (когда похудеть не мешало бы - а так многие ли вообще постятся в каждый пост?). Это навскидку )) и это только про православие ))
Это не религия, это традиция
Религия и есть традиция, где-то наполовину.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Я как раз и пишу что типа научный тип общества нисколько не добавляет в картине мира. Почему то считается что в средневековье жили в глупые, темные, необразованные люди - но я совершенно уверен что средний человек почти ничем не отличался и общий язык нашли бы очень легко
Совершенно согласна.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Кстати не счет грамотности. Надо понимать исторический контекст. Грамота современному человеку почти ничего не добавляет
В средневековье основное для чего нужна была грамота - это читать библейские и философские книги. Поэтому раньше грамотный было равно умный. Сейчас так же как и тогда мало кто читает научную или духовную литературу - а в основном это по работе что то или соц сети.
Ну тогда была рыночня площадь с карликами, сейчас инстраграмм с котиками, разницы нет большой
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Если ты причисляешь себя к религии ты должен следовать ее канонам
Как например если ты врач ты не дожен лечить ртуттью, заговором и кровопусканием, просто потому что тебя так периклинило
Кому ты все это должен?
Врач-то должен пациентам, а верующий кому? Посторонней Марь-Иванне, которая со стороны "осуждает религию"?
Как кому? Должен тому, в кого он верит...Ну или его земным помощникам )))
Странные какие-то у Вас представления, если честно…
Вера - она же внутри тебя и нужна самому себе, а не кому-то.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а): Кому ты все это должен?
Врач-то должен пациентам, а верующий кому? Посторонней Марь-Иванне, которая со стороны "осуждает религию"?
Как кому? Должен тому, в кого он верит...Ну или его земным помощникам )))
Странные какие-то у Вас представления, если честно…
Вера - она же внутри тебя и нужна самому себе, а не кому-то.
Я продолжаю поражаться претензиям неверующих к качеству верований верующих или пытающихся верить - и духовность у них суррогатная, и канонам они не так следуют, и пост не так блюдут... а казалось бы - ну какое им дело? Они ж не объект веры, не служители культа, даже не рьяные со-верующие, желающие помочь.
Я не верю(!), что вера якобы активно лезет в их частную жизнь. Наверняка лезет куда менее навязчиво любой рекламы.
mdrtr1

Пришло ли время не верить?

Сообщение mdrtr1 »

Отделяемся от оффтопов.
jsjs
Уже с Приветом

Re: Пришло ли время не верить?

Сообщение jsjs »

Вера в потеплизм-гретизм очень даже активно лезет в частную жизнь, причём даже не на уровне любой рекламы (которая просто в виде аудио-видео раздражителей), а прямо физически.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а): Вера в потеплизм-гретизм очень даже активно лезет в частную жизнь, причём даже не на уровне любой рекламы (которая просто в виде аудио-видео раздражителей), а прямо физически.
А по сравнению с традиционными религиями?
Вот интересно было бы распределить попытки вторжения в нашу личную частную жизнь по мере интенсивности - религии, реклама, политика, потеплизм, блмы, транс-счастье..
На каком месте там были бы религиозные сети именно для конкретного тебя?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
jsjs писал(а): Вера в потеплизм-гретизм очень даже активно лезет в частную жизнь, причём даже не на уровне любой рекламы (которая просто в виде аудио-видео раздражителей), а прямо физически.
Вот интересно было бы распределить попытки вторжения в нашу личную частную жизнь по мере интенсивности - религии, реклама, политика, потеплизм, блмы, транс-счастье..
С моей точки зрения пусть все это будет, но просто займет свое место в этом мире и не доминирует. Потому что все это было всегда, всю историю человечества, но почему-то именно сейчас кто-то решил вытащить это на поверхность и навязывать обществу, как норму.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а):
С моей точки зрения пусть все это будет, но просто займет свое место в этом мире и не доминирует. Потому что все это было всегда, всю историю человечества, но почему-то именно сейчас кто-то решил вытащить это на поверхность и навязывать обществу, как норму.
Что значит это "пусть"?
Каким образом должна достигаться уравниловка во всем этом? Всегда что-то и кто-то доминирует, во всем так.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а):
Все традиционные когда-то были нетрадиционными...

Но, навскидку,

0. Ковидлизм-шмурдякизм (активная фаза прошла, конечно, но последствия аукаются до сих пор)
1. Потеплизм-гретизм
2. Реклама
3. Политика
4. Трансизм-блмизм
5. Свидетели Иеговы (уже писал -- приходят, и физически стучат в дверь)
6. Другие авраамические религии (практически не беспокоят)
7. Индусы/буддисты/сикхи всякие (ну надо же было их куда-то вставить, пусть будут на последнем месте)

На повседневном уровне лишь 0-3 выше уровня шума; те, что дальше -- ниже его.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

jsjs писал(а):
Пупхен писал(а):

Но, навскидку,

0. Ковидлизм-шмурдякизм (активная фаза прошла, конечно, но последствия аукаются до сих пор)
1. Потеплизм-гретизм
2. Реклама
3. Политика
4. Трансизм-блмизм
7. Индусы/буддисты/сикхи всякие (ну надо же было их куда-то вставить, пусть будут на последнем месте)

Буддисты-то чем вам не угодили? :) Вот эти точно вообще никого не агитируют. "Каждый сам когда-нибудь поймет, что он буддист" :)
Самые агрессивные "Свидетели Иеговы". У нас их сейчас нет, а раньше можно было только матом от них отделаться.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Robin Bobin писал(а):
jsjs писал(а):
Пупхен писал(а):

Но, навскидку,

1. Потеплизм-гретизм
2. Реклама
3. Политика
4. Трансизм-блмизм

Буддисты-то чем вам не угодили? :) Вот эти точно вообще никого не агитируют. "Каждый сам когда-нибудь поймет, что он буддист" :)
Всем угодили, потому они на последнем месте -- ниже травы, тише воды.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а): На повседневном уровне лишь 0-3 выше уровня шума; те, что дальше -- ниже его.
Вот и мне так ощущается.
Мне неприятие присутствия религии в общественной жизни кажется гипертрофированным, каким-то любимым расчесываемым шрамом пионерского детства и только.
Ответить