Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

Ну тут можно согласится, потому что фундаментальное образование для меня это то что в средневековье учили аристократы - математика, философия, богословие, логика и риторика
Но это и мало где изучают и фундаментального образования почти нигде нет.
Имелось в виду "высшее" в современном понимании.
А и в современном понимании есть высшее и "высшее". Нестоящее высшее во все времена доступно (и подвластно) очень небольшому проценту людей.
Давайте скажем квалифицированное. То во что надо вкладывать много времени и денег
Подписала выше, что такое нынешнее "айти".
Это даже не квалифицированный труд.
А вот деньги за "образование" - это да, возьмут с радостью.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Подписала выше, что такое нынешнее "айти".
А что такое квалифицированный труд тогда по вашему. Получается ниакакая квалифицированная работа бизнесу и не нужна.
Что химик, что медик, что юрист или журналист - все манки джоб
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
А что такое квалифицированный труд тогда по вашему. Получается ниакакая квалифицированная работа бизнесу и не нужна.
Нет, не получается.
Но это ваше "айти" современного разлива - заурядное не особо квалифицированное ремесло.
А так-то среди всех профессий есть профессионалы и есть мартышки.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

То что современному айтишнику не надо учится это полная ложь или непонимание всего
Даже с ЛЛМ мне понадобилось лето что бы изучить один сраный ангуляр. И то на среднему уровне. А я программирую всю жизнь
И одним фрейморком не заработать уже, надо знать 5-7
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Нет, не получается.
Но это ваше "айти" современного разлива - заурядное не особо квалифицированное ремесло.
Ну вы знаете например пломбу поставить тоже можно любого дурака научить, много ума для этого не надо, но все равно нужно 6 лет в мед. универе учится
А можно не учится а сразу пойти в курьеры если они зарабатывают так же
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): А что такое квалифицированный труд тогда по вашему. Получается ниакакая квалифицированная работа бизнесу и не нужна.
Нет, не получается.
Ну вы знаете например пломбу поставить тоже можно любого дурака научить, много ума для этого не надо, но все равно нужно 6 лет в мед. универе учится
А можно не учится а сразу пойти в курьеры если они зарабатывают так же
Ну вот и пусть вам пломбы ставит "любой дурак", которому проще и менее хлопотно было бы работать курьером, а я повыбираю, мне не всё равно.
И в этой области есть профессионалы, а есть ... на палочке.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Говорить что для программирования ничего не надо можно наверное только из троллинга какого-то. Да, эта профессия, как и остальные не требует особого ума, но все равно учится нужно годы. Но вообще то наемный труд за зарплату и не должен предполагать каких-то экстра способностей - это не наука, искусство или философия.

Вы как раз и транслируете ту идею, почему рациональная молодежь забивает на карьеру. С одной стороны вы пишите что наемная работа это челленж, с другой стороны для вас стартовая з.п. после универа в 2000 долларов это печально и слишком много.
Вполне логично что чать людей послушав такое махнет рукой и будет жить "для себя"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Говорить что для программирования ничего не надо можно наверное только из троллинга какого-то. Да, эта профессия, как и остальные не требует особого ума, но все равно учится нужно годы. Но вообще то наемный труд за зарплату и не должен предполагать каких-то экстра способностей - это не наука, искусство или философия.
Когда-то это было так, туда шли люди с фундаментальным образованием.
Сейчас это не так, это перестало быть тем, чем было. И стоить стало совсем других денег. Выхолостилась давно эта профессия.
Вы как раз и транслируете ту идею, почему рациональная молодежь забивает на карьеру. С одной стороны вы пишите что наемная работа это челленж, с другой стороны для вас стартовая з.п. после универа в 2000 долларов это печально и слишком много.
Вполне логично что чать людей послушав такое махнет рукой и будет жить "для себя"
Смотря когда и смотря где. 2 тыщи 20 лет назад сразу из универа в России - это было да, много. Особенно если никакого резвития карьеры в дальнейшем не случилось, а вкус к хорошей зарплате остался.
"Рациональная молодежь" делает то, к чему душа лежит. Это и есть для себя.
Как "жизнью для себя" может считаться чиленье под родительской крышей в самом активном возрасте - вообще не представляю, это ужасный ужас.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Говорить что для программирования ничего не надо можно наверное только из троллинга какого-то. Да, эта профессия, как и остальные не требует особого ума, но все равно учится нужно годы. Но вообще то наемный труд за зарплату и не должен предполагать каких-то экстра способностей - это не наука, искусство или философия.
Когда-то это было так, туда шли люди с фундаментальным образованием.
Сейчас это не так, это перестало быть тем, чем было. И стоить стало совсем других денег. Выхолостилась давно эта профессия.
Смотря когда и смотря где. 2 тыщи 20 лет назад сразу из универа в России - это было да, много. Особенно если никакого резвития карьеры в дальнейшем не случилось, а вкус к хорошей зарплате остался.
"Рациональная молодежь" делает то, к чему душа лежит. Это и есть для себя.
Как "жизнью для себя" может считаться чиленье под родительской крышей в самом активном возрасте - вообще не представляю, это ужасный ужас.
1. IT не выхолостилось а стало более профессиональным. Рынок насытился и появились бизнес процессы.

2. А где есть бесконечный рост зарплаты? Почти везде есть потолок, который рано или поздно достигаешь
И вообще логику вашу не пойму - вы считате что плохо кода профессионалы зарабатывают достойную запраплату, но потом удивляетесь почему молодежь не хочет делать карьеру.
Я программирую всю жизнь (с 11 лет) - ничего удивительного что в свои mid-20 был уже где-то на пике возможностей
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Много поколений был социальный контракт - или ты из касты люмпенов и с 16 лет машешь лопатой
Или ты средний класс, пробиваешься в люди, грызешь гранит науки и потом всю жизнь монетизируешь это социальным статусом

Сейчас профессии живут недолго, нужно постоянно переобучаться, стабильности никакой нет, а социально ты во все той же касте люмпенов
Социальный контракт/система поломались

Ясен хрен это для части молодежи стало непривлекательно его соблюдать. Отсюда просадки и по этике и по мотивации
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
1. IT не выхолостилось а стало более профессиональным. Рынок насытился и появились бизнес процессы.

2. А где есть бесконечный рост зарплаты? Почти везде есть потолок, который рано или поздно достигаешь
И вообще логику вашу не пойму - вы считате что плохо кода профессионалы зарабатывают достойную запраплату, но потом удивляетесь почему молодежь не хочет делать карьеру.
Я программирую всю жизнь (с 11 лет) - ничего удивительного что в свои mid-20 был уже где-то на пике возможностей
На пике возможностей и на пике карьеры - это не одно и то же, вы не художественная гимнастка, у кого это, возможно, совпадает.
Я считаю, что это замечательно - когда профессионалы хорошо зарабатывают.
Однако если после 20-25 лет человек никак карьерно не развивается - это резонно, что его очень скоро и очень рано вытеснят. А другого какого-нибудь - нет.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Много поколений был социальный контракт - или ты из касты люмпенов и с 16 лет машешь лопатой
Или ты средний класс, пробиваешься в люди, грызешь гранит науки и потом всю жизнь монетизируешь это социальным статусом

Сейчас профессии живут недолго, нужно постоянно переобучаться, стабильности никакой нет, а социально ты во все той же касте люмпенов

Ясен хрен это для части молодежи стало непривлекательно его соблюдать. Отсюда просадки и по этике и по мотивации
Какой процент населения исстари составлял этот класс, не должный махать лопатой?
Сейчас просто программирование - это и есть "махание лопатой" прошлых лет.
А тех, кто что-то там "монетизирует" - такой же малый процент и остался, как всегда и был.
Корочка о нынешнем "высшем" образовании не делает его высшим. Вы неправильно прочитали социальный контракт, мелкий шрифт...
Последний раз редактировалось Пупхен Сб май 31, 2025 10:50 pm, всего редактировалось 3 раза.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

На пике возможностей и на пике карьеры - это не одно и то же, вы не художественная гимнастка, у кого это, возможно, совпадает.
Я считаю, что это замечательно - когда профессионалы хорошо зарабатывают.
Однако если после 20-25 лет человек никак карьерно не развивается - это резонно, что его очень скоро и очень рано вытеснят. А другого какого-нибудь - нет.
Если я программировал с 11 то мои 25 это для кого то 35 - я за 10 лет успел выучить все что можно
Другой вопрос что надо постоянно переучиваться. Стек сейчас совсем другой да и бизнес процессы тоже
Логично то что многим эта бессмысленная бегодня и потовыжималка за гроши надоедает и они сливаются

Вообще такое впечатление что вы сейчас наборот топите за то что карьера не нужна - исходя из ваших аргументов
Ну не удивительно что ваш сын пошел крутить гайки (или что там) - вы же сами вложили ему в голову эту мысль
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Много поколений был социальный контракт - или ты из касты люмпенов и с 16 лет машешь лопатой

Какой процент населения исстари составлял этот класс, не должный махать лопатой?
Сейчас просто программиррвание - это и есть "махание лопатой" прошлых лет.
А тех, кто что-то там "монетизирует" - такой же малый процент и остался, как всегда и был.
Корочка о нынешнем "высшем" образовании не делает его высшим.
Да программирование по социальному статусу и оплате это чернорабочий. Но по сложности работы (стрессу и инвестиции в обучение) - нет
А буквальное махание лопатой осталось. Вот народ и попрет туда
Социальный контракт поломался
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Если я программировал с 11 то мои 25 это для кого то 35 - я за 10 лет успел выучить все что можно
Другой вопрос что надо постоянно переучиваться. Стек сейчас совсем другой да и бизнес процессы тоже
Логично то что многим эта бессмысленная бегодня и потовыжималка за гроши надоедает и они сливаются

Вообще такое впечатление что вы сейчас наборот топите за то что карьера не нужна - исходя из ваших аргументов
Ну не удивительно что ваш сын пошел крутить гайки (или что там) - вы же сами вложили ему в голову эту мысль
Я, по-моему, не предлагала тут обсуждать членов моей семьи, да и в любом случае вы не знаете о чем говорите, а поправлять я вас не стану.

С чего вы взяли, что я проповедую отсутствие карьеры - совсем уж не понять.
Меня восхищает молодежь с драйвом и амбициями, и такие вокруг отнюдь не повывелись.
Вне моей семьи - у подруги в Москве два сына, 20 и 25 лет. Оба прям пар из ушей занимаются всем на свете, им в голову не придет извести свою молодость и энергию на "чиленье", это ж скучно! Младший, уже писала, поступил в универ на бюджет, но со второго курса ушел на заочное обучение, потому что открыл уже два своих магазина в 20 лет, его это прям увлекает. Никакого вспомоществования и стартового капитала ему никто не давал. Хотя пару месяцев назад ему повезло - выиграл на радио мильён рублей в какой-то угадайке!
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Кого реально жалко в 2025 году? Тех кто закончил универ и учился на comp sci. Штудировал алгоритмы и языки программирования все 4 года, а тут бац индустрия умерла. :lol
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Пупхен писал(а): А это вот нынешнее "айти" особой ценности не имеет, заурядное ремесло с вполне соответствующей небогатой оплатой.
Как это - с "небогатой"?
Ведь на некоторых "иных" форумах, ещё только несколько лет тому назад похвалялись миллионными "зарплатами" за погроммизм..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Пупхен писал(а): А это вот нынешнее "айти" особой ценности не имеет, заурядное ремесло с вполне соответствующей небогатой оплатой.
Как это - с "небогатой"?
Ведь на некоторых "иных" форумах, ещё только несколько лет тому назад похвалялись миллионными "зарплатами" за погроммизм..
Это всё старичьё.
А мы говорим о молодых, нонешних. Которым только бамажка и досталась.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Как это - с "небогатой"?
Да каких несколько? Еще год назад писали, что меньше чем за полмиллиона в год пальцем по клавише не ударят :)
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Как это - с "небогатой"?
Это всё старичьё.
А мы говорим о молодых, нонешних. Которым только бамажка и досталась.
Да никуда не денутся айтишники. Может, не так прибыльно будет, но на хлеб с маслом и икрой хватит. Тут, как всегда, как устроишься. В одном месте будешь пахать с рассвета до заката, а в другом, плевать в потолок, потягивая смузи.
Ответить