Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): в 92 году ссср уже развалился все было доступно но по заоблачным ценам
Нет, в 92-м была труба: ничего не было, полки были пустые, зарплаты многим не платили вообще. Почти все было по карточкам.
Но в конце 90-х уже было все и везде.
карточки (купоны) были до развала СССР
а после началось переписывание цен x2 каждый месяц
так что в карточках уже не было смысла
На зарплату можно было купить несколько сникерсов
zVlad

Сообщение zVlad »

Kometa писал(а):
zVlad писал(а):
OtherSide писал(а): ...
В современных реалиях в РФ требуют что бы не было дополнительных источников дохода и уж тем более не дадут на рабочем месте выступать одновременно субподрядчиком и работником - а иначе назовут это воровством - я это имел в виду
Не вижу смысла реагировать. Вы не поняли фишку от слова совсем. У вас не вреное понимание того что есть "рабочее место" в случае с ИТ. В ИТ рабочее место это не тоже самое что рабочее место токаря или плотника. Да и то. Помню на одной из моих работ в глубо СССР-овские времена был столярный цех и там работал столяр. И был у меня друг, вместе работали там, он бредил гитарами и тот столяр сделал ему гитару на рабочем месте и друг заплатил столяру деньги. Я тоже бредил гитарами но электро и мне токарь наш вытачивал детальки и я чем то ему тоже отплачивал. Вы батенька живете в иллюзорном мире.

Более того в современной РФ вовсе не запрещено иметь столько источников дохода сколько человек может осилить. И так было всегда. Даже во времена СССР.
Справедливости ради, использование средств производства и материалов даже во вне рабочее время - это таки незаконно. В Штатах официально такое тоже нельзя делать.
О каких средствах производства и материалах вы думаете если речь идет об инсталяциях и апгрейдах Операционных Систем, трансляторов, консультациях об использовании ОС и решении системных проблем клиентов на их технике и их системах?
Может Вы под средствами производства понимаете нас самих, работниках? Рабов?

Конечно средства производства: станки, инструменты, транспорт и т.п. не исползовались, матариалы тоже если и закупались то оплачивались нашими клиентами тем кто эти материалы предоставлям.

Давайте не будем выдумывать. Давайте спрашивать если что-то непонятно. Хорошо?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я думаю всем очевидно что если работник пойдет мимо конторы заключать контракты с ее контр-агентами у него могут быть проблемы и не факт что они закончатся увольнением
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

zVlad писал(а): Это была остановка ОТ через дорогу от дома где мы жили. Тогда у меня не было своего авто. Не знаю что для Вас значит "огромные зарплаы" у меня было примерно 1000 рублей в месяц когда мои коллеги на ВЦ имели до 300.
к чему вы все это рассказываете. у всех в жизни были взлеты и падения, какие-то удачные сделки и времена похуже.
Я за несколько лет продал своего софта на $100 000 - это больше чем балык красной рыбы но все же считаю что это копейки если честно (без позерства это действительно мало). Выводы какие из это можно сделать - хз
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): в 92 году ссср уже развалился все было доступно но по заоблачным ценам
Нет, в 92-м была труба: ничего не было, полки были пустые, зарплаты многим не платили вообще. Почти все было по карточкам.
Вам сколько лет было в 92 году?
А какая разница?
Так всё и было, подтверждаю.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Работа мозгом в 100500 раз сложнее чем фитнес за который платят работягам.
работа на вонючем заводе в 100500 раз сложнее чем шевеление левой пяткой и зависание на привете
Я вам уже писал что работал руками - стресса и усталости меньше на порядок и научиться любой работяжной специальности можно за месяц, у работяг в принципе нет такой проблемы как хреновый рынок и всякие там кризисы, если не алкаш тебя всегда возьмут на работу
Но еще раз - даже поставив за скобки образование и необходимость за свой счет переучиваться стресс от умественного напряжения на порядок тяжелее переносится чем физическая работа
Да писали, писали. Многократно.
И вам в ответ многократно писали, что делать для себя ремонт и быть профессиональным штукатуром или еще кем - это разные вещи.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а): Вт июн 03, 2025 2:34 pm ......
Если честно, перечисленные «роскошества» не коррелируют с объявленными заработками. При действительно больших доходах в те годы люди не хвастались красной икрой и «Наполеоном». При огромных суммах зарплаты, о какой остановке ОТ речь?:-)
Я в 92 году жила очень скромно, если не сказать бедно. Но банку красной икры на НГ себе купить могли.:-)
Это была остановка ОТ через дорогу от дома где мы жили. Тогда у меня не было своего авто. Не знаю что для Вас значит "огромные зарплаы" у меня было примерно 1000 рублей в месяц когда мои коллеги на ВЦ имели до 300.

Я не хвастаюсь, я пишу как было. В 1982, работая ассистентом преподавателя, оклад у меня был 110 рублей (у жены 140-150). Но если в 92 году Вы могли себе позволить баночку красной икры на НГ я мог купить несколько ящиков таких баночек. И если бы я был тогда настоящим коммерсом я мог быстро удвоить-утроить имевшиеся в наличии средства покупая и перепродавая продукты питания. Кстати красную рыбу в мой гастроном как раз привез мой институтский товарищ, у которого я работал в 1995-96 годах. Он поднялся, а я опустился.
Так вот про то и речь, что тот, кто мог себе позволить купить несколько ящиков красной икры, ели ее на завтрак каждый день и им в голову бы не пришло об этом рассказывать - обычный завтрак. А на НГ ели черную или еще чего дороже.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а):
Я была совершеннолетняя.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
карточки (купоны) были до развала СССР
а после началось переписывание цен x2 каждый месяц
так что в карточках уже не было смысла
На зарплату можно было купить несколько сникерсов
В Москве до развала СССР карточек не было, а после было так, как я написала выше. На карточках цены не было, было только количество. Так что, от цены они не зависели.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а):
zVlad писал(а):
Не вижу смысла реагировать. Вы не поняли фишку от слова совсем. У вас не вреное понимание того что есть "рабочее место" в случае с ИТ. В ИТ рабочее место это не тоже самое что рабочее место токаря или плотника. Да и то. Помню на одной из моих работ в глубо СССР-овские времена был столярный цех и там работал столяр. И был у меня друг, вместе работали там, он бредил гитарами и тот столяр сделал ему гитару на рабочем месте и друг заплатил столяру деньги. Я тоже бредил гитарами но электро и мне токарь наш вытачивал детальки и я чем то ему тоже отплачивал. Вы батенька живете в иллюзорном мире.

Более того в современной РФ вовсе не запрещено иметь столько источников дохода сколько человек может осилить. И так было всегда. Даже во времена СССР.
Справедливости ради, использование средств производства и материалов даже во вне рабочее время - это таки незаконно. В Штатах официально такое тоже нельзя делать.
О каких средствах производства и материалах вы думаете если речь идет об инсталяциях и апгрейдах Операционных Систем, трансляторов, консультациях об использовании ОС и решении системных проблем клиентов на их технике и их системах?

Конечно средства производства: станки, инструменты, транспорт и т.п. не исползовались, матариалы тоже если и закупались то оплачивались нашими клиентами тем кто эти материалы предоставлям.

Компьютеры, ПО, документацию, принтеры, бумагу и т.п. вы чьи использовали?
В Штатах сейчас нельзя даже параллельно, в другом помещении точно такой же деятельностью заниматься. Конфликт интересов называется.
zVlad

Сообщение zVlad »

OtherSide писал(а):
zVlad писал(а): Это была остановка ОТ через дорогу от дома где мы жили. Тогда у меня не было своего авто. Не знаю что для Вас значит "огромные зарплаы" у меня было примерно 1000 рублей в месяц когда мои коллеги на ВЦ имели до 300.

к чему вы все это рассказываете. у всех в жизни были взлеты и падения, какие-то удачные сделки и времена похуже.
Я за несколько лет продал своего софта на $100 000 - это больше чем балык красной рыбы но все же считаю что это копейки если честно (без позерства это действительно мало). Выводы какие из это можно сделать - хз
Рассказываю потому что мы все здесь что-то рассказываем друг другу.

Я последие лет десять грязными, до налога, зарабатываю более $200 000. Это больше чем 100 000 за несколько лет. Зачем Вы это рассказываете?
zVlad

Сообщение zVlad »

Kometa писал(а):
zVlad писал(а):
Kometa писал(а): Справедливости ради, использование средств производства и материалов даже во вне рабочее время - это таки незаконно. В Штатах официально такое тоже нельзя делать.

В Штатах сейчас нельзя даже параллельно, в другом помещении точно такой же деятельностью заниматься. Конфликт интересов называется.
Вы не внимательно читали, но видимо Ваш принцип вести разговор не заморачиваясь сомнениями, а додумывая так как Вам кажется лучше для Вас.
Повторю для Вас и может других таких же. Я работал в организации оказывающей услуги по компьютерам ЕС ЭВМ (Минрадиопром). Пуско-наладка компьютеров, тестирование под операционной системой. Установка и обслуживание уже имеющего ПО и ОС. Все компьютеры, ПО, документация, бумага и т.п. были клиентов. У каждого свои. Мы пользовались этим и это не принадлежало ни организации (госпредприятию) где лежали наши трудовые книжки и куда мы приносили деньги от договоров с клиентами не кооперативу в который мы также приносили деньги от клиентов по договорам с кооперативом.

Мы даже ушли из офиса госпредприятия когда открыли кооператив. Нам один из клиентов дал помещение при своем ВЦ. Взамен мы поддерживали его компьютер и могли использовать их компьютер. И таких клиентов было не один по городу. Я даже был начальником бюро системного программирования по совместительству (на полставке) на ВЦ Челябинского облстатуправления. Ходил на совещания, отпускал сортудников в отгулы, отпуска, больничные и т.п.. Три работника было у меня тогда там кроме госпредприятия и кооператива. Мы могли использовать и их компьютер тоже. Взамен у них не было проблем или они решались оперативно. У меня было рабочее место там, я делал что мне надо было делать и одновременно мониторил систему. В случае проблем тут же подключался.
zVlad

Сообщение zVlad »

Kometa писал(а):
zVlad писал(а):
Kometa писал(а): Нет, в 92-м была труба: ничего не было, полки были пустые, зарплаты многим не платили вообще. Почти все было по карточкам.
Я была совершеннолетняя.
Т.е. лет 19-20. Слишком мало чтобы помнить что и как тогда было или не было. Мне в 92 было 37 лет и я лучше знаю и помню что было тогда, до тогда и после.
Вы могли бы поискать на интернете про карточки и зарплаты.
zVlad

Сообщение zVlad »

Пупхен писал(а):
zVlad писал(а):
Kometa писал(а): Нет, в 92-м была труба: ничего не было, полки были пустые, зарплаты многим не платили вообще. Почти все было по карточкам.
А какая разница?
Что Вы подтверждаете? тут есть два несовпадающих мнения.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

zVlad писал(а):
Пупхен писал(а):
zVlad писал(а):

А какая разница?
Подтверждаю написанное Кометой про 92 год.
А сколько ей было лет в 92м - не подтверждаю.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а):
zVlad писал(а): Вам сколько лет было в 92 году?
Я была совершеннолетняя.
Т.е. лет 19-20. Слишком мало чтобы помнить что и как тогда было или не было. Мне в 92 было 37 лет и я лучше знаю и помню что было тогда, до тогда и после.
Ну и моим родителям в 92м было лет побольше вашего - так и у них 92й был вот типа как Комета или я помним.
Зачем искать в интернете то, что видел своими глазами?
Может еще у Иван-Иваныча спросить?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а):
zVlad писал(а):

Вы не внимательно читали, но видимо Ваш принцип вести разговор не заморачиваясь сомнениями, а додумывая так как Вам кажется лучше для Вас.
Повторю для Вас и может других таких же. Я работал в организации оказывающей услуги по компьютерам ЕС ЭВМ (Минрадиопром). Пуско-наладка компьютеров, тестирование под операционной системой. Установка и обслуживание уже имеющего ПО и ОС. Все компьютеры, ПО, документация, бумага и т.п. были клиентов. У каждого свои. Мы пользовались этим и это не принадлежало ни организации (госпредприятию) где лежали наши трудовые книжки и куда мы приносили деньги от договоров с клиентами не кооперативу в который мы также приносили деньги от клиентов по договорам с кооперативом.

Мы даже ушли из офиса госпредприятия когда открыли кооператив. Нам один из клиентов дал помещение при своем ВЦ. Взамен мы поддерживали его компьютер и могли использовать их компьютер. И таких клиентов было не один по городу. Я даже был начальником бюро системного программирования по совместительству (на полставке) на ВЦ Челябинского облстатуправления. Ходил на совещания, отпускал сортудников в отгулы, отпуска, больничные и т.п.. Три работника было у меня тогда там кроме госпредприятия и кооператива. Мы могли использовать и их компьютер тоже. Взамен у них не было проблем или они решались оперативно. У меня было рабочее место там, я делал что мне надо было делать и одновременно мониторил систему. В случае проблем тут же подключался.
Давайте Вы на будете опускаться до перехода на личности и рассуждений о «моих принципах», тем более, что Вы ничего о них не знаете?
Мы говорим о том, что Вы описали в своем посте, а не о чьих-то там принципах.

Если ваше сотрудничество в рамках кооператива абсолютно не касалось организации, где Вы числились как постоянный сотрудник, то зачем вообще был какой-то там договор с руководством предприятия?
«Все сотрудники "Бюро" стали членами кооператива, оставаясь также работниками госпредприятия ЧП ВТИ. С ЧП ВТИ, с директором, была договоренность что мы "делаем план" и получаем зарплату в ЧП ВТИ, ежемесячноб и делаем работы сверх того, оформляя их через кооператив.»(с)

Опять же, повторюсь - здесь и сейчас (в Штатах) такое было бы абсолютно не приемлемо. Это классический конфликт интересов. То, что там и тогда это было нормально, вполне могу поверить.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а):
zVlad писал(а):

Я была совершеннолетняя.
Мне было достаточно лет, чтобы независимо жить в своей собственной квартире, иметь семью и вести хозяйство.
Ниже приведены продовольственные карточки 1992 года из разных городов России. Если Вы чего-то подзабыли вследствие возраста, то не надо ни на кого наезжать.
Вложения
IMG_3728.jpeg
IMG_3728.jpeg (128.82 КБ) 662 просмотра
IMG_3729.jpeg
IMG_3729.jpeg (350.04 КБ) 662 просмотра
IMG_3730.jpeg
IMG_3730.jpeg (385.71 КБ) 662 просмотра
IMG_3731.jpeg
IMG_3731.jpeg (522.77 КБ) 662 просмотра
IMG_3732.jpeg
IMG_3732.jpeg (99.04 КБ) 662 просмотра
Последний раз редактировалось Kometa Вт июн 03, 2025 6:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
zVlad

Сообщение zVlad »

Пупхен писал(а):
zVlad писал(а):
Пупхен писал(а):
А какая разница?
Значит OtherSide ошибается по-Вашему, Вот что он писал: "в 92 году ссср уже развалился все было доступно но по заоблачным ценам" и я с ним согласен. Т.е. мы оба не правы, а Вы и Комета правы. Так получается?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

zVlad писал(а):
Пупхен писал(а):
zVlad писал(а):

Значит OtherSide ошибается по-Вашему, Вот что он писал: "в 92 году ссср уже развалился все было доступно но по заоблачным ценам" и я с ним согласен. Т.е. мы оба не правы, а Вы и Комета правы. Так получается?
ОS был маленьким в те годы, он, действительно, не знает, о чем говорит. Хотя, и он мог бы спросить Иван Иваныча.
Ответить