едрена матрена писал(а):
Большие компании, корпорации вынуждены прибегать к такому первому отсеву. Их руководители и начальники физически не смогли бы интервьюировать всех кандидатов на первом этапе.
Первый этап это услышать описание кандидатом его же резуме. Это и есть задача "девочки" или ИИ. Мне кажется, ИИ бы в такой роли было лушче.
Ну, скажем, Lowes.
У меня прдруга там заведует цветочно-растительным отделом.
Огромная корпорация. Интервью все сплошь ИИ начальные. Она говорит - такого уровня некомпетентности у нанятых этим отсевом она не встречала раньше нигде и никогда.
До работы добираются вот именно что "дебилы", которые не понимают что от них требуется и не хотят работать вообще.
Даже 10 лет назад такого не было, и тогда ты еще сам лично приходил на первое собеседование. На тебя смотрели люди, а не ИИ.
Я тебе больше скажу- сейчас распространено, что начальные, скрининговые отборы за кандидата проходит другой человек, поднаторевший в общении с ИИ или “девочкой из HR”. Это прям профессия такая есть сейчас.
А ремоутные работники, проходящие интервью через Зум, даже на интервью с непосредственными начальниками умудряются пользоваться «помощью». Я это лично наблюдала, когда муж на прошлой работе энтри-левел программистов искал. Это цирк, что происходит!
Последний раз редактировалось Kometa Пт июн 06, 2025 12:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Как же можно ожидать лояльного отношения к работе и работодателю если унижают прямо на входе.
Весь этот процесс технического интервью давно зашел очень далеко, в сферу траты времени кандидатов, обесчеловечивания и откровенных издевательств, но и кандидаты не лыком шиты и находят "помощь"
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
Помню, сидит такая азиатская девица - соискательница на должность «фронт-энда» и каждый вопрос моего мужа медленно повторяет и потом так же мееедленно отвечает, слово за словом (слушает, что ей в наушник кто-то говорит). Или он ее одно спрашивает, а она начинает тараторить ответ немного про другое, глядя в одну точку (читает). Я угорала просто! Во время Ковида на такие интервью как на концерты в соседнюю комнату ходила. Бесплатный цирк!
едрена матрена писал(а):
Большие компании, корпорации вынуждены прибегать к такому первому отсеву. Их руководители и начальники физически не смогли бы интервьюировать всех кандидатов на первом этапе.
Первый этап это услышать описание кандидатом его же резуме. Это и есть задача "девочки" или ИИ. Мне кажется, ИИ бы в такой роли было лушче.
А я опять про свое… Наблюдаю сейчас у себя на работе и слышу от мужа..
Мы месяцами отбирали кандидата. И с АИ и с интервью и т.п. и и.д и все никак - то не то и это не это. Потом одна девица решила привести свою подружку с прежней работы. Поручилась за нее, привела на интервью сразу к начальнику. Через неделю взяли. Что, это подружка жутко гениальная или в разы лучше всех десятков тех, кто проходил все этапы отбора и не был взят? Да нифига! Обычная девица, со средними способностями, но взяли же!
Или муж сейчас, на новом месте набирает свою команду. Думаете он ее через HR набирает? Как же! Он хочет работать со своей командой, с людьми, от которых знает, что ожидать, все их плюсы и минусы, с которыми не надо притираться и т.п. Поэтому, уже двоих с предыдущего места работы привел в новую компанию. Они тоже соглашаются очень охотно - работать в слаженной команде проще и приятнее.
А все эти ИИ - это для тех, кто не смог себе нетворк создать.
Предлагаю посмотреть на это под другим углом. Проблема не в том что иваныч выбирает тупых, а в том, что к вам приходили средние, самые обычные люди. При этом сомневаюсь что ваш муж работает в какой достойной работе вроде создания марсходов или самых современных движков для языковых моделей. Скорее всего это обычный корпоративный булшит. (со средней зарплатой)
Но люди именно со средними навыками и знаниями туда не подходят. Я не предлагаю нанимать кого попало - я пишу о том что экономическая система уже устроена так, что именно средний, со средними способностями человек экономике не нужен и не интересен.
Собственно мой тезис и был изначально в этом - такая ситуация симптом цивилизационного кризиса
Пупхен писал(а):
Средний человек не нужен. Много выше среднего - по большей части тоже.
И мы видим именно то, что видим. И это делается с помощью ИИ.
И я считаю, что если бы мы сами кого-то должны были нанимать и делали это при помощи ИИ - мы тоже не просто поддерживаем, мы и создаем эту сисиему.
Тут как говорится или крестик снимите или трусы наденьте. Или ваш иваныч тупой и бесполезный или он поменяет экономику и выкинет на улицу большую часть людей
Ваш крестовый поход протива Скайнет аки Сара Коннор через обзывательства и отказ пользовать ничего не поменяет - просто потому что использовать ЯМ очень выгодно и всегда будут те кто не избежит этого соблазна - а первыми военные и корпорации
Пупхен писал(а):
Средний человек не нужен. Много выше среднего - по большей части тоже.
И мы видим именно то, что видим. И это делается с помощью ИИ.
И я считаю, что если бы мы сами кого-то должны были нанимать и делали это при помощи ИИ - мы тоже не просто поддерживаем, мы и создаем эту сисиему.
Тут как говорится или крестик снимите или трусы наденьте. Или ваш иваныч тупой и бесполезный или он поменяет экономику и выкинет на улицу большую часть людей
Так в этом его тупость и бесполезность и состоит.
Ну, не "его", конечно, а тех, кто это внедряет и проталкивает.
Кто кому должен служить?
Ваш крестовый поход протива Скайнет аки Сара Коннор через обзывательства и отказ пользовать ничего не поменяет - просто потому что использовать ЯМ очень выгодно и всегда будут те кто не избежит этого соблазна - а первыми военные и корпорации
Согласна по большому счету.
Не думаю, что это обратимо.
"Средний дурачок" будет изничтожен Дураком Грандиозным.
Последний раз редактировалось Пупхен Пт июн 06, 2025 12:59 pm, всего редактировалось 2 раза.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa писал(а):
А я опять про свое… Наблюдаю сейчас у себя на работе и слышу от мужа..
Мы месяцами отбирали кандидата. И с АИ и с интервью и т.п. и и.д и все никак - то не то и это не это. Потом одна девица решила привести свою подружку с прежней работы. Поручилась за нее, привела на интервью сразу к начальнику. Через неделю взяли. Что, это подружка жутко гениальная или в разы лучше всех десятков тех, кто проходил все этапы отбора и не был взят? Да нифига! Обычная девица, со средними способностями, но взяли же!
Или муж сейчас, на новом месте набирает свою команду. Думаете он ее через HR набирает? Как же! Он хочет работать со своей командой, с людьми, от которых знает, что ожидать, все их плюсы и минусы, с которыми не надо притираться и т.п. Поэтому, уже двоих с предыдущего места работы привел в новую компанию. Они тоже соглашаются очень охотно - работать в слаженной команде проще и приятнее.
А все эти ИИ - это для тех, кто не смог себе нетворк создать.
Предлагаю посмотреть на это под другим углом. Проблема не в том что иваныч выбирает тупых, а в том, что к вам приходили средние, самые обычные люди. При этом сомневаюсь что ваш муж работает в какой достойной работе вроде создания марсходов или самых современных движков для языковых моделей. Скорее всего это обычный корпоративный булшит. (со средней зарплатой)
Но люди именно со средними навыками и знаниями туда не подходят. Я не предлагаю нанимать кого попало - я пишу о том что экономическая система уже устроена так, что именно средний, со средними способностями человек экономике не нужен и не интересен.
Собственно мой тезис и был изначально в этом - такая ситуация симптом цивилизационного кризиса
Я про то, что отбирает ИИ вообще не говорила, если Вы не поняли. Я отвечала на сетования, что невозможно найти работу. Работу лучше и проще искать через нетворк.
Пупхен писал(а):
Согласна пр большому счету.
Никакого дурака гранидиозного нет потому что нет субъекта и языковые модели не способны мыслить самостоятельно - их просто нет в букальном смысле. Тут нельзя как сара коннор заманить под пресс или скинуть в лаву, это абсурд. В фильме было допущение что скайнет создал одинокий гений причем не оставил после себя корпоративной документации.
На деле скайнет это не физический объект, а по сути просто ФОРМУЛА и метод ее реализации, уничтожить иванча то примерно как уничтожить закон архимеда - теперь уже только если уничтожить все человечество
ЯМ проявляются только в момент запроса, всегда в каком то контексте, так что сами по себе они ничего не могут сделать с миром как не может ничего знание об устройстве атома
И даже не средний и не обязательно дурачок. Будут изничтожены безинициативные, некоммуникабельные, негибкие. А те, у кого хорошие социальные навыки, даже если и «дурачки» (хотя, я считаю, что если нет официального диагноза любой человек обучаем (пусть не всему, но многому)и может и должен развить и применить свои способности) будут вполне себе успешными. А «слишком умным» придется бодаться с АИ на каждом этапе.
Пупхен писал(а):
Никакого дурака гранидиозного нет потому что нет субъекта и языковые модели не способны мыслить самостоятельно - их просто нет в букальном смысле. Тут нельзя как сара коннор заманить под пресс или скинуть в лаву, это абсурд. В фильме было допущение что скайнет создал одинокий гений причем не оставил после себя корпоративной документации.
На деле скайнет это не физический объект, а по сути просто ФОРМУЛА и метод ее реализации, уничтожить иванча то примерно как уничтожить закон архимеда - теперь уже только если уничтожить все человечество
ЯМ проявляются только в момент запроса, всегда в каком то контексте, так что сами по себе они ничего не могут сделать с миром как не может ничего знание об устройстве атома
А я и не говорю что Дурак Грандиозный - это ИИ.
Если вы вчитывались, что вряд ли.
Пупхен писал(а):
Почему все человечество? Достаточно только отключить все электричество.
И даже не средний и не обязательно дурачок. Будут изничтожены безинициативные, некоммуникабельные, негибкие. А те, у кого хорошие социальные навыки, даже если и «дурачки» (хотя, я считаю, что если нет официального диагноза любой человек обучаем (пусть не всему, но многому)и может и должен развить и применить свои способности) будут вполне себе успешными. А «слишком умным» придется бодаться с АИ на каждом этапе.
Судя по тому, что я вижу вокруг - это не так.
Люди, очень подходящие доя определенных работ - вообще к ним не могут приблизиться. Их ИИ не подпускает туда, где можно продемонстрировать личные качества.
Kometa писал(а):
Люди, очень подходящие доя определенных работ - вообще к ним не могут приблизиться. Их ИИ не подпускает туда, где можно продемонстрировать личные качества.
Так я ж и говорю, что «подходящие люди» должны искать обходные пути, без ИИ. Умный в гору не пойдет..
А я и не говорю что Дурак Грандиозный - это ИИ.
Если вы вчитывались, что вряд ли.
Ну хорошо что вы хотя бы это понимаете. Для меня субъетивация ИИ выглядит абсолютно тупо, это все равно что субъективровать любую другую идею и приписывать ей личность.
Например "электричество тупое" и "электричество победит людей"
и тем более "у электричества нет чувства юмора"
Пупхен писал(а):
Так я ж и говорю, что «подходящие люди» должны искать обходные пути, без ИИ. Умный в гору не пойдет..
И как вы предлагаете определить использует ли работодатель ИИ в своем отборе или нет?
Или сказали лишь бы сказануть
Kometa писал(а):
Очередное нытье про работодателя который не смог оценить гениальность работника. Все там все знают и нанимают именно тех людей которые нужны
Вообще ход мысли очень забавный. Начиналось с того, что языковые модели тупые потому что у них нет ЧЮ и нет никакой пользы для бизнеса. Когда бизнес стал активно использовать - то ход конем - оказыавется теперь и бизнес тупой раз использует тупые языковые модели (видно мало читали Пупхен)
Ну-ну
OtherSide писал(а):
Вообще ход мысли очень забавный. Начиналось с того, что языковые модели тупые потому что у них нет ЧЮ и нет никакой пользы для бизнеса. Когда бизнес стал активно использовать - то ход конем - оказыавется теперь и бизнес тупой раз использует тупые языковые модели (видно мало читали Пупхен)
Ну-ну
Это ваш ход мысли забавный - вы реплики собеседника черпаете в своем воображении.
Наш разговор никогда с этого не начинался - повторяю сто-писятый раз. Ни про "душу", ни про ЧЮ не было.
Вы это придумали (от моего, по крайней мере, имени).
Ну-ну.