Я так думаю, что такие дети сразу сильно отличались от остальных - родители интуитивно чувствовали, что это надо сделатьПупхен писал(а):А всякие высокоталантливые дети из деревень и трущоб - этих вообще счастье что родители соглашались от коз и хозяйства оторвать и услать куда-то учиться еще в детстве. Решение, да.nvvosk писал(а): Я освежила свою память - он в Лицей попал по блату на самом деле. Так что я бы не сказала, что это было "само"..
Но вот часто то, что родители отдают своих детей после рождения кому-то еще (в штатах по крайней мере) на воспитание - это, я бы сказала, большое решение (часто звучит оправдание: я бы никогда не могла дать своему ребенку должного внимания, воспитания, ресурсов и т.д) - т.е. тут совершенно явная заслуга родителей в том, что ребенок потом попал в хорошую семью и получил правильное воспитание. Я, естественно, не говорю про случаи, когда родителей лишают родительских прав и подобные истории..
Ощущение неполной самореализации
- nvvosk
- Уже с Приветом
Re: Ощущение неполной самореализации
- Пупхен
- Уже с Приветом
Часто инициативу проявляли неравнодушные учителя. Родители бы этого не заметили, они выживали.nvvosk писал(а):Я так думаю, что такие дети сразу сильно отличались от остальных - родители интуитивно чувствовали, что это надо сделатьПупхен писал(а):
А всякие высокоталантливые дети из деревень и трущоб - этих вообще счастье что родители соглашались от коз и хозяйства оторвать и услать куда-то учиться еще в детстве. Решение, да.
Скажем, советские годы - математики всякие значительные происходили из совсем глухих мест. Как-то их там вылавливали до войны, после войны... увозили от семьи в интернаты. Я лично знала нескольких таких.
С другой стороны - Понтрягин. Отец - сапожник, мать - из крестьян. Мать прям героиня, как она его, слепого, выпестовала с его талантом.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я имела в виду то, что родители соглашались отдать детей (или даже разрешали учиться) , интуитивно чувствуя и понимая, что их ребенок сильно отличается от всех тех, кого они до сих пор могли видеть и наблюдать в своей жизни.Пупхен писал(а):Часто инициативу проявляли неравнодушные учителя. Родители бы этого не заметили, они выживали.nvvosk писал(а): Я так думаю, что такие дети сразу сильно отличались от остальных - родители интуитивно чувствовали, что это надо сделать
Скажем, советские годы - математики всякие значительные происходили из совсем глухих мест. Как-то их там вылавливали до войны, после войны... увозили от семьи в интернаты. Я лично знала нескольких таких.
С другой стороны - Понтрягин. Отец - сапожник, мать - из крестьян. Мать прям героиня, как она его, слепого, выпестовала с его талантом.
Я все же больше про досоветские (сильно досоветские )) ) времена говорила. В советское время уже и с учителями и с учебой все же было проще, мне кажется...
Даже найти того - кто бы учил в той сельской (или нищей) местности - уже задача не из легких...
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну вот, а ты сравниваешь с родителями Пушкина - которые просто заплатили и отправили потому, что все в кругу так делали. В чем заслуга-то?Пупхен писал(а):Часто инициативу проявляли неравнодушные учителя. Родители бы этого не заметили, они выживали.nvvosk писал(а): Я так думаю, что такие дети сразу сильно отличались от остальных - родители интуитивно чувствовали, что это надо сделать
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
В том, что родили.Kometa писал(а):Ну вот, а ты сравниваешь с родителями Пушкина - которые просто заплатили и отправили потому, что все в кругу так делали. В чем заслуга-то?Пупхен писал(а): Часто инициативу проявляли неравнодушные учителя. Родители бы этого не заметили, они выживали.
Как метко подмечено, если бы не было Пугачевой, то никто и не знал бы о ее существовании.
Так и здесь, если б родители не родили, то никто бы и не знал.
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я думаю, что и там мы не особо знаем, что, как и почему.Kometa писал(а):Ну вот, а ты сравниваешь с родителями Пушкина - которые просто заплатили и отправили потому, что все в кругу так делали. В чем заслуга-то?Пупхен писал(а):
Часто инициативу проявляли неравнодушные учителя. Родители бы этого не заметили, они выживали.
Все вряд ли делали именно так, это было эксклюзивно. Они вполне могли оставить его дома, пестовать дитятю. Другие же дети, брат - в лицее не учились, вроде?
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я погуглила про брата. Брат вообще был любимцем у родителей. И он учился в пансионе при Царскосельском лицее...Не вполне понимаю - в чем разница, правда ))Пупхен писал(а):Я думаю, что и там мы не особо знаем, что, как и почему.Kometa писал(а): Ну вот, а ты сравниваешь с родителями Пушкина - которые просто заплатили и отправили потому, что все в кругу так делали. В чем заслуга-то?
Все вряд ли делали именно так, это было эксклюзивно. Они вполне могли оставить его дома, пестовать дитятю. Другие же дети, брат - в лицее не учились, вроде?
Да и про Пушкина почитала немного - вообще его родители, хоть и относились с прохладцей, к воспитанию много сил приложили - мать сама с ним по многим предметам занималась. И они прекрасно понимали, что сын талантлив - именно поэтому и приложили усилия для того, чтобы его в Лицей отправить...
Думаю, что характерец у молодого Пушкина был тот еще )))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да и у не очень молодого, хотя сколько он там прожил...nvvosk писал(а):Я погуглила про брата. Брат вообще был любимцем у родителей. И он учился в пансионе при Царскосельском лицее...Не вполне понимаю - в чем разница, правда ))Пупхен писал(а): Я думаю, что и там мы не особо знаем, что, как и почему.
Да и про Пушкина почитала немного - вообще его родители, хоть и относились с прохладцей, к воспитанию много сил приложили - мать сама с ним по многим предметам занималась. И они прекрасно понимали, что сын талантлив - именно поэтому и приложили усилия для того, чтобы его в Лицей отправить...
Таким молодцам дома не место!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Мне на днях попадался дуэльный список Пушкина ))) Практически во всех дуэлях зачинщиком был он ))Пупхен писал(а):Да и у не очень молодого, хотя сколько он там прожил...nvvosk писал(а): Я погуглила про брата. Брат вообще был любимцем у родителей. И он учился в пансионе при Царскосельском лицее...Не вполне понимаю - в чем разница, правда ))
Таким молодцам дома не место!
Да, думаю, что родители просто с ним не могли справиться чисто поведенчески...
- rover
- Уже с Приветом
Я бы хотел видеть пункт реализовался больше чем положено. Превзошел себя.
И еще пункт - я еще пока в процессе самореализации, рано подводить итоги.
Это какой-то позор!
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, нет, заслугу в том, что родили (особенно в условиях отсутствия контрацепции) я признавать отказываюсь…)Ion Tichy писал(а):В том, что родили.Kometa писал(а): Ну вот, а ты сравниваешь с родителями Пушкина - которые просто заплатили и отправили потому, что все в кругу так делали. В чем заслуга-то?
Как метко подмечено, если бы не было Пугачевой, то никто и не знал бы о ее существовании.
Так и здесь, если б родители не родили, то никто бы и не знал.
- Kometa
- Уже с Приветом
А с кем бы он в деревне дуэлянтничал-то?:-)
- Kometa
- Уже с Приветом
Спрашивают на сегодняшний момент. Лет через 10 еще спросим, не беспокойтесь - продолжайте реализовываться!rover писал(а): Я бы хотел видеть пункт реализовался больше чем положено. Превзошел себя.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну они ж из деревни выезжали, чай не крепостные...
- Kometa
- Уже с Приветом
Не знаю, где Вы это вычитали, в музеях и воспоминаниях пишут и говорят другое. Отец его был вспыльчивым и скандальным, его дома все боялись. Мать Сашу не любила, к другим детям относилась лучше. С 5 лет он очень много времени проводил у бабушки, а в 12 был отправлен в лицей, из которого домой уже не вернулся.nvvosk писал(а):Я погуглила про брата. Брат вообще был любимцем у родителей. И он учился в пансионе при Царскосельском лицее...Не вполне понимаю - в чем разница, правда ))Пупхен писал(а):
Я думаю, что и там мы не особо знаем, что, как и почему.
Самыми близкими людьми он всегда считал своего слугу Никиту и Няню.
Кстати, первые стихи Пушкин писал на французском. Если бы ни Никита и Арина Родионовна, возможно, Солнцем Русской Поэзии он бы не стал, а стал Солнцем Французской Поэзии.
Кстати, он очень хотел уехать в Европу, но Царь его не пускал.
Последний раз редактировалось Kometa Чт июл 03, 2025 6:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну да, а Никита с Ариной Родионовной сами собою при нем образовались...Kometa писал(а):Не знаю, где Вы это вычитали, в музеях и воспоминаниях пишут и говорят другое. Отец его был вспыльчивым и скандальным, его дома все боялись. Мать его на любила, к другим детям относилась лучше. С 5 лет он очень много времени при проводил у бабушки, а в 12 был отправлен в лицей, из которого домой уже не вернулся.nvvosk писал(а): Я погуглила про брата. Брат вообще был любимцем у родителей. И он учился в пансионе при Царскосельском лицее...Не вполне понимаю - в чем разница, правда ))
Кстати, первые стихи Пушкин писал на французском. Если бы ни Никита и Арина Родионовна, возможно, Солнцем Русской Поэзии он бы не стал, а стал Солнцем Фоанцузской Поэзии.
- Kometa
- Уже с Приветом
А ты думаешь, родители тщательно отбирали Саше няню и слугу, чтобы те развили в нем поэтический дар?Пупхен писал(а):Ну да, а Никита с Ариной Родионовной сами собою при нем образовались...Kometa писал(а): Не знаю, где Вы это вычитали, в музеях и воспоминаниях пишут и говорят другое. Отец его был вспыльчивым и скандальным, его дома все боялись. Мать его на любила, к другим детям относилась лучше. С 5 лет он очень много времени при проводил у бабушки, а в 12 был отправлен в лицей, из которого домой уже не вернулся.
Кстати, первые стихи Пушкин писал на французском. Если бы ни Никита и Арина Родионовна, возможно, Солнцем Русской Поэзии он бы не стал, а стал Солнцем Фоанцузской Поэзии.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я думаю, что они вообще не конкретным даром были озабочены, а взращиванием дитяти в целом. Они ж не солнце поэзии себе растили... а сына.
Но да, я думаю, что дядька да нянька были не первыми попавшимися у ворот крепостными крестьянами.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, вот у меня совсем не сложилось впечатление, что родители его прям «растили».Пупхен писал(а):Я думаю, что они вообще не конкретным даром были озабочены, а взращиванием дитяти в целом. Они ж не солнце поэзии себе растили... а сына.Kometa писал(а):
А ты думаешь, родители тщательно отбирали Саше няню и слугу, чтобы те развили в нем поэтический дар?
Но да, я думаю, что дядька да нянька были не первыми попавшимися у ворот крепостными крестьянами.
Няня, сколько я помню, попала в дом совсем девочкой и растила всех детей. Слуга был приставлен к мальчишке (было принято так) и потом отец его сыну «подарил» потому, что они были привязаны друг к другу.
Я помню какие-то сведения, что отец ему денег не давал и всячески попрекал кутежами (не то, чтобы я его осуждаю за это). Про родную мать не уверена, что поэт написал хоть строчку в жизни. Это о многом говорит. Думаю, все эти перебирания женщин и болезненная ревность идут оттуда…