Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Fusion
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а): Вс сен 07, 2025 4:55 pm
Fusion писал(а):

в Обломов стиль изложения все таки более позитивный, там и депрессухи то нет особо,
просто ленивый мужик-мечтатель, безобидный )
вообще странно, что его в таком негативном свете представляют, ну живет как живет, никому не мешает, обычная жизнь.
А вы прочитали Обломова? Полностью?
наверное нет, потому что конец не помню, он вроде умер или что то такое,
наверное мозг отбросил негатив, поэтому не помню что там было потом.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Смутно помнила, что открывала подобную тему. Вот она!

https://www.newprivet.com/viewtopic.php ... %BC#p40013
Да, я тоже помню, что была такая тема, я, правда, не была уверена, на каком форуме.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Вот что меня в тутошней школьной программе бесило чрезмерно - это когда они вместо настоящей книжки, да пусть хоть отрывков, которые с некоторой долей вероятности могли увлечь - читали какие-то сокращенные-облегченные-оскопленные пересказы. То есть просто типа какой-то туповатый Иван-Иваныч своими словами пересказал. Лучше уж вообще не читать.
В России сейчас тоже так, к сожалению. Что меня бесит, так это то, что пишут: «Достоевский. «Преступление и наказание», далее идет какой-то левый текст, написанный нашим современником по мотивам произведения, типа его изложение. В конце микроскопическими буквами (еще хорошо, если в конце темы, а не в конце всего учебника!) автор изложения. Меня просто колбасит от такой наглости.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Kometa писал(а): Вс сен 07, 2025 5:02 pm
Fusion писал(а):

мне что всю произведения по лит-ре привести? все что читал в школе и после нее и вообще по сей день?
там будет длинный список, из школьного курса я прочитал все до конца и еще сочинения по ним писал, кроме ВиМ и МиМ.
Список приведенных Вами персонажей относится к достаточно короткому списку произведений, какие из них Вы прочли?
какой список, тот что приводится в статье?
в списке героев мужчин читал все, все имена знакомы, кроме - Михаил Костылёв и Германн,
может это тоже читал, просто героев подзабыл, больше 30 лет прошло как никак.
в списке женщин героев где то половина имен не особо знакомы или просто забыл, может читал.
в целом я практически перестал читать художественную литературу после школы, любую, не только русскую, так как фанател от истории, мемуары, исторические книги, фильмы, сериалы и прочее.
Lepidoptera

Сообщение Lepidoptera »

Kometa писал(а):
Lepidoptera писал(а):
Вот про Евгения Онегина и Татьяну Ларину полезно было в школе почитать, для девушек так точно. "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. И тем ее сильнее губим средь обольстительных сетей". И правда, много романтичных девушек ждущих своего принца, влюбляются в первого встречного красавца а потом бегают за ним, а он на ответные чувства просто не способен, Пушкин это знал, опытный был.
Прикол в том, что в 14-15 лет девушки, читая поэму Пушкина, воспринимают это все несколько иначе. Зачастую, в голове застревает идея «письма я Татьяны». Типа Татьяна написала и мне бы надо… :wink
Про «чем меньше, тем больше» доходит намного позже.
Ну тут ещё от преподавателя много чего зависит, некоторые заставят задуматься, сделать выводы а не просто прочитать.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Они и классику практически не читали, как мне вспоминается...какие-то совершенно левые книжки левых авторов..
По крайней мере в начальных классах так было. К старшим классам начали промелькивать некоторые авторы, которые мне были известны. В частности, точно знаю, что читали кусочки из О'Генри.
Спрошу еще при случае, кого из классиков они читали
Когда дочь в интернат переместилась - там даже "Смерть Ивана Ильича" читали, что меня прям поразило. Этот рассказ мы в школе не проходили, он мне подвернулся совершенно случайно и запал на всю жизнь. Если бы мне его подсунули - не знаю, был ли бы тот же эффект.
"Lord if the Flies" тут в школе читают, правильно.
Еще все эти Animal Farm, Farenheit 451, Убить пересмешника... хотя все оно иначе читается, чем 30-40 лет назад. Как и Catcher in the Rye, кстати. Тоже школьное тут.

А вот Gone with the wind, Тома Сойера, Хижину дяди Тома - не читают, хотя это их летопись фактически.
Твена, Митчел и Лондона не читают из-за «расистской повестки». Бред, конечно. Лишают целые поколения своей истории.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

интересно стало, а что там в конце с Обломовым произошло, забыл чем его лежание закончилось )
пойду посмотрю.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Lepidoptera писал(а):
Kometa писал(а):
Прикол в том, что в 14-15 лет девушки, читая поэму Пушкина, воспринимают это все несколько иначе. Зачастую, в голове застревает идея «письма я Татьяны». Типа Татьяна написала и мне бы надо… :wink
Про «чем меньше, тем больше» доходит намного позже.
Ну тут ещё от преподавателя много чего зависит, некоторые заставят задуматься, сделать выводы а не просто прочитать.
Как можно заставить задуматься? Или ложатся на твою душу слова учителя или нет.
«Евгения Онегина» мы читали в школе в начале пубертата. Мальчишки хихикают, отпускают скаредные шуточки, девчонки вспыхивают и возмущаются. И те и другие считают учителей «старыми и не понимающими нашей жизни». Одно дело математикой или химией увлечь, другое - проникнуться мыслями другого человека.
«ЕО» я перечитала лет в 30, совсем по-другому зашло.
В школе это, опять же, были очень красивые стихи о природе и совершенно скучная, нудная история.
Последний раз редактировалось Kometa Вс сен 07, 2025 5:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
Пупхен писал(а): Вс сен 07, 2025 4:55 pm
А вы прочитали Обломова? Полностью?
Ну слушайте, литературой самовыражаются именно с целью проработать разного рода "негатив", даже в Чебурашке каком-нибудь.
А иначе вам только произведения соцреализма (сам жанр ценю!) и останутся, там любой негатив позитивен.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а): интересно стало, а что там в конце с Обломовым произошло, забыл чем его лежание закончилось )
пойду посмотрю.
Господи, что это значит? Где посмотрите, как? Последние страницы прочитаете?
Это опять надо читать целиком, это не о том, "чем закончилось".
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rover писал(а): Не знаю как кто, но я в старших классах был не готов к пониманию этих школьных книг. Просто повторял учебник как попугай лишь бы угодить учителю и экзамен сдать.

Только потом перечитывая, понимал, и думаю понимал больше, чем та учительница в школе. Ну как например может 15-16 летний ученик понять роман "анна каренина"? Бред.

В Aмерике, по-моему планка ниже. Вон в 11 или 12 классе тут проходят Гекльберри Финна.
Больше скажу, ту же «Анну Каренину» не только в школе, а даже в разные годы своей взрослой жизни по-разному понимаешь. И героям разным сочувствуешь.
Интересно, что мне и в молодости и сейчас, кажется сюжет Китти-Левина более глубоким и сильным, чем повествование о метаниях Анны.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Кстати, в фильме "Несколько страниц из жизни Обломова" не оставляет чувство, что Обломова должен был играть Богатырев.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Fusion писал(а): интересно стало, а что там в конце с Обломовым произошло, забыл чем его лежание закончилось )
пойду посмотрю.
Ну, надо же выяснить, тунеядец он или нет!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rover писал(а): Как идея, может нам на форуме создать тему где автор темы предлагает читать одну и ту книгу нам всем, а потом обсудить ее? Я выдвигаю Пупхен.
Я- за!
Можно и с фильмами. Мы так раньше делали.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а): Вс сен 07, 2025 5:20 pm
Fusion писал(а):

Ну слушайте, литературой самовыражаются именно с целью проработать разного рода "негатив", даже в Чебурашке каком-нибудь.
А иначе вам только произведения соцреализма (сам жанр ценю!) и останутся, там любой негатив позитивен.
посмотрел сюжет, вроде читал до конца, но про его смерть не помню.
насчет негатива, имхо в детстве его столько не надо.
вообще в целом после школы из худ литературу читал только что то историческое,
например Ян, про монгольские завоевания и другие его книги,
а в целом в основном просто история, то что реально было, происходило и прочее, там столько всего, что и ничего выдумывать не надо, и материала столько, что все не перечитать.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rover писал(а):
Пупхен писал(а):
Я, кстати, совсем недавно это не прочитала, а, к сожалению, прослушала. Отличный роман, да.
Финал с дядей - очень хорош. Все как-то обратно с головы на ноги переворачивает.
Прослушивание имеет + и -, по сравнению с чтением.

Добавляется чтец как актер, и его/ее тоже можно оценивать. Это плюс.

Но прослушивание больше расслабляет, позволяет тебе меньше думать - просто заливаются слова в уши (не факт что в голову), и трудно бывает поставить на паузу и както пожевать или посмаковать услышанное. Так что многое пролетает мимо в итоге.
У меня, к сожалению, есть время только на прослушивание сейчас. Но я запросто останавливаю и переслушиваю раз, два, три понравившиеся или не до конца понятые моменты.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Fusion писал(а): Вс сен 07, 2025 5:19 pm интересно стало, а что там в конце с Обломовым произошло, забыл чем его лежание закончилось )
пойду посмотрю.
Ага, олег табаков в фильме
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Пупхен писал(а): Кстати, в фильме "Несколько страниц из жизни Обломова" не оставляет чувство, что Обломова должен был играть Богатырев.
Он же Мартин Иден.
Нееет, не Богатырев.
Это какой-то позор!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
rover писал(а): Тоже верно... В этом introduction чтото есть, да. Типа ты пока ознакомься, а потом лет через 15 вернись перечитай. Согласен, чтото всетаки откладывается. Не зря.
Да даже, иногда, и без особенного перечитывания вдруг нападает какое-то переосмысление..
В штирлицмозгах, к примеру, Старик Каренин переместился из категории "плохой патерналистический опрессор" в категорию положительных героев, а Угнетённая Женщина Востока, гр-ка Каренина - напротив - стала отрицательным персонажем.. И это при том, что юный Штирлиц, читая Анну Каренину в детстве, не обратил внимания на тот факт, что она была ещё и т.наз. морфинисткой..
А прочитав больше книг Графа Толстого, при всем к нему уважении, и несмотря на его заверения, что он «любил свою Анну» понимаешь, что товарищ был ярым и убежденным женоненавистником. Абсолютно все его женские персонажи показаны слабыми, недалекими, неспособными нести ответственность за свою жизнь…
Последний раз редактировалось Kometa Вс сен 07, 2025 5:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а): Вс сен 07, 2025 5:21 pm
пойду посмотрю.
да ну, по новой я это все читать точно не буду, у меня одна жизнь как никак )
лучше про этрусков почитаю или на ютубе посмотрю, или про минойскую циву,
сейчас это интересно что там из нового нашли-накопали.
Ответить