Kometa писал(а):
Вот когда Вы это читаете, у Вас перед глазами сразу же не всплывает описываемая картина? У меня прямо сразу: с начала предложения штрих за штрихов всплывает картина, на которой с каждым словом и словосочетанием появляются новые штрихи и краски.
Далеко не каждый писатель способен на такое.
Несколько подобных картин и как в картинной галерее побывала..
Я вполне верю, что у Вас именно такие впечатления. И, наверное, у многих других читателей тоже. А у многих других -- нет, иначе не возникали бы постоянно такого рода дискуссии -- и на этом форуме, и в ЖЖ, и везде -- уж больно травматическим оказался, чисто статистически, школьный опыт.
При этом, обратите внимание, крайне редко возникают эмоциональные дискуссии о школьном преподавании математики (боже, как я ненавижу котангенс!!!) или химии (я не спал(а) ночами из-за валентности!!!). Люди могут написать что-нибудь типа "я еле вытянул на тройку", но каких-то пожизненных эмоций, вроде, не наблюдается. А с литературой -- вон оно как...
У меня, естественно, бывали потрясения, но переживания Раскольникова (как и индейцев) меня (как и шерифа) никогда не волновали, поэтому это тоже мимо.