Литература в школе в советское время.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Литература в школе в советское время.
Вот, скажем, "Крейцерова соната". Сюжет? Да вообще не важен. И помню очень смутно. Муж, жена, муж ревнует к какому-то музыканту, драму разводят на пустом месте. И вроде он ее даже убил. Это если про сюжет.
А помню я вовсе не сюжет, а сопутствующие длинные рассуждения о семейной жизни и особенно об искусстве и его "целях". Думаю, для того оно и писалось. Чтобы это вот выразить.
А помню я вовсе не сюжет, а сопутствующие длинные рассуждения о семейной жизни и особенно об искусстве и его "целях". Думаю, для того оно и писалось. Чтобы это вот выразить.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ой... кто здесь?jsjs писал(а):Я демократично и толерантно полагаю, что мне нет особого дела до того, какие красоты и смыслы видят остальные. Некоторые (и даже многие) видят красоты и смыслы в бейсболе, например. Мне и до этого нет особого дела.Пупхен писал(а):
И то есть вы полагаете, что если вы в чем-то не видите красоты и смысла - то их там нет и для остальных, да и в принципе нет?
А не бывало с вами такого, что что-то становится понятно и нравится далеко не с первого раза?
А бывает и наоборот.Конечно, бывало, и не раз. Например, с МиМ, как я выше упоминал, именно так и было.
Ну так нравилось, так нравилось - а потом лет через 20 схватишь ностальгически - и... вдруг видишь, что это всего лишь кухОнные байки.
- jsjs
- Уже с Приветом
Там написано кто здесь.Пупхен писал(а): Ой... кто здесь?
Бывает, конечно.Пупхен писал(а): А бывает и наоборот.
Ну так нравилось, так нравилось - а потом лет через 20 схватишь ностальгически - и... вдруг видишь, что это всего лишь кухОнные байки.
— Эх, Никанор Иванович! — задушевно воскликнул неизвестный. — Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Пупхен
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот как раз в 8м классе у нас замещала отличная учительница по литературе, и никаких смешков и шуточек. Класс впечатлился и устроил бучу, чтобы она вела 9-10е. И ее им дали! (я ушла в другую школу). НО... почему-то все изменилось и она затрахала их темами сочинений на аттестатKometa писал(а): Вс сен 07, 2025 5:19 pmКак можно заставить задуматься? Или ложатся на твою душу слова учителя или нет.Lepidoptera писал(а):
Ну тут ещё от преподавателя много чего зависит, некоторые заставят задуматься, сделать выводы а не просто прочитать.
«Евгения Онегина» мы читали в школе в начале пубертата. Мальчишки хихикают, отпускают скаредные шуточки, девчонки вспыхивают и возмущаются. И те и другие считают учителей «старыми и не понимающими нашей жизни». Одно дело математикой или химией увлечь, другое - проникнуться мыслями другого человека.
«ЕО» я перечитала лет в 30, совсем по-другому зашло.
В школе это, опять же, были очень красивые стихи о природе и совершенно скучная, нудная история.
- jsjs
- Уже с Приветом
Не могу разделить Вашего удивления.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Вы реально считаете, что все так и происходило, как в исторических книгах? мне почему-то кажется, что в Анне Карениной выдумки меньше :)Fusion писал(а): Вс сен 07, 2025 5:28 pmпосмотрел сюжет, вроде читал до конца, но про его смерть не помню.Пупхен писал(а): Вс сен 07, 2025 5:20 pm
Ну слушайте, литературой самовыражаются именно с целью проработать разного рода "негатив", даже в Чебурашке каком-нибудь.
А иначе вам только произведения соцреализма (сам жанр ценю!) и останутся, там любой негатив позитивен.
насчет негатива, имхо в детстве его столько не надо.
вообще в целом после школы из худ литературу читал только что то историческое,
например Ян, про монгольские завоевания и другие его книги,
а в целом в основном просто история, то что реально было, происходило и прочее, там столько всего, что и ничего выдумывать не надо, и материала столько, что все не перечитать.
- jsjs
- Уже с Приветом
Помню, как наша учительница по литературе в классе читала вслух с выражением (подвыванием) стихи Маяковскогомышка Машка писал(а):Вот как раз в 8м классе у нас замещала отличная учительница по литературе, и никаких смешков и шуточек. Класс впечатлился и устроил бучу, чтобы она вела 9-10е. И ее им дали! (я ушла в другую школу). НО... почему-то все изменилось и она затрахала их темами сочинений на аттестатKometa писал(а): Вс сен 07, 2025 5:19 pm
Как можно заставить задуматься? Или ложатся на твою душу слова учителя или нет.
«Евгения Онегина» мы читали в школе в начале пубертата. Мальчишки хихикают, отпускают скаредные шуточки, девчонки вспыхивают и возмущаются. И те и другие считают учителей «старыми и не понимающими нашей жизни». Одно дело математикой или химией увлечь, другое - проникнуться мыслями другого человека.
«ЕО» я перечитала лет в 30, совсем по-другому зашло.
В школе это, опять же, были очень красивые стихи о природе и совершенно скучная, нудная история.
Неважная честь,
чтоб из этаких роз
мои изваяния высились
по скверам,
где харкает туберкулез,
<и дальше читала без всяких пропусков>
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Когда в детстве я брала второй раз в библиотеке книгу (мне книг во всех окрестных библиотеках не хватало), я не находила там половины того, что помнила. Фантазия, наверно, была хорошей :)Пупхен писал(а): Вс сен 07, 2025 6:04 pmКак раз по-моему читаное в детстве помнится гораздо лучше, чем во взрослом возрасте.Fusion писал(а):
Да читал я почти все, просто не все помню.
Это же нормально не помнить все детали всех многочисленных произведений прочитанных больше 30 лет назад.
Я вообще удивляюсь, если кто то это все в деталях до сих пор в голове держит )
-
- Уже с Приветом
Да что там соседний район! просто попасть к другому учителю... :)nvvosk писал(а): Пн сен 08, 2025 4:38 pmЭто если родители в состоянии (и имеют возможность и средства) привить что-то самостоятельно...(и если самим родителям было что-то привито).Пупхен писал(а):
Так а что толку-то с этим "определяться"?
Своих детей рОстим как можем, прививаем что имеем - интересы с любовями всякими.
Сопротивояемся государству потихоньку, с его сомнительными интересами сегодняшнего дня, пытаемся выплыть да вырулить.
Смотрим на то, что полезно нам, а не государству.
Но в принципе в этой стране повлиять на программу все же можно - тем более, что тут школьная программа как раз-таки не государством сверху внедряется, а каждым конкретным школьным отдельно...Можно переехать в соседний район - и школьная программа будет очень сильно отличаться...
-
- Уже с Приветом
Насколько я помню, кроме Белинского был еще и Добролюбов. Мою подружку из класса выгоняли за пропаганду последнего :)Kometa писал(а): Пн сен 08, 2025 6:20 pmС другой стороны..получается, что таким вот нетривиальным способом прививалось критическое мышление. Пусть не у всех, но прививалось. Меня прям интерес разбирал найти в произведении что-то такое, с «чем бы не согласился Белинский». Не уверена, что это самое мне пришло бы в голову само по себе без навязываемого мнения этого самого Белинского.nvvosk писал(а): В школьной литературе меня гораздо больше угнетали все эти разборы и сочинения на заданную тему..Т.е. одновременно в голову вкладывалось - что конкретно мы должны были увидеть между строк и подавлялась любая возможность увидеть что-то свое и выстраданное. Т.е. вот 40 человек в классе - и вынести из прочитанного они должны были одни и те же мысли, причем под копирку написанные..
-
ну, таки да, прививалось критическое мышление, а вернее наверно просто мышление.
Это мене как то навсегда запомнилось - на одном из первых уроков литературы в 9 классе учительница прочитала фрагментик из Отцов и Детей, встреча Кирсанова старшего и Базарова
Это мене как то навсегда запомнилось - на одном из первых уроков литературы в 9 классе учительница прочитала фрагментик из Отцов и Детей, встреча Кирсанова старшего и Базарова
И предложила подумать - почему Базаров не сразу подал руку. Мы в общем не очень угадали, наши версии банально вращались в результате вокруг личности Базарова, мол замкнутый, гордый, застенчивый и т.п. Упуская ту маленькую деталь, что Базаров был разночинцем и с его точки зрения ситуация выглядела - "барин играет в демократию"Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста, в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал
Товарищ Поддельный
-
- Уже с Приветом
Не скажите! у меня насчет химии эмоций куда больше :)jsjs писал(а): Вт сен 09, 2025 4:24 pmЯ вполне верю, что у Вас именно такие впечатления. И, наверное, у многих других читателей тоже. А у многих других -- нет, иначе не возникали бы постоянно такого рода дискуссии -- и на этом форуме, и в ЖЖ, и везде -- уж больно травматическим оказался, чисто статистически, школьный опыт.Kometa писал(а): Вот когда Вы это читаете, у Вас перед глазами сразу же не всплывает описываемая картина? У меня прямо сразу: с начала предложения штрих за штрихов всплывает картина, на которой с каждым словом и словосочетанием появляются новые штрихи и краски.
Далеко не каждый писатель способен на такое.
Несколько подобных картин и как в картинной галерее побывала..
При этом, обратите внимание, крайне редко возникают эмоциональные дискуссии о школьном преподавании математики (боже, как я ненавижу котангенс!!!) или химии (я не спал(а) ночами из-за валентности!!!). Люди могут написать что-нибудь типа "я еле вытянул на тройку", но каких-то пожизненных эмоций, вроде, не наблюдается. А с литературой -- вон оно как...
У меня, естественно, бывали потрясения, но переживания Раскольникова (как и индейцев) меня (как и шерифа) никогда не волновали, поэтому это тоже мимо.
Мы пришли в маткласс в другую школу со зверской учительницей химии, в моей старой химии практически не было. Одного парня выгнали из-за химии после первой четверти, почему не выгнали меня я поняла в конце 10го, когда Баба Катя провела рукой по моей косе и сказала - "Единственная, сохранила!"
Как я готовилась к экзаменам, исключительно по тетрадкам, даже мой папа проникся.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну с точки зрения котильона кто кому руку подает - вопрос принципиальный.Килькин писал(а): ну, таки да, прививалось критическое мышление, а вернее наверно просто мышление.
Это мене как то навсегда запомнилось - на одном из первых уроков литературы в 9 классе учительница прочитала фрагментик из Отцов и Детей, встреча Кирсанова старшего и БазароваИ предложила подумать - почему Базаров не сразу подал руку. Мы в общем не очень угадали, наши версии банально вращались в результате вокруг личности Базарова, мол замкнутый, гордый, застенчивый и т.п. Упуская ту маленькую деталь, что Базаров был разночинцем и с его точки зрения ситуация выглядела - "барин играет в демократию"Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста, в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал
И если старший и более "почтенный" руку протянул - не подать встречно свою - это даже трудно представить, что такое может быть. Уж тем паче если ты к нему в гости явился.
А самому первым протягивать старшему - нельзя никак.
- jsjs
- Уже с Приветом
Да, в советской школе крайне приветствовалось Критическое Мышление. Как и в несоветских, впрочем. Как и в любой организации, чего уж там.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Kometa
- Уже с Приветом
Кстати, да. Исторические книги и даже летописи и якобы «документальные материалы» вполне себе придумывают и переписывают по заказу властей. Быть уверенным, что «именно так оно и было» очень наивно. Поэтому, у историков очень ценятся личные дневники, какие-то хозяйственные записи и т.п. Хотя, и то, иногда встречается поддельным.мышка Машка писал(а):Вы реально считаете, что все так и происходило, как в исторических книгах? мне почему-то кажется, что в Анне Карениной выдумки меньше :)Fusion писал(а): Вс сен 07, 2025 5:28 pm
посмотрел сюжет, вроде читал до конца, но про его смерть не помню.
насчет негатива, имхо в детстве его столько не надо.
вообще в целом после школы из худ литературу читал только что то историческое,
например Ян, про монгольские завоевания и другие его книги,
а в целом в основном просто история, то что реально было, происходило и прочее, там столько всего, что и ничего выдумывать не надо, и материала столько, что все не перечитать.
Последний раз редактировалось Kometa Ср сен 10, 2025 2:49 am, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Оно не приветствовалось, но, как раз, в силу этого и развивалось на фоне подросткового духа противоречия. Я практически уверена, что если бы у нас был предмет «Критическое мышление» и на нем бы учили его развивать, результат был бы совсем другим. И не факт, что лучшим.jsjs писал(а): Да, в советской школе крайне приветствовалось Критическое Мышление. Как и в несоветских, впрочем. Как и в любой организации, чего уж там.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Боже мой, почему я до сих пор это наизусть помню?!jsjs писал(а): Вт сен 09, 2025 6:08 pm Помню, как наша учительница по литературе в классе читала вслух с выражением (подвыванием) стихи Маяковского
Неважная честь,
чтоб из этаких роз
мои изваяния высились
по скверам,
где харкает туберкулез,
<и дальше читала без всяких пропусков>
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
У меня наоборот, и хотелось еще и еще читать это любимое, запомнившееся.мышка Машка писал(а): Вт сен 09, 2025 6:13 pm Когда в детстве я брала второй раз в библиотеке книгу (мне книг во всех окрестных библиотеках не хватало), я не находила там половины того, что помнила. Фантазия, наверно, была хорошей :)
Но с поисками книг было точно так же.
А сегодня с этим очень странно дела обстоят: есть 30-40 книг, которые я тщательно выбрала когда-то, и не знаю, что почитать. Вчера как раз выбирала и ничего не выбрала.
Прямо видишь, что какую книгу ни возьми, будет ощущение, что прогадал как-то и другие книги лучше. Точь-в-точь как описывал Шварц в Парадоксе выбора.
Но иметь книги, даже непрочитанные, все-таки приятно.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
И представлять людей тоже — менее значительных более значительным, а не наоборот.Пупхен писал(а): Вт сен 09, 2025 7:09 pm Ну с точки зрения котильона кто кому руку подает - вопрос принципиальный.
И если старший и более "почтенный" руку протянул - не подать встречно свою - это даже трудно представить, что такое может быть. Уж тем паче если ты к нему в гости явился.
А самому первым протягивать старшему - нельзя никак.
cool, with nerdy accents