Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Пн сен 08, 2025 4:38 pm Это если родители в состоянии (и имеют возможность и средства) привить что-то самостоятельно...(и если самим родителям было что-то привито).
Но в принципе в этой стране повлиять на программу все же можно - тем более, что тут школьная программа как раз-таки не государством сверху внедряется, а каждым конкретным школьным отдельно...Можно переехать в соседний район - и школьная программа будет очень сильно отличаться...
Да что там соседний район! просто попасть к другому учителю... :)
Программа все же будет той же...
Хотя, конечно, не уверена - каждый ли учитель решает, какие книги предлагать для чтения, или все учтено могучим ураганом...
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

мышка Машка писал(а):
Kometa писал(а): Пн сен 08, 2025 6:20 pm
С другой стороны..получается, что таким вот нетривиальным способом прививалось критическое мышление. Пусть не у всех, но прививалось. Меня прям интерес разбирал найти в произведении что-то такое, с «чем бы не согласился Белинский». Не уверена, что это самое мне пришло бы в голову само по себе без навязываемого мнения этого самого Белинского.
Насколько я помню, кроме Белинского был еще и Добролюбов. Мою подружку из класса выгоняли за пропаганду последнего :)
Ещё Писарев был. Он сам по себе Белинскому противоречил. Особенно, кажется, про луч Катерины в тёмном царстве.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а):
мышка Машка писал(а): Насколько я помню, кроме Белинского был еще и Добролюбов. Мою подружку из класса выгоняли за пропаганду последнего :)
Ещё Писарев был. Он сам по себе Белинскому противоречил. Особенно, кажется, про луч Катерины в тёмном царстве.
Декабристы разбудили Герцена!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а):
jsjs писал(а): Ещё Писарев был. Он сам по себе Белинскому противоречил. Особенно, кажется, про луч Катерины в тёмном царстве.
Декабристы разбудили Герцена!
... очень далеки они от народа...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а):
Пупхен писал(а): Декабристы разбудили Герцена!
... очень далеки они от народа...
Боже мой!
Пошла почитала биографию Герцена - это что-то.
Какая там "Анна Каренина", якобы скандализировавшая общество!
Любови втроем и вчетвером, трисомы, предлагаемые женами, дети неизвестно от кого! А ведь это поколение приблизительно родителей этой самой Анны...
Да и сам Герцен имеет любопытное происхождение.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
jsjs писал(а): Опять же, индивидуальных примеров можно набрать на любое утверждение. Я о том, что споры о школьной литературе возникают постоянно (Вы же сами выше вспоминали, что такую тему открывали какое-то время назад), а школьной химии -- нет.
Что здесь, что на других площадках. Такова статистика, которая оттеняет индивидуальные примеры.

Да нет, у меня прекрасно получалось на самом деле, дело не в этом. Навык демагогии и лицемерного восторга по поводу чего угодно -- крайне полезная штука, и в школе, и после неё, что при коммунистах, что при капиталистах. Неприятно именно то, что это и вызывало и вызывает внутреннее омерзение, вот и всё.
Потому что думая о школьной химии - я точно знаю, что дура неученая - это я.
А с литературой трудно себя в этом убедить. Гораздо труднее. Вроде слова знакомые, предложения понятные, чего там, казалось бы... А вот не дается.
Потому что химия - это довольно точная наука ))) А вот в литературе (да и в фильмах тоже) - каждый выхватывает (и воспринимает, и ощущает и запоминает) свое... Пожалуй, "ЗАПОМИНАЕТ" - это самое главное. Это как короткая память, то же самое со снами (вроде ощущение и послевкусие есть, но точно не помнишь - что конкретно тебя вдохновило, помнятся только самые главные и самые важные куски).
Поэтому и понимает произведение каждый по-разному. Основываясь вот именно на этом послевкусии после прочтения...
Это, кстати, отчетливо видно и в этом обсуждении (я, к сожалению, львиную долю вчерашнего дня следить не могла за дискуссией - так, отрывками сейчас ее просматриваю)
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

мышка Машка писал(а): Вт сен 09, 2025 6:07 pm
Fusion писал(а): Вс сен 07, 2025 5:28 pm

посмотрел сюжет, вроде читал до конца, но про его смерть не помню.
насчет негатива, имхо в детстве его столько не надо.
вообще в целом после школы из худ литературу читал только что то историческое,
например Ян, про монгольские завоевания и другие его книги,
а в целом в основном просто история, то что реально было, происходило и прочее, там столько всего, что и ничего выдумывать не надо, и материала столько, что все не перечитать.
Вы реально считаете, что все так и происходило, как в исторических книгах? мне почему-то кажется, что в Анне Карениной выдумки меньше :)
смотря что читать и как анализировать прочитанное )
логикой 2+2=4, не 3 и не 5, а точно 4 - можно пробить даже стену )
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
мышка Машка писал(а): Вт сен 09, 2025 6:07 pm Вы реально считаете, что все так и происходило, как в исторических книгах? мне почему-то кажется, что в Анне Карениной выдумки меньше :)
смотря что читать и как анализировать прочитанное )
логикой 2+2=4, не 3 и не 5, а точно 4 - можно пробить даже стену )
Стену может и можно (но нужно ли?), а художественную литературу - не очень-то.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

nvvosk писал(а): Потому что химия - это довольно точная наука ))) А вот в литературе (да и в фильмах тоже) - каждый выхватывает (и воспринимает, и ощущает и запоминает) свое... Пожалуй, "ЗАПОМИНАЕТ" - это самое главное. Это как короткая память, то же самое со снами (вроде ощущение и послевкусие есть, но точно не помнишь - что конкретно тебя вдохновило, помнятся только самые главные и самые важные куски).
Поэтому и понимает произведение каждый по-разному. Основываясь вот именно на этом послевкусии после прочтения...
Это, кстати, отчетливо видно и в этом обсуждении (я, к сожалению, львиную долю вчерашнего дня следить не могла за дискуссией - так, отрывками сейчас ее просматриваю)
Хе, запоминает. Я, читая этот топик, поверить не могу сколько всего люди помнят с тех древних времен))
Ну ничего не помню, только что фамилии всяких Раскольниковых, Базаровых, она звалась Татьяной звучат знакомо
Вынесла из этого топика, что надо все перечитать и начинать пить Krill с омегой))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

лето писал(а):
nvvosk писал(а): Потому что химия - это довольно точная наука ))) А вот в литературе (да и в фильмах тоже) - каждый выхватывает (и воспринимает, и ощущает и запоминает) свое... Пожалуй, "ЗАПОМИНАЕТ" - это самое главное. Это как короткая память, то же самое со снами (вроде ощущение и послевкусие есть, но точно не помнишь - что конкретно тебя вдохновило, помнятся только самые главные и самые важные куски).
Хе, запоминает. Я, читая этот топик, поверить не могу сколько всего люди помнят с тех древних времен))
Ну ничего не помню, только что фамилии всяких Раскольниковых, Базаровых, она звалась Татьяной звучат знакомо
Вынесла из этого топика, что надо все перечитать и начинать пить Krill с омегой))
Зачем дрянь всякую пить? Не помните - и не нужно оно вам, значит.
Хотя в свое время мозги развило куда требовалось.
Я вот из математики уже ничего усложненного не помню - и никакими пилюлями это исправлять не собираюсь. Интеграл, дифференциал, квадратный трехчлен... боже мой...
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Пупхен писал(а):
лето писал(а):

Зачем дрянь всякую пить? Не помните - и не нужно оно вам, значит.
Я вот из математики уже ничего усложненного не помню - и никакими пилюлями это исправлять не собираюсь. Интеграл, дифференциал, квадратный трехчлен... боже мой...
Ну не знаю, написано Supports Heart & Brain Health. Моя подруга вот заказала ей отсюда 4 банки привезти (считает, что у нас качество лучше). Да и здесь народ активно пьет эти фиш ойл.

Перечитать - даже не столько чтобы все все вспомнить, но посмотреть может именно сейчас уловлю какие иные смыслы...

С математикой - тоже самое. Зато в уме считать хорошо вымуштровали. (цены, проценты, сдачу в магазине легко просчитать :mrgreen )
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): ...
А Сканави придумывал, старался...
Москвичи тоже люди!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

лето писал(а):
Да мы с Вами точно родственницы )) Не только по шоколаду совпадаем ))
Но послевкусие-то от книг помните?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): ...
А Сканави придумывал, старался...
Что там Сканави...Вот Демидович с антиДемидовичем-то как старались! )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

лето писал(а):
Пупхен писал(а): Зачем дрянь всякую пить? Не помните - и не нужно оно вам, значит.
Ну не знаю, написано Supports Heart & Brain Health. Моя подруга вот заказала ей отсюда 4 банки привезти (считает, что у нас качество лучше). Да и здесь народ активно пьет эти фиш ойл.

Перечитать - даже не столько чтобы все все вспомнить, но посмотреть может именно сейчас уловлю какие иные смыслы...

С математикой - тоже самое. Зато в уме считать хорошо вымуштровали. (цены, проценты, сдачу в магазине легко просчитать :mrgreen )
Я именно с целью возвращения себе быстроты и скорости памяти месяц назад установила Дуолинго да и начала учить испанский и турецкий языки ))
Просто скрип мозгов слышу! ))) Но потихоньку совершенно откровенно смазка вырабатывается и скрип потише уже ))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

nvvosk писал(а): ...
Я именно с целью возвращения себе быстроты и скорости памяти месяц назад установила Дуолинго да и начала учить испанский и турецкий языки ))
Просто скрип мозгов слышу! ))) Но потихоньку совершенно откровенно смазка вырабатывается и скрип потише уже ))
Керды-берды, синьора!
Москвичи тоже люди!
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

jsjs писал(а): Помню, как наша учительница по литературе в классе читала вслух с выражением (подвыванием) стихи Маяковского
...
где харкает туберкулез,
<и дальше читала без всяких пропусков>
Классе в 7-м проходили что-то типа про революционное движение. Написали сочинение. Почти у всех была фраза о том, что подпольщики достали наборный штамп/шрифт для печати листовок. А русичка стала возмущаться, что "достали" - это спекулянтское слово. На требование озвучить подходящий синоним предложила "нашли способ приобретения." )) Это стало местным мемом надолго.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): Вт сен 09, 2025 6:08 pm ...
где харкает туберкулез,
<и дальше читала без всяких пропусков>
Боже мой, почему я до сих пор это наизусть помню?!
Я на первом курсе с одного прочтения запомнил матерную поэму ~ на 5-6 машинописных страниц. До сих пор помню процентов на 70. Это при том, что у меня память весьма средняя.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

apex писал(а):
rona tullia писал(а): Боже мой, почему я до сих пор это наизусть помню?!
Я на первом курсе с одного прочтения запомнил матерную поэму ~ на 5-6 машинописных страниц. До сих пор помню процентов на 70. Это при том, что у меня память весьма средняя.
В школьную программу, срочно!

Кстати, на Русской литературе в университете дочь читала Толстого, Чехова, а также Москва-Петушки и Сорокина День опричника. И поэтов каких-то немного.

"Крейцерову сонату" вроде тоже. А ведь эта повесть была запрещена, и не только в России, за неприличность и неподобающие рассуждения.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
лето писал(а): Ну не знаю, написано Supports Heart & Brain Health. Моя подруга вот заказала ей отсюда 4 банки привезти (считает, что у нас качество лучше). Да и здесь народ активно пьет эти фиш ойл.

Для того, чтобы мозги не скрипели (у меня тоже скрипели, че уж там!) хорошо учить что-то: сертификаты получать, тренинги. Я постоянно на работе беру (благо моя контора очень приветствует и охотно все оплачивает). И по работе пригождается и для мозгов прямо как элексир.
На память, правда, я никогда не жаловалась.
Ответить