Турецкий тоже неплох для скрипа мозгов, так как там существенная часть лексики или арабская (другая языковая семья, со своим словообразованием) или персидская (ещё одна другая языковая семья, со своим словообразованием). Buy one, get two free :-)nvvosk писал(а):Если я когда-нибудь вылезу из первого раздела Турецкого языка, (все еще пытаюсь логику словообразования понять), то возможно и на японский замахнусь :)) Вы так соблазнительно рассказываете!jsjs писал(а): Транслитерации есть, и кириллицей (так называемая система Поливанова, благодаря которой мы имеем Хиросиму вместо Хирошимы, суси вместо суши и упомянутое выше ув.Тихим "коннити ва" вместо "конничи ва"), и латиницей, но они лишь в учебниках для иностранцев используются (ну или для разметки улиц и станций метро для тех же иностранцев).
В иероглифах есть своя прелесть. Для совершенно незнакомого с русским языком человека слова "вода", "гидравлика", "аквариум" звучат совершенно не связанными друг с другом. Так же и для совершенно незнакомого с японским языком человека звучат слова "суй" (水) и "омизу" (о水). А знание смысла иероглифа 水 (вода) позволяет их легче распознать написанными (а не услышанными).
Нет у них этих тонов; просто ударение, как в русском: хАши (палочки, которыми едят; chopsticks) и хашИ (мост).
Литература в школе в советское время.
- jsjs
- Уже с Приветом
Re: Литература в школе в советское время.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- jsjs
- Уже с Приветом
... а также 台風 (taifuu -- тайфун), 津波 (tsunami -- цунами) и 神風 (kamikaze -- камикадзе) ...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- rona tullia
- Уже с Приветом
Логика шикарная просто в турецком. Как разобрался с основами, знай лепи себе предложения какие хочешь, и все они будут правильными!nvvosk писал(а): Если я когда-нибудь вылезу из первого раздела Турецкого языка, (все еще пытаюсь логику словообразования понять), то возможно и на японский замахнусь :)) Вы так соблазнительно рассказываете!
cool, with nerdy accents
- Kometa
- Уже с Приветом
Хачапури или харакири?nvvosk писал(а):Какой-никакой, но японский словарный запас у меня тоже есть ))) Оригами, икебана, сакура, хачапури )))Ion Tichy писал(а):
В СССР у нас в отделе был товарищ - самоизучил японский и подрабатывал переводами. Еще один товарищ из паралельного отдела был в процессе самоизучения японского. Деточка самоизучила японский и по свидетельству её мамы худо-бедно но общалась с японцами, когда они были в Японии.
Так что японский - не проблема. Канити ва, аригато, капут...
- apex
- Уже с Приветом
Не все могут репетиторами работать (if you know who I mean).jsjs писал(а): проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором
- jsjs
- Уже с Приветом
Да уж, представил себе who you mean в роли репетитора :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- nvvosk
- Уже с Приветом
Не заметила сначала ))jsjs писал(а):Слушал как-то подкаст, где ПиН разбиралось с позиции того, что проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором (или как там это тогда называлось) у какого-нибудь барчука.лето писал(а): Раскольников - послевкусие не про его право имею, но что все беды от бедности))
Так как у Раскольникова были явные проблемы с головой - лучше уж старушка, чем "какой-нибудь барчук"....
Правда и произведение тогда было бы другим...
- Kometa
- Уже с Приветом
Старушек две, вообще-то, было…nvvosk писал(а):Не заметила сначала ))jsjs писал(а): Слушал как-то подкаст, где ПиН разбиралось с позиции того, что проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором (или как там это тогда называлось) у какого-нибудь барчука.
Так как у Раскольникова были явные проблемы с головой - лучше уж старушка, чем "какой-нибудь барчук"....
Правда и произведение тогда было бы другим...
- nvvosk
- Уже с Приветом
да без разницы (хотела сначала написать - да кто их считает, но решила не ерничать)
...Я в принципе, что предлагать репетиторство человеку, у которого поехавшая крыша - это не самая хорошая идея...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я не помню уже, была ли она у него полностью поехавшей на момент возможного репетиторства.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
Я согласна на счет репетиторства, но пренебрежение к жизням «старушек» как-то коробит.
- Kometa
- Уже с Приветом
Нет, не была. Большее того: даже идея убить процентщицу - не его.Пупхен писал(а):Я не помню уже, была ли она у него полностью поехавшей на момент возможного репетиторства.nvvosk писал(а):
да без разницы (хотела сначала написать - да кто их считает, но решила не ерничать)
...Я в принципе, что предлагать репетиторство человеку, у которого поехавшая крыша - это не самая хорошая идея...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Так ведь старушка ему была практически никем, а репетиторствовать - это просто впускать к себе в дом заведомого убийцу... Разница только в этом...Kometa писал(а):Я согласна на счет репетиторства, но пренебрежение к жизням «старушек» как-то коробит.nvvosk писал(а): да без разницы (хотела сначала написать - да кто их считает, но решила не ерничать)
- Kometa
- Уже с Приветом
Ему и старушка была никем и ученик был бы никем - в этом смысле разницы нет.
Что касается убийцы - Раскольников не был безжалостным убийцем-рецидивистом. Иначе и романа бы не было.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Раскольников не был никаким "заведомым" убийцей.
Это для нас он "заведомый", потому что мы книжку до конца прочитали.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Не все дочитали
Ну вот я потому и написала - что просто изменилось бы содержание книжки...Но он явно не самый хороший кандидат на репетиторство и вообще для допуска в чью либо семью...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Был бы другой роман...с другой идеей для убийства...Kometa писал(а):Ему и старушка была никем и ученик был бы никем - в этом смысле разницы нет.nvvosk писал(а): Так ведь старушка ему была практически никем, а репетиторствовать - это просто впускать к себе в дом заведомого убийцу... Разница только в этом...
Что касается убийцы - Раскольников не был безжалостным убийцем-рецидивистом. Иначе и романа бы не было.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ага... или не убийства. Может, он бы наоборот - детей бы любил, как Гумберт Гумберт.
- jsjs
- Уже с Приветом
... или как Hannibal Lecter.
Кстати, вот тоже -- нехороший же человек, редиска, но и книжка написана без занудства, и кино увлекательное.
Кстати, вот тоже -- нехороший же человек, редиска, но и книжка написана без занудства, и кино увлекательное.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Kometa
- Уже с Приветом
Зря Вы так… Он не хуже любого среднестатического человека. До ручки очень много кого можно довести.. При чем, далеко не каждый потом каяться будет.nvvosk писал(а):Не все дочиталиПупхен писал(а):
Раскольников не был никаким "заведомым" убийцей.
Это для нас он "заведомый", потому что мы книжку до конца прочитали.![]()
Ну вот я потому и написала - что просто изменилось бы содержание книжки...Но он явно не самый хороший кандидат на репетиторство и вообще для допуска в чью либо семью...