Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
jsjs
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение jsjs »

nvvosk писал(а):
jsjs писал(а): Транслитерации есть, и кириллицей (так называемая система Поливанова, благодаря которой мы имеем Хиросиму вместо Хирошимы, суси вместо суши и упомянутое выше ув.Тихим "коннити ва" вместо "конничи ва"), и латиницей, но они лишь в учебниках для иностранцев используются (ну или для разметки улиц и станций метро для тех же иностранцев).

В иероглифах есть своя прелесть. Для совершенно незнакомого с русским языком человека слова "вода", "гидравлика", "аквариум" звучат совершенно не связанными друг с другом. Так же и для совершенно незнакомого с японским языком человека звучат слова "суй" (水) и "омизу" (о水). А знание смысла иероглифа 水 (вода) позволяет их легче распознать написанными (а не услышанными).

Нет у них этих тонов; просто ударение, как в русском: хАши (палочки, которыми едят; chopsticks) и хашИ (мост).
Если я когда-нибудь вылезу из первого раздела Турецкого языка, (все еще пытаюсь логику словообразования понять), то возможно и на японский замахнусь :)) Вы так соблазнительно рассказываете!
Турецкий тоже неплох для скрипа мозгов, так как там существенная часть лексики или арабская (другая языковая семья, со своим словообразованием) или персидская (ещё одна другая языковая семья, со своим словообразованием). Buy one, get two free :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

nvvosk писал(а):
лето писал(а): А как же саке?
:drinks
И оно (хоть и не пью), еще и темпура :))
... а также 台風 (taifuu -- тайфун), 津波 (tsunami -- цунами) и 神風 (kamikaze -- камикадзе) ...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Если я когда-нибудь вылезу из первого раздела Турецкого языка, (все еще пытаюсь логику словообразования понять), то возможно и на японский замахнусь :)) Вы так соблазнительно рассказываете!
Логика шикарная просто в турецком. Как разобрался с основами, знай лепи себе предложения какие хочешь, и все они будут правильными!
cool, with nerdy accents
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Ion Tichy писал(а):
В СССР у нас в отделе был товарищ - самоизучил японский и подрабатывал переводами. Еще один товарищ из паралельного отдела был в процессе самоизучения японского. Деточка самоизучила японский и по свидетельству её мамы худо-бедно но общалась с японцами, когда они были в Японии.
Так что японский - не проблема. Канити ва, аригато, капут...
Какой-никакой, но японский словарный запас у меня тоже есть ))) Оригами, икебана, сакура, хачапури )))
Хачапури или харакири? :mrgreen
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

jsjs писал(а): проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором
Не все могут репетиторами работать (if you know who I mean).
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

apex писал(а):
jsjs писал(а): проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором
Не все могут репетиторами работать (if you know who I mean).
Да уж, представил себе who you mean в роли репетитора :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

jsjs писал(а):
лето писал(а): Раскольников - послевкусие не про его право имею, но что все беды от бедности))
Слушал как-то подкаст, где ПиН разбиралось с позиции того, что проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором (или как там это тогда называлось) у какого-нибудь барчука.
Не заметила сначала ))
Так как у Раскольникова были явные проблемы с головой - лучше уж старушка, чем "какой-нибудь барчук"....
Правда и произведение тогда было бы другим...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
jsjs писал(а): Слушал как-то подкаст, где ПиН разбиралось с позиции того, что проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором (или как там это тогда называлось) у какого-нибудь барчука.
Не заметила сначала ))
Так как у Раскольникова были явные проблемы с головой - лучше уж старушка, чем "какой-нибудь барчук"....
Старушек две, вообще-то, было…
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Не заметила сначала ))
Старушек две, вообще-то, было…
да без разницы (хотела сначала написать - да кто их считает, но решила не ерничать)
...Я в принципе, что предлагать репетиторство человеку, у которого поехавшая крыша - это не самая хорошая идея...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Старушек две, вообще-то, было…
да без разницы (хотела сначала написать - да кто их считает, но решила не ерничать)
...Я в принципе, что предлагать репетиторство человеку, у которого поехавшая крыша - это не самая хорошая идея...
Я не помню уже, была ли она у него полностью поехавшей на момент возможного репетиторства.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Старушек две, вообще-то, было…
Я согласна на счет репетиторства, но пренебрежение к жизням «старушек» как-то коробит.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
Я не помню уже, была ли она у него полностью поехавшей на момент возможного репетиторства.
Нет, не была. Большее того: даже идея убить процентщицу - не его.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): да без разницы (хотела сначала написать - да кто их считает, но решила не ерничать)
Я согласна на счет репетиторства, но пренебрежение к жизням «старушек» как-то коробит.
Так ведь старушка ему была практически никем, а репетиторствовать - это просто впускать к себе в дом заведомого убийцу... Разница только в этом...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Я согласна на счет репетиторства, но пренебрежение к жизням «старушек» как-то коробит.
Так ведь старушка ему была практически никем, а репетиторствовать - это просто впускать к себе в дом заведомого убийцу... Разница только в этом...
Ему и старушка была никем и ученик был бы никем - в этом смысле разницы нет.
Что касается убийцы - Раскольников не был безжалостным убийцем-рецидивистом. Иначе и романа бы не было.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Я согласна на счет репетиторства, но пренебрежение к жизням «старушек» как-то коробит.
Раскольников не был никаким "заведомым" убийцей.
Это для нас он "заведомый", потому что мы книжку до конца прочитали.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
Не все дочитали :blush
Ну вот я потому и написала - что просто изменилось бы содержание книжки...Но он явно не самый хороший кандидат на репетиторство и вообще для допуска в чью либо семью...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Так ведь старушка ему была практически никем, а репетиторствовать - это просто впускать к себе в дом заведомого убийцу... Разница только в этом...
Ему и старушка была никем и ученик был бы никем - в этом смысле разницы нет.
Что касается убийцы - Раскольников не был безжалостным убийцем-рецидивистом. Иначе и романа бы не было.
Был бы другой роман...с другой идеей для убийства...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Ему и старушка была никем и ученик был бы никем - в этом смысле разницы нет.
Был бы другой роман...с другой идеей для убийства...
Ага... или не убийства. Может, он бы наоборот - детей бы любил, как Гумберт Гумберт.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

... или как Hannibal Lecter.

Кстати, вот тоже -- нехороший же человек, редиска, но и книжка написана без занудства, и кино увлекательное.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Не все дочитали :blush
Ну вот я потому и написала - что просто изменилось бы содержание книжки...Но он явно не самый хороший кандидат на репетиторство и вообще для допуска в чью либо семью...
Зря Вы так… Он не хуже любого среднестатического человека. До ручки очень много кого можно довести.. При чем, далеко не каждый потом каяться будет.
Ответить