О языковых моделях, всякое-разное

Все об ИИ и языковых моделях
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: О языковых моделях, всякое-разное

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а):
даже если технически можно будет получить полный контроль над нейросеткой (до чего на мой взгляд еще далеко) как вы представляете сам процесс творчества? киноискусство развивалось годами, там и сценарист, и оператор и художник по свету и мизансцена и игра актеров и химия между ними и драматругия. Как это все контролировать через запросы?

Это первый момент. Второй как разработчику мне эта тема априори не инетерсна, потому что изначально требует миллиардов
Я же работаю по принципу - тяп-ляп и в продакшен. Нет рынка? Ок долго не горюем, на помойку, следующая идея..
Да ничем это не отличается от реального процесса. Просто представьте, что у вас раньше была группа раздолбаев, а сейчас вы получили возможность нанять команду суперпрофессионалов, обученных на в миллион раз большей информации обо всем.

Как обычно создается песня в группе. Вот пришла тебе в голову идея, пошла мелодия, слова, ты быстро наиграл на гитаре, записал слова на листочек и приходишь в группу, говоришь "Ребята, я песню сочинил". И тут начинается совместный творческий процесс. То, что ты принес вначале и то, что будет в конце, когда каждый участник создаст свои партии, когда текст будет пять раз переписан, когда каждый раз, после каждой итерации будет меняться аранжировка, слова местами, добавляться какие-то фишки, получится готовый трек. Ну и чем это отличается от создания песни в нейросети? Да ничем. Ты никогда не знаешь, что получится. Только в случае с нейросетью то, что получится однозначно получится лучше, чем могут сделать любой из твоих музыкантов. И то же самое с дизайном. Первоначальная идея и конечный результат могут быть абсолютно противоположны, а между ними может быть несколько итераций поиска решения. Ты просто перебираешь эти решения и в какой-то момент говоришь, вот оно. Это то, что я хочу, это то, что нужно. И чем это отличается от нейросети?
Опять же я еще год назад писал что из за ЛЛМок сильно перестроятся бизенс процессы - его возможностей с головой хватит что бы генерировать бизнес графику, скетчи, возможно UI, какие-то быстрые иллюстрации, проходные иконки и логотипы. Но профессиональное качество и тем более искусство он не вытенят, т.к. там вся соль в ньюансах, а для их описания нет даже языка и инструментов.
Игры, какие то эффекты - возможно, но даже музыкальные клипы еще долго будут выглядеть кринжово. Даже если иметь возможность вносить микро-правки, то объем этих правок будет соизмерим с традиционной компьютерой анимацией. Возможно будет проще и дешевле в 3-5 раз, но так что бы любой пользователь сгенерировал шедевр клипмейкерства и тем более полный метр - такого возможно никогда не будет
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Да ничем это не отличается от реального процесса. Просто представьте, что у вас раньше была группа раздолбаев, а сейчас вы получили возможность нанять команду суперпрофессионалов, обученных на в миллион раз большей информации обо всем.

Как обычно создается песня в группе. Вот пришла тебе в голову идея, пошла мелодия, слова, ты быстро наиграл на гитаре, записал слова на листочек и приходишь в группу, говоришь "Ребята, я песню сочинил". И тут начинается совместный творческий процесс. То, что ты принес вначале и то, что будет в конце, когда каждый участник создаст свои партии, когда текст будет пять раз переписан, когда каждый раз, после каждой итерации будет меняться аранжировка, слова местами, добавляться какие-то фишки, получится готовый трек. Ну и чем это отличается от создания песни в нейросети? Да ничем. Ты никогда не знаешь, что получится. Только в случае с нейросетью то, что получится однозначно получится лучше, чем могут сделать любой из твоих музыкантов. И то же самое с дизайном. Первоначальная идея и конечный результат могут быть абсолютно противоположны, а между ними может быть несколько итераций поиска решения. Ты просто перебираешь эти решения и в какой-то момент говоришь, вот оно. Это то, что я хочу, это то, что нужно. И чем это отличается от нейросети?
Опять же я еще год назад писал что из за ЛЛМок сильно перестроятся бизенс процессы - его возможностей с головой хватит что бы генерировать бизнес графику, скетчи, возможно UI, какие-то быстрые иллюстрации, проходные иконки и логотипы. Но профессиональное качество и тем более искусство он не вытенят, т.к. там вся соль в ньюансах, а для их описания нет даже языка и инструментов.
Игры, какие то эффекты - возможно, но даже музыкальные клипы еще долго будут выглядеть кринжово. Даже если иметь возможность вносить микро-правки, то объем этих правок будет соизмерим с традиционной компьютерой анимацией. Возможно будет проще и дешевле в 3-5 раз, но так что бы любой пользователь сгенерировал шедевр клипмейкерства и тем более полный метр - такого возможно никогда не будет
Сейчас уже нейросетки дают контроль над планом, композицией и движением камеры. Что такого они не смогут сделать, что не делает человек? Да, возможно не будет какой-то импровизации, того самого человеческого фактора, искорки гения. Но появятся инструменты, чтобы эту искорку транслировать в ИИ. В сервисе создания музыки уже сейчас можно подгружать свой голос, мелодию и Миди партии, на основе которых сервис генерирует музыку. А еще можно просто создать базовую структуру и допилить ее уже на компьютере. то есть вся творческая часть остается на тебе как человеке, именно в привнесении этой человечности, а вся рутина на ИИ.

Могу ли я не использовать ИИ. Да! Потому что я и музыкант и дизайнер и художник и даже в видео чуть-чуть понимаю и имею опыт. Я все это могу сделать на других инструментах, не используя ИИ и даже это будет выглядеть очень достойно. Но буду ли я делать все сам, если ИИ может сделать лучше меня? Да ни за что, это просто глупо и неэффективно. Я лучше сконцентрируюсь на самом проекте, на его творческой части. То есть, если твой проект не нарисовать картину, а картина является частью проекта, то ты остаешься все тем же творцом, только на один уровень выше. Ты работаешь со смыслами, образами, идеей, целями. А все остальное - это просто твоя команда или инструменты, можно как угодно назвать.

В общем, я могу заключить, что ИИ вышли на стадию, когда они выходят на рынок профессионалов, а не игрушек для народа.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я много раз уже писал, что сам вопрос "а сможет ли ИИ заменить программиста, художника и т.д." немножечко по дебльному поставлен.
Не важно сможет или нет, в любом случае без оператора это не взлетает, куда важнее что лучше всего ИИ работает ни как гений авторского кино, а как надсмотрищик, погонщик цифрового концлагеря. Для этого не обязательно быть гениальным и во всем быть лучше человека.

Даже со своими проектами - они в целом смотрятся вполне ок на фоне других на рынке, проблема сейчас не сделать, а продать, все каналы монополизированы корпорациями, которым принадлежат поисковики, экосистемы, соцсети
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Я много раз уже писал, что сам вопрос "а сможет ли ИИ заменить программиста, художника и т.д." немножечко по дебльному поставлен.
Не важно сможет или нет, в любом случае без оператора это не взлетает, куда важнее что лучше всего ИИ работает ни как гений авторского кино, а как надсмотрищик, погонщик цифрового концлагеря. Для этого не обязательно быть гениальным и во всем быть лучше человека.

Даже со своими проектами - они в целом смотрятся вполне ок на фоне других на рынке, проблема сейчас не сделать, а продать, все каналы монополизированы корпорациями, которым принадлежат поисковики, экосистемы, соцсети
Свой сайт еще не потерял актуальность. Это единственное место, где есть какой-то контроль. Любое органическое продвижение в социальных сетях невозможно. Как только в социальной сети появляется какой-то контент, хоть чуть-чуть похожий на коммерческий или который выглядит как коммерческий или на нем можно заработать денег, тут же режутся охваты или вообще прекращают показывать в ленте. То есть, если не работает вирус-стратегия, своя фан-база или сарафанное радио рекомендаций, то так и останешься в своем локальном интернете из одного человека. Остается только реклама и продвижение своего сайта через рекламу.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Я много раз уже писал, что сам вопрос "а сможет ли ИИ заменить программиста, художника и т.д." немножечко по дебльному поставлен.

Свой сайт еще не потерял актуальность. Это единственное место, где есть какой-то контроль. Любое органическое продвижение в социальных сетях невозможно. Как только в социальной сети появляется какой-то контент, хоть чуть-чуть похожий на коммерческий или который выглядит как коммерческий или на нем можно заработать денег, тут же режутся охваты или вообще прекращают показывать в ленте. То есть, если не работает вирус-стратегия, своя фан-база или сарафанное радио рекомендаций, то так и останешься в своем локальном интернете из одного человека. Остается только реклама и продвижение своего сайта через рекламу.
Это пример как ИИ в очередной раз режет социальные лифты и дает возможность удерживать корпорациям свою гегемонию
В случае с индивидуальным разработчиком реклама ака почти всегда кормежка корпораций для тестирования своих экспериментов неприемлим. Это корпы могут заниматься венчурной разработкой и тестировать кучу идей вливая миллионы. Хотя у них зачастую уже есть свои бесплатные каналы через свою экосистему

Что бы более менее протестировать идею надо хотя бы 50 000 заходов на сайт. Конверсия обычно небольшая - 2% только заинтересовавашихся. Даже 20 центов посещение уже почти миллион рублей. Надо изгалятся как то.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Свой сайт еще не потерял актуальность. Это единственное место, где есть какой-то контроль. Любое органическое продвижение в социальных сетях невозможно. Как только в социальной сети появляется какой-то контент, хоть чуть-чуть похожий на коммерческий или который выглядит как коммерческий или на нем можно заработать денег, тут же режутся охваты или вообще прекращают показывать в ленте. То есть, если не работает вирус-стратегия, своя фан-база или сарафанное радио рекомендаций, то так и останешься в своем локальном интернете из одного человека. Остается только реклама и продвижение своего сайта через рекламу.
Это пример как ИИ в очередной раз режет социальные лифты и дает возможность удерживать корпорациям свою гегемонию
В случае с индивидуальным разработчиком реклама ака почти всегда кормежка корпораций для тестирования своих экспериментов неприемлим. Это корпы могут заниматься венчурной разработкой и тестировать кучу идей вливая миллионы. Хотя у них зачастую уже есть свои бесплатные каналы через свою экосистему

Что бы более менее протестировать идею надо хотя бы 50 000 заходов на сайт. Конверсия обычно небольшая - 2% только заинтересовавашихся. Даже 20 центов посещение уже почти миллион рублей. Надо изгалятся как то.
Да. Я тоже пока не знаю, как переломить это. Вы все правильно посчитали.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну какие то разовые вылазки.. Я например устроил разовый сознательный срач на хабре под минусы (там минусы могут заблокировать акк) но зато 50 000 просмотров и каких-то лидов с этого получил.. Там, сям поспамить, через пересказ ЛЛМ контент для поисковиков..
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Ну какие то разовые вылазки.. Я например устроил разовый сознательный срач на хабре под минусы (там минусы могут заблокировать акк) но зато 50 000 просмотров и каких-то лидов с этого получил.. Там, сям поспамить, через пересказ ЛЛМ контент для поисковиков..
Я думаю, как и в любой другой сфере, все равно найдется какой-то работающий способ.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Ну какие то разовые вылазки.. Я например устроил разовый сознательный срач на хабре под минусы (там минусы могут заблокировать акк) но зато 50 000 просмотров и каких-то лидов с этого получил.. Там, сям поспамить, через пересказ ЛЛМ контент для поисковиков..
Я думаю, как и в любой другой сфере, все равно найдется какой-то работающий способ.
В других областях приходит монополист и все умирают или жрут объедки
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Я думаю, как и в любой другой сфере, все равно найдется какой-то работающий способ.
В других областях приходит монополист и все умирают или жрут объедки
Это понятно. Так было всегда и так будет, пока существует капитализм. Мы уже говорили об этом. Что нужно располагать тем, что недоступно монополистам. Собственное ноу-хау, уникальность и пр. То, что лично ваше, а не общедоступное и общеизвестное.
Ответить