О языковых моделях, всякое-разное

Все об ИИ и языковых моделях
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: О языковых моделях, всякое-разное

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а):
даже если технически можно будет получить полный контроль над нейросеткой (до чего на мой взгляд еще далеко) как вы представляете сам процесс творчества? киноискусство развивалось годами, там и сценарист, и оператор и художник по свету и мизансцена и игра актеров и химия между ними и драматругия. Как это все контролировать через запросы?

Это первый момент. Второй как разработчику мне эта тема априори не инетерсна, потому что изначально требует миллиардов
Я же работаю по принципу - тяп-ляп и в продакшен. Нет рынка? Ок долго не горюем, на помойку, следующая идея..
Да ничем это не отличается от реального процесса. Просто представьте, что у вас раньше была группа раздолбаев, а сейчас вы получили возможность нанять команду суперпрофессионалов, обученных на в миллион раз большей информации обо всем.

Как обычно создается песня в группе. Вот пришла тебе в голову идея, пошла мелодия, слова, ты быстро наиграл на гитаре, записал слова на листочек и приходишь в группу, говоришь "Ребята, я песню сочинил". И тут начинается совместный творческий процесс. То, что ты принес вначале и то, что будет в конце, когда каждый участник создаст свои партии, когда текст будет пять раз переписан, когда каждый раз, после каждой итерации будет меняться аранжировка, слова местами, добавляться какие-то фишки, получится готовый трек. Ну и чем это отличается от создания песни в нейросети? Да ничем. Ты никогда не знаешь, что получится. Только в случае с нейросетью то, что получится однозначно получится лучше, чем могут сделать любой из твоих музыкантов. И то же самое с дизайном. Первоначальная идея и конечный результат могут быть абсолютно противоположны, а между ними может быть несколько итераций поиска решения. Ты просто перебираешь эти решения и в какой-то момент говоришь, вот оно. Это то, что я хочу, это то, что нужно. И чем это отличается от нейросети?
Опять же я еще год назад писал что из за ЛЛМок сильно перестроятся бизенс процессы - его возможностей с головой хватит что бы генерировать бизнес графику, скетчи, возможно UI, какие-то быстрые иллюстрации, проходные иконки и логотипы. Но профессиональное качество и тем более искусство он не вытенят, т.к. там вся соль в ньюансах, а для их описания нет даже языка и инструментов.
Игры, какие то эффекты - возможно, но даже музыкальные клипы еще долго будут выглядеть кринжово. Даже если иметь возможность вносить микро-правки, то объем этих правок будет соизмерим с традиционной компьютерой анимацией. Возможно будет проще и дешевле в 3-5 раз, но так что бы любой пользователь сгенерировал шедевр клипмейкерства и тем более полный метр - такого возможно никогда не будет
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Да ничем это не отличается от реального процесса. Просто представьте, что у вас раньше была группа раздолбаев, а сейчас вы получили возможность нанять команду суперпрофессионалов, обученных на в миллион раз большей информации обо всем.

Как обычно создается песня в группе. Вот пришла тебе в голову идея, пошла мелодия, слова, ты быстро наиграл на гитаре, записал слова на листочек и приходишь в группу, говоришь "Ребята, я песню сочинил". И тут начинается совместный творческий процесс. То, что ты принес вначале и то, что будет в конце, когда каждый участник создаст свои партии, когда текст будет пять раз переписан, когда каждый раз, после каждой итерации будет меняться аранжировка, слова местами, добавляться какие-то фишки, получится готовый трек. Ну и чем это отличается от создания песни в нейросети? Да ничем. Ты никогда не знаешь, что получится. Только в случае с нейросетью то, что получится однозначно получится лучше, чем могут сделать любой из твоих музыкантов. И то же самое с дизайном. Первоначальная идея и конечный результат могут быть абсолютно противоположны, а между ними может быть несколько итераций поиска решения. Ты просто перебираешь эти решения и в какой-то момент говоришь, вот оно. Это то, что я хочу, это то, что нужно. И чем это отличается от нейросети?
Опять же я еще год назад писал что из за ЛЛМок сильно перестроятся бизенс процессы - его возможностей с головой хватит что бы генерировать бизнес графику, скетчи, возможно UI, какие-то быстрые иллюстрации, проходные иконки и логотипы. Но профессиональное качество и тем более искусство он не вытенят, т.к. там вся соль в ньюансах, а для их описания нет даже языка и инструментов.
Игры, какие то эффекты - возможно, но даже музыкальные клипы еще долго будут выглядеть кринжово. Даже если иметь возможность вносить микро-правки, то объем этих правок будет соизмерим с традиционной компьютерой анимацией. Возможно будет проще и дешевле в 3-5 раз, но так что бы любой пользователь сгенерировал шедевр клипмейкерства и тем более полный метр - такого возможно никогда не будет
Сейчас уже нейросетки дают контроль над планом, композицией и движением камеры. Что такого они не смогут сделать, что не делает человек? Да, возможно не будет какой-то импровизации, того самого человеческого фактора, искорки гения. Но появятся инструменты, чтобы эту искорку транслировать в ИИ. В сервисе создания музыки уже сейчас можно подгружать свой голос, мелодию и Миди партии, на основе которых сервис генерирует музыку. А еще можно просто создать базовую структуру и допилить ее уже на компьютере. то есть вся творческая часть остается на тебе как человеке, именно в привнесении этой человечности, а вся рутина на ИИ.

Могу ли я не использовать ИИ. Да! Потому что я и музыкант и дизайнер и художник и даже в видео чуть-чуть понимаю и имею опыт. Я все это могу сделать на других инструментах, не используя ИИ и даже это будет выглядеть очень достойно. Но буду ли я делать все сам, если ИИ может сделать лучше меня? Да ни за что, это просто глупо и неэффективно. Я лучше сконцентрируюсь на самом проекте, на его творческой части. То есть, если твой проект не нарисовать картину, а картина является частью проекта, то ты остаешься все тем же творцом, только на один уровень выше. Ты работаешь со смыслами, образами, идеей, целями. А все остальное - это просто твоя команда или инструменты, можно как угодно назвать.

В общем, я могу заключить, что ИИ вышли на стадию, когда они выходят на рынок профессионалов, а не игрушек для народа.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я много раз уже писал, что сам вопрос "а сможет ли ИИ заменить программиста, художника и т.д." немножечко по дебльному поставлен.
Не важно сможет или нет, в любом случае без оператора это не взлетает, куда важнее что лучше всего ИИ работает ни как гений авторского кино, а как надсмотрищик, погонщик цифрового концлагеря. Для этого не обязательно быть гениальным и во всем быть лучше человека.

Даже со своими проектами - они в целом смотрятся вполне ок на фоне других на рынке, проблема сейчас не сделать, а продать, все каналы монополизированы корпорациями, которым принадлежат поисковики, экосистемы, соцсети
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Я много раз уже писал, что сам вопрос "а сможет ли ИИ заменить программиста, художника и т.д." немножечко по дебльному поставлен.
Не важно сможет или нет, в любом случае без оператора это не взлетает, куда важнее что лучше всего ИИ работает ни как гений авторского кино, а как надсмотрищик, погонщик цифрового концлагеря. Для этого не обязательно быть гениальным и во всем быть лучше человека.

Даже со своими проектами - они в целом смотрятся вполне ок на фоне других на рынке, проблема сейчас не сделать, а продать, все каналы монополизированы корпорациями, которым принадлежат поисковики, экосистемы, соцсети
Свой сайт еще не потерял актуальность. Это единственное место, где есть какой-то контроль. Любое органическое продвижение в социальных сетях невозможно. Как только в социальной сети появляется какой-то контент, хоть чуть-чуть похожий на коммерческий или который выглядит как коммерческий или на нем можно заработать денег, тут же режутся охваты или вообще прекращают показывать в ленте. То есть, если не работает вирус-стратегия, своя фан-база или сарафанное радио рекомендаций, то так и останешься в своем локальном интернете из одного человека. Остается только реклама и продвижение своего сайта через рекламу.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Я много раз уже писал, что сам вопрос "а сможет ли ИИ заменить программиста, художника и т.д." немножечко по дебльному поставлен.

Свой сайт еще не потерял актуальность. Это единственное место, где есть какой-то контроль. Любое органическое продвижение в социальных сетях невозможно. Как только в социальной сети появляется какой-то контент, хоть чуть-чуть похожий на коммерческий или который выглядит как коммерческий или на нем можно заработать денег, тут же режутся охваты или вообще прекращают показывать в ленте. То есть, если не работает вирус-стратегия, своя фан-база или сарафанное радио рекомендаций, то так и останешься в своем локальном интернете из одного человека. Остается только реклама и продвижение своего сайта через рекламу.
Это пример как ИИ в очередной раз режет социальные лифты и дает возможность удерживать корпорациям свою гегемонию
В случае с индивидуальным разработчиком реклама ака почти всегда кормежка корпораций для тестирования своих экспериментов неприемлим. Это корпы могут заниматься венчурной разработкой и тестировать кучу идей вливая миллионы. Хотя у них зачастую уже есть свои бесплатные каналы через свою экосистему

Что бы более менее протестировать идею надо хотя бы 50 000 заходов на сайт. Конверсия обычно небольшая - 2% только заинтересовавашихся. Даже 20 центов посещение уже почти миллион рублей. Надо изгалятся как то.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Свой сайт еще не потерял актуальность. Это единственное место, где есть какой-то контроль. Любое органическое продвижение в социальных сетях невозможно. Как только в социальной сети появляется какой-то контент, хоть чуть-чуть похожий на коммерческий или который выглядит как коммерческий или на нем можно заработать денег, тут же режутся охваты или вообще прекращают показывать в ленте. То есть, если не работает вирус-стратегия, своя фан-база или сарафанное радио рекомендаций, то так и останешься в своем локальном интернете из одного человека. Остается только реклама и продвижение своего сайта через рекламу.
Это пример как ИИ в очередной раз режет социальные лифты и дает возможность удерживать корпорациям свою гегемонию
В случае с индивидуальным разработчиком реклама ака почти всегда кормежка корпораций для тестирования своих экспериментов неприемлим. Это корпы могут заниматься венчурной разработкой и тестировать кучу идей вливая миллионы. Хотя у них зачастую уже есть свои бесплатные каналы через свою экосистему

Что бы более менее протестировать идею надо хотя бы 50 000 заходов на сайт. Конверсия обычно небольшая - 2% только заинтересовавашихся. Даже 20 центов посещение уже почти миллион рублей. Надо изгалятся как то.
Да. Я тоже пока не знаю, как переломить это. Вы все правильно посчитали.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну какие то разовые вылазки.. Я например устроил разовый сознательный срач на хабре под минусы (там минусы могут заблокировать акк) но зато 50 000 просмотров и каких-то лидов с этого получил.. Там, сям поспамить, через пересказ ЛЛМ контент для поисковиков..
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Ну какие то разовые вылазки.. Я например устроил разовый сознательный срач на хабре под минусы (там минусы могут заблокировать акк) но зато 50 000 просмотров и каких-то лидов с этого получил.. Там, сям поспамить, через пересказ ЛЛМ контент для поисковиков..
Я думаю, как и в любой другой сфере, все равно найдется какой-то работающий способ.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Ну какие то разовые вылазки.. Я например устроил разовый сознательный срач на хабре под минусы (там минусы могут заблокировать акк) но зато 50 000 просмотров и каких-то лидов с этого получил.. Там, сям поспамить, через пересказ ЛЛМ контент для поисковиков..
Я думаю, как и в любой другой сфере, все равно найдется какой-то работающий способ.
В других областях приходит монополист и все умирают или жрут объедки
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Я думаю, как и в любой другой сфере, все равно найдется какой-то работающий способ.
В других областях приходит монополист и все умирают или жрут объедки
Это понятно. Так было всегда и так будет, пока существует капитализм. Мы уже говорили об этом. Что нужно располагать тем, что недоступно монополистам. Собственное ноу-хау, уникальность и пр. То, что лично ваше, а не общедоступное и общеизвестное.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): В других областях приходит монополист и все умирают или жрут объедки
Это понятно. Так было всегда и так будет, пока существует капитализм. Мы уже говорили об этом. Что нужно располагать тем, что недоступно монополистам. Собственное ноу-хау, уникальность и пр. То, что лично ваше, а не общедоступное и общеизвестное.
Я уже выше написал, что проблема сейчас не придумать и седалать, в продвинуть. Народ пресытился, каналы продаж контролируются монополистами.
Конечно, если речь не идет о каких-то локальных улучшениях, а о фундаментальных открытиях в науке, которые глубоко поменяют рынок, вроде самих ЛЛМ. Но рассчитывать на такое утопие, вообще бизнес это почти всегда про внедрение, а не про изобретения. Тот же Гейтс и Джобс не изобрели ПК, а просто адаптировали под массовый рынок.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Это понятно. Так было всегда и так будет, пока существует капитализм. Мы уже говорили об этом. Что нужно располагать тем, что недоступно монополистам. Собственное ноу-хау, уникальность и пр. То, что лично ваше, а не общедоступное и общеизвестное.
Я уже выше написал, что проблема сейчас не придумать и седалать, в продвинуть. Народ пресытился, каналы продаж контролируются монополистами.
Конечно, если речь не идет о каких-то локальных улучшениях, а о фундаментальных открытиях в науке, которые глубоко поменяют рынок, вроде самих ЛЛМ. Но рассчитывать на такое утопие, вообще бизнес это почти всегда про внедрение, а не про изобретения. Тот же Гейтс и Джобс не изобрели ПК, а просто адаптировали под массовый рынок.
Я смотрю немного проще на все. 35 лет назад были те, кто каждый день говорил, что все, торговать стало невыгодно. Но постепенно сменили киоски на павильоны, потом купили магазины, потом сменили вид деятельности и занялись производством или чем-то еще. То есть бизнес всегда подстраивается и меняется. Бить все время в одну точку - это не про бизнес. Бизнес - это постоянные перемены. Через год ты можешь начать заниматься тем, о чем даже не думал. Сейчас существуют те, кто занимается бизнесом успешно, открывает новые компании успешно и даже не успевают за ростом своего бизнеса. Поэтому нужно просто смотреть на те изменения, которые происходят и подстраиваться под них.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Я уже выше написал, что проблема сейчас не придумать и седалать, в продвинуть. Народ пресытился, каналы продаж контролируются монополистами.
Я смотрю немного проще на все. 35 лет назад были те, кто каждый день говорил, что все, торговать стало невыгодно. Но постепенно сменили киоски на павильоны, потом купили магазины, потом сменили вид деятельности и занялись производством или чем-то еще. То есть бизнес всегда подстраивается и меняется. Бить все время в одну точку - это не про бизнес. Бизнес - это постоянные перемены. Через год ты можешь начать заниматься тем, о чем даже не думал. Сейчас существуют те, кто занимается бизнесом успешно, открывает новые компании успешно и даже не успевают за ростом своего бизнеса. Поэтому нужно просто смотреть на те изменения, которые происходят и подстраиваться под них.
Ну это рассуждения в стиле "главное настрой и все будет хорошо"
По факту же кто-то выгреб, а кто то потерял все. Например часть извозчиков пересела за руль авто, но большая часть сгинула.
С приходом большевиков, кто то подстроился под новую власть, кто то взлетел до небес, а кто то потерял все и навсегда.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Я смотрю немного проще на все. 35 лет назад были те, кто каждый день говорил, что все, торговать стало невыгодно. Но постепенно сменили киоски на павильоны, потом купили магазины, потом сменили вид деятельности и занялись производством или чем-то еще. То есть бизнес всегда подстраивается и меняется. Бить все время в одну точку - это не про бизнес. Бизнес - это постоянные перемены. Через год ты можешь начать заниматься тем, о чем даже не думал. Сейчас существуют те, кто занимается бизнесом успешно, открывает новые компании успешно и даже не успевают за ростом своего бизнеса. Поэтому нужно просто смотреть на те изменения, которые происходят и подстраиваться под них.
Ну это рассуждения в стиле "главное настрой и все будет хорошо"
По факту же кто-то выгреб, а кто то потерял все. Например часть извозчиков пересела за руль авто, но большая часть сгинула.
С приходом большевиков, кто то подстроился под новую власть, кто то взлетел до небес, а кто то потерял все и навсегда.
Так устроена жизнь. Так было все десятки тысяч лет существования человечества и не только в этом мире, но и во всех мирах. Поэтому жаловаться на это как-то удивительно. Мир меняется и ты меняешься вместе с ним. Жизнь это не стабильность, а течение. Хотя, при правильном раскладе можно активно эксплуатировать прошлое как бизнес-модель.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Что то было, что то не было. На самом деле столетиями образование работало как социальный лифт и давало определенную стабильность, при этом какое-то время работала модель бизнесмен и наемный работник с четким разделением ролей.
Сейчас же образование не дает ни социального лифта ни стабильности и требуется что бы работник относился к работе как бизнесу - на него перекладывают риски бизнеса, при том что доход жестко ограничен сверху как для традиционной роли наемного персонала.
Сейчас норма когда человек меняет за жизнь 2 десятка работ и несколько профессий, раньше же профессия часто передавалась через династию на много поколений.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Что то было, что то не было. На самом деле столетиями образование работало как социальный лифт и давало определенную стабильность, при этом какое-то время работала модель бизнесмен и наемный работник с четким разделением ролей.
Сейчас же образование не дает ни социального лифта ни стабильности и требуется что бы работник относился к работе как бизнесу - на него перекладывают риски бизнеса, при том что доход жестко ограничен сверху как для традиционной роли наемного персонала.
Сейчас норма когда человек меняет за жизнь 2 десятка работ и несколько профессий, раньше же профессия часто передавалась через династию на много поколений.
Это всего лишь говорит, что капитализм достиг своей финальной точки развития и дальше только смена экономической модели.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

rover писал(а):
Robin Bobin писал(а): У меня серьезный вопрос ко всем, кто использует ИИ. У вас ИИ когда-нибудь был не согласен с вашими доводами? А то у меня он очень быстро сдается и отказывается от своих первоначальных установок. Причем конечный результат, независимо от начальной точки входа приводит к повторяющимся результатам.
Нет, он (чатгпт именно) часто упирается рогом в моих вопросах и сомнениях, и часто оказывается прав. Но это в более объективных (негуманитарных) вопросах.

А в субъективных, елозит и так и сяк, и как бы вежливо но спорит. Но если на него надавить то быстро сдается лишь бы угодить. Беспринципная субстанция, да.
А у меня часто затрудняется уравнять простые химические реакции
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Мне честно говоря лень уже что то возражать да и нет смысла
за год все случилось ровно так как я говорил
* ИИ используется в первую очередь корпами для слежки и профайлинга, перекладывании рисков бизнеса на сотрудников
* безработица растет, мелкие бизнесы складываются, норму выработки повысили а разы
* ИИ как рабочий инструмент стал стандартом
* Окошко для заработка очень маленькое, что то успел заработать, что то еще стараюсь, время уходит
* тупые хомячки все еще повизгивают что ии тупой и бездуши, рассказывает несмешные анекдоты, хотя многих уже перемололо
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Мне честно говоря лень уже что то возражать да и нет смысла
* ИИ используется в первую очередь корпами для слежки и профайлинга, перекладывании рисков бизнеса на сотрудников
* безработица растет, мелкие бизнесы складываются, норму выработки повысили а разы
* Окошко для заработка очень маленькое, что то успел заработать, что то еще стараюсь, время уходит
* тупые хомячки все еще повизгивают что ии тупой и бездуши, рассказывает несмешные анекдоты, хотя многих уже перемололо
Да нормально все. Когда мы говорили, что ИИ тупой и бездушный, он был еще на ранних стадиях развития. Сейчас модели дошли до того, что это становится инструментом в руках профессионалов. То есть сейчас я чувствую, что с этим интересно работать и результат меня устраивает. В большинстве случаев я получаю то, что мне нужно с наименьшими затратами усилий и времени. Дальше будет только лучше. ИИ не заменяет меня, он делает то, что мне нужно и то, что я мог бы сделать и без него, но намного дольше и дороже и теперь уже хуже.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): Вс ноя 16, 2025 9:12 am
OtherSide писал(а): Мне честно говоря лень уже что то возражать да и нет смысла
Да нормально все. Когда мы говорили, что ИИ тупой и бездушный, он был еще на ранних стадиях развития. Сейчас модели дошли до того, что это становится инструментом в руках профессионалов. То есть сейчас я чувствую, что с этим интересно работать и результат меня устраивает. В большинстве случаев я получаю то, что мне нужно с наименьшими затратами усилий и времени. Дальше будет только лучше. ИИ не заменяет меня, он делает то, что мне нужно и то, что я мог бы сделать и без него, но намного дольше и дороже и теперь уже хуже.
Там все возможности были сразу понятны, просто не хватало инфраструктуры. Например мысль о том, что ллм должны сами себя корректировать подзапросами - очевидная. так же как и мысль, что ллм надо подключить к выходу в интернет и для математических задач доступ к языку программирования, где он будет писать программы для решения задач.
Просто большинство людей все же ближе к животному миру и реагируют лишь на очевидные, телесные сигналы. Пока не лизнул или не понюхал, этого как бы и нет.

Насчет заменить вас - никто вас заменять не будут. Просто выжимут досуха и все.
Ответить