Массовый спорт в США

Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Массовый спорт в США

Сообщение Пупхен »

Chuma писал(а):
Пупхен писал(а): Ничего подобного, вы бы именно что писали о нем один негатив. Да и без "бы". И именно что вы-замечательный, спортсмен и умник, произошли из ничего и вопреки, а не благодаря всему что было.
примерно так оно и есть, я играл в баскетбол с одноклассниками и в последние полтора года в школе, благодаря тому, что у нас появился физрук профессиональный спортсмен, а не средний советский физрук, который занимался нормативами. Именно благодаря этому я попал в университетскую баскетбольную команду. А вот в команду по виду спорта которым я действительно серьезно занимался меня не то что не взяли, даже смотреть отказались, туда брали только блатных
"Появился" - тоже ниоткуда? А не ваша советская школа именно его взяла на работу?

Я знаю многих, кто куда-то даже не пытался пробиться под предлогом "там только блатные", "туда евреев не берут", всякое подобное.
И знаю некоторых, кто послал родителей с их предостерижениями и все же попробовал. И попал.
Лично я училась в очень "блатном" месте - без всякого блата. Никто за меня не хлопотал.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Chuma

Сообщение Chuma »

Пупхен писал(а):
Chuma писал(а): примерно так оно и есть, я играл в баскетбол с одноклассниками и в последние полтора года в школе, благодаря тому, что у нас появился физрук профессиональный спортсмен, а не средний советский физрук, который занимался нормативами. Именно благодаря этому я попал в университетскую баскетбольную команду. А вот в команду по виду спорта которым я действительно серьезно занимался меня не то что не взяли, даже смотреть отказались, туда брали только блатных
"Появился" - тоже ниоткуда? А не ваша советская школа именно его взяла на работу?
спасибо товарищу Сталину за мое счастливое детство... Гимн американский каждое утро поете в благодарность или нет? А то без штатов так бы и остались в стране советской жить
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Chuma писал(а):
Пупхен писал(а):
спасибо товарищу Сталину за мое счастливое детство... Гимн американский каждое утро поете в благодарность или нет? А то без штатов так бы и остались в стране советской жить
Без штатов? Вот еще. Без выбранного мужа - возможно, это его идея была. Или в России бы процветала, как мои родственники и друзья, или еще в какой стране, где до того жила.
При чем тут штаты? А, да, они ж милостиво нас приняли! (Забыла, вы "сами приехали", в отличие от...)
Хотя я и в штатах вижу много всего привлекательного, хорошего и полезного. Еще б войн на других континентах не заваривали - совсем хорошо бы было.
Chuma

Сообщение Chuma »

Пупхен писал(а):
Chuma писал(а): спасибо товарищу Сталину за мое счастливое детство... Гимн американский каждое утро поете в благодарность или нет? А то без штатов так бы и остались в стране советской жить
Без штатов? Вот еще. Без выбранного мужа - возможно, это его идея была. Или в России бы процветала, как мои родственники и друзья, или еще в какой стране, где до того жила.
При чем тут штаты? А, да, они ж милостиво нас приняли! (Забыла, вы "сами приехали", в отличие от...)
Хотя я и в штатах вижу много всего привлекательного, хорошего и полезного. Еще б войн на других континентах не заваривали - совсем хорошо бы было.
не пойму, живут в штатах и никакой благодарности, но благодарны КПСС, что их гоняли в колхозы/овощебазы
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Chuma писал(а):
Пупхен писал(а): Без штатов? Вот еще. Без выбранного мужа - возможно, это его идея была. Или в России бы процветала, как мои родственники и друзья, или еще в какой стране, где до того жила.
не пойму, живут в штатах и никакой благодарности, но благодарны КПСС, что их гоняли в колхозы/овощебазы
Да почему ж никакой? Полтемы лично я распиналась, защищая массовый спорт в США! И как он нам пошел на пользу.
А вы что хорошего напишете о родине?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Chuma писал(а): не пойму, живут в штатах и никакой благодарности, но благодарны КПСС, что их гоняли в колхозы/овощебазы
Да почему ж никакой? Полтемы лично я распиналась, защищая массовый спорт в США! И как он нам пошел на пользу.
А вы что хорошего напишете о родине?
Да! Как это никакой? А налоги?
Москвичи тоже люди!
Chuma

Сообщение Chuma »

попалось сегодня на просторах российского интернета текст от человека, бегаювего марафоны

Отголоски Олимпиады

Почему Норвегия всех побеждает на зимних Играх?
O принципиальной разнице двух подходов
«Почему страна с населением Петербурга унижает спортивные сверхдержавы?» - это загадка, которая ломает мозг спортивным чиновникам. Как Норвегия, крошечная страна, где живет 5,5 млн человек, умудряется забирать больше золота на зимних Олимпиадах, чем гиганты вроде США, Китая или России (в прежние годы)?
Генетика? Нет. Секретная фармакология? Тоже нет. Денег больше? Опять мимо. Ответ лежит в документе с непроизносимым названием Barneidrettsbestemmelsene.
Это «Заповеди детского спорта». И это закон.
До 13 лет в Норвегии запрещено публиковать турнирные таблицы и объявлять чемпионов. Дети просто играют. Никакого раннего отбора. Никакого давления. Если ты хочешь тренировать детей, ты обязан соблюдать правило: «Радость важнее результата». (см.)
Звучит как утопия для воспитания физкультурников? Возможно. Но именно эта система рождает «монстров» выносливости, которые потом уделывают всех на лыжне и в триатлоне.
Давайте честно сравним две философии. Ту, на которой выросли мы, и ту, которую предлагает современная наука.

1. Модель «Фабрика Чемпионов» (Классическая советская школа).
Мы все это помним. «Умри, но сделай». Давайте отдадим должное: эта система была гениальной. В её основе научные труды Льва Матвеева, отца периодизации. Весь мир учился тренироваться по советским учебникам.
Суть проста:
- Ранняя специализация (в 6 лет ты уже «пашешь»).
- Жесткая селекция (ищем таланты, остальные за борт).
- Высокие объемы интенсивности с детства.
Это «Естественный отбор в пробирке».
Берем 10 000 детей. Загоняем их в перегруз. 9 990 сломаются (травмы, выгорание, гормональные сбои). 10 выживут и станут олимпийскими чемпионами.
Эта система работает? Безусловно. Она дала миру великих атлетов и рекорды. Но цена тысячи поломанных судеб и организмов. И главное следствие: когда результат нужен любой ценой, а организм уже не тянет (потому что его загнали), в ход идет допинг. Это не ошибка отдельных людей, это системный баг модели «победа или смерть».

2. Модель «Лаборатория» (Норвежский подход / Olympiatoppen).
Норвежцы пошли другим путем. Они не отрицают дисциплину, но они сменили фокус. Их база, это исследования Стивена Сейлера и концепция поляризованных тренировок (80/20).
- 80% времени атлеты (даже элита!) тренируются на низкой интенсивности. Спокойно. Скучно. Без надрыва. В «зеленой зоне».
- И только 20% это жесткая, предельная работа.
Их логика:
- Не выжимать организм, а выращивать его возможности годами.
- Не изолировать человека от жизни, а встраивать спорт в жизнь.
- Не ждать рекордов в 15 лет, а готовить пик к 25–30.

В Норвегии нет «министерства спорта», которое спускает план по медалям. Есть Olympiatoppen, это научный центр, который помогает, а не приказывает.
Секрет успеха (и норвежцев, и долгожителей в спорте) прост:
- Побеждает не тот, кто тренируется тяжелее всех. А тот, кто тренируется умнее всех.
- Выигрывает тот, кто сохранил здоровье, ментальное равновесие и радость от процесса.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Этой мульке сто лет в обед. Все у норвегов есть - и школы чемпионов и жесткий отбор. И возможность жрать наркоту от пуза бо на чемпионатах «отмажут»
Chuma

Сообщение Chuma »

Komissar писал(а): Этой мульке сто лет в обед. Все у норвегов есть - и школы чемпионов и жесткий отбор. И возможность жрать наркоту от пуза бо на чемпионатах «отмажут»
понятно, только русский иван так и не понял как пробежать дистанцию между двумя словами "Старт" и "Финиш"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Chuma писал(а):
Komissar писал(а): Этой мульке сто лет в обед. Все у норвегов есть - и школы чемпионов и жесткий отбор. И возможность жрать наркоту от пуза бо на чемпионатах «отмажут»
понятно, только русский иван так и не понял как пробежать дистанцию между двумя словами "Старт" и "Финиш"
Это вы о чем? Кто чего не понял? Вы сами этот бегун?
Chuma

Сообщение Chuma »

Пупхен писал(а):
Chuma писал(а): понятно, только русский иван так и не понял как пробежать дистанцию между двумя словами "Старт" и "Финиш"
Это вы о чем? Кто чего не понял? Вы сами этот бегун?
ну не поняли и ОК, мы же тут не ищем кандидатов на поступление на физтех
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

На самом деле мне не нравится советский отбор на спорт по "телосложению", а не по интересу.
Уже говорила - меня, как правило, отбирали за пропорциональность и шустрость, но настоящего драйва у меня не было, я занимала чьё-то место.
А вот тут водила я дочь на спортивную гимнастику пару-тройку лет, просто для координации, уверенности, всякое такое. Она сама по себе чересчур осторожная всегда была, хотелось ее раскрепостить. И параллельно с ней занималась девочка - просто плюшечка по сложению - рыхленькая, полноватая. Моя выглядела гораздо спортивнее, но какой же это обман! Та гимнастику обожала, готова была там торчать часами, все эти прыжки, сальто, снаряды.. и всё у неё ловко получалось, на какие-то соревнования она потом попадала, я следила несколько лет.
Так вот у нас в СССР ее бы даже и не отобрали вовсе.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Chuma писал(а):
Пупхен писал(а): Это вы о чем? Кто чего не понял? Вы сами этот бегун?
ну не поняли и ОК, мы же тут не ищем кандидатов на поступление на физтех
Конечно. Мы их давно нашли.
мышка Машка
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение мышка Машка »

Chuma писал(а): Вс мар 01, 2026 12:41 am
- Побеждает не тот, кто тренируется тяжелее всех. А тот, кто тренируется умнее всех.
- Выигрывает тот, кто сохранил здоровье, ментальное равновесие и радость от процесса.
Только при этом почему-то все норвежские олимпийцы сплошь больные :)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

мышка Машка писал(а):
А прикиньте, если б они были здоровые? Они б вообще весь мировой спорт в клочья порвали бы! Включая стоклеточные шашки.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А я не знаю ничего про норвежских спортсменов. И если они такие молодцы - то и молодцы.
Разве жалко отдать лавры тем, кто их заслужил?
мышка Машка
Уже с Приветом
1

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): А я не знаю ничего про норвежских спортсменов. И если они такие молодцы - то и молодцы.
Не знаете, что у них у всех поголовно астма и им разрешено принимать лекарства от нее, которые официально считаются допингом?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): А я не знаю ничего про норвежских спортсменов. И если они такие молодцы - то и молодцы.
Не знаете, что у них у всех поголовно астма и им разрешено принимать лекарства от нее, которые официально считаются допингом?
Не знаю.
Прям вот поголовно?
А почему у них астма?
мышка Машка
Уже с Приветом
1

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а): Не знаете, что у них у всех поголовно астма и им разрешено принимать лекарства от нее, которые официально считаются допингом?
Не знаю.
Прям вот поголовно?
А почему у них астма?
Потому что с допингом сподручнее показывать результаты

"«Лыжные гонки – тяжёлая нагрузка на лёгкие. Чтобы нормально себя чувствовать, оправданно принимать препараты от астмы, если ощущаешь отёк и кашляешь. Я считаю, что это помогает нам оставаться здоровыми. Не улучшает наши достижения, а просто позволяет нам быть в состоянии участвовать в гонках, – заявила олимпийская чемпионка Рагнхильд Хага. – Плохой знак, когда кто-то ищет себе такие оправдания. В этом случае лучше признать, что другие лучше тренируются или вообще что-то делают лучше».

«Когда списывают успехи Норвегии на лекарства от астмы, это звучит как плохое оправдание для самих себя. Лекарства от астмы, которые в Норвегии используют больные спортсмены, разрешены для всех, чьи анализы подтверждают, что со здоровьем действительно плохо. Если россияне хотят принимать эти лекарства – пожалуйста, эта возможность есть у всех. Это слишком плохое оправдание. Более разумно звучит предложение изучить методы Норвегии. А мы в свою очередь наверняка можем чему-то научиться у русских», — подчеркнула ещё одна олимпийская чемпионка Майкен Касперсен Фалла."

Но нет, русским нельзя принимать лекарства, для них это допинг
Последний раз редактировалось мышка Машка Вс мар 01, 2026 11:35 am, всего редактировалось 1 раз.
Chuma

Сообщение Chuma »

мышка Машка писал(а):
это чтобы со здоровыми не пересекаться. Поэтому больные ездят по чемпионатам, кубкам мира и олимпиадам, а здоровые по Ханты Мансийскому автономному округу
Ответить