Действительно, некоторых соотечественников с непривычки раздражает вежливость, деликатность американцев и уважение к чужой личной жизни. Кто-то чувствует себя спокойней и уверенней в атмосфере нашего родного, привычного повседневнего хамства, что на улице, что на работе. Тебя обхамили, ты рявкнул в ответ, и оба довольны, что день прошел не зря. Впрочем, сейчас намного стало вежливей и на родине тоже, сказывается тлетворное влияние запада.sibir2 писал(а): В штатах система насаждает сплолную двуличность и фальшь, пустой базар ни о чем, фальшивые улыбочки и вопросики хау а ю? когда им на самом деле похрен и они может даже хотят тебе горло перегрызть
У канадцев, кстати, вежливость еще более развита. Больше половины площади трехмиллионного Торонто занимают частные одно-двухэтажные дома, и когда мы приехали, мы сначала поселились в одном из них. Вышли на улицу прогуляться, идешь, как в деревне, только белки с енотами вокруг шныряют, а крыс не встречал ни одного-единственного разу за тридцать лет жизни в Канаде. Идет навстречу человек, хай, говорит, слегка кивнув. Мы оторопели, но ответили. Потом другой, та же история. Оказалось, что на таких тихих деревенских улочках, вдали от центральных универмагов, с соседями принято здороваться, даже с незнакомыми. Все здороваются со всеми и в лифте нашего 16-этажного дома.
На горнолыжном курорте на озере Тахо пенсионерам билеты продаются со скидкой. Дайте, говорю, для пенсионера. Кассирша говорит - вы не похожи на пенсионера. Я лихорадочно начал шарить по карманам, ища документы, она улыбнулась и говорит - не надо, это я хотела сказать вам комплимент. А в прошлом году на родине в платной поликлинике меня попросили показать пенсионное удостоверение для скидки, я говорю - не взял, вот мой паспорт, мой возраст более чем пенсионный. Вот еще, говорит, мне не за это платят, чтобы я считала, сколько вам лет. Так и заплатил полную цену. Комплиментов не дождался.
Долго привыкать к улыбкам и приветствиям в Канаде не потребовалось. А горло мне никто пока что не перегрыз. Как, впрочем, и на родине.