Вот видите ли , я в принципе считаю что нельзя ставить условия или в в каком то виде возвышаться над другими, даже чтоб уйти от обыденности … от куда вы знаете что для другого человека обыденностьРоза писал(а): Пт мар 17, 2023 5:24 pmСовременная американская школа нам не указ.Rubi писал(а): Пт мар 17, 2023 5:08 pm
Да, но фраза - подняться над пошлостью своих собратьев , моментально приподнимает его над всеми остальными и опускает всех остальных
В современной американской школе сказали бы что это passive aggressive![]()
У нас, в России, сейчас будет полный отход от Болонской системы образования. Которая, кстати, себя дискредитировала. Посмотрите насколько качество образования в СССР было выше, чем сейчас. У нас любой закоренелый троечник писал без ошибок, а сейчас выпускники школ умудряются не то, что грамматические, даже орфографические ошибки сплошь и рядом!
Что до пошлости существования, я не считаю, что это опускает остальных, напротив, это дает остальным возможность переосмыслить свое существование и что-то изменить в нем в лучшую сторону, чтобы уйти от пошлости и обыденности, найти нечто, пусть не великое, но полезное.
И вот как раз, когда люди все гребут под себя, это и есть пошлость и мещанство. А когда стараются делать что-то для общества - вот это достойно уважения. А, как я писала выше, любой человек, кто добр к окружающим, кто стремится, чтобы его деятельность приносила пользу не только ему, но и обществу, это уже не пошло, а достойно.
Я думаю, что именно это и имел в виду Ван-Гог, а не только создание великих произведений искусства, на что немногие способны в этом мире.
Как сговориться в Жестоком Романсе - « у каждого свой вкус- один любит арбуз другой свиной хрящик» так же и обыденность у всех разная как не породоксально это звучит
И то что вы написали что любой человек излучающий добро к себе и другим - это и есть человек который живет свою жизнь не зря В этом и есть суть