на пенсию в европу

Финансы, релокация, инвестирование и все что хотелось бы знать на эту тему
Ответить
Arizonka
Уже с Приветом

Re: на пенсию в европу

Сообщение Arizonka »

Ratbert писал(а): Ср мар 29, 2023 3:30 am
Arizonka писал(а): Ср мар 29, 2023 3:20 am
Ratbert писал(а): Вт мар 28, 2023 11:36 pm
Шо значит намыливаюсь, разве у меня есть выбор? Новый (второй) дом уже заканчиваю строить... Скоро :bye
А как там с легализацией? Я смотрю многие во Францию жить едут
Мне кажется, мне бы тоже там понравилось, только язык надо учить :-(
Прямолинейно если есть небольшой доход не от работы
«Небольшой» это сколько?
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

Ion Tichy писал(а): Ср мар 29, 2023 1:44 pm
Ratbert писал(а): Ср мар 29, 2023 1:17 pm...Кстати экзамен будет. Только не языковой а (формальный) медицинский
...
Шоб мы так зачеты/экзамены в совецких институтах сдавали! Пописал в баночку - зачет!
так сдавали еще проще (хотя девочки могут со мной не согласиться): ноги раздвинул - зачет! правда, у нас преподавтель на этом деле сгорел, девочка больно умная ему попалась
Ratbert писал(а): недвига на пиренеях
стало интересно: сколько стоит недвижимимость на море в этих самых пиренеях. я так понимаю, что это самы захудалый район во франции на средиземном море. и за сколько $ надо купить недвижимость, чтобы тебе дали визу?
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Бухат Кончаловский писал(а): Чт мар 30, 2023 11:34 pm
Ratbert писал(а): Ср мар 29, 2023 1:17 pm...Кстати экзамен будет. Только не языковой а (формальный) медицинский
...
Шоб мы так зачеты/экзамены в совецких институтах сдавали! Пописал в баночку - зачет!
так сдавали еще проще (хотя девочки могут со мной не согласиться): ноги раздвинул - зачет! правда, у нас преподавтель на этом деле сгорел, девочка больно умная ему попалась
стало интересно: сколько стоит недвижимимость на море в этих самых пиренеях. я так понимаю, что это самы захудалый район во франции на средиземном море. и за сколько $ надо купить недвижимость, чтобы тебе дали визу?
Пиренеи - это горы
Откуда там море?
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Komissar писал(а): Чт мар 30, 2023 11:55 pm
Бухат Кончаловский писал(а): Чт мар 30, 2023 11:34 pm
Пиренеи - это горы
Откуда там море?
кавказ - это тоже горы, но море рядом

я так понимаю, что это на границе с испанией. там и море, и горы
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Приезжай в гости с Машей, достанем глобус вместе повертим…чур дашь мне поиграть с Машей !
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Komissar писал(а): Пт мар 31, 2023 12:08 am Приезжай в гости с Машей, достанем глобус вместе повертим…чур дашь мне поиграть с Машей !
а че глобус-то просто так вертеть? давай на него сову натянем. чур, ты будешь сова
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Бухат Кончаловский писал(а): Пт мар 31, 2023 12:14 am
Komissar писал(а): Пт мар 31, 2023 12:08 am Приезжай в гости с Машей, достанем глобус вместе повертим…чур дашь мне поиграть с Машей !
а че глобус-то просто так вертеть? давай на него сову натянем. чур, ты будешь сова
Фу какой
VladDod
Уже с Приветом

Сообщение VladDod »

Бухат Кончаловский писал(а): Чт мар 30, 2023 11:34 pm стало интересно: сколько стоит недвижимимость на море в этих самых пиренеях. я так понимаю, что это самы захудалый район во франции на средиземном море. и за сколько $ надо купить недвижимость, чтобы тебе дали визу?
знакомые,помнится, в центре Тура, 20 кв метров ... гыы... на трех этажах :D ... купили тысяч за 15. спецом для визы. а живут все равно в бунгало на пляже на бискае.

... а мы, еще однажды принюхивались к поместью на луаре. примерно за 200К. нипомню скоко гектаров парково-болотного хозяйства , небольшой замок, коношня, павильон (кухня, что ли), церковь, плац, озеро с лягушками, еще какая то хрень на отшибе.. Все как положено: ворота, ров, кипарисы и даже один зал с ахрененным камином был почти отреставрирован.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

VladDod писал(а): Пт мар 31, 2023 1:29 pm

... а мы, еще однажды принюхивались к поместью на луаре. примерно за 200К. нипомню скоко гектаров парково-болотного хозяйства , небольшой замок, коношня, павильон (кухня, что ли), церковь, плац, озеро с лягушками, еще какая то хрень на отшибе.. Все как положено: ворота, ров, кипарисы и даже один зал с ахрененным камином был почти отреставрирован.
а что не взял?
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Да то опять американцы точку с запятой после 200К попутали. Наверняка там 20 мио. цена была 😁
Надо было брать 👍🏻
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Berenike писал(а): Пт мар 31, 2023 3:30 pm Да то опять американцы точку с запятой после 200К попутали. Наверняка там 20 мио. цена была 😁
Надо было брать 👍🏻
Я пааапрашу!
влад - норг, не омериканецъ
Я - омериканецъ!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Berenike писал(а): Пт мар 31, 2023 3:30 pm Да то опять американцы точку с запятой после 200К попутали. Наверняка там 20 мио. цена была 😁
Надо было брать 👍🏻
Штирлиц (иногда) посматривает на подходящие строения в сельской местности.. В Эльзассе, например.. За 200К уже не найти, но где-то за пол-лимона ам. рублей или чуть больше попадаются пока ещё приличные деревенские хибарки, в т.ч. и с 10-15 акрами земли, прудиками и т.п.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Вот, ни в чем себе не отказывайте.

Не забудьте: налог базовый около 3% плюс налог для владельцев иммо (другие обьекты тоже считаются) на сумму свыше 1,3 мио: 0,5- 1,5%

Ну и расходы на поддержание состояния
(А тут еще сообщество найдет вам обязательные взносы на поддержание дороги, посадку новых деревьев, может фасад новый заставят делать, а может вообще, изолировать по новым нормам для энергосбережения 😁)

https://www.lux-residence.com/de/anzeig ... b-13-pl-73
VladDod
Уже с Приветом

Сообщение VladDod »

Komissar писал(а): Пт мар 31, 2023 2:12 pm а что не взял?
жизни не хватит эти руины восстановить ... я не настолько поклонник деревни.
Berenike писал(а): Сб апр 01, 2023 2:17 am Ну и расходы на поддержание состояния
вотименна :D
мейнкун
1

Сообщение мейнкун »

Правильно, в европах на счетчик поставят.
А Беларусь это Европа или как? Или тут тема о пенсии во вражеских странах..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

мейнкун писал(а): Сб апр 01, 2023 5:43 pm Правильно, в европах на счетчик поставят.
Штирлиц может быть и подался бы в Беловежскую Пущу..
Но как туда штирлицпенсию в нынешних условиях переводить?
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

VladDod писал(а): Сб апр 01, 2023 3:07 am
Komissar писал(а): Пт мар 31, 2023 2:12 pm а что не взял?
жизни не хватит эти руины восстановить ... я не настолько поклонник деревни.
Berenike писал(а): Сб апр 01, 2023 2:17 am Ну и расходы на поддержание состояния
вотименна :D
1) Ну, восстанавливать (Штирлиц надеется) можно и потихоньку (тем более, если замок большой площади).. А там, глядишь, и в колумбарий пора уже будет..
2) Да, это правда.. Хотя (Штирлиц подозревает), на поддержание "в состоянии" американского дома из палочек и гипсокартона не меньше уходить будет.. Старые фермы, хотя бы, уже заведомо несколько веков простояли..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Berenike писал(а): Сб апр 01, 2023 2:17 am Вот, ни в чем себе не отказывайте.

Не забудьте: налог базовый около 3% плюс налог для владельцев иммо (другие обьекты тоже считаются) на сумму свыше 1,3 мио: 0,5- 1,5%

Ну и расходы на поддержание состояния
(А тут еще сообщество найдет вам обязательные взносы на поддержание дороги, посадку новых деревьев, может фасад новый заставят делать, а может вообще, изолировать по новым нормам для энергосбережения 😁)

https://www.lux-residence.com/de/anzeig ... b-13-pl-73
1) Про налог на недвижимость - не могла бы тов. Беренике рассказать глупому Штирлицу поподробнее.. 3% - это ежегодный налог от стоимости?? В Германиях? Если да, то Штирлиц уже боиться.. Эдак почти треть штирлицпенсии только на один проперти-налог уйдёт, ежели Штирлиц себе приличный сарайчик прикупит..
2) Штирлиц, помимо Эльзасса, смотрел на сарайчики в Заксене.. Штирлицу не показалось, что их содержание будет таким уж и дорогим.. Иначе - как там все остальные Осси выживают?
мейнкун
1

Сообщение мейнкун »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб апр 01, 2023 8:15 pm
мейнкун писал(а): Сб апр 01, 2023 5:43 pm Правильно, в европах на счетчик поставят.
Штирлиц может быть и подался бы в Беловежскую Пущу..
Да, это потребует творческого подхода или много терпения (свифты все таки ходят).
VladDod
Уже с Приветом

Сообщение VladDod »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб апр 01, 2023 8:15 pm Штирлиц может быть и подался бы в Беловежскую Пущу..
Кстати, Штирлиц зря Финляндию недооценивает. Особенно нынче, когда прорва питерских избавляется от накупленного там в период кризиса в Европе в 2008. Мы, тоже, когда то присматривались. Соотношение цена-качество жилья у финов на порядок выше чем даже у норгов.

я уже где то выкладывал наши записки тех времен.
Всю следующую зиму мы собирались сьездить в Альпы покататься на лыжах, но ... так и не собрались. Причин было много, но основная - лень. Тащить лыжное барахло в аэропорт, лететь куда то на самолете? Зачем? Проще утром погрузить все в машину (тут же у дома) и вечером выгрузиться на горнолыжке в Финляндии. К тому же СМИ сообщали о проблемах со снежным покровом в Альпах, а Лапланндию замело вполне от души и прямо у нас на глазах. Ну, в общем, там и катались.

...

Нет мы не претендовали на новые коттеджи по берегам Саймы, нас устроил бы небольшой домик или лучше небольшая квартира, но в удачном, нужном нам месте. Быстрый обзор сайтов на русском языке показал, что это ни разу не правильное место для поисков. Ну, во всяком случае не для простых смертных. Пришлось осваивать финский. С помощью гугло-переводчка и чьей то мамы зарегистрировались на финском сайте и начали внимательно отслеживать свежие поступления на рынок финской вторички. Цены между финскими и российскими сайтами по торговле недвижимостью различались почти на порядок. Недвижимость вываливалась самая разнообразная, а цены довольно низкие, если не брать в расчет Хельсинки с Коткой и районы плотно оккупированные питерскими дачниками. Несколько обьектов вызвали откровенный интерес смехотворной стоимостью метра. Не знаю почему. При ближайшем рассмотрении это оказывались бывшие сельские школы или даже клуб. Не хотите иметь зал в квартире? 6 метров высота потолка. Недорого. А бывшую ферму? Вместе с берегами, полями, своей взлетно-посадочной полосой и самолетом довоенной постройки? Не хотите? В Питере двушка - дороже стоит.

Все это было интересно, но нам абсолютно не подходило. Я уже начал всерьез прорабатывать идею взять ипотеку и влезть в строящиеся прямо на горнолыжном курорте коттеджи. Отпугнуло, то, что это было очень далеко на севере. И тут вдруг обнаружился обьект, который сразу привел меня в восторг. Отдельный загородный дом, одноэтажный, около ста квадратов, 1978 года, на острове, через который проходит дорога, километрах в 40 от границы с Россией. Аккурат где нам надо, мы там ездили мимо неоднократно. Со своей береговой линией, песчаным пляжем, причалом и полугектаром леса. Короче, четверть того острова. Дом, (как мы перевели), пострадал внутри от воды и требовал ремонта. Но зато цена была такова, что (сняв последние штаны) мы смогли бы это вытянуть.
У нас с финами не сложилось. Альпы уже к тому времени плотно сидели в голове, окопались в Зальцкамергуте. До сих пор довальны как слоны.

Ответить