Пришло ли время не верить?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Пришло ли время не верить?

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): "Наукой" тоже можно обозвать что угодно, любое производство, добычу, организацию.
именно наукой в кавычках
То, что будет предоставлено большинству и по силам большинству - будет именно этим.
К чему в "науку" помещать всякие технологии, примочки, инструменты, гаджеты? Большинство этим просто пользуется, не имея никакого представления не только о научной базе, но даже и об устройстве и механизме действия. .
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Выраженное научными терминами - становится доступным лишь избранным.
Выраженное притчами и метафорами - популяризирует, наоборот. "Фи."
Ну не знаю, как по мне скорее наоборот. Научные термины доступны среднему уму,
а для анализа мифа нужно иметь довольно такие своеобразное мышление.
Так как я разбираюсь и в том и другому скажу что для меня программирование на порядок проще чем философия или теология.
Наука предлагает - делай раз, два три. В мифе же надо быть как бы одновременно под грибами и при этом предельно рациональным, баллансировать на этой грани.
Мифы хороши тем, что имеют много слоёв и на каждом свою аудиторию.
Примитивно-поверхностное их восприятие будет тоже правильным, что интересно.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
К чему в "науку" помещать всякие технологии, примочки, инструменты, гаджеты? Большинство этим просто пользуется, не имея никакого представления не только о научной базе, но даже и об устройстве и механизме действия. .
я уже составил своё мнение о вашем мнении на тему науки, религии и "большинства"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а): Пупхен, я уже составил своё мнение о вашем мнении на тему науки, религии и "большинства"
Замечательно.
А я над своим мнением на эту тему всё еще работаю.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
отлично, будем наблюдать, с текущим всё ясно
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а):
отлично, будем наблюдать, с текущим всё ясно
Даже и это не так уж ясно.
Мне, например, кажется, что вам кажется, что лично себя я помещаю в категорию людей, "разбирающихся в природе явлений", эдакое эксклюзивное меньшинство. Тогда как на самом деле я очень четко себе представляю, что практически ничего "научного" не знаю и чистой верой полагаюсь на тех, кому решила доверять по тем или иным причинам.
И практически ни в чем "научным методом познания" не пользуюсь.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Мне, например, кажется, что вам кажется, что лично себя я помещаю в категорию людей, "разбирающихся в природе явлений"
могу успокоить, это мне не кажется,
а вот то что вы скептически относитесь к "научным методом познания" сразу несёт вас (в моей системе координат) к "гуманитариям в плохом смысле этого слова"
ну так что, у каждого свои недостатки :)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Мне, например, кажется, что вам кажется, что лично себя я помещаю в категорию людей, "разбирающихся в природе явлений"
могу успокоить, это мне не кажется,
а вот то что вы скептически относитесь к "научным методом познания" сразу несёт вас (в моей системе координат) к "гуманитариям в плохом смысле этого слова"
ну так что, у каждого свои недостатки :)
Да с чего вы взяли, что я к ним отношусь скептически?
Я скептически отношусь к идеям
1) что эти методы познания доступны, годны и применимы для большинства населения;
2) ко второй идее - что они находятся в противостоянии с религией;
3) и к третьей - что религия просачивается в государство по инициативе религии, а не государства прежде всего.

Сами по себе научные методы познания у меня никакого скептицизма не вызывают. Они тоже и должны быть, и есть.

(Я вот теперь присматриваюсь - вы вон тоже мою цитату обрезали. Есть, говорят, в этом что-то нечистоплотное, а я все равно не вижу...)
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а): Пупхен, я уже составил своё мнение о вашем мнении на тему науки, религии и "большинства"
Замечательно.
Я еще не составила свое мнение по поводу своего мнения? :)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а):
Замечательно.
Я еще не составила свое мнение по поводу своего мнения? :)
Неее.. не путайте меня.
Это я само мнение еще обдумываю. А мнение по поводу мнения - то уже не моё!
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

Пупхен писал(а): Вс май 18, 2025 10:42 am
OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Выраженное научными терминами - становится доступным лишь избранным.
Выраженное притчами и метафорами - популяризирует, наоборот. "Фи."
Ну не знаю, как по мне скорее наоборот. Научные термины доступны среднему уму,
а для анализа мифа нужно иметь довольно такие своеобразное мышление.
Так как я разбираюсь и в том и другому скажу что для меня программирование на порядок проще чем философия или теология.
Наука предлагает - делай раз, два три. В мифе же надо быть как бы одновременно под грибами и при этом предельно рациональным, баллансировать на этой грани.
Мифы хороши тем, что имеют много слоёв и на каждом свою аудиторию.
Примитивно-поверхностное их восприятие будет тоже правильным, что интересно.
Вам начиная со средней школы тоже представляют всякие науки на примитивном уровне. Все эти абсолютно упругие шарики, пренебрежение сопротивлением воздуха и остальные сферические кони в вакууме не просто так в школьной программе. И, что характерно, в первом приближении все это прекрасно работает. Если есть интерес и тяга - можно продвинуться на следующий уровень откровенного знания. Было бы желание, ну и конечно способности.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Вам начиная со средней школы тоже представляют всякие науки на примитивном уровне. Все эти абсолютно упругие шарики, пренебрежение сопротивлением воздуха и остальные сферические кони в вакууме не просто так в школьной программе. И, что характерно, в первом приближении все это прекрасно работает. Если есть интерес и тяга - можно продвинуться на следующий уровень откровенного знания. Было бы желание, ну и конечно способности.
Проблема в том, что ежедневные насущные вопросы знания об идеальных шариках не решают
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
KinDzaDza писал(а): Вам начиная со средней школы тоже представляют всякие науки на примитивном уровне. Все эти абсолютно упругие шарики, пренебрежение сопротивлением воздуха и остальные сферические кони в вакууме не просто так в школьной программе. И, что характерно, в первом приближении все это прекрасно работает. Если есть интерес и тяга - можно продвинуться на следующий уровень откровенного знания. Было бы желание, ну и конечно способности.
Проблема в том, что ежедневные насущные вопросы знания об идеальных шариках не решают
И уж тем более не помогают в горе.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
В горе как раз помогают
Таблеточку принял и все
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Проблема в том, что ежедневные насущные вопросы знания об идеальных шариках не решают
В горе как раз помогают
Таблеточку принял и все
А, ну да, вот он и есть - идеальный шарик, жизнь на колёсах, аля-улю!
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

OtherSide писал(а):
Возможно не все в курсе, но даже когда вы каждый день втыкаете в розетку кучу потребителей лепестричества, вы косвенно руководствуйтесь законом Ома, который помогает не перегрузить розетку и не вызывать пожар. Плюс рядом других менее очевидных, но тоже весьма полезных в повседневной жизни.
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!"
это только лозунг/цитата, но за ней статья "Три источника и три составных части марксизма", которую раньше все изучали и анализировали
так что как shortcut/ reference вполне уместная фраза, а не пустой звон, как сейчас это выставляется
Все изучали? Первый раз слышу...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а):
OtherSide писал(а):
Возможно не все в курсе, но даже когда вы каждый день втыкаете в розетку кучу потребителей лепестричества, вы косвенно руководствуйтесь законом Ома, который помогает не перегрузить розетку и не вызывать пожар. Плюс рядом других менее очевидных, но тоже весьма полезных в повседневной жизни.
Спасибо что просвятили. Но коровкам в коровнике тоже лампочки по зкаону Ома стойло освещают
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
KinDzaDza писал(а):
OtherSide писал(а): Проблема в том, что ежедневные насущные вопросы знания об идеальных шариках не решают
Спасибо что просвятили. Но коровкам в коровнике тоже лампочки по зкаону Ома стойло освещают
Нууу... надо признать, что вряд ли они освещают коровник - коровам. Коровы бы и так, в сумерках, постояли.

Но по сути я согласна - использование каких-то природных явлений и созданных на их базе механизмов - это не "науки" для тех, кто втыкает, включает, нажимает и заводит.
Так-то и под дождиком постоять, и на ветру обсохнуть - тоже ведь базируется на законах природы, только что с того?
rover

Сообщение rover »

OtherSide писал(а):
rover писал(а):
OtherSide писал(а):

У вас, лично у вас в вашей жизни какую часть они занимают? Что именно лично вас заботит, составляет основу ваших забот и целей?
Бытовые приборы или как и древних темных и глупых людей - личная жизнь, социальные отношения, смысл жизни, самореализация?
Возвращу вас к вопросу. Вы утверждаете что наука это исключение в типах и способах мышлении человека, случайная флуктуация в основной среде мифов. В общем у нас в головах сплошные мифы, сказки, и в них изредка случайно проскакивает какой-то закон природы с формулой. Так?
Если не брать ученых и инженеров, в жизни остальных людей наука составляет примерно ничего.
Если брать все профессии, области, занятости всех людей, то я не знаю какая часть из всех занятых занята в областях связанных с наукой и инженерией и не связанной с ней.

Ну скажем, в IT трудно найти гуманитария, как и в машиностроении, нефтедобыче и переработке, ВПК, космос, химия, биотек. Строители, сервисы вроде сантехников и маляров. Финансы.
А где у нас заняты гуманитарии? Музеи, библиотеки (они еще остались?), искусство, история. Политика? Ну больше ничего пока что-то не приходит в голову.

Наука это не что угодно, а вполне конкретная и оформаленная модель познания. Которая включает в себя наблюдение => построением математической модели => встраивание модели в существующий научный аппрат => верификация модели и ее предсказательной силы
А теперь вспомните как часто вы используете именно научный подход в повседневной жизни.

Что касается мифа - он в отличии от науки пердельно конкретен, антропоцентричен, целен. Современные мифы - это например национальные или полические (украинцы - потомки козаков, носители воли, должны победить орду) или широко используются в рекламе (потребители продукции Эпл более стильные, свободные и современные)
Определить миф гораздо сложнее чем науку потому как это более фундаментальный, естественный способ мышления, наука же целиком плод западной цивилизации
Судя по вашим представлениям и этому посту, я не удивлен что вы такого высокого мнения о мифах :)
наука же целиком плод западной цивилизации
Западной не западной, это другой вопрос (вы их наваливаете один за другим). Но любая цивилизация это больше плод науки чем мифа. Вот если вы в телескоп увидите признаки цивилизации на другой планете, то скорее всего это будут не признаки мифов.
Это какой-то позор!
Ответить