Я не обязана перед тобой ни в чем отчитываться. Говорю о том, о чем хочу я, а не ты. Сорри, если разочаровала..
Кем быть?
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Кем быть?
- Komissar
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я бы выбрал то же самое что выбрали для меня родители. (!) А сейчас другая страна, время другое. Даже век новый.Пупхен писал(а): Вс янв 19, 2025 10:13 amБыла схожая, про то, что молодежь не желает работать, потому что у них, видите ли, нет гарантированной перспективы покупки дома. По-моему, это вообще несерьёзно.OtherSide писал(а):Ну у нас же была тема совсем недавно. Не помню что лично вы писали, но то что молодежь не уверена в будущем была моя общая мысльПупхен писал(а): Болтали. ИИ, их будущее, их совершенно "не прикалывает". Наоборот - они оба ощущают, что это забирает почву из-под ног прям на глазах. На чем стоять?
Но интересно именно вот это: а мы сами, такие все из себя умные и всё такое - какую бы сегодня профессию себе выбрали?
Неужели сказали бы - а нихачуууу... буду у папки-мамки в подвале на диване жизнь коротать...
Вы бы кем сегодня стали, если бы вам вдруг опять стало 18 и вы не вложили еще средств и усилий ни во что?

- Komissar
- Уже с Приветом
я кстати тоже в юности думал, что заделаюсь переводчиком - и буду первым, до кого иностранные детективы будут доходить! (в ссср)Пупхен писал(а):Я какое-то время тому назад думала, что из меня бы получился литературный переводчик.Kometa писал(а):Ну, вот, скажем, если бы мне не надо было бы вообще думать о деньгах, я бы пошла историком работать. Мне это интересно. Или, литературоведом каким. Но я всегда знала, что такими вещами можно заниматься только будучи абсолютно обеспеченной.Пупхен писал(а): А кто-нибудь написал, кем бы он сейчас стал, будь он в начале пути?
Кроме тех, кто стал бы тем же самым?
А теперь передумала.
потом, кстати, интересовался "машинным переводом" - ходил в библиотеку, читал всякую серьезную литературу и статьи в этой области
а сейчас ИИ всех в этой области затоптал
-
- Уже с Приветом
Совершенно нет. Во-первых, знание конкретной индустрии - это уже из опыта работы.Kometa писал(а):А мне вот, наоборот, кажется, что просто "бизнес" и "маркетинг, без знаний какой-либо индустрии - абсолютно левые специальности и таким очень трудно найти себя и достойное место работы.Grand Canyon писал(а): Сейчас бы я пошел либо в маркетинг, либо в антикризисное управление бизнесом, либо на что-то юридическое.
Либо просто управление бизнесом.
В принципе, у меня ко всему этому есть предрасположенности.
Вообще детям надо говорить, что технологии меняются.
Люди будут периодически оставаться без работы.
А вот управление бизнеса будет требоваться всегда.
К тому же, в одной и той же компании гораздо проще сделать карьеру именно в бизнес роли, а не технической.
Это если они в найм. А лучше конечно если изначально не в найм.
И это надо знать в жизни.
Когда родители из другой, уже несуществующей системы, они не могут передать наиболее актуальную информацию детям, поскольку сами ни во что не втыкают.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да ну нет.Komissar писал(а):я кстати тоже в юности думал, что заделаюсь переводчиком - и буду первым, до кого иностранные детективы будут доходить! (в ссср)Пупхен писал(а):Я какое-то время тому назад думала, что из меня бы получился литературный переводчик.Kometa писал(а): Ну, вот, скажем, если бы мне не надо было бы вообще думать о деньгах, я бы пошла историком работать. Мне это интересно. Или, литературоведом каким. Но я всегда знала, что такими вещами можно заниматься только будучи абсолютно обеспеченной.
А теперь передумала.
потом, кстати, интересовался "машинным переводом" - ходил в библиотеку, читал всякую серьезную литературу и статьи в этой области
а сейчас ИИ всех в этой области затоптал
Художественный перевод - это всё же искусство. Как ИИ его может затоптать?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
программеров слишком много, которых легко заменять хоть каждый день и которых можно нанимать на удаленке из Индии. А вот сервисы всякие уже нельзя так же заменить. Поэтому идите и получайте лицензии пламберов, электриков, строители какие-нибудь, даже что попроще как патио, порчи строит, плитку укладывать. Никогда не видела бедного пламбера.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
а кто не хочет физически работать, идите в политику. Почему огромная редкость русскоговорящие политики? Никуда не баллотируются.
-
Напомнило. В 90-х довелось работать в компании с парнем, таможенным брокером, который по диплому был из какой-то летной профессии. Потом он уехал в Таиланд работать дайвинг-инструкторомOtherSide писал(а): Вс янв 19, 2025 2:22 pmKometa писал(а): А кушать бы на что рассчитывали, вот прямо завтра, после получения диплома?
Ну вы же сами топите за то что профессии надо менять постоянно, так что какая разница какой диплом, если все равно будешь заниматься другим
Зарабатыать можно чем угодно хоть инструктор по дайвингу хоть дизайн интерьеров хоть крипту майни хоть блоггингом занимайся
классические профессии все равно стоят ничего
-
- Уже с Приветом
Комета о каких больших цифрах «смены карьеры» вы все время толкуете? Человек по собственному желанию может сменить карьеру один раз. На дело мечты.Kometa писал(а): Пн янв 20, 2025 12:38 am То, что в течении жизни интересы у человека меняются - это тоже нормально. Отсюда и цифры по смене карьер такие. Не все меняют сферу деятельности только потому, что их уволили. Некоторые сами, вполне себе осознанно.
Именно карьеру, а не работу поломойки на работу доставщика пиццы. Любая абсолютно «карьера» требует не один год чтобы достичь высокого уровня мастерства и доходов. Включая всех работяг руками.
Даже когда программер становиться руководителем или открывает свой бизнес - это никакая не смена «карьеры». Это ее продолжение в той же самой сфере.
Новая карьера, это когда профессор математики открыл школу серферов. Или человек работающий в финансах открыл барбершоп и доволен, это реальная история. А если программист пошел работать официантом, потому что в индустрии кризис, или сотрудник банка после очередного сокращения работает на кассе, то это не «смена карьеры»
- nvvosk
- Уже с Приветом
А я могла стать стюардессой ))))
В 2000-каком-то году Американ открыли прямой рейс Чикаго-Москва и очень активно набирали стюардесс )) Мама одноклассника моего младшего сына работала стюардессой не международных рейсах - она меня очень сильно уговаривала ))
Но муж не справился бы с детьми, если бы я отсутствовала дома по несколько дней за раз - и я не решилась...Вот думаю - зря или не зря? (рейс, правда, отменили довольно быстро)
В 2000-каком-то году Американ открыли прямой рейс Чикаго-Москва и очень активно набирали стюардесс )) Мама одноклассника моего младшего сына работала стюардессой не международных рейсах - она меня очень сильно уговаривала ))
Но муж не справился бы с детьми, если бы я отсутствовала дома по несколько дней за раз - и я не решилась...Вот думаю - зря или не зря? (рейс, правда, отменили довольно быстро)
-
- Уже с Приветом
а я ставилGrand Canyon писал(а): Мы в студ. годы не ставили особых целей.
по-моему меня книжка Владимира Леви сподвигла
-
- Уже с Приветом
а вот если комбо:IncognitoUS писал(а): даже что попроще как патио, порчи строит, плитку укладывать.
снимаю / накладываю порчи и плитку
УТП!
-
- Уже с Приветом
сделать "good enough" бесплатно и очень быстроПупхен писал(а): Художественный перевод - это всё же искусство. Как ИИ его может затоптать?
и вот уже мастерам художественного перевода голодно и тесно на рынке
- Пупхен
- Уже с Приветом
Прекрасная и неожиданная идея!IncognitoUS писал(а): а кто не хочет физически работать, идите в политику.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Почему-то прочиталось "таможенным боксером.."engineer писал(а):Напомнило. В 90-х довелось работать в компании с парнем, таможенным брокером, который по диплому был из какой-то летной профессии. Потом он уехал в Таиланд работать дайвинг-инструкторомOtherSide писал(а): Вс янв 19, 2025 2:22 pmKometa писал(а): А кушать бы на что рассчитывали, вот прямо завтра, после получения диплома?
Ну вы же сами топите за то что профессии надо менять постоянно, так что какая разница какой диплом, если все равно будешь заниматься другим
Зарабатыать можно чем угодно хоть инструктор по дайвингу хоть дизайн интерьеров хоть крипту майни хоть блоггингом занимайся
классические профессии все равно стоят ничего
- Пупхен
- Уже с Приветом
Еще есть стезя "Ясновидящая Ядвига" и "Pet Psychic".
- Пупхен
- Уже с Приветом
И вот так вместо
"Ведь я умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил"
получим
"Я красивый, проницательный и в меру толстый мужчина в расцвете жизни."
И это еще не худший вариант.
Когда дети были маленькие, я в Москве купила книжку про Карлсона, привезла, сели читать - думаю, госсподи, что ж за морок какой-то, почему это совершенно не смешно? Ведь помню, что была замечательная книжка! Ну и потом обнаружила, что перевод не Лунгиной, а хрен знает чей. И вот зачем... а я еще и купила...
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
С этим легко бороться. Достаточно сжечь все переводы, которые лучше ИИшных. И через год-два проблема "И вот зачем..." исчезнет.Пупхен писал(а):И вот так вместо
получим
Когда дети были маленькие, я в Москве купила книжку про Карлсона, привезла, сели читать - думаю, госсподи, что ж за морок какой-то, почему это совершенно не смешно? Ведь помню, что была замечательная книжка! Ну и потом обнаружила, что перевод не Лунгиной, а хрен знает чей. И вот зачем... а я еще и купила...
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да вместе с книжками и исчезнет. Это ж не хочется читать!Ion Tichy писал(а):С этим легко бороться. Достаточно сжечь все переводы, которые лучше ИИшных. И через год-два проблема "И вот зачем..." исчезнет.Пупхен писал(а):И вот так вместоКарасёв писал(а): сделать "good enough" бесплатно и очень быстро
и вот уже мастерам художественного перевода голодно и тесно на рынке
получим