Весь окружающий нас мир, все, что мы любим и чем пользуемся ежедневно, было создано человечеством, выросшем и жившим бок о бок с концепцией Бога. Даже те, кто отрекся, выросли в этой среде. Мы не можем сейчас представить, каким бы было человечество, если бы не было бы никакой религии. И мне, если естео, даже представлять не хочется - никакого всеобщего благоденствия я там не поедполагаю даже.Карасёв писал(а): вот это меня больше всего бесит
держать"массу" веками на опиуме и пенять какая она тупая и ей нужен опиум иначе она чё-то не то натворит
Пришло ли время не верить?
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Тема для оффтопов!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Почему-то вспомнилось ))Kometa писал(а):Ну, ведь чушь же! При чем тут деньги??Robin Bobin писал(а):С религией это не работает. В религии предусмотрен вариант, что вы несете им деньги, а не наоборот. Другие варианты даже не рассматриваются. Это дорога с односторонним движением денег.
"— Ну всё-таки почему у вас все деньги одними рублями? Это что-то подозрительное. Нехорошо.
— А вы что, прокурор? Я не спрашиваю, откуда эта машина, почему нет документов.
— А я могу сказать откровенно: я угнал эту машину. Могу рассказать, у кого и за что.
— Я тебе тоже могу рассказать откровенно: я — пастор. Эти ру́бли — пожертвование Ему. Ну… осталось немножко…
— И вы верите в Бога?
— Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?"
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я все же больше за абстрактные идеи, чем за религии )) Так мой мозг устроен )))Kometa писал(а):Наш мозг так устроен, что ему нужна «религия», нравится это кому-то или нет. Поставила кавычки потому, что это может быть и традиционная религия, а какая-то идея (коммунизм, кармоведение, нацизм)в рамках которой человек будет сосуществовать вместе с себе подобными. И даже в одиночку если, все-равно нужна. Так наш мозг устроен.nvvosk писал(а):Я выделила в Вашем ответе...В качестве формы общественного внушения...Именно потому что люди внушаемы и им можно внушить что угодно (хочешь кнутом, хочешь пряником)...Пупхен писал(а): Это не заблуждение. Тысячелетиями человеческие культуры в качестве формы веры и общественного внушения выбирали именно религии. Это удобно, недорого, универсально.
Я бы не хотела жить в обществе, где людям успешно внушили, что "религия им не нужна".
Люди от этого лучше или менее внушаемыми не станут, а мораль рухнет.
По мне так лучше бы внушали мораль без привязки к религиям...Религиозные фанатики обычно гораздо опаснее тех, кому внушали, что религия им не нужна...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так вон БЛМ жгут же внерелигиозно! Как хорошо?nvvosk писал(а):Вы уже второй раз пытаетесь мне эти войны навязать ))Пупхен писал(а):Они и без религий случаются...nvvosk писал(а):
Это очень замечательная форма...Но только до тех пор, пока не случаются массовые культовые убийства и самоубийства....
Везде есть издержки, и у религий, разумеется, тоже.
Войны под религиозными знаменами уже приготовили из кармана достать?
Меня лично больше пугает вероятность перестрелок-поджогов и прочей ерунды под религиозными флагами в штатах (по аналогии с БЛМ)...чем войны где-то там (или когда-то там)...
Может, будем бояться реальности? А не вероятности перестрелок именно с религиозным подтекстом? Почему именно этот подтекст должен выборочно тревожить больше, чем широкий спектр прочих подоплёк?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
В чем?
- Kometa
- Уже с Приветом
В наше время безбожников культовые убийства - это такая мелочь! Даже Крестовые походы и все жертвы инквизиции меркнут перед количеством жертв 20 века.nvvosk писал(а):Это очень замечательная форма...Но только до тех пор, пока не случаются массовые культовые убийства и самоубийства....Пупхен писал(а):Отличается. Дешевле, не сопьешься, найдешь общество, людей, единомышленников.nvvosk писал(а):
"Религия - опиум для народа" )) Я с этим очень согласна...Когда не знаешь что сделать, помолись....и станет легче...(в общем, почти ничем не отличается от совета - выпей, и все пройдет...)
Это замечательная форма общественной организации и терапии, в отличие от пьянства.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так вас же никто не агитирует лично веровать, молиться и так далее.nvvosk писал(а):Я все же больше за абстрактные идеи, чем за религии )) Так мой мозг устроен )))Kometa писал(а):Наш мозг так устроен, что ему нужна «религия», нравится это кому-то или нет. Поставила кавычки потому, что это может быть и традиционная религия, а какая-то идея (коммунизм, кармоведение, нацизм)в рамках которой человек будет сосуществовать вместе с себе подобными. И даже в одиночку если, все-равно нужна. Так наш мозг устроен.nvvosk писал(а):
Я выделила в Вашем ответе...В качестве формы общественного внушения...Именно потому что люди внушаемы и им можно внушить что угодно (хочешь кнутом, хочешь пряником)...
По мне так лучше бы внушали мораль без привязки к религиям...Религиозные фанатики обычно гораздо опаснее тех, кому внушали, что религия им не нужна...
Вы вполне можете жить по собственным потребностям и запросам.
- nvvosk
- Уже с Приветом
БЛМ это тоже религияПупхен писал(а):Так вон БЛМ жгут же внерелигиозно! Как хорошо?nvvosk писал(а):Вы уже второй раз пытаетесь мне эти войны навязать ))Пупхен писал(а):
Они и без религий случаются...
Везде есть издержки, и у религий, разумеется, тоже.
Войны под религиозными знаменами уже приготовили из кармана достать?
Меня лично больше пугает вероятность перестрелок-поджогов и прочей ерунды под религиозными флагами в штатах (по аналогии с БЛМ)...чем войны где-то там (или когда-то там)...
Может, будем бояться реальности? А не вероятности перестрелок именно с религиозным подтекстом? Почему именно этот подтекст должен выборочно тревожить больше, чем широкий спектр прочих подоплёк?
- Kometa
- Уже с Приветом
Ларчик просто открывался - оружия на руках у населения не было.
А если разрешать всем подряд иметь оружие, вне зависимости от возраста, психического здоровья и еще постоянно подпитывать психику сценами убийств и т.п, то имеем то, что имеем.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну да... можно любую идею назвать религией.nvvosk писал(а):БЛМ это тоже религияПупхен писал(а):Так вон БЛМ жгут же внерелигиозно! Как хорошо?nvvosk писал(а):
Вы уже второй раз пытаетесь мне эти войны навязать ))
Бороться-то будем против вообще всего? Или выборочно?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Там была могучая религия Марксизьм-Ленинизьм. С кучев ритуалов, регуляций и тыщами специальных людей, которые следили, чтобы не было отклонений.
Москвичи тоже люди!
-
- Уже с Приветом
а вижу я что проект народного просвещенияПупхен писал(а): Ну и что вы видите вокруг себя, интересно?
Прекрасные учителя естественным образом воспроизводятся? Вокруг меня как-то не очень, чтобы не сказать наоборот.
Я считаю, что для настоящего глубокого образования в любые времена годится только определенный малый процент населения.
А религия нужна как оставшимся, так и частично этим.
Процент с "развитием наук и общества" все равно меняться не будет.
когда каждого подтягивали максимально вверх (одна система ПТУ чего стоила)
заменяют на опиум: сегодня у нас пост, завтра яблочный спас, а послезавтра нельзя после обеда чесать правую ноздрю
неужели не понятно, что я не за "настоящее глубокое образование" для каждого
а против активного заталкивания в темноту большинства (с очевидной целью на нём паразитировать)
-
- Уже с Приветом
все наши предки сидели на дереве, так давайте не будем спускаться!Kometa писал(а):
Весь окружающий нас мир, все, что мы любим и чем пользуемся ежедневно, было создано человечеством, выросшем и жившим бок о бок с концепцией Бога.
- Kometa
- Уже с Приветом
И Ваши «абстрактные идеи», если Вы начнете их исповедовать вместе с другими людьми (а Вы этого непременно захотите!) точно также превратятся в религию. Плавали - знаем.nvvosk писал(а):Я все же больше за абстрактные идеи, чем за религии )) Так мой мозг устроен )))Kometa писал(а):Наш мозг так устроен, что ему нужна «религия», нравится это кому-то или нет. Поставила кавычки потому, что это может быть и традиционная религия, а какая-то идея (коммунизм, кармоведение, нацизм)в рамках которой человек будет сосуществовать вместе с себе подобными. И даже в одиночку если, все-равно нужна. Так наш мозг устроен.nvvosk писал(а):
Я выделила в Вашем ответе...В качестве формы общественного внушения...Именно потому что люди внушаемы и им можно внушить что угодно (хочешь кнутом, хочешь пряником)...
- nvvosk
- Уже с Приветом
И это мы говорим про одну из самых религиозных стран? )))Kometa писал(а):В наше время безбожников культовые убийства - это такая мелочь! Даже Крестовые походы и все жертвы инквизиции меркнут перед количеством жертв 20 века.nvvosk писал(а):Это очень замечательная форма...Но только до тех пор, пока не случаются массовые культовые убийства и самоубийства....Пупхен писал(а):
Отличается. Дешевле, не сопьешься, найдешь общество, людей, единомышленников.
Это замечательная форма общественной организации и терапии, в отличие от пьянства.
"In the US, a significant portion of the population identifies as religious. Recent data indicates that 62% of U.S. adults identify as Christians, with a smaller percentage belonging to other religions like Judaism, Islam, and Buddhism. A substantial portion of the population (around 29%) identifies as religiously unaffiliated, including those who are atheist, agnostic, or "nothing in particular". Additionally, some individuals identify as spiritual but not religious. "
А в мире все еще более серьезно
"Approximately 84% of the world's population, or around 5.8 billion people, identify with a religious group. "
- Kometa
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
Как это не агитируют? )) Не поверите сколько раз меня совершенно искренне зазывали на "изучение Библии" знакомые, малознакомые и совсем незнакомые люди )))Пупхен писал(а):Так вас же никто не агитирует лично веровать, молиться и так далее.nvvosk писал(а):Я все же больше за абстрактные идеи, чем за религии )) Так мой мозг устроен )))Kometa писал(а):
Наш мозг так устроен, что ему нужна «религия», нравится это кому-то или нет. Поставила кавычки потому, что это может быть и традиционная религия, а какая-то идея (коммунизм, кармоведение, нацизм)в рамках которой человек будет сосуществовать вместе с себе подобными. И даже в одиночку если, все-равно нужна. Так наш мозг устроен.
Вы вполне можете жить по собственным потребностям и запросам.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вот и вырисовываются самые миролюбивые религии, так? ))))Ion Tichy писал(а):Там была могучая религия Марксизьм-Ленинизьм. С кучев ритуалов, регуляций и тыщами специальных людей, которые следили, чтобы не было отклонений.
- nvvosk
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
До сих пор замечала, что самые фанатичные исповедники и пропагандисты это именно верующие (ходящие в церковь)...Вот меня постоянно спрашивают: хожу-не хожу,. если не хожу - то почему? А чего бы и не пойти? А давай пойдем? Ну и в том же духе...Вот мне в голову не приходит у каждого мало-мальски знакомого интересоваться - ходит он или нет, и если ходит - не думал ли он это дело бросить?Kometa писал(а):И Ваши «абстрактные идеи», если Вы начнете их исповедовать вместе с другими людьми (а Вы этого непременно захотите!) точно также превратятся в религию. Плавали - знаем.nvvosk писал(а):Я все же больше за абстрактные идеи, чем за религии )) Так мой мозг устроен )))Kometa писал(а): Наш мозг так устроен, что ему нужна «религия», нравится это кому-то или нет. Поставила кавычки потому, что это может быть и традиционная религия, а какая-то идея (коммунизм, кармоведение, нацизм)в рамках которой человек будет сосуществовать вместе с себе подобными. И даже в одиночку если, все-равно нужна. Так наш мозг устроен.