Пришло ли время не верить?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
мышка Машка
Уже с Приветом

Re: Пришло ли время не верить?

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Сб апр 26, 2025 11:31 pm
мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Сб апр 26, 2025 12:45 am
Религия и есть традиция, где-то наполовину.
В религиозных семьях, воможно. А в нерелигиозных часто только традиция. Как и Рождество.
Да.
Однако это вовсе не про большинство людей.
Не уверена. В СССР для большинства моих ровесников это была именно традиция. А уж как тут сократилось количество посещающих церкви! раньше в воскресенье утром в магазинах никого не было, а сейчас...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Robin Bobin писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Это просто страх. Когда человек идет с богом, у него спокойная уверенность, сила и покой в уме. Точнее, человека тогда в теле нет, есть только бог в теле. Или иначе, Эго нет, остается только истинное Я.
Это не страх. Когда человек идет с Богом, он знает, что смерти нет. И, стал быть, нет страха смерти.
Если нет страха, зачем тогда молиться, если ты и так с богом? Кто молится? Если Душа, то она и так знает, что она и есть бог и смерти нет, если Эго, тогда это страх смерти. Других вариантов нет.
Чиво? Молятся только из страха? О как...
Москвичи тоже люди!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а):
Это не религия, это традиция
Да. Состоявшаяся устаканившаяся и распространившаяся религия становится традицией. Следование религии уже происходит на автопилоте. И никаких "наполовину".
Никакого автопилота! Пасха для меня только воспоминание о празднике у бабушки и дедушки. И мамины пироги.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Хорошо, что я не смотрю новости по телевизору. Иначе у меня претензий было бы еще больше.
Я новости не смотрю.
Но специально включила Пасхальную службу утром в воскресенье. Интересно было даже просто на людей крупным планом не мельком посмотреть.
А что вы думаете по поводу того, когда солдат идет убивать других солдат с фразой "С нами Бог!"?
Солдат это говорит сам себе, так ему легче идти в бой и рисковать своей жизнью.
Вы вот ничем, вроде, не рискуете, но твердите про свою карму, эго и иже с ними. По сути - одно и тоже.
Последний раз редактировалось Kometa Вс апр 27, 2025 1:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

мышка Машка писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
Да. Состоявшаяся устаканившаяся и распространившаяся религия становится традицией. Следование религии уже происходит на автопилоте. И никаких "наполовину".
Никакого автопилота! Пасха для меня только воспоминание о празднике у бабушки и дедушки. И мамины пироги.
У Вас так, а у десятков сотен миллионов селян - автопилот. Воскресенье? - В церковь.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Как кому? Должен тому, в кого он верит...Ну или его земным помощникам )))
Странные какие-то у Вас представления, если честно…
Вера - она же внутри тебя и нужна самому себе, а не кому-то.
Да, вера внутри. А я - про религиозность с походами в церковь, ритуалами и расхождениями между религиями
Религия - это внешняя атрибутика веры. Если кому-то нравится, легче для их внутренней веры, есть потребность соблюдать обряды, следовать традициям и ритуалам, то в чем это плохо-то?
У Вас, как и у любого другого человека, есть куча ритуалов и Вы им следуете. То, что это не относится к какой-то традиционной религии, это не значит, что у них какая-то принципиально другая функция.
Последний раз редактировалось Kometa Вс апр 27, 2025 1:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Это не страх. Когда человек идет с Богом, он знает, что смерти нет. И, стал быть, нет страха смерти.
Если нет страха, зачем тогда молиться, если ты и так с богом? Кто молится? Если Душа, то она и так знает, что она и есть бог и смерти нет, если Эго, тогда это страх смерти. Других вариантов нет.
Как ни удивительно, но в основе большинства ваших действий в этом мире лежит страх.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Robin Bobin писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а): Если нет страха, зачем тогда молиться, если ты и так с богом? Кто молится? Если Душа, то она и так знает, что она и есть бог и смерти нет, если Эго, тогда это страх смерти. Других вариантов нет.
Как ни удивительно, но в основе большинства ваших действий в этом мире лежит страх.
Особенно страх проехать на красный свет. Ну-ну...
Москвичи тоже люди!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Ion Tichy писал(а): Чиво? Молятся только из страха? О как...
Особенно страх проехать на красный свет. Ну-ну...
Просто не всегда видны истинные причины. Эго намыливает поверх страха огромное количество разных слоев так, что кажется, что его нет.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

А если подумать, что плохого в страхе? Страх попасть под машину, страх быть убитым электричеством, страх быть ограбленным в подворотне, страх утонуть, страх получить по морде за хамство, страх потерять репутацию и т.п. и т.д. Нормальные страхи, годные!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а): А если подумать, что плохого в страхе? Страх попасть под машину, страх быть убитым электричеством, страх быть ограбленным в подворотне, страх утонуть, страх получить по морде за хамство, страх потерять репутацию и т.п. и т.д. Нормальные страхи, годные!
Да в общем-то ничего, если они не определяют всю жизнь.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
Я бы не хотела жить в обществе, где людям успешно внушили, что "религия им не нужна".
Люди от этого лучше или менее внушаемыми не станут, а мораль рухнет.
Че это она рухнет? То есть все нерелигиозные это амморальные люди? Не ходишь в верковь, значит, ты ходячая амморальность?
Нет не то есть.
Ну, и на том спасибо.
Из этого следует что вискиморальность и религиозность не взаимозависимы.
едрена матрена
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а):
едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
Я бы не хотела жить в обществе, где людям успешно внушили, что "религия им не нужна".
Люди от этого лучше или менее внушаемыми не станут, а мораль рухнет.
Че это она рухнет? То есть все нерелигиозные это амморальные люди? Не ходишь в верковь, значит, ты ходячая амморальность?
Если Бога нет, то всё можно.
Т е вы не убиваете, не крадете, и т.п. толко потому что в вашем мире Бог есть и вы его опасаетесь?
Так а чего, там же ж вроде как можно покаяться и все проститься. Даже присказка есть: не согрешишь, не покаешься.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

едрена матрена писал(а):
Ion Tichy писал(а):
едрена матрена писал(а): Че это она рухнет? То есть все нерелигиозные это амморальные люди? Не ходишь в верковь, значит, ты ходячая амморальность?
Если Бога нет, то всё можно.
Т е вы не убиваете, не крадете, и т.п. толко потому что в вашем мире Бог есть и вы его опасаетесь?
Так а чего, там же ж вроде как можно покаяться и все проститься. Даже присказка есть: не согрешишь, не покаешься.
1. Нет, не толко потому
2. Так "всё простится" или "вроде как всё простится"?
3. Эта присказка тут не в тему. Она не про прощение.
Москвичи тоже люди!
едрена матрена
Уже с Приветом

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а): Я продолжаю поражаться претензиям неверующих к качеству верований верующих или пытающихся верить - и духовность у них суррогатная, и канонам они не так следуют, и пост не так блюдут... а казалось бы - ну какое им дело? Они ж не объект веры, не служители культа, даже не рьяные со-верующие, желающие помочь.
Я не верю(!), что вера якобы активно лезет в их частную жизнь. Наверняка лезет куда менее навязчиво любой рекламы.
Воовше, тут на Привете агрессию в сторону нерелигиозных я вижу только от вас, а не наоборот. От вас только и слышишь: "ничтожная кучка знаний, "массы", "кислые ши", да "всех взрашивать в религии".
Очевидно что в вашем окружении есть люди критикуюшие релизиозных, и вы экстополируете на весь мир.
В моем мире до религиозных никому дела нет, вот абсолютно!

Простой вопрос, в теме "Пасха" кто либо высказался уничижительно в сторону готовяших куличи и яйца? Нет.
Я на Пасху была в компании с куличами и яйцами, побилисъ яйцами, полюбовались на куличи, о религии не говорили вообше. Мне нравится вся эта суета с куличами, покраской яиц, и я никогда не водела никого критикуюшего или спрашиваюшего о вере.
Вы раздули проблему из ничего, как уловимый Джо, которого никто не ловит.
Ну каждый видит из своей головы. И я тоже.
Я никогда эти темы сама не поднимаю, как и в данном случае. Можете проследить, с чего она началась. И кто затеял про бессмысленность религии. Сотый раз.
Да, для меня это - продолжение непрекращающихся критических замечаний со стороны моей родни. Они тоже кулич сжуют не без аппетита, но непременно сопроводят антирелигиозной критикой в адрес конкретных своих друзей и родственников. "А вооот... они не постяятсяя... духовность у них фальшииивая..." а ведь к ним никто не лезет и никуда их не агитирует вступить - сто процентов.
Меня бы это тоже раздражало.
Я, кстати два раза задавала религиозным людям вопросы. Не из вредности или ехидства. Просто когда я вижу увлеченных чем то людей, мне становится интересно и хочется узнать побольше.
Однажды спаросила и очень религиозной женшины (предварительно извинившись, если вопрос наглый или бестактный), но мне действительно было интересно как люди не брезгуют брать в рот одну и ту же ложку. Целая толпа проходит, оставляя слюни на этой ложке.
Короче, какого ответа я ожидала? глупо было и спрашивать. Потому что она сказала что все от Бога зависит, даже если он отнимет ее руку или ногу, она будел благодарна.
едрена матрена
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а):
едрена матрена писал(а):
Ion Tichy писал(а): Если Бога нет, то всё можно.
1. Нет, не толко потому
2. Так "всё простится" или "вроде как всё простится"?
3. Эта присказка тут не в тему. Она не про прощение.
1. Вот именно
2. Вам лушче знать., как я понимаю.
3. Правильно, она про согрешение.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Robin Bobin писал(а): Найти бы такую религию, чтобы вообще работать не надо было? :)))
я слышал можно посвятить себя изучению Торы
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Карасёв писал(а):
Robin Bobin писал(а): Найти бы такую религию, чтобы вообще работать не надо было? :)))
я слышал можно посвятить себя изучению Торы
Обычно для этого нужен был богатый тесть.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): Че это она рухнет? То есть все нерелигиозные это амморальные люди? Не ходишь в верковь, значит, ты ходячая амморальность?
Нет не то есть.
Ну, и на том спасибо.
Из этого следует что вискиморальность и религиозность не взаимозависимы.
Не следует и это.
Про "высокоморальность", тем более отдельных лиц, речь нигде не шла. Речь шла об общественной морали и на чем она строится.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): Воовше, тут на Привете агрессию в сторону нерелигиозных я вижу только от вас, а не наоборот. От вас только и слышишь: "ничтожная кучка знаний, "массы", "кислые ши", да "всех взрашивать в религии".
Очевидно что в вашем окружении есть люди критикуюшие релизиозных, и вы экстополируете на весь мир.
В моем мире до религиозных никому дела нет, вот абсолютно!

Простой вопрос, в теме "Пасха" кто либо высказался уничижительно в сторону готовяших куличи и яйца? Нет.
Я на Пасху была в компании с куличами и яйцами, побилисъ яйцами, полюбовались на куличи, о религии не говорили вообше. Мне нравится вся эта суета с куличами, покраской яиц, и я никогда не водела никого критикуюшего или спрашиваюшего о вере.
Вы раздули проблему из ничего, как уловимый Джо, которого никто не ловит.
Ну каждый видит из своей головы. И я тоже.
Я никогда эти темы сама не поднимаю, как и в данном случае. Можете проследить, с чего она началась. И кто затеял про бессмысленность религии. Сотый раз.
Да, для меня это - продолжение непрекращающихся критических замечаний со стороны моей родни. Они тоже кулич сжуют не без аппетита, но непременно сопроводят антирелигиозной критикой в адрес конкретных своих друзей и родственников. "А вооот... они не постяятсяя... духовность у них фальшииивая..." а ведь к ним никто не лезет и никуда их не агитирует вступить - сто процентов.
Меня бы это тоже раздражало.
Я, кстати два раза задавала религиозным людям вопросы. Не из вредности или ехидства. Просто когда я вижу увлеченных чем то людей, мне становится интересно и хочется узнать побольше.
Однажды спаросила и очень религиозной женшины (предварительно извинившись, если вопрос наглый или бестактный), но мне действительно было интересно как люди не брезгуют брать в рот одну и ту же ложку. Целая толпа проходит, оставляя слюни на этой ложке.
Короче, какого ответа я ожидала? глупо было и спрашивать. Потому что она сказала что все от Бога зависит, даже если он отнимет ее руку или ногу, она будел благодарна.
Да, и спрашивать глупо.
А уж критиковать чужие частные религиозные потуги - так просто неприлично.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ответить